Лента новостей
Все новости Спорт
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
"Барселона" и "Спартак" сорвали главный куш трансферной кампании
10 июн 2013, 18:12
0
"Барселона" и "Спартак" сорвали главный куш трансферной кампании
В Европе вовсю бушует эпидемия трансферных слухов – каждый день, если не каждый час, появляются новые сообщения разной степени сенсационности о переходе того или иного футболиста в тот или иной клуб за ту или иную неприличную сумму.
В Европе вовсю бушует эпидемия трансферных слухов – каждый день, если не каждый час, появляются новые сообщения разной степени сенсационности о переходе того или иного футболиста в тот или иной клуб за ту или иную неприличную сумму.

Часть из этих слухов оказывается правдой – у европейских клубов есть три месяца на то, чтобы перетрясти гардероб, выбросить то, что вышло из моды, и прикупить обновок.

На прошлой неделе удачнее остальных вышли на рынок "Барселона" со "Спартаком" – каталонцы закончили все формальности с переходом Неймара, а "Спартак" купил полузащитника "Валенсии" Тино Косту и максимально приблизился к оформлению сделки с переходом Дениса Глушакова.

Остальные, впрочем, тоже не дремали. "РБК-Спорт" представляет вашему вниманию обзор трансферного рынка и самых интересных сделок прошедшей недели, как уже свершившихся, так и гипотетических.

1. "Барселона" официально представила Неймара – сага завершена
Пока самый разрекламированный футболист мира Неймар не появился перед фотографами в сине-гранатовой футболке, как-то не верилось в то, что этот трансфер все же состоялся. Слишком много слухов ходило вокруг Неймара, слишком долго его сватали во все европейские клубы, способные потратить на футболистов несколько десятков миллионов евро. Но Неймар и правда теперь игрок "Барселоны", и многие полагают, что теперь столица Каталонии может похвастаться сразу двумя лучшими футболистами мира. Правда, пока не очень ясно, как будут уживаться в одной команде Неймар и Месси – оба достаточно специфические игроки, и чтобы вписать их в одну игровую модель, надо приложить определенные усилия. Кроме того, оба привыкли к особенному к себе отношению, и справится ли Тито Виланова с созданием рабочей атмосферы в команде – большой вопрос. Впрочем, Сандро Россель, президент "Барселоны", предварительно посоветовался с Месси, прежде чем покупать Неймара, так что, возможно, все обойдется без серьезных разногласий.

Фото Globallookpress


2. "Спартак" усилился Денисом Глушаковым и Тино Костой. Или только Тино Костой?
На российском рынке наибольшую активность на минувшей неделе проявил московский "Спартак". В начале недели красно-белые заключили контракт с Тино Костой, аргентинским полузащитником "Валенсии". В принципе, его можно даже назвать игроком сборной Аргентины, но это будет все же некоторым преувеличением – полосатую футболку он надел лишь однажды. Тино Коста обошелся москвичам в 6,5 миллионов евро – если он действительно заиграет так, как от него ожидают, вложение средств окажется выгодным. В "Валенсии" он играл достаточно стабильно, однако у "Спартака" уже есть негативный опыт сотрудничества с представителями "Летучих мышей", так что подождем пока с далеко идущими выводами.

На внутреннем рынке "Спартак" вроде бы купил Дениса Глушакова. "Вроде бы" – так как официально о сделке пока не объявлено, что сам игрок опроверг сообщения о переходе. Однако об этом трансфере говорят настолько давно и информация подтверждается из столь различных источников, что сомнений практически нет – возможно, Глушаков еще не игрок "Спартака", но переговоры ведутся. Дошло даже до слухов о том, что "Локо" вынужден будет продать своего лидера с тем, чтобы выплатить неустойку и, наконец, расстаться со Славеном Биличем – контракт хорвата предусматривает отступные и просто так его уволить затруднительно. Поговаривают даже, что новым тренером "Локо" может стать Леонид Кучук, наставник "Кубани", так что недостатка в слухах вокруг гипотетического перехода Глушакова в "Спартак" нет.

Фото официального сайта "Локомотива"


3. "Манчестер Сити" приобрел Хесуса Наваса
"Манчестер Сити" продолжает увеличивать испанскую колонию в клубе. Давиду Сильве будет с кем поболтать после тренировок – "Горожане" купили еще одного игрока сборной Испании. Полузащитник "Севильи" еще до официального объявления о переходе рассказал, что он уже перерос свой клуб и хотел бы попробовать свои силы на более высоком уровне. "Манчестер Сити" вновь будет штурмовать Лигу чемпионов, в то время как "Севилья" выйдет в Лигу Европы только при большой удаче (сейчас решается вопрос с дисквалификацией "Райо Вальекано" и "Малаги", опередивших "Севилью" в чемпионате Испании). И Навас, похоже, сделал правильный выбор.

Фото Globallookpress

4. Бруну Алвеш ушел из "Зенита"
Бруну Алвеш поблагодарил "Зенит" и покинул клуб – португалец так и не стал первым парнем в питерской деревне и решил сменить холодную Неву на теплое море. Этот переход уже свершился – "Зенит", купив Бруну Алвеша за 22 миллиона евро, продал его спустя пару лет за 5,5. Впрочем, говорить о недальновидности питерских руководителей не приходится – во-первых, Алвеш все же играл за "Зенит" весьма прилично, хотя нельзя сказать, что к нему не было вообще никаких претензий, а во-вторых, заработать на продаже игроков никогда не было целью "Зенита". Скорее уж целью клуба было потратить деньги на покупку.

Фото официального сайта "Зенита"

5. Алексей Ионов достался "Анжи"
Когда-то, сравнительно недавно, казалось, что карьера Ионова безнадежно загублена. В "Зените" он держался молитвами Дика Адвоката, но даже голландцу было трудно закрывать глаза на некоторые привычки футболиста. Ионов был отправлен в "Кубань" – и вдруг преобразился. Да так, что сейчас приглашение его в сборную страны выглядит вполне логичным – в отличие от того периода, когда Ионова призывал в национальную команду Дик Адвокат. Первым на скачок мастерства Ионова среагировал "Анжи" – в ближайшие четыре года Алексей будет защищать цвета махачкалинского клуба. Сумма сделки, как водится у нас, неизвестна, но вряд ли "Анжи" скупился.

Фото ИТАР-ТАСС

6. Халка ждут в "Челси"
Лето – самое время для трансферных слухов. Зимой окно приоткрывается ненадолго и толком развернуться некогда, а вот летом самое раздолье. К примеру, слух о том, что Халк перейдет из "Зенита" в "Челси" зимой смотрелся бы невероятным… Впрочем, он и летом бы казался фантастическим, если бы не одно "но" – Халк сам подтвердил, что "Челси" обращался к нему с предложением о переходе. Жозе Моуринью, вернувшись в Лондон, круто принялся за дело – первым делом он решил выставить на трансфер Фернандо Торреса и Хуана Мату. С Матой все непросто, а решение продать Торреса, в общем-то, логично – он, к сожалению, так и не заиграл на нужном уровне. Как это ни странно, Роман Абрамович объявил Моуринью, что тот будет ограничен в своих тратах на трансферы, а потому португалец ищет возможности увеличить сумму, которую он сможет потратить на новых футболистов. Продажа Маты и Торреса позволит ему выбирать любого футболиста, но удивительно, что его выбор пал именно на Халка. Впрочем, с игроком, выступавшим за "Порту", Моуринью прекрасно знаком, так что, возможно, его выбор объясняется именно этим. За Халка "Челси" готов заплатить 35 миллионов фунтов, а это значит, что на продаже бразильца "Зенит" как минимум не потеряет.

Фото Globallookpress

7. Зачем Аршавин "Зениту"?
Если рассуждать здраво, то "Зениту" Аршавин не очень нужен. Зачем нужен игрок, не выходивший на поле несколько месяцев из-за отсутствия мотивации, клубу, который собирается в Лиге чемпионов играть? Зачем покупать Халка – а затем в пару к нему ставить Аршавина? Но решения "Зенита" не всегда поддаются формальной логике. В конце концов, брал же он Андрея в аренду, хотя и тогда Лучано Спаллетти говорил о том, что не видит Аршавину места в составе. Аршавин, несмотря на слова тренера, перебрался на полгода в "Зенит", и место ему как-то нашлось. В общем, исключать такой вариант нельзя, однако все же пока он кажется маловероятным. Одно дело – вернуть в команду Анатолия Тимощука, который в "Баварии" играл достаточно постоянно, пусть и выходил в основном на замену. "Зениту" украинец вполне может быть полезен как "первый запасной", да и его опыт нельзя недооценивать. Другое дело – Аршавин, который, судя по всему, потерял интерес к игре. В каком качестве может быть полезен футболист, в последнее время привлекающий внимание лишь пьяными выходками да прогулками по пляжу с дамами, - вопрос открытый.

Фото Globallookpress

8. Ответ "Реала" "Барселоне"
Пока "Барселона" гонялась за Неймаром, "Реал" осадил лондонскую крепость – мадридцы пытаются купить у "Тоттенхэма" Гарета Бейла. Правда, положение "Реала" осложняется тем, что у клуба пока нет главного тренера и может так оказаться, что новый наставник команды не найдет Бейлу места на поле (впрочем, это все же трудно представить). Пока камнем преткновения стала сумма трансфера – "Тоттенхэм", которому в кои-то веки достался бриллиант, боится продешевить и требует за Бейла 50 миллионов евро. "Реал" же пытается вернуть переговоры в разумное русло и сбить эту цену. Пока не слишком получается, поэтому мадридцы рассматривают иные варианты усиления состава и в том числе даже вариант приобретения Хуана Маты, которого готов продать Моуринью. Мата стоит на 20 миллионов дешевле.

Фото Globallookpress

9. Кейсуке Хонда на распутье
Редкий случай – известно, кто переходит, но неизвестно, куда. Кейсуке Хонда после финала Кубка России недвусмысленно объявил, что хотел бы уйти из ЦСКА. Мол, пришла пора попробовать свои силы в другом чемпионате. Скорее всего, ЦСКА разделит это мнение – контракт у Хонды заканчивается через полгода, и надо или продлевать его, или продавать футболиста прямо сейчас. Но вряд ли имеет смысл заключать новое соглашение с футболистом, который хочет уходить. Поговаривают, на Хонду претендует "Милан" – и нельзя сказать, что это совсем невероятный вариант. Уровень игры Хонды вполне позволяет ему попробовать свои силы в команде, которая в новом сезоне фактически будет строиться заново.

Фото Globallookpress

10. Макгиди потянуло домой
Подустал от российского чемпионата и полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди. В интервью английской прессе он откровенно заявил, что Москва – не слишком пригодный для жизни город, особенно для семейного человека. Ирландец хотел бы поиграть в английском чемпионате, поближе к дому, и покинуть шумный и огромный город. Вялый интерес к футболисту проявляет "Эвертон", но пока все команды премьер-лиги в отпуске, да и сам ирландец отдыхает от напряженного сезона, так что если Макгиди и ищет варианты трудоустройства, то пока не слишком активно.

Фото AFP

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть