Лента новостей
Все новости Спорт
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Овечкины и Малкины не нужны, чтобы брать Кубок Стэнли
25 июн 2013, 12:42
0
Овечкины и Малкины не нужны, чтобы брать Кубок Стэнли
В ночь с понедельника на вторник хоккеисты "Чикаго Блэкхоукс" стали обладателями Кубка Стэнли, выиграв шестой матч финальной серии у "Бостона". А приз "Конн Смайт Трофи", традиционно вручаемый самому ценному игроку плей-офф, получил американский форвард "индейцев" Патрик Кейн, в 23 кубковых матчах набравший 19 очков.
Фото: Globallookpress
Макар Дмитриев

В ночь с понедельника на вторник хоккеисты "Чикаго Блэкхоукс" стали обладателями Кубка Стэнли, выиграв шестой матч финальной серии у "Бостона". А приз "Конн Смайт Трофи", традиционно вручаемый самому ценному игроку плей-офф, получил американский форвард "индейцев" Патрик Кейн, в 23 кубковых матчах набравший 19 очков. 

Противостояние двух команд – представителей "Original 6" (клубов, стоявших у истоков современной НХЛ – до ее активного расширения) оправдало все ожидания. Болельщики увидели как закрытые "тактические" матчи, изобилующие силовой борьбой, так и лихие перестрелки с обилием заброшенных шайб. Оба коллектива не брезговали откровенными попытками вывести из строя лидеров соперника – что обернулось травмами олимпийских чемпионов Ванкувера Джонатана Тэйвза и Патриса Бержерона. Тем не менее, звездные центрфорварды вышли на лед для того чтобы сражаться на обезболивающих препаратах до самого конца. 

И развязка выдалась поистине кубковой! Еще за минуту и 20 секунд до окончания третьего периода шестой встречи "Медведи" были впереди на домашнем льду – 2:1. Казалось, что решающей седьмой битвы не миновать… Однако голы Брайана Биккела и Дэйва Болланда, последовавшие с 17-секундным интервалом, повергли зрителей на трибунах "TD Garden" в состояние шока. Хоккеисты "Брюинз", как и ранее в первой и четвертой встречах серии, упустили прекрасную возможность склонить чашу весов в свою пользу. По-видимому, весь запас удачи и умения выжимать максимум из своих голевых моментов "Бостон" израсходовал в минувшем противостоянии с Питтсбургом, которое завершилось с унизительным для команды Евгения Малкина и Сидни Кросби счетом 0-4. А при абсолютном равенстве сил соперников по финалу его исход и должны были решить мелкие детали в сочетании с изрядной долей фарта.

Исторический успех "Черных ястребов" более чем закономерен. Именно они в нынешнем сезоне стали обладателями Президентского кубка, выдав феноменальную беспроигрышную серию (в основное время) из 24 матчей на старте усеченного регулярного чемпионата. Команда, уже побеждавшая в розыгрыше плей-офф-2010, сохранила с тех пор всех своих лидеров (Тэйвз, Кейн, Шарп, Хосса, Кит, Сибрук), а великолепная работа менеджмента позволила снова сформировать необходимый для больших свершений пул качественных ролевых игроков. Не подвел "Чикаго" и 28-летний голкипер Кори Кроуфорд, долгое время ходивший в подающих надежды. После неудачного для канадского вратаря прошлого сезона на нем вполне могли поставить крест, однако руководство клуба проявило завидную выдержку и терпение.

Чикагский триумф. Фото Globallookpress

Терпение, доверие к своим ведущим игрокам и качественная работа на драфтах – именно на этих трех китах базируется стратегия обеих команд-финалистов. Еще до начала финальной серии генеральный менеджер "Брюинз" Питер Чиарелли подчеркнул, что ему стоило больших усилий воздержаться от кадровой революции в клубе после того, как "Медведи" проиграли серию второго раунда плей-офф-2010 "Летчикам", по ходу которой они вели со счетом 3-0. От воли, мощи и состава той филадельфийской дружины ныне остались лишь воспоминания, в то время как консервативный "Бостон", продолжающий играть в свой традиционный хоккей, по-прежнему на коне. Отметим, что многолетние лидеры коллектива изначально не считались кандидатами в суперзвезды своего поколения: Патрис Бержерон был выбран "Медведями" на драфте под 45-м номером, Давид Крейчи – под 63-м, Милан Лючич под 50-м, Брэд Марчанд – под 71-м. 

Что уж говорить про "Чикаго": в чемпионском составе "Блэкхоукс" - сразу 12 воспитанников собственной системы! Причем Брайан Биккелл, Никлас Хьялмарссон и чеккер-провокатор Эндрю Шоу, без которых невозможно представить нынешних "индейцев", уходили во второй сотне номеров драфтов. Несомненно, клубу помогло и назначение в 2008 году на пост старшего советника по хоккейным операциям легендарного Скотти Боумэна, который сегодня поднял над головой Кубок Стэнли в 13-й (!) раз за карьеру. Более ястребиного глаза, способного подмечать мельчайшие нюансы процесса построения чемпионской команды, в современном хоккее нет ни у кого.

Пожалуй, в условиях понизившегося в результате локаута потолка зарплат в НХЛ такая стратегия развития организации может быть признана единственно правильной и дальновидной. Задабривание суперзвезд на летнем рынке свободных агентов неадекватно "жирными" контрактами, отчаянные попытки усилить ростер посредством обменов в дедлайн (что пытался предпринять минувшей весной тот же "Питтсбург") – все это способно дать лишь кратковременный результат, который зачастую сопровождается множеством побочных эффектов. А после завершения сезона перед главными трансферными ньюсмейкерами лиги встает сакраментальный вопрос: что же делать с составом и платежной ведомостью дальше…

Сегодняшние "Чикаго" и "Бостон" избавлены от подобных проблем. Практически все лидеры этих клубов имеют впереди еще много лет игровой карьеры и располагают действующими контрактами. Возможно, уже через год "Медведи" получат возможность взять реванш у нынешних триумфаторов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть