Лента новостей
Все новости Спорт
У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:36, Общество В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек 05:10, Общество Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута 04:20, Спорт СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России 04:19, Политика Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье 03:41, Политика В Думу внесли законопроект об идентификации полицейских и росгвардейцев 03:15, Общество В Греции из-за лесного пожара эвакуировали пять гостиниц на острове Самос 02:34, Общество «Наполи» и «Фиорентина» забили на двоих семь голов в матче Серии А 02:09, Спорт В Астраханской области нашли потерявшегося в селе португальца 01:56, Общество СМИ сообщили об испытаниях КНДР новой сверхмощной ракетной установки 01:16, Политика Нетаньяху объяснил удары по Сирии срывом террористической атаки Ирана 01:14, Политика «Валенсия» Черышева проиграла «Сельте» в чемпионате Испании 00:37, Спорт Порошенко напомнил Зеленскому об ответственности цитатой из Библии 00:30, Политика СМИ сообщили о госпитализации актера Олега Меньшикова 00:14, Общество «Бавария» разгромила «Шальке-04» благодаря хет-трику Левандовски 00:00, Спорт «Спартак» потерпел второе поражение на Кубке мэра Москвы по хоккею 24 авг, 23:35, Спорт Власти Москвы отчитались о 500 тыс. участников мероприятий в День флага 24 авг, 23:34, Общество «Реал» потерял очки в матче с «Вальядолидом» в чемпионате Испании 24 авг, 23:03, Спорт Сергей Ковалев победил нокаутом в бою за титул чемпиона мира по боксу 24 авг, 22:41, Спорт В Хабаровском крае пять человек погибли в ДТП с пьяным водителем 24 авг, 22:33, Общество В Берлине арестовали россиянина по подозрению в убийстве 24 авг, 22:28, Общество NYT узнала о первом совершенном в космосе преступлении 24 авг, 22:02, Общество «Ливерпуль» побил свой рекорд по продолжительности победной серии в АПЛ 24 авг, 21:45, Спорт Во Франции полиция применила водометы против недовольных саммитом G7 24 авг, 21:36, Общество «Краснодар» и «Локомотив» догнали лидирующий в чемпионате России «Зенит» 24 авг, 21:21, Спорт Бывший король Испании перенес операцию на сердце 24 авг, 21:05, Общество «Победа» заявила о попытках «ловить хайп» на недопуске пассажирки на рейс 24 авг, 20:53, Общество «Зенит» объяснил поражение от «Уфы» отсутствием Семака 24 авг, 20:49, Спорт
Кубок Конфедераций: Турнир футбольных звезд, который лучше проиграть
0
Кубок Конфедераций: Турнир футбольных звезд, который лучше проиграть
В субботу в Бразилии стартует Кубок Конфедераций, турнир, который можно считать репетицией предстоящего чемпионата мира. Кубок Конфедераций обычно принимает та страна, что является хозяйкой чемпионата мира, и для нее это соревнование дает возможность проверить готовность к главному футбольному турниру планеты. В этом турнире принимают участие победители всех континентальных турниров, а также хозяин будущего чемпионата мира и победитель чемпионата мира. Всего в соревновании принимают участие восемь команд.
Фото: Globallookpress
В субботу в Бразилии стартует Кубок Конфедераций, турнир, который можно считать репетицией предстоящего чемпионата мира. Кубок Конфедераций обычно принимает та страна, что является хозяйкой чемпионата мира, и для нее это соревнование дает возможность проверить готовность к главному футбольному турниру планеты. В этом турнире принимают участие победители всех континентальных турниров, а также хозяин будущего чемпионата мира и победитель чемпионата мира. Всего в соревновании участвуют восемь команд.

История Кубка Конфедераций
Турнир был придуман в Саудовской Аравии, у которой не было иного способа пригласить к себе футбольных звезд, кроме как организовать турнир с их участием. Тогда турнир носил название Кубок Короля Фахда, а состав участников набирался примерно по тому же принципу, что и сейчас.

Саудовская Аравия провела пару турниров, а затем бразды правления взяла в свои руки ФИФА, под эгидой которой и проходили все Кубки Конфедераций, начиная с 1997 года.

Сначала турнир проводился каждые два года, между чемпионатами мира и Европы, но потом было решено, что это слишком перегружает и так нелегкий календарь сборных, и с тех пор Кубок Конфедераций проводится раз в четыре года, за год до чемпионата мира, а его хозяином становится будущий хозяин мирового первенства.

Таким образом, под эгидой ФИФА прошло уже шесть турниров. Трижды победителями Кубка Конфедераций становились бразильцы, дважды титул доставался французам и однажды коллекцию наград удалось пополнить Мексике. Действующими обладателями Кубка Конфедераций являются бразильцы, которые победили на турнире в ЮАР в 2009 году.

Среди сборных Кубок Конфедераций – турнир не слишком популярный. Победа в нем куда менее престижна, чем победа в чемпионате мира или континентальном первенстве, а сил он отнимает едва ли меньше. И неудивительно, что несколько раз сборные отказывались от участия в соревновании. Дважды свою путевку организаторам возвращали немцы – в 1997 и 2003 году они решили пропустить турнир. В 1999 году в Мексику не поехали французы, чемпионы мира.

На этот раз под вопросом было участие сборной Нигерии. Правда, нигерийцы отказывались от поездки в Бразилию не потому, что такой тур был бы слишком утомительным, а просто протестовали таким образом против несправедливого распределения премиальных. Конфликт в конце концов был улажен и нигерийцы дали согласие на участие в турнире.

В 2013 году турнир собрал следующие сборные:
Бразилия – хозяйка чемпионата мира
Испания – чемпион мира
Япония – чемпион Азии
Мексика – победитель "Золотого Кубка" (зона КОНКАКАФ)
Уругвай – чемпион Южной Америки
Таити – чемпион Океании
Италия – финалист чемпионата Европы (приглашена, так как чемпион Европы, Испания, участвует в турнире как чемпион мира)
Нигерия – чемпион Африки

В группу А составили команды Бразилии, Японии, Мексики и Италии, в группу B попали сборные Испании, Уругвая, Таити и Нигерии.

Первый матч на турнире пройдет 15 июня – Бразилия сыграет против Японии в Бразилиа. Финал состоится 30 июня на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

Надо заметить, что сборные отнеслись к турниру достаточно ответственно, чтобы собрать под знамена всех сильнейших, несмотря на то, что такое соревнование обычно заставляет скомкать подготовку к следующему сезону. Италия, Испания, Бразилия – все главные фавориты выставят боевые составы, и в Бразилии увидят и Иньесту с Хави, и Пирло с Балотелли, и Неймара с Давидом Луисом.

Если верить букмекерам, главным фаворитом Кубка Конфедераций будут его хозяева бразильцы – ставки на их победу принимаются с коэффициентом 2,50. Следом идут испанцы (2,75) и итальянцы (8,00). Если же вдруг произойдет невероятное и турнир выиграет команда Таити, то поставивший на ее смельчак станет богачом – ставки на этот исход принимаются с коэффициентом 4001.

Кстати, нельзя не отметить, что победа в Кубке Конфедераций не только не обещает победы затем на чемпионате мира, но и, напротив, служит словно черной меткой – ни одна команда, выигрывавшая турнир в нечетный год, не становилась затем победителем мирового первенства. Так что если верить в приметы, лучше это соревнование проиграть.

Кубок Конфедераций в цифрах
7 – именно столько раз на Кубок Конфедераций приезжают бразильцы, которые чаще других играют на турнире. Собственно говоря, они вообще не пропустили ни одного соревнования. Пентакампеоны выиграли и больше титулов, чем кто-либо еще – они становились победителями в 1997, 2005 и 2009 годах. Кроме того, они сыграли наибольшее количество матчей (28), одержали наибольшее количество побед (18) и забили наибольшее количество голов (64). Бразильцы побеждали в странах трех разных континентов – в Саудовской Аравии в 1997 году, в Германии в 2005 году и ЮАР в 2009 году.
2 – Шунсуке Накамура и Хидетоши Наката оказались единственными японцами, которым удалось забить на двух разных Кубках Конфедераций. Накамура забил три гола в 2003 году и добавил один в 2005 году, а Наката отличался по разу в 2001 и 2003 годах.
1 – Мексика – единственный представитель КОНКАКАФ, которому удалось выиграть титул. В 1999 году мексиканцы были хозяевами турнира и в финале выиграли со счетом 4:3 у Бразилии. Тот матч вошел в историю Кубка Конфедераций благодаря наибольшей зрительской аудитории, которую удалось собрать, - посмотреть на финал на "Ацтеку" пришли 110 000 зрителей.
57 – именно столько лет прошло с тех пор, как Италия играла на бразильской земле. 1 июля 1956 года "Скуадра Адзурра" провела товарищеский матч против хозяев и уступила со счетом 0:2. До того сборная Италии играла в Бразилии на чемпионате мира 1950 года, и тот турнир был для них неудачным – команда уступила 2:3 Швеции и выиграла со счетом 2:0 у Парагвая. Итальянцы возвращаются и во вторник сыграют против Таити.
18 – столько игроков сборной Испании, сыгравшей на Кубке Конфедераций в 2009 году, через год стали чемпионами мира. На Кубке Конфедераций испанцы в полуфинале уступили сборной США со счетом 0:2. Таким образом была прервана беспроигрышная серия "Красной фурии" из 35-ти матчей. Эта серия повторяла мировой рекорд, установленный бразильцами с 1993 по 1996 годы. Началась же серия победным матчем против Англии в Манчестере 7 февраля 2007 года.
16 – Уругвай возвращается на Кубок Конфедераций после 16-летнего отсутствия – как раз шестнадцать лет прошло между двумя победами уругвайцев на Копа Америка (1995 и 2011 годы). Уругвайцы до того играли на Кубке Конфедераций в 1997 году, выиграли три матча в группе, а затем уступили Австралии в полуфинале 0:1. "Золотой гол" на 92-й минуте забил тогда Харри Кьюэлл.
3 – Таити стал третьим представителем зоны Океании в истории, который принимает участие в Кубке Конфедераций. Ранее эту зону в Кубке представляли Австралия и Новая Зеландия. Таити едет на турнир как победитель Кубка Океании – в финале таитяне обыграли команду Новой Каледонии со счетом 1:0.
4 – Если уругваец Андрес Скотти проведет на турнире хотя бы минуту, он станет четвертым "старейшим" игроком, выходившим на поле в Кубке Конфедераций. Самым пожилым участником Кубка Конфедераций был тунисец Али Бумнижель (39 лет, 2 месяца), затем идут немец Лотар Маттеус (38 лет, 4 месяца) и японец Руй Рамос (37 лет, 10 месяцев).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
7
14
2 Локомотив М
7
14
3 Зенит
7
14
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть