Лента новостей
Все новости Спорт
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика
Плей-офф НБА: Бой быков и настоящие воины
05 мая 2013, 21:12
0
Плей-офф НБА: Бой быков и настоящие воины
Серия первого раунда против молодого, амбициозного, но недостаточно искушенного в матчах плей-офф и ограниченного в кадровых ресурсах "Хьюстона" не обещала больших проблем для победителей "регулярки" на Западе. Кевин Дюрант и компания выиграли три матча подряд, но лишились своей второй звезды – реактивного разыгрывающего Рассела Уэстбрука, который получил серьезную травму.
Фото: AP
Макар Дмитриев

Воскресным утром в Национальной баскетбольной ассоциации завершилась последняя серия первого раунда плей-офф-2013.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Оклахома-Сити Тандер (1) – Мемфис Гризлис (5)

Серия первого раунда против молодого, амбициозного, но недостаточно искушенного в матчах плей-офф и ограниченного в кадровых ресурсах "Хьюстона" не обещала больших проблем для победителей "регулярки" на Западе. Кевин Дюрант и компания выиграли три матча подряд, но лишились своей второй звезды – реактивного разыгрывающего Рассела Уэстбрука, который получил серьезную травму. Это позволило "Ракетам" сократить отставание до минимума и вернуть данному соперничеству полновесную интригу. Отметим, что роль основного плеймейкера "Хьюстона" по ходу этой серии с успехом начал исполнять Патрик Беверли, еще осенью защищавший цвета "Спартака" из Санкт-Петербурга. И все же "Оклахома" взяла свое, победив в шестом матче на чужом паркете. Однако вопросы и сомнения в будущих перспективах команды Скотта Брукса были обозначены с предельной четкостью.

Противостояние "Лос-Анджелес Клипперс" и "Мемфис Гризлис" изначально считалось, возможно, самым интригующим и многообещающим среди всех серий первого раунда. Великолепный разыгрывающий "Парусников" Крис Пол и целая бригада элитных "дальнобойщиков" против лучшей в лиге связки игроков передней линии Зак Рэндольф – Марк Газоль. Яркое, быстрое и вариативное нападение против силового давления и превосходно отлаженной защиты. На первых порах успех сопутствовал "Клипперс": команда оказалась сильнее в двух домашних матчах. Однако затем "Мемфис", вынужденный ограничить ротацию игроков до минимума, переломил ход борьбы. Калифорнийцев не спасала даже яркая и результативная игра Пола. В данном случае мы вполне можем говорить о безоговорочном провале тренерского штаба клуба из Лос-Анджелеса во главе с Винни Дель Негро.

Исход предстоящей серии между "Оклахомой" без Уэстбрука и "Мемфисом" без качественной скамейки запасных – предельно неочевиден. Если "Гризлис" смогут ограничить количество открытых бросков Кевина Дюранта до минимума – у них будут все шансы на успех. Но любая травма или пара "необязательных" фолов, выписанных судьями Газолю или Рэндольфу, способны изменить расклад сил на 180 градусов.

Прогноз: 3-4

Сан-Антонио Сперс (2) – Голден-Стейт Уорриорз (6)

Чем бы не завершился нынешний розыгрыш плей-офф – "Воины", пробившиеся в матчи на выбывание впервые за последние 13 лет, безусловно, заслуживают приза зрительских симпатий. Можно долго рассуждать об ошибках главного тренера "Денвера" Джорджа Карла и его традиционных проблемах с управлением игрой в наиболее ответственные моменты сезона – но это никак не умаляет историческое достижение баскетболистов "Голден Стейт". В первом же матче серии команду постиг тяжелый удар: из-за растяжения мышц правого бедра из строя выбыл системообразующий игрок "Уорриорз" тяжелый форвард Дэвид Ли. Почти сразу врачи вынесли свой вердикт – минимум полтора месяца вне игры. Но даже это не помешало подопечным Марка Джексона захватить инициативу в этом противостоянии благодаря искрометной игре в нападении и меткости снайперов – Клея Томпсона, Джаррета Джека и, конечно же, блистательного "малыша" Стивена Карри.

Калифорнийцы повели в серии со счетом 3-2, и должны были завершить борьбу на домашнем паркете. В шестой встрече запал игроков периметра "Голден Стейт", наконец, иссяк. Матч складывался тяжело. И в этот момент под овации зрителей на площадку вышел… Дэвид Ли! Форвард отыграл полторы минуты, сделал один подбор и снова сел на скамейку, но эмоциональный заряд, вызванный его сенсационным появлением, предопределил дальнейшее развитие событий. "Уорриорз" добились разницы "+18", упустили практически все преимущество в заключительной четверти, но все же довели игру до победы.

Теперь команду Джексона ожидает еще более суровое испытание. За выход в финал конференции "Голден Стейт" предстоит поспорить со "Шпорами" из Сан-Антонио. Машина под управлением Грегга Поповича катком проехалась в первом раунде по многострадальным "Лейкерс", одержав четыре убедительные победы кряду. Богатство, заслуги и популярность клуба из Лос-Анджелеса вызвали лавину испепеляющей критики и не вполне уместного пафоса. Но результаты матчей предельно отмобилизованных "Сперс" с "Озерными", игравшими без символа и живой легенды команды Кобе Брайанта, едва ли можно назвать неожиданными. По последней информации, Дэвид Ли рассчитывает вернуться на паркет уже в ближайшие дни и помочь "Воинам" продолжить сказочное восхождение. Но даже если игрок совершит этот подвиг, "Голден Стейту" будет очень сложно навязать маститым оппонентам равную борьбу.

Прогноз: 4-2

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Майами Хит (1) – Чикаго Буллз (5)

Всесокрушающий ураган из Майами, как и следовало ожидать, не оставил камня на камне от обороны "Милуоки Бакс". Коллектив Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда одержал четыре победы подряд, сполна воспользовавшись нестабильностью и чрезмерной увлеченностью индивидуальными действиями лидеров соперников – Монты Эллиса и Брэндона Дженнингса. По-прежнему есть все основания полагать, что баскетболисты "Хит" как минимум до финала конференции будут выступать в своей, особой лиге, куда нет доступа простым смертным.

Счет серии между "Чикаго" и "Бруклиным" портал "РБК-Спорт" также угадал с абсолютной точностью – победа "Быков" в семи матчах. Но никто и представить себе не мог, во что выльется это противостояние! Лидер "Буллз" разыгрывающий Деррик Роуз давно получил разрешение от врачей на то, чтобы вернуться в игру, но… Самый ценный игрок НБА сезона 2010/11 по-прежнему не чувствует себя к этому готовым.

Наставник "Чикаго" Том Тибодо давно приучил своих подопечных обходиться без эффектных сольных номеров Роуза. Главные козыри его команды – неукоснительное соблюдение игровой дисциплины, цепкая защита и давление под щитами.

В результате, ценой колоссальных усилий (четвертый матч серии завершился победой "Быков" в третьем овертайме!) "Буллз" повели в серии 3-1, но при этом потеряли незаменимого форварда Луола Денга, основного в нынешнем составе разыгрывающего Кирка Хайнрика, а французский центровой Жоаким Ноа проводил на паркете по 40 с лишним минут, преодолевая боль. Не мог помочь команде и опытный атакующий защитник Ричард Хэмилтон. Казалось, Тибодо уже просто не из кого составить стартовую пятерку!

В результате весьма посредственно играющие "Нетс" сравняли счет и казалось, что на домашнем паркете им ничто не помешает дожать обескровленных соперников, но чудо все-таки произошло. "Бруклин" снова выдал очень нервный и неровный матч, в котором выделялся лишь Дерон Уильямс. В то время как в составе "Буллз" на авансцену неожиданно вышли снайперы Нейт Робинсон и Марко Белинелли, а Ноа в одиночку расправился с многочисленными оппонентами в трехсекундной зоне: в его активе оказалось 24 очка, 14 подборов и 6 блок-шотов.

Теперь "Нетс" почти наверняка ожидает еще одна смена тренера, а "Буллз" подобно античным спартанцам попытаются оказать сопротивление безоговорочным фаворитам Востока.

Прогноз: 4-1

Нью-Йорк Никс (2) – Индиана Пэйсерс (3)

В сериях с участием этих команд наш прогноз также оказался абсолютно верным. "Индиана" и "Атланта" обменялись домашними победами, после чего "Пэйсерс" реализовали свое превосходство в классе, прочности оборонительных построений и стабильности лидеров команды.

Более увлекательным выдалось противостояние "Нью-Йорка" и "Бостона". Казалось, возрастной состав "Селтикс" не в состоянии дать отпор "бегущему" нападению соперников и многочисленным снайперам "Никс". Однако, безнадежно уступая в серии со счетом 0-3, Кевин Гарнетт и его партнеры громко хлопнули дверью: "Бостон" одержал две победы кряду и был близок к тому, чтобы перевести борьбу в решающий седьмой матч. Увы, сделать этого не удалось.

В серии "Нью-Йорк" - "Индиана" трудно выделить ярко выраженного фаворита: слишком разный баскетбол проповедуют команды и слишком неровную игру в плей-офф демонстрируют их ключевые игроки – Кармело Энтони, Джей-Ар Смит и Пол Джордж. Но все же некоторое предпочтение стоит отдать "Никс", на стороне которых будет преимущество своей площадки.

Прогноз: 4-3

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты