Лента новостей
Все новости Спорт
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Россия с успехом отбила атаки США на чемпионате мира
08 мая 2013, 00:27
0
Россия с успехом отбила атаки США на чемпионате мира
Российские хоккеисты обыграли команду США на чемпионате мира в Хельсинки. Встреча завершилась со счетом 5:3. Оформить голевое преимущество над соперником россияне смогли лишь третьем периоде.
Фото: iihf
Станислав Купцов

Выиграв два разминочных матча на старте чемпионата мира с общим счетом 10:1, сборная России подошла к принципиальной игре группового этапа против команды США в боевом настроении. Этому не смогли помешать даже организаторы соревнований, которые почему-то относятся к действующим чемпионам не так, как они того заслуживают.

Известно, что наших хоккеистов заставляли тренироваться в, мягко говоря, некомфортных условиях, а также питаться в столовой, где их отвлекали фанаты, да и меню не отличалось разнообразием. Казалось бы, это все мелочи, однако комфортные условия необходимы спортсменам для нормальной подготовки, тем более – к матчам уровня чемпионата мира. Но организаторы соревнований прописных истин, похоже, не знают (или делают вид, что не знают), и очень грустно, что страдают из-за этого игроки сборной России.

Впрочем, на льду хоккеисты забывают обо всем, что может отвлечь от игры, и сборная России вышла на матч против американцев с отличным настроем – это было хорошо видно, глаза у наших ребят горели, хоть США по традиции и привезли на турнир средненький состав.

Место в воротах сборной России на этот раз занял голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов, отстоявший матч против Латвии "на ноль", в остальном никаких изменений в составе по сравнению с предыдущей игрой против немцев не произошло.

Уже в самом начале игры хоккеист четвертого российского звена Денис Кокарев едва не открыл счет, но не попал в пустые ворота. Сборная России, подбадриваемая фанатами, набросилась на американцев, и те с трудом сдерживали напор команды Билялетдинова. А на 6-й минуте "звездно-полосатые" все-таки пропустили гол. Защитник Антон Белов щелкнул от души, и шайба, задев клюшку ЛеБлана, пошла прямо под перекладину – 1:0.

После этого игра разбилась на фрагменты. То у наших было преимущество, то американцы показывали зубы (а они оказались у "звездно-полосатых" очень даже острыми). На 11-й минуте капитан США Пол Штястны сравнял счет. Как известно, американцы прекрасно играют на чужом "пятачке", вот и на этот раз форвард "Колорадо" сумел проткнуть Брызгалова в ближнем бою. Вскоре после этого удаление заработал Федор Тютин, и стало тревожно – американцы на чемпионате мира играют в большинстве как боги. Возможно, Билялетдинов говорил об этом перед матчем, но кажется, Федор Тютин все-таки был не в курсе. Американцы реализовали первое же его удаление – Штястны оформил дубль. Бросил-то капитан сборной США, в принципе, нехитро, однако Моос закрыл Брызгалову обзор – 1:2.

Скверная выходила ситуация, но в такие моменты обычно выстреливает, конечно же, Илья Ковальчук, настоящая палочка-выручалочка сборной России! На 15-й минуте игрок "Нью-Джерси" забил свой 5-й гол на турнире, неотразимо бросив с кистей – шайба подпрыгнула над щитком американского вратаря Бишопа. Период так и завершился со счетом 2:2.

Ковальчук принимает поздравления. Фото IIHF

Вторая 20-минутка началась совсем плохо. Сначала 2 минуты заработал Тютин, а потом, вдогонку, Александр Свитов. И россиянам пришлось 51 секунду играть 3 на 5, но мы выстояли, однако сил потратили прилично, поэтому американцам удалось вновь выйти вперед в счете уже в равных составах. Ханвик поставил Брызгалова в тупик при помощи рикошета.

Сломить сборную России этим голом американцам не удалось. На 31-й минуте наша команда забила классический советский гол. Петров отдал скрытый пас на Мозякина, и тот направил шайбу вперед, к воротам, на Терещенко. Центральный нападающий сборной России подставил клюшку и пробил Бишопа. Все это было сделано в течение каких-то нескольких секунд. Американцы просто не поняли, что произошло. Комбинация получилась на загляденье! Далее подопечные Билялетдинова придушили американцев и пару раз пробили в каркас ворот, но те словно были заколдованы, и счет не изменился - 3:3.

В третьем периоде американские ребята, чувствовалось, подустали. Не было в их действиях былой легкости, остроты. А сборная России напоминала опытного боксера, который наносит град ударов по телу поплывшего соперника, готового вот-вот рухнуть на настил ринга. Шайбой российская команда владела столько, сколько владеет мячом "Барселона" в своих лучших матчах. Брызгалов почти не вступал в игру. Правда, шайба все никак не шла в американские ворота, пока ее не протолкнул туда с мясом защитник Евгений Медведев! На чужом "пятачке" шла сумасшедшая рубка, и хоккеист сборной России в сутолоке сумел разобраться и пробить Бишопа – 4:3. Гол был забит на 54-й минуте, а вскоре сборная России увеличила преимущество в счете. Большинство реализовал Радулов. Это Ковальчук пробросил ему шайбу мимо американского игрока, и форвард ЦСКА неуловимым движением клюшки поставил точку в драматичнейшем матче – 5:3. Впрочем, счет мог быть и еще крупнее, поскольку в концовке встречи американцы сняли вратаря. Однако Радулов пытался забить в опустевшую рамку совсем уж пижонский гол, тогда как Тютин попал в игрока сборной США, вставшего в ворота.

Таким образом, сборная России одержала красивую, эмоциональную победу. Лучшим игроком в составе нашей команды признали Алексея Терещенко, что радует, потому что от его звена в первых двух матчах ждали большего.

Терещенко проявил себя с наилучшей стороны. Фото IIHF

На трибунах присутствовали тренеры сборной Финляндии, которые теперь будут ломать головы, как же им остановить непобедимых чемпионов мира. Что же, это будет сделать очень нелегко, потому что команда Билялетдинова, похоже, готова повторить успех прошлогодней давности. Характера, как показал матч против США, должно хватить!

Свой следующий матч сборная проведет против Франции 9 мая, в День Победы, а уже на следующий день нас ждут хозяева чемпионата финны.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Хельсинки, Финляндия. Чемпионат мира. Групповой турнир. Группа H

Россия – США – 5:3 (2:2, 1:1, 2:0)
Шайбы: Белов, 6, Ковальчук, 15, Терещенко, 32, Медведев, 54, Радулов, 56 - Штясны, 11, 14, Ханвик, 28

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты