Лента новостей
Все новости Спорт
Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика Лавров указал МИД Голландии на предвзятость расследования крушения МН17 17:19, Политика Рынок США сегодня: падающая нефть «тормозит» рост акций 17:19, Quote Михаил Задорнов — РБК: «Усиление позиции Минфина — это плюс» 17:19, Бизнес  Россельхознадзор выявил нарушения при ввозе турецких томатов 17:10, Общество Голикова на ПМЭФ попробовала сыр «Новичок» 17:10, Общество Макрон пересказал отрывок из «Войны и мира» на ПМЭФ 17:05, Политика «ФК Открытие» избавится от долгов своего крупнейшего заемщика 17:03, Финансы Дмитрий Козак — РБК: «Импортозамещение — это не красивый лозунг» 17:03, Экономика  Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 16:59, РБК и ЦУМ «Россия будет расширять пространство свободы»: выступление Путина на ПМЭФ 16:57, Политика  Абэ поделился мечтой о выходе сборных России и Японии в финал ЧМ 16:54, Политика Голодец оценила ежегодные траты на спорт в 500 млрд руб. 16:49, Общество Матвиенко не одобрила запрет чиновникам отдыхать в «санкционных странах» 16:47, Политика Вайнштейну предъявили обвинения по делу об изнасиловании двух женщин 16:35, Общество Голодец оценила тактику Минкультуры по переносу зарубежных премьер 16:35, Общество
"Реал" обыграл "Боруссию", но завершил борьбу в Лиге чемпионов
01 мая 2013, 01:51
0
"Реал" обыграл "Боруссию", но завершил борьбу в Лиге чемпионов
После матча "Баварии" и "Барселоны" многие шутили, что теперь и "Боруссии" необходимо продолжить испанский кошмар. Тогда мало кто предполагал, что на деле так и получится. В первой игре вице-чемпион Германии, который изначально казался аутсайдером "Финала четырёх", взял, да и устроил показательную порку "галактикос". Дортмундцы победили красиво, продемонстрировали качественный футбол, в котором большая роль отводилась импровизации.
Фото: AP
Антон Мозговой

После матча "Баварии" и "Барселоны" многие шутили, что теперь и "Боруссии" необходимо продолжить испанский кошмар. Тогда мало кто предполагал, что на деле так и получится. В первой игре вице-чемпион Германии, который изначально казался аутсайдером "Финала четырёх", взял, да и устроил показательную порку "галактикос". Дортмундцы победили красиво, продемонстрировали качественный футбол, в котором большая роль отводилась импровизации. И, конечно, огромный вклад в итоговый успех внёс Левандовски, который установил уникальное достижение, забив 4 мяча в полуфинале Лиги чемпионов. Тем не менее, даже разгром со счётом 4-1 не гарантировал дортмундцам спокойной жизни. "Реалу" для выхода в финал было необходимо победить соперника со счётом 3-0, и такой сценарий вовсе не казался чем-то невероятным.

Камбэк для "Реала"

На протяжении всей недели после первых полуфинальных игр испанские журналисты призывали своих футболистов совершить грандиозный камбэк. Естественно, что сразу вспоминалось, как в своё время "Депортиво" отыгрался после разгрома в первом матче от "Милана". Также журналисты напоминали и о подвигах самих мадридцев. Пожалуй, самый впечатляющий из них в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 1985 года. Тогда в первой встрече "Королевский клуб" уступил "Андерлехту" со счётом 3-0, а во второй игре не оставил камня на камне от обороны бельгийцев – 6:1. Впрочем, всё-таки не стоило сравнивать "Андерлехт" и нынешнюю "Боруссию". К слову, в текущем сезоне "Реал" так и ни разу не сумел переиграть клуб из Дортмунда, сумев записать в свой актив лишь одну ничью в трёх матчах. В общем, шансы на итоговый успех у мадридцев были небольшие.

Творцом великого камбэка в составе "Реала" должен был стать Криштиану Роналду, который на протяжении всей недели усиленно готовился именно к этой встрече. Лидер мадридцев даже пропустил поединок с "Атлетико", целиком и полностью сосредоточившись на восстановлении после небольшого повреждения. На предматчевой пресс-конференции Жозе Моуриньо рассказал, что он вместе со своими подопечными внимательным образом изучил все ошибки мадридцев, которые были допущены в Дортмунде. И оргвыводы последовали незамедлительно. В запас был отправлен Пепе, который не сумел сдержать разбушевавшегося Левандовски.

Его место занял Эссьен. Также в стартовый состав не попал Хедира. В результате тренерский штаб "Реала" выбрал более атакующий состав, отправив на поле Ди Марию. Но самое главное, что Моуриньо в очередной раз оставил на скамейке запасных Касильяса, выбрав Диего Лопеса, которого "Боруссия" неделю назад пробила четырежды. Что касается стартового состава "Боруссии", то здесь и вовсе не было ни единого изменения. Юрген Клопп полностью сменил состав на очередной матч Бундеслиги. Так, участие в нём принимал лишь один "герой" лигочемпионского матча – Матс Хуммельс. Поэтому все остальные дортмундцы смогли спокойно подготовиться к ответной встрече.

С такой реализацией не приходилось рассчитывать на успех

С первых минут встречи стало понятно, что дортмундцев целиком и полностью устроит нулевая ничья. Немецкие футболисты сразу начали затягивать время, чем изрядно нервировали игроков "Реала" и поклонников столичного клуба. В то же время сами мадридцы решили сразу огорошить соперника стартовым натиском. Ставка на быстрый гол вполне могла оправдаться, но действующий чемпион Испании упускал момент за моментом. Уже на 4-й минуте супермомент был у Игуаина. Аргентинец после паса Озила вышел один на один с Вайденфеллером, но сыграл крайне небрежно. Форвард "Реала" так и не поднял голову, пробив на удачу. В результате мяч угодил в ногу голкиперу "Борусии", который чётко занял нужную позицию.

В то же время дортмундцы не собирались отсиживаться в обороне. Гости при первой же возможности шли в атаку. Так Левандовски вместе с Ройсом едва не прошли всех защитников "Реала", сыграв в одно касание. На 12-й минуте польский форвард вполне мог заметно осложнить задачу "Реала". Автор покера получил мяч в чужой штрафной, остановил его грудью и в касание пробил по воротам. Впрочем, мяч угодил прямо в Лопеса. Что касается "Реала", то команда Жозе Моуриньо всеми способами пыталась протолкнуть мяч в ворота Вайнденфеллера. Уже к 8-й минуте хозяева подали четыре угловых, но защитники "Борусии", да и сам голкипер, легко справлялись с навесными передачами.

Вскоре болельщиков "Боруссии" ждала неприятная новость. В одном из игровых эпизодов Гётце захромал. После осмотра врачей было решено заменить будущего баварца на перспективного Гросскройтца. После этой замены атакующий потенциал "Боруссии" заметно упал. Отказавшись от активных действий на чужой половине поля, гости сами помогали хозяевам. И на 14-й минуте уже Озил должен был забивать. Полузащитник "Реала" вышел один на один с голкипером "Боруссии", у Озила было достаточно времени, чтобы пробить прицельно, но он промахнулся.

Поняв, что сдержать "Реал" такими темпами будет сложно, "Боруссия" пошла вперёд. Левандовски явно нервировал защитников "Королевского клуба". Настоящую охоту на форварда открыл Серхио Рамос, который при случае с удовольствием давал тому небольших тумаков. И на 23-й минуте Ховард Уэбб вполне мог назначить пенальти в ворота "Реала". Рамос на этот раз заехал локтём в лицо Левандовски в собственной штрафной. Тут же Коэнтрау жёстко врезал по ногам форварду "Боруссии", за что получил жёлтую карточку.

В эти минуты на поле стало по-настоящему жарко. Хоть футболисты не смогли показать себя в атакующих действиях, зато друг друга совершенно не жалели. Тем временем "Реал" ослабил хватку. Создалось впечатление, что мадридцы подустали. Может, всё-таки прогадал Жозе Моуриньо, выставив основной состав на матч с "Атлетико"? Далеко не лучшим образом действовал Криштиану Роналду, выпадал из игры Игуаин, у которого был 100% момент. Пожалуй, лидером "Реала" в первом тайме был Ди Мария, но "Боруссия" оборонялась уверенно. Гости очень вовремя успокоились, не позволив "Реалу" беспокоить Вайденфеллера.

"Боруссия" показала великолепную игру в защите

В перерыве наставники обеих команд не стали делать замены. Мадридцы начали второй тайм с углового, который вновь не привёл ни к чему интересному у ворот Дортмунда. Ответ "Боруссии" получился более интересным. На 48-й минуте Левандовски без помех бил из пределов штрафной соперника, но неудачно: мяч пролетел над перекладиной. Через минуту всё тот же Левандовски проверил на прочность перекладину ворот Лопеса. Это Ройс вывел форварда на ударную позицию, но, по всей видимости, поляк все свои мячи забил в первом матче.

В эти минуты "Реал" выглядел совсем плохо. Хозяева пытались оказать давление на ворота Вайденфеллера, но вместо это были близки к тому, чтобы пропустить. Жозе Моуриньо очень вовремя решился на перестановки. Маур произвёл двойную замену, выпустив Бензема и Кака вместо Коэнтрау и Игуаина. В результате мадридцы стали играть в трёх защитников. Терять "Реалу" было уже нечего. Тем не менее, "Боруссия" не позволяла сопернику организовать навал. Дортмундцы вовсе не играли на отбой: вместо этого они через короткий пас легко выходили из обороны в атаку. И на 61-й минуте Гюндоган должен был поставить точку в этой встрече. Ройс выдал очередную классную передачу. Гюндоган бил метров с 7 фактически в пустые ворота, но Лопес каким-то чудом среагировал, прыгнув в нужный угол.

Тут же тренерский штаб "Реала" сделал свою последнюю замену: Хедира поменял Хаби Алонсо. Рокировки мадридцев освежили игру команды. У ворот "Боруссии" стали возникать опасные моменты. Роналду выиграл верховую борьбу. Вместо удара получилась скидка на дальнюю штангу, но Ди Мария до мяча не дотянулся.

"Реалу" не хватило времени

Кульминация наступила в заключительной 15-минутке. После долгих мучений "Реалу" удалось найти бреши в обороне соперника. Но прежде свой очередной момент упустил Левандовски, в очередной раз не позволив Ройсу записать на свой счёт голевую передачу. Удар поляка от 11-метровой отметки заблокировали защитники "Реала".

Вся эта расточительность едва не стоила дортмундцам места в финале Лиги чемпионов. Неприятности гостей начались на 77-й минуте, когда Ховард Уэбб не заметил игру Хуммельса рукой у собственной штрафной. Мадридцы хотели опасный стандарт и карточку для защитника "Боурссии", но своего не дождались. Зато этот эпизод явно завёл хозяев, которые принялись с ещё большим неистовством обрушивать атаки на ворота "Боруссии". И на 83-й минуте "Реал" вернулся в игру. Атаку по правому флангу завершил Озил, который прострелил во вратарскую. Там здорово сориентировался Бензема, который вколотил мяч в сетку – 1:0!

Хозяева ожили, завелись и трибуны "Сантьяго Бернабеу". "Реал" пошёл на последний штурм и уже через несколько минут мяч вновь побывал в сетке ворот "Боруссии". В сутолоке в чужой штрафной под перекладину пробил Рамос – 2:0!

На великий камбэк у "Реала" было порядка 8 минут. И тут уже настала очередь Клоппа использовать свои замены. Последовательное появление на поле Келя и Сантаны несколько охладили пыл мадридцев. Да и уже в компенсированное время гости неплохо тянули время, играя с мячом на чужой половине поля. Уэбб насчитал порядка 6 компенсированных минут, но третий мяч "Реал" забить не сумел. В самой концовке мадридцы хотели пенальти за толкания Сантаны с Роналду, но вряд ли такой подарок был бы уместным. В любом случае футболисты "Реала" покидают Лигу чемпионов с высокоподнятыми головами. Тем не менее, "Боруссия" всё-таки выглядела лучше соперника, поэтому назвать результат несправедливым нельзя.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

"Реал" (Мадрид, Испания) – "Боруссия" (Дортмунд, Германия) – 2:0 (0:0)
Голы: Бензема, 83, Рамос, 88
Предупреждения: Коэнтрау, 26, Игуаин, 43, Рамос, 79, Хедира, 81 - Гюндоган, 43, Бендер, 45+1, Вайденфеллер, 83
30 апреля. 22:45. Мадрид, Испания. Стадион "Сантьяго Бернабеу"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Реал": Диего Лопес, Эссьен, Варан, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Кака, 57), Модрич, Езил, Хаби Алонсо (Хедира, 67), Ди Мария, Игуаин (Бензема, 57), Криштиану Роналду
"Боруссия": Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Блащиковски, Гюндоган, Гетце (Гросскройц, 14), Бендер (Фелипе Сантана, 90+1), Ройс, Левандовски (Кель, 87)
Судья: Ховард Уэбб (Англия)
Первый матч – 1:4

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.