Лента новостей
Все новости Спорт
Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 18:18, Совместный проект Власти допустили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли 18:12, Бизнес ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов 17:50, Недвижимость Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим 17:47, Общество Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК 17:44, Бизнес UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир 17:39, Спорт Как работают вложения в акции без риска 17:36, РБК и БКС Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске 17:21, Спорт Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» 17:15, Общество Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки 17:11, Общество Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы 17:00, Спорт Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа 16:58, Общество Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти 16:34, Бизнес Путин заявил о наличии денег на продвижение русской культуры 16:31, Общество Бывший игрок ЦСКА назвал возможный переход Вагнера Лава хорошим решением 16:22, Спорт Прогулка с единорогами: сервис Miro, которым пользуются ведущие компании 16:21, Quote Минздрав заявил о планах начать вакцинацию от гриппа в августе 16:18, Общество Неделя в будущем: сотрудничество в космосе и эпоха постгуманизма 16:00, Футурология  Путин назвал меткость и красоту секретом величия русского языка 16:00, Общество Попова заявила о надежде начать новый театральный сезон со зрителями 15:58, Общество Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда 15:57, РБК и Центр поддержки экономики «Матч ТВ» предложил бесплатно показать все матчи РПЛ 15:56, Спорт Путин заявил о стремлении выйти из режима ограничений «как можно быстрее» 15:49, Общество Лукашенко заявил о необходимости победить сразу несколько «пандемий» 15:43, Общество Голунов отверг связь своего дела с расследованием о ритуальном бизнесе 15:37, Общество Капитан «Шальке» выбыл до конца сезона из-за травмы 15:21, Спорт Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики 15:16, Экономика В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский 15:05, Общество
Ковальчук и Радулов показали класс на старте чемпионата мира
0
Ковальчук и Радулов показали класс на старте чемпионата мира
Стартовый матч сборной России на чемпионате мира в Швеции и Финляндии проходил против "темной лошадки" - команды Латвии. Недооценивать противника было нельзя - достаточно вспомнить чемпионат мира в Санкт-Петербурге 2000 года, где очень сильная по составу сборная России в первом матче квалификации проиграла как раз прибалтийской команде, а в итоге домашний турнир вышел для нас провальным.
Станислав Купцов

Стартовый матч сборной России на чемпионате мира в Швеции и Финляндии проходил против "темной лошадки" - команды Латвии. Недооценивать противника было нельзя - достаточно вспомнить чемпионат мира в Санкт-Петербурге 2000 года, где очень сильная по составу сборная России в первом матче квалификации проиграла как раз прибалтийской команде, а в итоге домашний турнир вышел для нас провальным.

В отчетном поединке с латвийской командой ворота сборной России защищал Илья Брызгалов. В первом звене играли нападающие Илья Ковальчук, Андрей Локтионов и Александр Радулов, а также защитники Илья Никулин (капитан) и Евгений Бирюков. Во второй пятерке к сыгранному дуэту Александр Попов – Александр Пережогин добавился центр из "Коламбуса" Артем Анисимов, одноклубник которого Федор Тютин играл во второй паре защитников вместе с Евгением Медведевым. Третье звено составили нападающие Сергей Мозякин – Алексей Терещенко – Кирилл Петров и защитники Денис Денисов – Антон Белов, ну а в четвертом звене вместе с форвардами Сергеем Соиным, Александром Свитовым и Денисом Кокаревым играл защитник Евгений Рясенский, у которого партнер менялся (сборная играла в 7 защитников).

Первый период прошел с небольшим преимуществом сборной России, впрочем, со стартовых минут игравшей сыровато, но оно и понятно – ребята все еще притираются друг к другу. Латвийская же команда сразу показала зубы, создав опаснейший момент – Брызгалов выручил после броска в упор. Постепенно россияне перехватили инициативу, хотя ударов по воротам наносили минимальное количество. А счет был открыт, когда период перевалил за экватор – защитник Евгений Бирюков хлестким броском от синей линии застал врасплох латышского вратаря Мариса Ючерса. Спустя несколько минут еще одну шайбу могло забросить первое российское звено, однако Ковальчук вместо того чтобы бросать самостоятельно, решил отдать шайбу Радулову, и форвард ЦСКА был неточен.

Вторая 20-минутка началась крайне неприятно – сначала удаление заработал Алексей Терещенко (хотя россияне отыграли в меньшинстве безупречно, сами создавая опасные моменты), потом Соин получил, вполне вероятно, тяжелую травму! Берзиньш изо всех своих носорожьих сил впечатал в борт Сергея, и получил 5+20 – вполне заслуженно, потому что нападающий четвертого звена сборной России в результате этого грязного приема травмировал руку и спину, не сумев продолжить игру (Петрову пришлось играть в двух звеньях).

Надо было, конечно, наказывать латышей за грубость. 5 минут в большинстве против такого соперника, как сборная Латвии, – это серьезно. На лед вышла спецбригада большинства - четверо нападающих (Ковальчук в роли защитника) плюс Илья Никулин. Латвийцы судорожно оборонялись, но нервов им не хватило – Мейя тоже сфолил и оказался в штрафном боксе, так что две минуты россияне играли в супербольшинстве. Реальный шанс увеличить счет был у Радулова, однако, находясь на пятачке, он не сумел в ближнем бою переиграть Ючерса.

Счет все-таки изменился, когда латвийцы играли уже в полном составе – вновь забил Евгений, вновь защитник, но на этот раз это был Медведев, точно бросивший издали. Видимость Ючерсу закрывал Кокарев, что и предопределило успех Медведева. Латвийцы явно поостыли, и все чаще допускали ошибки в обороне. Одной из них охотно воспользовался горячий Радулов – получив шайбу, он совершил с ней оборот, и бросил верхом в дальний угол так мастерски, что шансы вратаря выручить команду были минимальные. Латвийцы ничуть не встрепенулись, наоборот, за минуту до конца пропустили четвертую! Пережогин красивым финтом обманул защитника, выдал классный пас Рясенскому, и тот бросил с кистей, в одно касание – 4:0.

Тренер сборной Латвии Тед Нолан, что неудивительно, со старта третьего периода поменял вратаря – вышел Эдгар Масальскис, но и его уже на 17-й секунде с передачи Локтионова пробил 71-й номер сборной России Ковальчук (в этой связи красиво выглядят цифры 17 и 71).

Латвийские болельщики, которых на финских трибунах собралось едва ли не больше российских, совсем приуныли, но для них кошмар не закончился. Шестую шайбу сборная России забила в большинстве – Кирилл Петров ловко подбросил снаряд над уже распластавшимся на льду Масальскисом. Счет стал теннисным, но до конца матча оставалось еще достаточно времени, чтобы сделать его еще крупнее. Впрочем, этого не произошло – 6:0.

Латвийская команда, конечно, оставила своей игрой удручающее впечатление – трудно себе представить, например, чтобы прибалтийская сборная играла так же плохо при Олеге Знарке, который долгое время был ее тренером. Но отметим, что Латвия играет на чемпионате без ряда сильных игроков, что отчасти объясняет ее провал в матче с россиянами.

Первая встреча сборной России в Хельсинки получилась разминочной, но решающие поединки – впереди, и хочется верить, что наша команда продолжит и в дальнейшем радовать болельщиков хорошей игрой и, что главное, добытыми результатами.

"Это была первая встреча, а в них не всегда получается все, что задумано, - дипломатично прокомментировал итоги матча с латвийцами главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. - Нам есть еще над чем работать, есть в чем прибавлять. По поводу эпизода, где травму получил Сергей Соин, определенно пока ничего сказать нельзя, надеемся, что всё будет нормально".

Ближайший матч сборная проведет уже завтра, против сборной Германии - в преддверии Дня Победы. "По поводу немецкой сборной могу отметить, что они действуют в жесткой и агрессивной манере. Мы это знаем и целенаправленно готовимся к такому матчу", - отметил Билялетдинов. Кроме того, рулевой сборной заявил, что матч против бундесманшафт, скорее всего, отыграет вратарь "Колорадо" Семен Варламов.

Чемпионат мира. Групповой этап. Группа Н. Первый тур

Россия – Латвия – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0)
Шайбы: Бирюков, 14. Медведев, 29. Радулов, 33. Рясенский, 39. Ковальчук, 41. Петров, 45

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть