Лента новостей
Все новости Спорт
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах 21:46, Политика Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт 21:43, Партнерский материал Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 21:08, Общество Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 21:03, РБК и Издательство «МИФ» СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн 21:00, Спорт Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона 20:58, Общество Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев 20:51, Политика СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы 20:44, Общество Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе 20:25, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 20:20, РБК и AFI Development Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» 20:15, Спорт Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 20:01, Общество ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет 19:52, Политика МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран 19:52, Экономика В США замедлилась продажа домов: как это повлияет на курс доллара 19:46, Quote Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 19:37, РБК и ГАЗ Отставка Мэй огорчила Трампа 19:37, Политика Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию 19:36, Политика Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ 19:33, Спорт Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом 19:31, Общество В центре Лиона прогремел взрыв 19:26, Общество Наталья Осипова — «РБК Стиль»: «Я ощущаю себя русской балериной» 19:26, Стиль Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу 19:19, Политика Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных 19:17, Политика В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг 18:58, Общество Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 18:57, РБК и Сбербанк Первый
Злой гений сборной России увековечен в НХЛ
0
Злой гений сборной России увековечен в НХЛ
"Даллас" изъял из обращения 9-й номер, когда-то принадлежавший Майку Модано. Таким образом, имя выдающегося американского хоккеиста увековечено клубом, в котором он достиг всех своих высот.
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

"Даллас" изъял из обращения 9-й номер, когда-то принадлежавший Майку Модано. Таким образом, имя выдающегося американского хоккеиста увековечено клубом, в котором он достиг всех своих высот.

Оглушительное начало

Начинал карьеру в НХЛ Модано как заправский супергерой. 19-летний паренек с карими глазами и насмешливым выражением лица сходу мог завоевать Calder Trophy (приз, вручаемый самым ярким новичкам НХЛ), но получить награду ему помешал 31-летний советский нападающий Сергей Макаров, двукратный олимпийский чемпион и 7-кратный победитель мировых первенств. В восьмидесяти матчах Модано набрал 75 очков, но этого было недостаточно, чтобы превзойти коллегу из "Калгари".

Модано был не просто хорош, успехи Майка ошеломили всех без исключения - "Миннесота" с его помощью вышла в финал Кубка Стэнли, где была с трудом остановлена "Питтсбургом" Марио Лемье — канадец в той серии напоминал сошедшего с небес бога, а одна из его шайб в ворота "Миннесоты" навсегда вошла в золотой фонд лучших голов НХЛ.

Модано не затерялся на фоне Лемье, Ягра и Тротье, обратив на себя внимание всех почитателей хоккея, которые замерли в ожидании продолжения банкета. Тем более, что в том же году Модано незаурядно проявил себя и на Кубке мира, где американцы проиграли только в финале.

Спагетти с самбукой в Кубке Стэнли

Но продолжения банкета не последовало. "Миннесота" оказалась не готова к тому, чтобы повторить свой сенсационный успех, поэтому Модано вынужденно отошел в тень. А в 1993 году "Миннесота" переехала в Техас и сменила название на "Даллас".

Модано и супруга. Фото Globallookpress

Команда строилась по кирпичику, а Модано был важной частью ее фундамента. Майк прогрессировал, "Даллас" регулярно играл в плей-офф. Американский вундеркинд штамповал голы из сезона в сезон, увеличивая армию своих поклонников. В сезоне-1993/94 он забил 50 голов, и это достижение превзойти так и не смог. Самое удивительное, что в том сезоне Модано пропустил 6 матчей после зубодробительного столкновения с Марио Лемье, после которого врачи диагностировали пострадавшему сотрясение мозга. Однако это не помешало Майку выбить гроссмейстерский полтинник.

Американцы сходили с ума по парню с задорной прической и золотыми руками — золотыми в буквальном смысле! В 1996 году хоккеисты сборной США выиграли-таки Кубок мира, дважды разбив Канаду и один раз — Россию. Модано показывал в сборной исключительный хоккей, сыгравшись с Ткачуком и Герином так хорошо, что мог выходить на лед с закрытыми глазами. Если раньше в его игре нет-нет, да и проскальзывал юношеский максимализм, и он мог иной раз допустить результативную ошибку ради эффектного приема, то теперь от беспечного Майка не осталось и следа.

Несмотря на то, что "Даллас" вместе с Модано искрили в НХЛ, пламя победы никак не разгоралось. Для завоевания Кубка Стэнли каждый раз техасцам чего-то не хватало. Однако в 1998 году недостающее "чего-то" было наконец найдено — в составе "Звезд" появилась самая яркая из них. Канадец Бретт Халл, решивший выступать за сборную США, а потому хорошо знавший Модано, присоединился к "Далласу" и спустя лишь год выиграл с ним Кубок Стэнли.

"Даллас" с Кубком Стэнли в Белом доме. Фото AFP

Модано был одним из главных творцов той победы. Он стал лучшим бомбардиром в плей-офф, а также самым результативным игроком финала. Битва с "Баффало" получилась нервной и скандальной. У соперника "Далласа" был, по сути, лишь один великий игрок — Доминик Гашек, но и чеха-акробата не хватило для того, чтобы остановить мощных техасцев. Модано так и не смог пробить Гашека, зато отдал целых семь результативных передач. Майк играл серию превосходно, хотя во втором матче получил перелом кисти, но американец мужественно переносил боль и выкладывался на площадке без остатка.

После золотого матча находчивые игроки "Далласа" наполнили Кубок Стэнли спагетти, съев итальянское лакомство прямо из трофея. Модано признался, что налил в "чашку" еще и самбуки. Он, как и остальные хоккеисты "Далласа", позволил себе стать ребенком и радоваться долгожданному успеху так, как ему хочется.

Модано vs сборная России

Модано не стал бы тем, кем он стал, без Кена Хичкока. Канадский тренер, как прекрасно знают Никита Филатов и Николай Жердев, чрезмерно требователен к своим подопечным, и для некоторых хоккеистов он подобен Альфреду Хичкоку — по ночам от его работы могут сниться ужастики. Модано прекрасно встроился в знаменитые хичкоковские "капканы", не потеряв кураж бомбардира. Пусть он и не показывал результативности ведущих форвардов Лиги, однако игра его была стабильна. И от этого пострадала сборная России.

Первый раз — на Кубке мира-1996. Второй раз — на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002, где американцы обыграли россиян в полуфинале. В третий раз - на Кубке мира-2004.

Но если в первом и втором случаях Модано был косвенным виновником неудач нашей команды, то в третьем именно его игра стала камнем преткновения для подопечных... Зинэтулы Билялетдинова. Да-да, на том турнире сборной руководил Билялетдинов, и в четвертьфинале Кубка мира мы проиграли американцам, вновь, как и на последнем чемпионате мира, забив им три гола. На воротах тогда тоже стоял Брызгалов, и Ковальчук был в российской команде. В 2004 году мы, правда, пропустили не 8, а 5 шайб... Модано провел тогда выдающийся матч, отдав четыре результативных передачи. Впрочем, американцы в итоге выиграли лишь бронзу.

Эта медаль стала последней для Модано в сборной США. В Национальной хоккейной лиге он был по-прежнему хорош, хотя Кубка Стэнли больше не выигрывал. Проводя последний матч за "Даллас" на родной арене, Модано не мог сдержать слез. Это был дом Майка, уходить из которого ему совсем не хотелось. И все же он сменил "Даллас" на "Детройт".

Последний матч Модано за "Даллас". Фото AFP

Но карьеру завершил все-таки в "Старс". Генеральный менеджер команды Джо Ньюиндайк узнав, что Модано уходит из хоккея, предложил ему заключить символический контракт на сумму в 999 999 долларов и сроком на один день. Это был красивый жест.

В результате Модано ушел эффектно, как того и заслуживал.

Цифры и титулы

Майк Модано набрал 1374 очка в регулярных сезонах, став самым результативным американцем в истории НХЛ. Дважды он играл в финалах Кубка Стэнли (1991, 2000), один раз выиграл чемпионский перстень (1999). 7 раз Модано играл в Матче всех звезд НХЛ (1993, 1998, 1999, 2000, 2003, 2004, 2009).

В составе сборной США Майк выиграл Кубок мира (1996), а также брал "серебро" (1991). На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) Модано стал серебряным призером.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть