Лента новостей
Все новости Спорт
Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны 22:06, Политика Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах 22:00, Общество Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии 21:53, Общество Чемпион мира по фитнесу показал тренировку для всего тела 21:44, Другие Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике 21:33, Экономика Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии 21:22, Общество ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные 21:21, Финансы Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы 21:20, Спорт Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова 21:09, Общество В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия 21:08, Общество История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея 20:57, Фотогалерея  Боксер-тяжеловес Алексей Папин дал советы по технике нанесения ударов 20:54, Единоборства МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 20:33, Политика Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж 20:18, Общество «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком 20:07, Спорт СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса 20:06, Общество ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах 19:56, Quote МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Цены на нефть замедлили рост из-за новых случаев заражения COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто
Чемпионат мира-2013: Репетиция перед Сочи
0
Чемпионат мира-2013: Репетиция перед Сочи
В пятницу вечером в Швеции и Финляндии стартует чемпионат мира по хоккею. "РБК-Спорт" оценивает шансы сборной России и предсказывает, что за "золото" турнира наша команда поспорит с Канадой и Чехией.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

В пятницу вечером в Швеции и Финляндии стартует чемпионат мира по хоккею. "РБК-Спорт" оценивает шансы сборной России и предсказывает, что за "золото" турнира наша команда поспорит с Канадой и Чехией.

Наши

Нынешний чемпионат мира считается генеральной репетицией перед Олимпиадой, поэтому задачи непременно выиграть "золото" перед сборной не стоит. По словам президента ФХР Владислава Третьяка, его устроят любые медали, тем не менее, пятое место будет провалом.

Официальные лица и эксперты о перспективах команды говорят осторожно, указывая на не самый сильный состав. Но не самый сильный он по сравнению с прошлогодним, где были Евгений Малкин, Павел Дацюк и Александр Овечкин. Если сравнивать нашу сборную с соперниками на стартующем турнире, то все в порядке.

У России сильнейшая бригада голкиперов. Семен Варламов на международных турнирах всегда играет успешно, а Василий Кошечкин здорово проявил себя на последнем этапе Евротура в Чехии. Вопросы вызывает кандидатура Ильи Брызгалова, который уже второй год больше занят руганью с журналистами. С другой стороны, вызов в сборную и желание всем все доказать пойдут Брызгалову на пользу.

Защитная линия составлена практически целиком из игроков КХЛ, причем завсегдатаев сборной. Из новых лиц только Никита Зайцев, из НХЛовцев – только Федор Тютин, который пока не тренируется. С одной стороны, ребята из НХЛ могли бы значительно усилить оборону, с другой Билялетдинов уже привык обходиться без них.

Из форвардов в последний момент были "отцеплен" Виктор Тихонов, который мог бы сыграть в первом звене с Ильей Ковальчуком. Теперь ударная тройка выглядит следующим образом: Ковальчук – Локтионов – Радулов. Локтионов играл с Ильей в одной тройке в "Нью-Джерси", а Радулов здорово взаимодействовал с Кови на "Кубке Первого канала". В общем, звено-лидер в команде есть. Причем и Радулов, и Ковальчук относятся к хоккеистам, которые могут решить исход любого матча.

Со вторым звеном сложнее. Пока Билялетдинов создал связку Попов – Анисимов – Пережогин. Место Артема в команде неоспоримо, а вот два омских Александра на Чешских играх выглядели слишком бледно и очков не набрали. Впрочем, не стоит забывать о Евгении Кузнецове и Вадиме Шипачеве, которые пока тренируются вдвоем в "белом звене".

Третью тройку составляют Мозякин, Терещенко и Петров – сочетание, которое было едва ли не лучшим на последнем этапе Евротура. По сути, в этом звене идеальный подбор хоккеистов: бомбардир, универсал и силовик. Соин, Свитов и Кокарев сформировали четвертое звено, отвечающее за разрушение, меньшинство и нейтрализацию лидеров. Вместе с ними катается и Егор Аверин.

По словам Билялетдинова, он надеется на хоккеистов из НХЛ, чьи команды вылетят в первом раунде Кубка Стэнли. Теоретически, к четвертьфиналу могут подъехать Александр Овечкин и Павел Дацюк. На Евгения Малкина рассчитывать не приходится. Его "Питтсбург" вряд ли проиграет "Айлендерс" на старте плей-офф НХЛ.

Состав сборной России на чемпионат мира.

С кем играем

Изначально России должна была играть в группе S, но поменялась местами с Чехией. Таким образом, наша команда попала в группу H вместе с Финляндией, Словакией, США, Германией, Латвией, Францией и Австрией.

Даже если забыть про шапкозакидательские настроения, Россия обязана выигрывать все матчи и выходить в четвертьфинал с первого места. По идее, главным соперником россиян на первом этапе должна стать Финляндия, но финны из НХЛ дружно не поехали в сборную. Назвать усилением форварда "Финикса" Лаури Корпикоски (11 очков в 36 матчах минувшего сезона) ну никак нельзя. Вратарскую линию составили голкиперы ХИФКа, "Эссята" и "Милуоки" из АХЛ, в команде в целом преобладают хоккеисты из европейских лиг. Среди знакомых имен – Петри Контиола, Янне Яласваара, Никлас Хагман и Янне Песонен. В общем, Финляндия на бумаге – середнячок.

Словакия практически полностью состоит из игроков "Слована", который разбавили голкипер ЦСКА Ростислав Станя, а также форвард "Авангарда" Томаш Заборски, нападающий "Флориды" Томаш Копецки и ряд хоккеистов из Европы и КХЛ. Словаков можно побеждать, тем не менее, на сюрприз эта команда способна.

На что способна сборная США, сейчас не ответит никто. При всем уважении к нынешним игрокам, складывается ощущение, что американцы набирают команду по объявлению в газете. Состав у "звездно-полосатых" – солянка из игроков АХЛ, молодежи, хоккеистов из третьих-четвертых звеньев НХЛ, с лидерами в лице Пола Штястны и Тима Стэплтона. А руководит этим всем бывший тренер "Колорадо" Джо Сакко, который вместе с "Эвеланш" занял предпоследнее место в НХЛ по итогам регулярки. В общем, чемпионат мира для США – по-прежнему, непонятный турнир на другом конце света. Если американцы не выйдут в плей-офф, никто не удивится.

За четвертое место в группе вместе с США будут бороться Франция, Латвия и Германия. Австрия постарается не вылететь.

В другой группе

Если чемпионом мира станет не Россия, золотые медали выиграет команда из группы S, где собрались Канада, Чехия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Дания, Белоруссия и Словения.

Мощнейший состав у канадцев. Первый номер "Финикса" Майк Смит, основной вратарь "Эдмонтона" Деван Дабник и знакомый всем Майкл Гарнетт из "Трактора". Нападение составлено практически по советской системе, когда игроков брали в сборную двойками и тройками: лидеры "Колорадо" Мэтт Дюшен и Райан О"Райлли, ударная сила "Эдмонтона" Джордан Эберле и Тэйлор Холл, тройка из "Филадельфии" Клод Жиру, Мэтт Рид и Уэйн Симмондс, ведущие форварды "Каролины" Джефф Скиннер вместе с Эриком и Джорданом Стаалом, а также капитан-универсал "Виннипега" Эндрю Лэдд и один из лучших снайперов мира Стивен Стэмкос. Канадская оборона выглядит не самой сильной, но на нынешнем турнире вообще нет команд, у которых в защите были бы сплошь звезды.

Ровная и боевая сборная получилась у Чехии: десять НХЛовцев, восемь хоккеистов из КХЛ, а также народ из Европы. Суперзвезд у чехов нет, зато ни в одной линии команда не проседает. Пожалуй, Чехия вместе с Россией и Канадой будет претендовать на "золото" турнира.

Шведы взяли на ЧМ по шесть игроков из НХЛ и КХЛ. Несмотря на это, у "Тре Крунур" не самые надежные вратари, лишь три классных защитника и три ударных форварда. Остальные – хоккеисты из местного чемпионата, которые, впрочем, могут выстрелить. Вполне возможно, Швеции помогут вылетевшие в первом раунде НХЛовцы. Например, из "Детройта".

За четвертое место в группе развернется настоящая рубка между Швейцарией, Норвегией и Белоруссией. При этом норвежцы, которые здорово выступили на прошлом чемпионате, могут преподнести сюрприз и забраться повыше. Особенно, если шведы и чехи будут валять дурака на групповом этапе. Дания и Словения решат, кому вылетать из элитного дивизиона.

Календарь

4 мая
Россия – Латвия

5 мая
Россия – Германия

7 мая
Россия – США

9 мая
Россия – Франция

10 мая
Россия - Финляндия

12 мая
Россия – Словакия

13 мая
Россия – Австрия

16 мая
Четвертьфиналы

18 мая
Полуфиналы

19 мая
Матч за третье место и финал

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть