Лента новостей
Все новости Спорт
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем 12:58, Общество Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке 12:57, PRO «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой 12:51, Спорт Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех 12:44, Финансы Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России 12:40, Политика «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ 12:33, Спорт Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем 12:32, Спорт В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля 12:25, Общество В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 12:21, Политика Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца 12:20, Quote Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции 12:13, Политика Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле 12:04, Авто «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов 12:01, Фотогалерея  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей 11:58, PRO Как инвестору получить грин-карту в США 11:54, Партнерский материал Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России 11:35, Бизнес Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно 11:35, Партнерский материал Путин выбрал 40 кандидатов для нового состава Общественной палаты 11:31, Политика Как компании преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД 11:29, PRO Бум рефинансирования ипотеки: насколько это выгодно и как это сделать 11:27, Недвижимость Власти назвали стоимость строительства трассы из Краснодара в Крым 11:24, Экономика Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках 11:18, Технологии и медиа 5 самых странных вещей в домах знаменитостей 11:16, Недвижимость #пронауку: что будет, если есть одно и то же постоянно 11:11, Стиль Путин напомнил об увеличении продолжительности жизни в России 11:11, Общество Между жизнью и автоспортом: как организаторы пытаются обезопасить пилотов 11:05, Партнерский материал Эрдоган заявил о планах встретиться с Путиным не позднее 5 марта 11:03, Политика Мусорная госкомпания предложила не вводить раздельный сбор повсеместно 11:00, Бизнес
А.Березуцкий рассказал о жестких правилах в сборной Ф.Капелло
0
А.Березуцкий рассказал о жестких правилах в сборной Ф.Капелло
Защитник столичного ЦСКА Алексей Березуцкий поделился с читателями "РБК-Спорт" своими впечатлениями от прошедшего сезона и рассказал о подходе тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Защитник столичного ЦСКА Алексей Березуцкий поделился с читателями "РБК-Спорт" своими впечатлениями от прошедшего сезона и рассказал о подходе тренера сборной России по футболу Фабио Капелло.

- Сезон для ЦСКА был успешным, на какую оценку в общем сыграла команда?
- Думаю, что на пять с минусом – мы прекрасно выступили в России, но неудачно сыграли в еврокубках. В целом же, все очень хорошо, что бывает не так часто.

- Российский чемпионат для вас важнее, раз вылет из еврокубков – всего лишь "минус"?
- Нет, конечно. Просто так получилось, что мы не пробились в основную сетку Лиги Европы, но это дало нам преимущественно сосредоточиться на командах в чемпионате. Не было международной нагрузки.

- Не повлиял на вылет из европейских турниров новый график проведения чемпионата?
- Честно говоря, после перехода особых изменений я лично не почувствовал. Ничего кроме изменения даты окончания чемпионата не заметил. В принципе, играем в то же время – осень и весна. То есть, заканчиваем первую часть к середине декабря, все осталось то же самое, только чемпион определяется в другое время.

- Но летом все-таки большой отпуск, а ведь можно было бы играть...
- Да, ничего не поменялось. Возможно, раньше мы начинали играть летом на неделю раньше. В этом году планировалось, что летом будет полноценный отпуск, но, похоже, не получится. Поэтому изменений, честно говоря, никаких.

- В какой-то момент по ходу чемпионата казалось, что ЦСКА во второй год подряд может упустить победу. С чем был связан этот спад в игре?
- В определенный период мы играли с сильными командами. Просто календарь так сложился – в начале года игр с топ-клубми не было, а потом пошли – и началась потеря очков. Ни физического, ни эмоционального спада не было. Потеря очков была предсказуема, но главное, что удалось остаться в лидерах. Мы играли в свою силу. Да, игры были сложные. Та же самая игра со "Спартаком", закончившаяся ничьей 2:2 – понятно, что потеряли два очка, но сыграли достойно.

- Влияет ли на игроков, смена тренера сборной?
- Абсолютно не влияет. В сборной совершенно другие задачи. Понятно, что у каждого тренера свои требования, но у тренеров национальных команд не так много времени на работу. Мы собираемся на одну неделю, на один-два матча, и разъезжаемся. Времени на изменение физических кондиций просто нет. Собираемся, чтобы вспомнить, грубо говоря, игровые связки, встретиться, пообщаться, и играть.

- Какое впечатление от Капелло?
- Ну, говорить о том, что он – отличный тренер, наверное, не стоит, потому что это все прекрасно знают. Естественно, он внес изменения, но они касаются, по большей части, быта. Стало больше ограничений, хотя никто из игроков никаких проблем с этим испытывает. Все это касается четкого распределения времени – когда можно встречаться с родными, когда – нет. У других тренеров это тоже было, но в строго определенное время. И о выходных предупреждали заранее. А он говорит о свободном времени обычно накануне или даже перед самым его началом.

- Может, чтобы не успели решить, куда податься?
- Даже не знаю, в чем смысл такого подхода. Но ему так удобно.

- А что изменилось в тренировочном процессе?
- Естественно, мы стали играть по-другому. Но за такой короткий период ни один тренер не может произвести глубокие изменения в игре. Результат в сборных просматривается через продолжительный промежуток времени. Понятно, что мы корректируем игру. Когда кого-то Капелло перестает вызывать на сборы, приходят другие игроки.

- Сборную часто критикуют. Как правило, за нелепые поражения. С чем связаны такие провалы главной команды страны?
- Можно судить как угодно. Но мы, в любом случае, всё прекрасно знаем, настраиваемся на любой матч на 100%, и полностью отдаемся игре. Так было и на чемпионате Европы. Понимаем, что критика нас ждет только в одном случае – если мы проигрываем. И она закономерна и объективна – зачем искать отговорки. Мы - рациональные футболисты, готовы к критике и психологически, и в другом плане.

- По вашим ощущениям, сборная, которая есть сейчас, сильнее, чем та, которая была год назад?
- Сложно говорить. Например, мы проиграли матч на Евро-2012 – это был первый проигранный матч за 16 игр. И матч пришелся именно на тот момент, когда ни в коем случае проигрывать было нельзя. Сейчас мы занимаем первое место в группе и проигрывать тоже нельзя. Но, в спорте бывают объективные поражения и необъективные. Бывают матчи, которые могут изменить все. Такие матчи у нас впереди, и мы не хотим подрывать доверие болельщиков.

А оценку сборной дать очень сложно. Можно только сказать, что команда стала сильнее, потому что мы должны двигаться вперед. Потому что в 2020 команда должна быть сильнее, чем в 2017. Сейчас мы подобрались к решению задачи выхода на чемпионат мира, и все сложные матчи впереди, включая матч, который состоится 7 числа.

- С отборочным туром сборной все понятно – надо пройти на чемпионат мира. А какие задачи стоят перед ЦСКА в следующем сезоне?
- На самом деле, особо задачи никто не ставит. Все знают цели на новый сезон, независимо от того, как мы провели предыдущий. Естественно, осенью – выход из группы Лиги чемпионов. К этому стремится каждый игрок команды. А в чемпионате России ждем борьбы с традиционными соперниками. В первую очередь, с "Зенитом", думаю, что с "Анжи". И, после этих команд, с "Динамо", "Спартаком" и "Рубином".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Барыс
61
84
3 Авангард
61
83
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть