Лента новостей
Все новости Спорт
Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес «Интер» добился отмены дисквалификации тренера Спаллетти 21:06, Футбол Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика
Возвращение Особенного: Жозе Моуринью ждет успех в "Челси"
11 июн 2013, 14:12
0
Возвращение Особенного: Жозе Моуринью ждет успех в "Челси"
Жозе Моуринью вернулся в "Челси" и готов покорять с лондонским клубом новые вершины. Он пережил творческий кризис в "Реале", но в "Челси" все будет по-другому.
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

Последний сезон в "Реале" стал кошмаром для Жозе Моуринью по вполне понятным причинам. Его взрывной темперамент, импульсивные поступки, агрессивное поведение оказались непонятыми в мадридском суперклубе. Отлично знающие себе цену Икер Касильяс, Серхио Рамос, Криштиану Роналду и прочие звезды холодно воспринимали настырные попытки Моуринью стать вожаком, каждое требование которого должно выполняться беспрекословно, будь ты хоть трижды лучший футболист мира.

Люди талантливые всегда капризны, а когда им стараются залезть под кожу, навязать свое мнение, могут дать сдачи. Моуринью настойчиво плевался в колодец, портил отношения с теми, от кого зависел результат на поле, и поэтому "Реал" постепенно превращался в неконтролируемый, слетевший с тормозов локомотив, машинист которого не способен адекватно реагировать на происходящее.

Первое время Жозе добивался результатов с "Реалом", и даже побил могучую "Барселону" в Примере, но успех постепенно сошел на нет. От Моуринью требовали одного – юбилейной, 10-й победы в Лиге чемпионов, однако португалец ввиду неспособности найти общий язык с половиной команды так и не смог добиться поставленной задачи и теперь возвращается к родным пенатам.

В спину уходящего Моуринью летят испанские камни – желающих побольнее зацепить "Особенного" оказалось так много, что португальцу не позавидуешь. Что характерно, наиболее ядовитые высказывания следуют из стана "Барселоны", которой Моуринью немало попортил крови. Руководители каталонского клуба дошли до того, что посоветовали "Челси" не возвращать Моуринью, поскольку тот дескать будет сеять вокруг себя разруху. "Он испортил испанский футбол, испортит и английский" - кричат португальцу вслед. "И чем же я разрушил испанский футбол? – иронично усмехается Моуринью в ответ злопыхателям. – Тем, видимо, что нарушил гегемонию "Барселоны".

Рамос прислушивается к словам Моуринью. Фото Globallookpress

За словом в карман Жозе никогда не лезет, этих слов у него столько, что он вполне может уместить их на страницах 10 томов. В то же время Моуринью всегда доказывал, что его слова подкреплены делом. Первый крупный успех пришел к нему в скромном "Порту", который сенсационно выиграл Лигу чемпионов в 2004 году. Моуринью идеально отработал с командой, состоящей из рабочих лошадок. Он сумел создать ту самую, "золотую" химию, которая дает результат, сумел объединить игроков идеей, заставил их поверить, что они – лучшие в Европе.

Еще одну континентальную корону он положил на голову миланского "Интера", команды, в которой не было россыпи звезд мировой величины. "Черно-синие" смотрели Моуринью в рот, они готовы были выполнять любой его приказ. Он смело мог давить на них авторитетом, не боясь, что его раздавят в ответ. Футболисты "Интера" верили в Моуринью, а он заставил их поверить в себя. Как итог – сенсационная победа "черно-синих" в Лиге чемпионов, и еще один пройденный рубикон Моуринью.

Моуринью и его чемпионы. Фото Globallookpress

Да, Жозе не смог выиграть для Романа Абрамовича Лигу чемпионов, когда работал в "Челси". Зато "Синие" выиграли все остальное, ну а стать лучшей командой Европы лондонцам каждый раз мешала какая-то мелочь. С другой стороны, "Челси" стал клубом мировой величины именно при Моуринью. Он взял скромную лондонскую барышню за руку и вывел ее в свет.

Моуринью сделал это, несмотря на то, что давление на него в Лондоне было еще сильнее, чем в Испании, потому что британские журналисты обожают жареные сенсации, они способны сломать кого угодно. Именно поэтому британские СМИ сейчас встречают Моуринью с распростертыми объятиями. Они ждали его все это время, они соскучились. Жозе будет давать им много поводов для обличительных, разгромных статей. Но он все же вновь сделает "Челси" лучшей командой Англии.

В его способности добиться с лондонским клубом успеха сомнений почти нет. Почему? Все просто – Моуринью снова попал в команду, футболисты которой голодны до побед. Моуринью уже заявил, что будет делать ставку на молодых, и старожилам команды Терри, Лэмпарду и Коулу нельзя рассчитывать на привилегии. В самое ближайшее время Жозе начнет объединять новых героев "Челси" идеей – так, как он умеет это делать. Он заставит их поверить в себя, поверить в то, что они способны обыгрывать кого угодно – будь то "Манчестер Юнайтед", "Реал" или "Бавария".

Он еще не провел ни одного официального матча в качестве тренера "Челси", но уже начал игру с журналистами. Первый же вопрос, который ему задали на пресс-конференции в Лондоне, звучал так: "Жозе, вы по-прежнему Особенный?" Моуринью ответил – скорее, я теперь Счастливый. И подчеркнул, что отныне он спокоен как удав, и ему хочется только одного – работать сутками напролет во благо клуба.

Моуринью, конечно, лукавит. Никакого спокойствия не будет. Мы увидим все того же эмоционального, взрывного Моуринью, к которому привыкли. Со старта сезона он начнет нападать на судей, ругать журналистов, критиковать игроков, не боясь последствий. Но футболисты "Челси" будут с ним единым целым. Они увидят в нем героя, вожака. То, чего не было в "Реале", где такое поведение Моуринью стало неприятным откровением для многих. Ну а игроки "Челси", не обремененные статусом звезд мировой величины, пойдут за португальцем куда угодно, хоть в пекло.

Абрамович может рассчитывать на новые трофеи. Фото Globallookpress
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть