Лента новостей
Все новости Спорт
Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество
Сергей Богданович Семак: История о 19-летнем капитане
06 июн 2013, 17:35
0
Сергей Богданович Семак: История о 19-летнем капитане
Сергей Богданович Семак больше не выйдет на поле. С сегодняшнего дня он является тренером "Зенита", и если кто хочет увидеть в его исполнении точный пас или сильный удар – придется ходить на матчи ветеранов. Ни "Петровский", ни иной стадион больше не взорвутся, в едином порыве выкрикивая фамилию Семака. И на этом, увы, завершилась целая эпоха.
Фото: ФК Зенит
Сергей Богданович Семак больше не выйдет на поле. С сегодняшнего дня он является тренером "Зенита", и если кто хочет увидеть в его исполнении точный пас или сильный удар – придется ходить на матчи ветеранов. Ни "Петровский", ни иной стадион больше не взорвутся, в едином порыве выкрикивая фамилию Семака. И на этом, увы, завершилась целая эпоха.

Однажды Сергей Богданович
Их таких всего двое-то и было – Семак да Андрей Тихонов. Можно восхищаться талантом Андрея Аршавина, можно превозносить сейвы Игоря Акинфеева, можно рассуждать о загубленном потенциале Егора Титова – но любить хочется только этих двоих. Собственно говоря, их все и любили. Даже те, кому это вроде бы "по должности не положено". Тихонова никогда не освистывали армейские фанаты, Семаку симпатизировали спартаковские – кроме тех, для кого выражение протеста стало смыслом жизни и кто на поле Семака от Бердыева бы не отличил.

Семак (как и Тихонов) – игрок не великого таланта. Он, безусловно, футболист высокого уровня, но были в его поколении игроки и поярче. Тем не менее, где бы он ни играл, он везде был лидером. Команда строилась вокруг него, а когда, в силу возраста, он перестал попадать в основной состав, его выход на замену всегда принципиально усиливал игру.

Да и не в этом дело. Семак – из тех футболистов, что бесконечно преданы игре. Из тех, кому не грозит звездная болезнь. Из тех, кто понимает, что не они осчастливили своим приходом футбол, а что футбол осчастливил их возможностью делать то, что получается лучше всего. Из тех, кто искренне благодарен и болельщикам, и партнерам. Семак честно служил футболу – трудолюбием он добивался того, чего не могли добиться звездные и насмешливые гении. Он выкладывался на сто процентов – и игра отплатила ему счастливой жизнью.

Семак был кумиром ЦСКА, и как только он закончил карьеру, Евгений Гинер тут же объявил, что клуб примет его к себе в любом качестве, какое бы Семак ни выбрал. И сразу же Лучано Спаллетти сказал, что никуда "Зенит" Семака отпускать не планирует – такими людьми не разбрасываются. В закрытом и чопорном "Рубине" рассыпались в комплиментах Семаку, парню, портрет которого можно вешать под надпись "Образцовый профессионал".

Наверное, самой яркой характеристикой Семака может служить тот факт, что он уже в 19 лет стал капитаном ЦСКА. Некоторые в этом возрасте только школу заканчивают, а Сергей Богданович (как-то уже тогда было ясно, что на поле – именно Сергей Богданович) выводил на поле взрослых здоровых мужиков с непростыми характерами и претензиями на роль лидера. И ни у кого не возникало сомнений в том, что этот мальчишка имеет право на капитанскую повязку. Наоборот, казалось – действительно, кто же, как не он!

Фото ИТАР-ТАСС

Семака настолько все любили, что начали складывать про него анекдоты – в свое время появилась целая серия историй "Однажды Сергей Богданович", имевшая огромный успех. И это высшая степень народного признания – ранее подобного удостаивались персонажи вроде Штирлица или Василия Ивановича.

Семак, кстати, очень интеллигентен в словарном значении – у него прекрасная речь, он начитан, он даже школу с золотой медалью закончил, что среди футболистов все-таки большая редкость.

От "Асмарала" до "Зенита"
Свою карьеру будущий капитан ЦСКА начинал в "Асмарале" – был тогда в Москве такой экзотический клуб, прообраз нынешних "Манчестер Сити" и "Монако". Иракский бизнесмен Хуссам Аль-Халиди нашел странноватое применение своим деньгам и на базе команды "Красная Пресня" создал клуб "Асмарал", тренером которого назначил, ни много ни мало, Константина Бескова. Вот в этом клубе и начинал играть в футбол Сергей Семак.

Просуществовала команда недолго, и уже через год, в 1994 году, Семак перебрался в ЦСКА. Интересно, что ЦСКА, желая получить нужного ему игрока, поступил очень просто – взял да и призвал Семака в армию. Это сейчас от армии в ЦСКА осталось только название, а тогда "Асмарал" никто и спрашивать не стал, готов ли он отпустить своего игрока и почем он его продаст.

Семак очень быстро стал символом клуба, и именно в ЦСКА прошли самые яркие годы его карьеры. С ЦСКА Сергей стал чемпионом страны, выиграл Кубок и Суперкубок России. И одним из самых заметных эпизодов в его армейской карьере стала игра против "Пари Сен-Жермен" в Лиге чемпионов 2004/2005 годов. Семак забил гол и заработал пенальти в первом матче, а затем сделал хет-трик во встрече второго круга. Парижане настолько были впечатлены, что решили, что пусть лучше у других клубов болит голова о том, как остановить этого парня, и приобрели Семака.

Парижская карьера, впрочем, у Семака не задалась. Он так и не вписался в игру "ПСЖ", да и сам столичный клуб тогда переживал не лучшие время. Отыграв во Франции сезон, Семак вернулся в Россию и присоединился к клубу "Москва", одному из правопреемников "Торпедо". В "Москве" Семак достаточно успешно отыграл пару сезонов, после чего отправился в Казань – "Рубину", вышедшему на новый уровень, нужен был игрок на роль лидера в раздевалке, а кто ж на эту роль подойдет лучше?

С "Рубином" Сергей выиграл два титула чемпиона страны и завоевал второй в своей карьере Суперкубок России, после чего Семака купил "Зенит", что само по себе является довольно яркой характеристикой – один из сильнейших клубов страны купил 34-летнего футболиста! Ну да, Семак в этом возрасте покупался уже как игрок обоймы, но, тем не менее, на него явно рассчитывали. И он действительно играл здорово и действительно оказался одним из тех, за кем шла команда. В "Зените" случилось еще два российских чемпионства, а заодно был завоеван и Суперкубок (этому трофею впору имя Семака давать).

Яркой странице в карьере Семака стала и бронза Евро-2008 – да, тогда блистали Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, но кто скажет, что в этой бронзе нет заслуги Семака?

Удачное начало карьеры
Почему-то кажется, что из Семака выйдет отличный тренер. Человек, с которым приятно общаться, но который при этом точно знает, как добиться того, что он хочет. Отец восьмерых детей. Игрок, в 19 лет ставший капитаном знаменитого клуба. Футболист, игравший на позиции, подразумевающей тонкое понимание игры. Конечно, судить о его тренерских способностях можно будет только спустя какое-то время. Но сейчас, в день, когда его тренерская карьера начинается, кажется, что у него есть все для того, чтобы карьера была успешной.

Фото официального сайта "Зенита"
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть