Лента новостей
Все новости Спорт
Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики 16:37, Экономика На соборе в Солсбери повесили российский флаг 16:30, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:15, РБК и «Билайн» Бизнес «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира 14:11, Общество Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» 13:58, Политика Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем 13:44, Политика В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва 13:25, Общество Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ 13:07, Спорт Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 13:05, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников 12:57, Политика Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» 12:32, Политика Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере 12:29, Спорт «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» 12:27, Технологии и медиа В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях 12:03, Технологии и медиа ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны 11:37, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 11:35, РБК и Philips Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы 11:14, Общество Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек 11:01, Политика В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража 10:51, Общество Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом 10:33, Политика
В Каталонии завершился фестиваль "Спортивная волна"
21 июн 2013, 19:23
0
В Каталонии завершился фестиваль "Спортивная волна"
Пятый юбилейный фестиваль "Спортивная волна - 2013" вновь принял любителей футбола на берегах Коста Брава в Испании с 8 по 15 июня.
Фото: Спортволна
Пятый юбилейный фестиваль "Спортивная волна - 2013" вновь принял любителей футбола на берегах Коста Брава в Испании с 8 по 15 июня.

В рамках фестиваля прошел традиционный турнир любительских команд, с участием звезд футбола недавнего прошлого. Настоящим украшением спортивной недели в солнечной Каталонии стал "Мас Фалет Кубок Грандов" - ностальгический турнир сборных команд ветеранов "Спартака", "Динамо-Киев", "Реала" и "Барселоны". Уникальное по своему формату мероприятие подарило своим участникам яркие эмоции и новые знакомства в череде событий насыщенной программы.

Церемония открытия фестиваля состоялась в старом замке XVII века культурного и делового парка "Mas Falet 1682". С приветственным словом в адрес гостей выступил вице-президент делового совета Россия-Испания Андрей Маслак. Далее слово взял прославленный ветеран "Спартака" Георгий Ярцев. Главный тренер спартаковской "сборной легенд" отметил, что турнир приобрел необходимую атмосферу сопричастности всех участников друг с другом. О единении болельщиков и футболистов в своей речи упомянул и спортивный директор киевского "Динамо" Алексей Михайличенко. Программу торжественного вечера дополнил конкурс "Мисс "Спортивная волна".

Футбольный турнир среди любительских команд, безусловно, стал главным событием трех дней фестиваля. В матчах импровизированного чемпионата приняли участие 6 команд. Помимо уже готовых коллективов "Динамо-Киев", "Фратрия", "Пельменная" и "SM Club", были сформированы две сборные из одиночек: "Сборная турнира" и "Сборная звезд". Первую команду вел к победам Валерий Шмаров, вторую – Сергей Шавло. Соревнования проходили по принципу кругового розыгрыша (каждый играл с каждым). Итоговые места распределялись в стыковых матчах за 5-е, 3-е и первое место.

"Фратрия" с "Пельменной" на правах завсегдатаев фестиваля играли в футбол в свое удовольствие. Эти две команды от объединений болельщиков "Спартака" и разыграли между собой 5-ю строчку. Чуть точнее, чуть удачливее в стыковом матче были "фратрийцы" - 1:0.

Две сборные "турнира" и "звезд", Шмарова и Шавло встретились в бронзовом матче. В стремлении подопечным Шмарова не было равных, но "звезды" на то и "звезды", чтобы в решающий момент стрельнуть семью забитыми мячами – итоговый счет 7:4. Финальный поединок свел по-настоящему сильнейшие коллективы турнира – "Динамо-Киев" и "SM-Club". Бело-голубые прошли свою сетку без потерь, набрав максимум очков. "SM-Club" оступился лишь раз, как раз в игре с киевлянами. Скептики говорили, что борьбы не будет: Динамо объективно сильнее. Но футбол за то и любим, что часто преподносит сюрпризы. Красно-белые сделали все возможное, чтобы дать достойный бой грозному сопернику. Старались играть в свой футбол, комбинировать, но тщетно. Только гол престижа, но не потерянное лицо в матче против Реброва и Ко – 1:4. Главный Кубок над головой у динамовцев.

Помимо спортивной составляющей у фестиваля была и большая развлекательная программа. Традиционная игра всех участников "Спортивной волны" это не только футбол, но и "Что? Где? Когда?".

Большая дискотека в этом году стала не разовым явлением. Дважды своим творчеством радовали гостей фестиваля звёзды российской эстрады: Оксана Почепа (Акула) и группа 140 ударов в минуту. Руслан Нигматуллин представил на суд публике свой новый проект Nigmatica. Развлекательная программа "Спортивной волны" идет бок о бок с познавательной. Каждый мог выбрать себе экскурсию по вкусу: Жирона, Фигейрас, Порт-Авентура, заплыв на корабле по морю. Стать чуть ближе к культуре Каталонии смогли все участники "Спортивной волны-2013".

Церемония закрытия, которая проходила в формате гала-ужина в шикарном банкетном зале комплекса "Mas Falet 1682", где гостям были предложены изысканные блюда от лучших поваров испанской кухни. За столами разместились не только участники фестиваля из России и Украины, но и знаменитые футболисты приглашенных испанских грандов "Реала" и "Барселоны". Долгожданный турнир "Мас Фалет Кубок Грандов", в котором сошлись ветераны 80-90-00-ых московского "Спартака", "Динамо-Киев", "Барселоны" и "Реала" стал знаменательным событием для всех окрестностей Коста Брава. Формат турнира подразумевал два полуфинальных матча, матч за 3-е место и финал. В первой игре встретились закадычные "друзья" "Динамо" и "Спартак". Громогласное скандирование зарядов, песен и кричалок спартаковской трибуны подгоняло вперед футболистов в красно-белой форме. Однако подопечные Георгия Ярцева столкнулись с насыщенными редутами киевлян в центре поля и защите. Игорь Ледяхов периодически подключал к атакам Валерия Шмарова. Валерий бил, но ударам либо не хватало точности, либо здорово играл вратарь. Динамовцы между тем были удачливее в реализации голевых моментов и несколько из них успешно завершили взятием ворот. На счету "Спартака" только гол престижа. Успех в первой ½ праздновали киевляне.

"Реал" подошел к матчу с "Барселоной" обстоятельно. Игра на два состава позволила "бланкос" во главе с Хосе Амавиской потрепать защиту сине-гранатовых. Как не пытался Микаэль Райцигер, что-либо противопоставить лучшему игроку Испании 1994 года, Амависка и сам забил, и голевую передачу отдал. Абсолютно заслуженная победа "Реала" и двери в финал с "Динамо" открыты.

В матче за третье место "Барселона" отдала все силы, которые у нее остались после ветеранского "Эль Класико". "Спартак" также сделал выводы после поражения в полуфинале. Георгий Ярцев настроил свою команду только на победу. В итоге игра была напряженной, по-настоящему боевой. Мяч все больше держался в середине поля. Ход мачта во многом был схож с прошлогодней игрой. "Барса" также забила два мяча первой и далее старалась сохранить комфортное преимущество. Свое мнение на этот счет имел Игорь Ледяхов. Он и оформил спартаковский гол в ворота "сине-гранатовых". К сожалению, далее цифры на табло остались неизменными – 2:1. Бронзовые медали у "Барселоны".

Финальный матч между "Динамо-Киев" и "Реалом" стал настоящим украшением турнира. Накал встречи соответствовал ее статусу. Быстрые атаки, активные фланги, дальние удары и красивые сейвы шли чередой. Футбольная составляющая была на высоком уровне европейского класса, а вот судейство не совсем подходило по классу к игре. Спорные решения в пользу испанцев превалировали. Не сдержал эмоций защитник киевлян Владислав Ващук, за что и получил карточку. Несмотря на неоднозначные моменты "Динамо" играло и забивало. Ближе к концу матча отличился Сергей Ребров. Однако к этому моменту мадридисты, усилиями Амависки и Ивана Переса, уже вели в счете – 2:0. Свисток и вот она радость на лицах игроков в белой форме. "Реал" обладатель "Кубка Грандов"!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40