Лента новостей
Все новости Спорт
ФСИН назвала провокацией видеообращения своих сотрудников 22:49, Общество Протестующие в Киеве установили палатки возле Офиса президента 22:35, Политика В Петрозаводске загорелся склад 22:06, Общество Уволенный из «Оренбурга» тренер возглавил «Сочи» 21:56, Спорт Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях 21:55, РБК и Сбербанк Первый Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика
Х.Гвардиола может разрушить одну из лучших команд в истории футбола
0
Х.Гвардиола может разрушить одну из лучших команд в истории футбола
"Бавария" выиграла за один сезон все турниры, в которых участвовала. Всего их оказалось четыре – в первый день сезона, 12 августа, она выиграла Суперкубок Германии, а в последний, 1 июня, - Кубок страны. Между этими двумя датами уместились победа в Лиге чемпионов и первое место в бундеслиге. И это первый случай в европейской истории, когда клубу удается сделать покер.
Фото: Globallookpress
"Бавария" выиграла за один сезон все турниры, в которых участвовала. Всего их оказалось четыре – в первый день сезона, 12 августа, она выиграла Суперкубок Германии, а в последний, 1 июня, - Кубок страны. Между этими двумя датами уместились победа в Лиге чемпионов и первое место в бундеслиге. И это первый случай в европейской истории, когда клубу удается сделать покер.

Всего история европейского футбола знала семь случаев, когда одной команде покорялись сразу три турнира, и в их числе Кубок чемпионов.

Все хет-трики европейского футбола
Первым хет-трик сделал в 1967 году "Селтик", и это единственный клуб, который можно считать совладельцем рекорда "Баварии". Он не стал победителем Суперкубка Шотландии, но лишь по той причине, что этого турнира не существует. Таким образом, полвека назад "Кельты", как и "Бавария" сегодня, выиграли все турниры, в которых участвовали.

Спустя пять лет наступила эра великого амстердамского "Аякса" с не менее великим Йоханом Кройфом – голландцы стали европейскими триумфаторами в 1972 году.

В конце восьмидесятых настала эра Гуса Хиддинка с его ПСВ – Европа стала оранжевой, на Евро-1988 чемпионский кубок над головой поднял Рууд Гуллит, а чуть ранее, в том же 1988 году, ПСВ выиграл Кубок Голландии, чемпионат страны и Кубок чемпионов.

А через десять лет случился великий камбек "Манчестер Юнайтед", который проигрывал в финале Лиги чемпионов "Баварии" со счетом 0:1, а затем на 90-й минуте забил дважды и выиграл турнир. И никто потом не вспомнил, что удержи "Бавария" победный счет – и она тоже стала бы автором хет-трика. В финале Лиги чемпионов она играла уже в ранге победителя бундеслиги, а после того финала ей предстоял решающий матч на Кубок Германии.

В конце нулевых в "Барселону" пришел Хосеп Гвардиола, и уже каталонцы прошлись по всем турнирам, как утюг по простыне. Ни одного конкурента не было у сине-гранатовых ни на одном фронте, и те, кто всерьез начал смотреть футбол примерно в это время, искренне считают, что именно "Барселона" является лучшей командой в истории этой игры.

В 2008 году Жозе Моуринью заглянул в "Интер" и на пару лет поднял его с колен. В результате в 2010 году "Интер", как и его предшественники, за год выиграл все три турнира, в которых участвовал. Тогда, кстати, "Бавария" тоже выиграла и бундеслигу, и Кубок Германии, и вновь упустила отличную возможность сделать хет-трик. Итог известен – Жозе ушел из "Интера", чтобы стать с "Реалом" чемпионом Испании и теперь рвется к новым вершинам в "Челси", а "Интер" опустился обратно в болото скандалов и борьбы за Лигу Европы.

И замыкает этот список великолепная "Бавария", выигравшая абсолютно все турниры и установившая тем самым рекорд, который невозможно будет побить.

Лишняя деталь
Что ждет ее в будущем – вопрос открытый. Юпп Хайнкес еще в начале сезона говорил о том, что ему, в его возрасте, уже тяжело работать с большими клубами вроде "Баварии", да и вообще уже тяжело работать (Хайнкес родился 9 мая 1945 года, ему уже 68 лет, возраст и правда почтенный). И потому "Бавария" с самого начала сезона искала нового наставника и нашла Хосепа Гвардиолу. Наверное, если бы этот вопрос обсуждался в конце мая, руководство мюнхенского клуба приняло бы другое решение, да и Хайнкес не торопился бы на покой, но что сделано – то сделано. Контракт подписан, и задний ход давать уже поздно.

Но пока приглашение Гвардиолы кажется ошибкой. "Бавария" оказалась по-своему уникальной командой. У нее не было слабых мест, а секретом успеха стала не идеально отлаженная игра, а идеально подобранный состав. Кто бы ни выходил на поле в красной футболке, он играл блестяще. И таких "кто бы" в составе "Баварии" оказалось чуть ли не три десятка – достаточно редкий случай даже для клубов топ-уровня.

Попробуйте сходу назвать лидера "Баварии" – ну такого же, каким для "Барселоны" является Лео Месси, а для "Реала" Криштиану Роналду. Без кого мюнхенцы не могли бы обойтись? Без Швайнштайгера? Без Рибери? Без Роббена? Без Лама? Хайнкес менял любого из них – а игра "Баварии" не ухудшалась.

Какой-нибудь Джердан Шакири, имя которого вообще известно только тем, кто следит за бундеслигой, выходил на поле и вел команду за собой, и для этого ему не надо было совершать сверхподвиги. Как ни банально звучит, "Бавария" напоминала "Мерседес", в котором по мере необходимости менялось масло и вытряхивалась пепельница, после чего машина двигалась дальше.

С приходом Хосепа Гвардиолы этот "Мерседес" превращается из автомобиля представительского класса в концепт. Красивый, спору нет – идея приглашения Гвардиолы, одного из лучших тренеров мира, в лучшую команду Европы выглядит привлекательно. Но концепт – это еще не машина. И Гвардиола вполне может оказаться в ней лишней деталью. И не исключено, что приход каталонца разрушит одну из лучших команд в истории футбола.

Тем более, что Гвардиола возвращается в большой футбол после длительного перерыва – для тренеров такого уровня это едва ли не уникальный случай. Обычно все стараются ковать железо, не отходя от кассы, и никто не делает перерыва, находясь на пике славы. На покой, бывает, уходят – тот же Хайнкес, возможно, уйдет с активной тренерской работы. Но чтобы молодой тренер, только-только выигравший все, что можно, решил взять годичный отпуск – это чуть ли не первый случай в истории. Каким Гвардиола вернется из этого отпуска? Что он сможет дать команде, которая до него не знала слабых мест, но играла в совсем непривычный для него футбол? Ответы даст только следующий сезон, который в Европе обещает быть бешено интересным.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
37
50
3 Салават Юлаев
38
45
4 Барыс
34
44
5 Автомобилист
35
43
Развернуть