Лента новостей
Все новости Спорт
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
В Каталонии завершился фестиваль "Спортивная волна"
21 июн 2013, 19:23
0
В Каталонии завершился фестиваль "Спортивная волна"
Пятый юбилейный фестиваль "Спортивная волна - 2013" вновь принял любителей футбола на берегах Коста Брава в Испании с 8 по 15 июня.
Фото: Спортволна
Пятый юбилейный фестиваль "Спортивная волна - 2013" вновь принял любителей футбола на берегах Коста Брава в Испании с 8 по 15 июня.

В рамках фестиваля прошел традиционный турнир любительских команд, с участием звезд футбола недавнего прошлого. Настоящим украшением спортивной недели в солнечной Каталонии стал "Мас Фалет Кубок Грандов" - ностальгический турнир сборных команд ветеранов "Спартака", "Динамо-Киев", "Реала" и "Барселоны". Уникальное по своему формату мероприятие подарило своим участникам яркие эмоции и новые знакомства в череде событий насыщенной программы.

Церемония открытия фестиваля состоялась в старом замке XVII века культурного и делового парка "Mas Falet 1682". С приветственным словом в адрес гостей выступил вице-президент делового совета Россия-Испания Андрей Маслак. Далее слово взял прославленный ветеран "Спартака" Георгий Ярцев. Главный тренер спартаковской "сборной легенд" отметил, что турнир приобрел необходимую атмосферу сопричастности всех участников друг с другом. О единении болельщиков и футболистов в своей речи упомянул и спортивный директор киевского "Динамо" Алексей Михайличенко. Программу торжественного вечера дополнил конкурс "Мисс "Спортивная волна".

Футбольный турнир среди любительских команд, безусловно, стал главным событием трех дней фестиваля. В матчах импровизированного чемпионата приняли участие 6 команд. Помимо уже готовых коллективов "Динамо-Киев", "Фратрия", "Пельменная" и "SM Club", были сформированы две сборные из одиночек: "Сборная турнира" и "Сборная звезд". Первую команду вел к победам Валерий Шмаров, вторую – Сергей Шавло. Соревнования проходили по принципу кругового розыгрыша (каждый играл с каждым). Итоговые места распределялись в стыковых матчах за 5-е, 3-е и первое место.

"Фратрия" с "Пельменной" на правах завсегдатаев фестиваля играли в футбол в свое удовольствие. Эти две команды от объединений болельщиков "Спартака" и разыграли между собой 5-ю строчку. Чуть точнее, чуть удачливее в стыковом матче были "фратрийцы" - 1:0.

Две сборные "турнира" и "звезд", Шмарова и Шавло встретились в бронзовом матче. В стремлении подопечным Шмарова не было равных, но "звезды" на то и "звезды", чтобы в решающий момент стрельнуть семью забитыми мячами – итоговый счет 7:4. Финальный поединок свел по-настоящему сильнейшие коллективы турнира – "Динамо-Киев" и "SM-Club". Бело-голубые прошли свою сетку без потерь, набрав максимум очков. "SM-Club" оступился лишь раз, как раз в игре с киевлянами. Скептики говорили, что борьбы не будет: Динамо объективно сильнее. Но футбол за то и любим, что часто преподносит сюрпризы. Красно-белые сделали все возможное, чтобы дать достойный бой грозному сопернику. Старались играть в свой футбол, комбинировать, но тщетно. Только гол престижа, но не потерянное лицо в матче против Реброва и Ко – 1:4. Главный Кубок над головой у динамовцев.

Помимо спортивной составляющей у фестиваля была и большая развлекательная программа. Традиционная игра всех участников "Спортивной волны" это не только футбол, но и "Что? Где? Когда?".

Большая дискотека в этом году стала не разовым явлением. Дважды своим творчеством радовали гостей фестиваля звёзды российской эстрады: Оксана Почепа (Акула) и группа 140 ударов в минуту. Руслан Нигматуллин представил на суд публике свой новый проект Nigmatica. Развлекательная программа "Спортивной волны" идет бок о бок с познавательной. Каждый мог выбрать себе экскурсию по вкусу: Жирона, Фигейрас, Порт-Авентура, заплыв на корабле по морю. Стать чуть ближе к культуре Каталонии смогли все участники "Спортивной волны-2013".

Церемония закрытия, которая проходила в формате гала-ужина в шикарном банкетном зале комплекса "Mas Falet 1682", где гостям были предложены изысканные блюда от лучших поваров испанской кухни. За столами разместились не только участники фестиваля из России и Украины, но и знаменитые футболисты приглашенных испанских грандов "Реала" и "Барселоны". Долгожданный турнир "Мас Фалет Кубок Грандов", в котором сошлись ветераны 80-90-00-ых московского "Спартака", "Динамо-Киев", "Барселоны" и "Реала" стал знаменательным событием для всех окрестностей Коста Брава. Формат турнира подразумевал два полуфинальных матча, матч за 3-е место и финал. В первой игре встретились закадычные "друзья" "Динамо" и "Спартак". Громогласное скандирование зарядов, песен и кричалок спартаковской трибуны подгоняло вперед футболистов в красно-белой форме. Однако подопечные Георгия Ярцева столкнулись с насыщенными редутами киевлян в центре поля и защите. Игорь Ледяхов периодически подключал к атакам Валерия Шмарова. Валерий бил, но ударам либо не хватало точности, либо здорово играл вратарь. Динамовцы между тем были удачливее в реализации голевых моментов и несколько из них успешно завершили взятием ворот. На счету "Спартака" только гол престижа. Успех в первой ½ праздновали киевляне.

"Реал" подошел к матчу с "Барселоной" обстоятельно. Игра на два состава позволила "бланкос" во главе с Хосе Амавиской потрепать защиту сине-гранатовых. Как не пытался Микаэль Райцигер, что-либо противопоставить лучшему игроку Испании 1994 года, Амависка и сам забил, и голевую передачу отдал. Абсолютно заслуженная победа "Реала" и двери в финал с "Динамо" открыты.

В матче за третье место "Барселона" отдала все силы, которые у нее остались после ветеранского "Эль Класико". "Спартак" также сделал выводы после поражения в полуфинале. Георгий Ярцев настроил свою команду только на победу. В итоге игра была напряженной, по-настоящему боевой. Мяч все больше держался в середине поля. Ход мачта во многом был схож с прошлогодней игрой. "Барса" также забила два мяча первой и далее старалась сохранить комфортное преимущество. Свое мнение на этот счет имел Игорь Ледяхов. Он и оформил спартаковский гол в ворота "сине-гранатовых". К сожалению, далее цифры на табло остались неизменными – 2:1. Бронзовые медали у "Барселоны".

Финальный матч между "Динамо-Киев" и "Реалом" стал настоящим украшением турнира. Накал встречи соответствовал ее статусу. Быстрые атаки, активные фланги, дальние удары и красивые сейвы шли чередой. Футбольная составляющая была на высоком уровне европейского класса, а вот судейство не совсем подходило по классу к игре. Спорные решения в пользу испанцев превалировали. Не сдержал эмоций защитник киевлян Владислав Ващук, за что и получил карточку. Несмотря на неоднозначные моменты "Динамо" играло и забивало. Ближе к концу матча отличился Сергей Ребров. Однако к этому моменту мадридисты, усилиями Амависки и Ивана Переса, уже вели в счете – 2:0. Свисток и вот она радость на лицах игроков в белой форме. "Реал" обладатель "Кубка Грандов"!

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть