Лента новостей
Все новости Спорт
Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «не сравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Дэйна Уайт: «Нурмагомедов останется в UFC» 11:41, Единоборства Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика
Трансферный рынок в Европе: "Зенит" не предлагать
24 июн 2013, 18:07
0
Трансферный рынок в Европе: "Зенит" не предлагать
Российские клубы пока на трансферном рынке ведут себя куда активнее, чем европейцы. Пока Европа присматривается к потенциальным новичкам, Россия уже вовсю покупает.
Фото: Globallookpress
Российские клубы пока на трансферном рынке ведут себя куда активнее, чем европейцы. Пока Европа присматривается к потенциальным новичкам, Россия уже вовсю покупает.

Самый крупный трансфер недели состоялся именно в России – "Анжи" купил Игоря Денисова за 15 миллионов евро. Если бы "Арсенал" поторопился и оформил сделку по приобретению Гонсало Игуаина, он смог бы обойти махачкалинский клуб в этом виртуальном рейтинге. Однако лондонцы все еще ведут переговоры, а Денисов уже вовсю фотографируется в своей новой команде и наслаждается статусом самого дорого игрока недели.

Сделок, впрочем, в Европе вообще было совершено немного – пик покупок и продаж обычно приходится на вторую половину августа, когда присматриваться уже некогда, а надо скорее покупать и заявлять новичков на турниры. Европейские клубы даже еще толком из отпусков не вышли, так что торопиться им некуда – предсезонка еще не началась и вписывать в состав не получится за отсутствием этого самого состава.

Впрочем, количество слухов от времени не зависит – их в любой месяц хоть отбавляй. И чем ближе август, тем больше появляется подробностей о том или ином переходе. Так что болельщикам есть что обсудить.

"РБК-Спорт" представляет недельный обзор трансферного рынка.

1. Полузащитник сборной России ищет место с хорошей зарплатой. "Зенит" не предлагать.
Последние пара недель были настолько заполнены слухами и фактами о возможном переходе в "Зенит" Андрея Аршавина, что как-то забылось о том, что в Питере есть еще футболисты и что их судьба пока не определилась. Периодически обсуждалась будущее Романа Широкова, который вроде бы твердо решил уйти из клуба, но имя Игоря Денисова в контексте возможного перехода куда бы то ни было упоминалось редко.

Конфликт между Денисовым и "Зенитом" превратился в такую константу, что его даже перестали учитывать, обсуждая перспективы полузащитника. Всем известно, что Денисов хочет больше денег – ну так кто ж этого не хочет? На поле Игорь выходил достаточно регулярно, с тренером в основном конфликтовал Широков, а вовсе не Денисов, и переход капитана сборной России был не то чтобы неожиданным – но каким-то неочевидным.

Собственно говоря, "Анжи" был единственной командой, которая могла купить Денисова. В Европе интерес к российскому полузащитнику был невысок – Европа вообще как-то охладела к нашим футболистам после неудачного вояжа в Англию Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. Да и громкий провал на Евро-2012 не способствовал повышению спроса на российских игроков – кому нужны ребята, которые с Грецией вничью сыграть не могут?

Во внутреннем же первенстве лишь "Анжи" мог потратить на Денисова сумму отступных, прописанную в его контракте, а главное, только "Анжи" мог предложить ему требуемую зарплату. Известно, что махачкалинцы заплатили за Денисова 15 миллионов евро. О зарплате официальных сведений, разумеется, нет, но телекомментатор Геннадий Орлов обмолвился, что в "Анжи" футболист будет получать в два раза больше, чем в "Зените". То есть его зарплата составит несколько миллионов евро – если верить самым лестным для Денисова сообщениям, эта сумма должна составить 6 миллионов евро в год.

Игрока пытался купить и "Спартак", но, конечно, в российском чемпионате есть только один клуб, который мог бы тягаться с "Анжи" на финансовом поле, и этот клуб Денисова как раз продал.

Фото Globallookpress

2. В третий раз в ту же реку
Переход Андрея Аршавина в "Зенит" пока официально еще не состоялся, хотя уже все, кто только можно, эту информацию подтвердили. Сначала сам Андрей на экономическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге, утвердительно ответил на вопрос журналиста РБК о переходе в "Зенит", а затем и глава питерского клуба Алексей Миллер подтвердил, что переговоры действительно ведутся.

О заключении контракта должно было быть объявлено еще в пятницу, но до сих пор обе стороны хранят молчание и избегают громких заявлений. Аршавин, судя по всему, сам попросил "Зенит" дать ему возможность вернуться в команду. "Зенит", памятуя о заслугах Аршавина перед командой, дал согласие. Впрочем, несмотря на то, что карьера Аршавина очевидно пошла на спад, "Зениту" он еще может быть полезен. Во-первых, его популярность по-прежнему очень высока, а во-вторых, интенсивность футбола в чемпионате России все же существенно ниже, чем в Англии. Вряд ли в "Зените" рассчитывают на Андрея как на лидера или даже как на игрока основы. Но "Зенит" будет играть и в Европе, и в России, и ему так или иначе придется прибегать к ротации состава. И иметь в составе столь опытного и много умеющего игрока, как Аршавин, может быть вполне полезно. С той же целью в команду был возвращен и Анатолий Тимощук – для европейских клубов это вообще достаточно распространенная практика. Множество звезд на закате карьеры возвращаются в родные клубы и частенько бывают этим клубам полезны.

Фото ИТАР-ТАСС

3. "Утратил доверие", или как "Ливерпуль" заплатил по 9 миллионов долларов за гол
В январе 2011 года "Ливерпуль" выложил за Энди Кэрролла 35 миллионов фунтов (54 миллиона долларов). И хотя сумма казалась запредельной, англичане, и особенно те, что болеют за "Ливерпуль", тихонько ликовали. Как-то в последнее время сборной Англии не везет на нападающих – кроме Уэйна Руни, в сборной толком и не играет никто. А тут возникла надежда, что появился, наконец, наследник Алана Ширера. Ход рассуждений был понятен – за слабого форварда никто бы не стал платить такие бешеные деньги, а значит, Кэрролл – и вправду стоящий парень.

Увы, магия денег не сработала. Причем не сработала дважды – Кэрролл покупался на место Фернандо Торреса, но как испанец, обошедшийся "Челси" в сумасшедшие 50 миллионов фунтов, в новом клубе не заиграл, так и Кэрролл разочаровал "Красных".

Энди провел в составе "Ливерпуля" 44 матча и забил всего шесть голов – то есть клуб заплатил за каждый гол по 9 миллионов долларов. В 2012 году Кэрролл был отдан в аренду "Вест Хэму", где играл в целом неплохо – во всяком случае, голов он забил больше (семь), а матчей при этом провел меньше (24). "Молотобойцы" признали его лучшим игроком команды в прошедшем сезоне. Однако утраченное доверие ему вернуть так и не удалось, и в межсезонье "Вест Хэм" выкупил трансфер форварда. Причем "Ливерпуль" стал первым клубом в истории английского футбола, который заплатил своему игроку за то, чтобы тот согласился уйти в другой клуб. Кэрролл за подпись под контрактом с "Вест Хэмом" получил миллион евро. Лондонский клуб также выплатил "Ливерпулю" за футболиста 15 миллионов фунтов.

Фото Globallookpress

4. Трансферный рекорд Аршавина вот-вот падет
Вообще "Арсенал" не очень любит покупать готовых дорогих звезд. Обычно "Канониры" предпочитают, если уж у них есть возможность потратить солидные суммы, купить несколько молодых талантов. Однако в последние годы "Арсенал" играл настолько неудачно, что изменение трансферной политики выглядит вполне логичным. Пока переход Гонсало Игуаина реальностью еще не стал – в данный момент "Арсенал" и "Реал" обсуждают сумму отступных.

Лондонский клуб готов заплатить за Игуаина 22 миллиона фунтов (25 миллионов евро). Если переход состоится, то он станет самым дорогим в истории клуба. Ранее рекорд принадлежал Андрею Аршавину, который был куплен за 15 миллионов фунтов (17,5 миллиона евро).

На аргентинца претендовал и "Ювентус", но когда на торгах цена выросла до 23 миллионов евро, туринцы от Игуаина отказались – они не готовы платить больше. Так что сейчас "Арсенал" остался фактически единственным покупателем.

Болельщики "Арсенала" уже предвкушают переход – по их мнению, у Игуаина есть один огромный плюс. А именно – он НЕ Маруан Шамах. Уж больно не любят в Лондоне этого не оправдавшего ожидания марокканца.

Фото Globallookpress

5. Продается Хонда. В отличном состоянии. Цена низкая, возможен торг.
ЦСКА покупал Кейсуке Хонду тогда, когда российский чемпионат еще не перешел на систему "осень-весна" и, соответственно, контракты заключались не до лета, как это происходит сейчас, а до конца календарного года. С тем, чтобы срок действия соглашения заканчивался одновременно с концом сезона. Поэтому не стоит удивляться тому, что контракт Хонды с армейским клубом завершается 31 декабря 2013 года. Столь странная по европейским меркам дата окончания контракта вынуждает ЦСКА идти на уступки, торгуясь о продаже футболиста.

Хонда фактически не может принести ЦСКА пользы. Даже если армейцы настоят на выполнении контракта до конца, это будет означать, что столичный клуб лишится футболиста в середине сезона и вынужден будет искать ему замену в короткий период, когда будет открыто зимнее трансферное окно. Да и толку от игрока, который сам не раз говорил, что хочет перебраться в другой чемпионат, будет немного.

Однако продать его дорого вряд ли удастся. Любой покупатель понимает, что через несколько месяцев можно будет получить игрока бесплатно, а потому десятки миллионов долларов никто не предлагает. Правда, отдать Хонду "Фенербахче" ЦСКА все же отказался – турки предложили 750 000 евро, и красно-синие сочли, что это уж слишком. Сейчас главным претендентом на японца считается "Милан", который ради приобретения Хонды отказался от покупки Карлоса Тевеса. В Серии А существует лимит на легионеров, и чтобы в этот лимит уложиться, "Милан" вынужден ограничиться приобретением только одного неевропейского игрока. Селекционеры клуба следили за Хондой достаточно давно, однако окончательный выбор в пользу японца был сделан во время Кубка Конфедераций – Хонда здорово сыграл в матче против Италии, в котором "Самураи" уступили 3:4.

Приобретение полузащитника ЦСКА позволит "Милану" убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, по сравнению с Тевесом он будет стоить существенно дешевле (ЦСКА хочет получить за футболиста 2 миллиона евро). Во-вторых, его зарплатные требования ниже, чем требования играющего за "Манчестер Сити" аргентинца. В-третьих, покупка Хонды позволит "Милану" выйти на азиатский рынок, что всегда очень выгодно сказывается на финансовом положении европейских клубов.

Фото Globallookpress

6. Обмен тинейджерами
И дня не проходит, чтобы не появились новые слухи о том, куда может отправиться форвард российской молодежки Денис Черышев. В основной состав "Реала" ему не пробиться, а играть за вторую команду в возрасте 23-х лет уже как-то странно. Особенно, если потом планировать делать карьеру в большом европейском футболе.

Судя по последним сообщениям испанской прессы, Черышев с высокой степенью вероятности может оказаться в "Малаге". В обратном направлении проследует полузащитник испанской молодежки Иско.

На Иско претендуют едва ли не все ведущие клубы Европы, однако у "Реала" в этой борьбе конкурентов немного. Любой испанский футболист мечтает надеть футболку одного из европейских грандов, и Иско вряд ли является исключением. О сделке между клубами должно быть объявлено в ближайшее время.

Черышев может стать частью этой сделки – для "Малаги" это неплохой вариант получить игрока, уже адаптировавшегося в испанском футболе и зарекомендовавшего себя, пусть и во втором дивизионе. Черышев провел очень неплохой сезон за дубль "Реала", забил немало голов и в Испании он вполне высоко котируется.

Для "Малаги", финансовое положение которой оставляет желать лучшего, это один из самых простых вариантов заполучить перспективного и в то же время недорого форварда. Тем более, что в еврокубки УЕФА "Малагу" так и не пустил и таким образом поправить финансовое положение "Анчоусам" не удастся.

Фото AFP

7. Первая жертва Неймара
Давид Вилья был куплен "Барселоной" у "Валенсии" в 2010 году за 42 миллиона евро и тогда казалось, что каталонцы совершили удачный трансфер. Однако Вилья, который здорово играл и за сборную, и за "Летучих мышей", в "Барселоне" так себя и не нашел. Он получал немало игрового времени и даже вроде бы немало забивал (в "Барселоне", впрочем, много забивают все игроки атаки), но основным игроком не стал. В декабре 2011 году Вилья получил тяжелую травму в матче клубного чемпионата мира и после этого окончательно потерял место в основе.

"Барселона" не прочь оставить игрока у себя, однако Вилья, которому уже далеко не 20 лет, ясно дал понять, чтобы хотел бы играть в клубе, который готов предоставить ему место в основном составе. В "Барселоне" пробиться в стартовый состав будет затруднительно, особенно после того, как каталонцы купили Неймара. Конкуренция в атаке, и так очень серьезная, с покупкой бразильца еще более возросла.

Очень вероятно, что Вилья отправится в Серию А – во всяком случае, его агент сообщил, что этот вариант сейчас является приоритетным. "Фиорентина" предложила за испанца 12 миллионов евро, и хотя это намного меньше, чем заплатила за форварда "Барселона" три года назад, трансфер совсем не исключен. Каталонцы в любом случае не смогут вернуть заплаченные за Вилью деньги – сейчас он стоит существенно меньше, чем в 2010 году.

Фото Globallookpress

8. Enfant terrible выбрал молочные реки
Enfant terrible итальянского футбола Антонио Кассано покидает "Интер" – миланский клуб, который катастрофически плохо выступил в прошлом сезоне, сейчас занят активным обновлением состава. На Кассано претендовал "Дженоа", однако в последний момент Антонио передумал и сделал выбор в пользу "Пармы".

Не последнюю роль в решении Кассано сыграл и "Интер", который включил форварда в сделку по приобретению французского форварда Исхака Бельфодиля. Помимо Кассано, "Парма" получит еще 10 миллионов евро и, вероятно, еще одного футболиста в придачу. Сделка еще не совершена, однако, как сообщил исполнительный директор "Пармы" Пьетро Леонарди, стороны уже близки к соглашению.

Фото Globallookpress

9. Разучивать произношение фамилии MK-HIT-A-RYAN пока рано
На прошлой неделе в Интернете специально для болельщиков "Ливерпуля" появились картинки с написанием транскрипции фамилии армянского форварда "Шахтера" Генриха Мхитаряна, который, вроде бы, уже должен был примерять красную футболку.

Однако пока, судя по всему, ломать язык англичанам рановато – трансфер форварда оказался под угрозой срыва. Права на Мхитаряна принадлежат не только "Шахтеру", но и некой бизнес-группе. Переговоры затянулись, а сам форвард опроверг сообщения о том, что он уже проходит медкомиссию в Англии. На своей странице в Facebook Мхитарян призвал не верить слухам и не распространять неверную информацию. Форвард сообщил, что находится в Париже в отпуске, а сообщения о том, что он вылетел в Ливерпуль, чтобы пройти медкомиссию, видимо, связаны с тем, что кто-то увидел его в аэропорту. Возможно, Мхитаряну придется самому выкупать свой контракт у тех, кто владеет правами на него.

Фото AFP

10. Как потратить 45 миллионов и купить всего двух игроков
Вообще-то переход Самира Хандановича из "Интера" в "Анжи" казался газетной уткой итальянских журналистов, которые настолько впечатлены финансовыми возможностями "Анжи", что готовы заочно отправить туда чуть ли не половину игроков Серии А. Информацию о возможном переходе не подтверждал ни махачкалинский клуб, ни миланский, так что придавать особенного значения этим слухам вряд ли стоило.

Однако на этой неделе этот виртуальный трансфер вдруг стал обсуждать бывший вратарь "Интера" Джанлука Пальюка, который сказал, что Ханданович, конечно, вратарь хороший, но если за него дают 30 миллионов евро, то надо продавать скорее и не думать. Просто потому, что 30 миллионов евро не стоит ни один вратарь мира, пусть даже такой перспективный, как Ханданович. Так что в этом дыму, вполне возможно, есть и огонь.

Если "Анжи" действительно заключит контракт с Хандановичем, это будет означать, что махачкалинский клуб купил за 45 миллионов евро всего двух футболистов. До "Зенита" ему, конечно, далеко, но в наших реалиях эта цифра все равно будет выглядеть впечатляюще.

Фото Globallookpress
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть