Лента новостей
Все новости Спорт
«Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию 03:27, Бизнес В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью 02:58, Общество Сирийские ПВО сбили несколько ракет над Дамаском 02:52, Политика В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере 02:42, Общество СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок 02:37, Бизнес В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору 02:13, Политика Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы 02:01, Спорт В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину 01:42, Общество Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 01:32, Спорт СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады 01:22, Политика Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского 01:11, Политика Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости 01:09, Общество Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 00:40, Спорт Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе 00:39, Политика Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк
Италия не смогла отомстить Испании за поражение в финале Евро-2012
0
Италия не смогла отомстить Испании за поражение в финале Евро-2012
Накануне определился первый участник финала Кубка Конфедераций. Им стала сборная Бразилии, которая в непростом матче переиграла Уругвай. Теперь для "финала мечты" испанцам оставалось расправиться с итальянцами. "Красная фурия" в последние годы это уже делала неоднократно. Пожалуй, самой запоминающейся стала победа в финале чемпионата Европы 2012 года со счётом 4:0.
Фото: Globallookpress
Антон Мозговой

Накануне определился первый участник финала Кубка Конфедераций. Им стала сборная Бразилии, которая в непростом матче переиграла Уругвай. Теперь для "финала мечты" испанцам оставалось расправиться с итальянцами. "Красная фурия" в последние годы это уже делала неоднократно. Пожалуй, самой запоминающейся стала победа в финале чемпионата Европы 2012 года со счётом 4:0.

Учитывая великолепную форму подопечных Висенте дель Боске, повторение того сценария выглядело вполне реалистично. К тому же, итальянцы потеряли сразу нескольких ведущих игроков из-за травм. Главным разочарованием стала травма Марио Балотелли, без которого уже трудно представить "Скуадру адзурру". Также из-за повреждений матч пропускали Монтоливо и Абате. В столь непростой ситуации Чезаре Пранделли пришлось поломать голову над стартовым составом. Ставка была сделана на Джиллардино, появившегося на поле с первых минут. Что касается испанцев, то они практически обошлись без травм. Все футболисты "Красной фурии" за исключением Фабрегаса были полностью готовы к полуфиналу. Дель Боске остановил свой выбор на Фернандо Торресе, претендующем на титул лучшего бомбардира всего турнира.

Сюрприз от Италии

Начало встречи получилось довольно осторожным: футболисты обеих команд прекрасно осознавали цену ошибки. Впрочем, немного привыкнув друг к другу, итальянцы и испанцы стали всё чаще идти вперёд. И в этой игре больше преуспели подопечные Пранделли. Настоящим героем первой половины матча стал Икер Касильяс (привет Моуриньо!). Защитники испанской сборной играли крайне беспечно. На 15-й минуте Джиллардино здорово сыграл на опережении после прострела с фланга, но поразить ворота так и не получилось. Казалось, что форвард пытался протолкнуть мяч дальше, что также не вышло.

Затем уже Маджо рвался к воротам соперника. Футболист итальянской сборной опередил Жорди Альбу и попытался прокинуть мяч головой мимо рванувшего навстречу Касильяса. Но голкипер "Красной фурии" этот замысел прочитал и отвел угрозу. Защитники испанской сборной явно не спешили помогать своему стражу ворот. Вот и на 18-й минуте после навеса Пирло Маркизио не сумел головой направить мяч в сетку. Тут же последовала ещё одна великолепная атака. Всё тот же Маркизио получил ещё один шанс. На этот раз футболист направил мяч головой с 11-метровой отметки совсем мимо цели.

Отбившись от нескольких наскоков итальянцев, испанцы и сами заиграли активнее. Но Торрес пока надежд не оправдывал: форвард "Челси" очень много двигался, но всё время лишь получал по ногам от игроков "Скуадры адзурры". В то же время испанцы владели огромным преимуществом во владении мячом. Итальянцам получалось удерживать мяч лишь 35% времени. Но даже с таким показателем подопечные Пранделли регулярно тревожили Касильяса. И свой супер-сейв голкипер испанской сборной сделал на 35-й минуте. Джакерини навесил на дальнюю штангу, туда набегал Маджо, который головой бил в упор, но не сумел переиграть великолепного Икера! Тут же свой мега-момент упустил Торрес. Фернандо всё сделал сам: принял мяч, оставил не у дел Барцальи и пробил в дальний угол, хоть и сделал это неточно.

Прагматизм превыше всего

После столь яркого первого тайма болельщики были вправе рассчитывать на продолжение банкета. Однако во второй половине встречи было гораздо меньше зрелищных моментов, зато постоянно чувствовался нерв игры. А началось всё с замены: тренерский штаб итальянцев бросил в бой Монтоливо, отправив на скамейку запасных Бардзальи. Пранделли принял довольно смелое решение, убрав с поля защитника. Впрочем, на позицию игрока обороны сместился Де Росси, поэтому расстановка итальянской сборной не изменилась.

Начало тайма осталось за испанцами. Иньеста практически сразу ворвался в штрафную, но с крайне острого угла пробил совсем мимо цели. Затем уже неплохой момент был у Наваса, поменявшего Сильву. Торрес немного повозился в штрафной и выкатил мяч под удар Навасу: Буффон был надежен.

Во втором тайме итальянцы стали всё чаще атаковать позиционно. На поле наблюдалась абсолютно равная игра с минимальным количеством опасных моментов. Было видно, что исход встречи может решить всего один гол. Любопытно, что подопечным Пранделли никак не удавалось извлечь что-то путное из многочисленных стандартов. У Пирло навесы явно не шли. После перерыва на контратаках предпочли действовать испанцы. И Педро едва не подкараулил свой момент.

Форвард "Барселоны" почти от центрального круга рванул к воротам Буффона. Выход 1 на 1 под углом ликвидировал сам голкипер сборной Италии. Буффон выбежал навстречу Педро, а затем остановился, чем явно смутил форварда "Красной фурии". В результате Педро лишь ковырнул мяч мимо ворот, получилось совсем неточно.

Тут же Педро отправился отдыхать, а его место занял Мата. Пранделли ответил молниеносно: Аквилани заменил Маркизио. В эти минуты "Скуадра адзурра" владела преимуществом. Испанцы практически отказались от активной игры впереди. Итальянцы действовали осторожно, подолгу перекатывая мяч, но были больше нацелены на атаку. Тем не менее, именно испанцы были ближе к победе в основное время. На 85-й минуте Пике пошёл вперёд, добежал до чужой штрафной, получил пас в центре от Наваса и пробил…намного выше ворот. Итальянцы ответили эффектно, но не эффективно. Уже в добавленное время Аквилани попытался пробить через себя, однако и тут удар толком не получился.

Безголевая ничья

Первый овертайм начался с замены уставшего Джиллардино на Джовинко. Форвард "Ювентуса" должен был использовать свою скорость и убегать от защитников Испании. Однако Джовинко не оправдал возложенных надежд, так и не создав ничего опасного в чужой штрафной. Зато в центре событий оказался Джаккерини, который выстрелил в штангу ворот Касильяса. Испанцы явно уступали своему сопернику, а Дель Боске пришлось укреплять центр. Так, Хави Мартинес вышел на поле вместо Торреса. Данная замена была лучшим показателем впечатляющей игры "Скадры адзурры".

Впрочем, преимущество итальянцев сохранялось недолго. Постепенно силы стали покидать подопечных Пранделли, а испанцы этим попытались воспользоваться. "Красная фурия" обложила соперника угловыми. И после одного из них мяч едва не оказался в сетке ворот Буффона. Это Пике попал в Кьеллини, а Де Росси успел снять мяч с ноги у Рамоса. К слову, футбольный снаряд угодил в руку Кьеллини, но вряд ли это можно было посчитать нарушением правил. Затем уже Иньеста вывел Альбу на ударную позицию, забросив тому мяч в район вратарской. Однако удар Альбы в касание направил мяч в небеса.

Второй дополнительный тайм проходил с тотальным преимуществом "Красной фурии". Неплохие моменты были у Маты и Наваса, которые пробили мимо ворот. А классный удар Хави Буффон отбил…в штангу! И уже на последних минутах испанцы организовали быструю контратаку, итальянцы не смогли вернуться назад, однако и этот шанс был загублен. Выход 4 в 3 так и остался нереализованным.

Даже лучшие бессильны

В результате вторая путёвка в финал Кубка Конфедераций должна была разыгрываться в серии послематчевых пенальти. Хоть Буффон и Касильяс считаются лучшими вратарями мира, даже они не смогли помешать футболистам расстреливать ворота. Лишь на седьмом ударе была допущена первая осечка, которая и стала роковой. Это Бонуччи направил мяч мимо ворот. А выход в финал испанцам принёс Навас, пославший мяч в сетку.

К слову, серия пенальти получилась интересной. Итальянцы поразвлекали публику. А начал всё Кандрева, переигравший Касильяса ударом Паненки. Не менее эффектные выстрелы на свой счёт записали Пирло и Джовинко. Оба шагом приблизились к мячу и пальнули под самую правую стойку ворот Касильяса.

Что ж, теперь нас ждёт долгожданный финал Бразилия – Испания. А что касается Уругвая и Италии, обе команды оказали достойное сопротивление и вполне могли попасть в главный матч Кубка Конфедераций. Теперь им предстоит разыграть "бронзу".

Кубок конфедераций. Полуфинал

Испания – Италия – 0:0, 7:6 по пенальти

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
27
35
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 Витязь ЦСКА Победа ЦСКА 1,50