Лента новостей
Все новости Спорт
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины 03:28, Политика Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира 03:04, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 02:23, РБК и Audi Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» 02:03, Общество Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов 01:50, Общество Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики 01:46, Политика Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса 01:43, Политика Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину 01:15, Политика Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter 00:54, Политика Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» 00:30, Политика США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию 00:28, Политика Если соседи шумят: что раздражает больше всего 00:20, РБК и ROCKWOOL Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии 00:06, Политика Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг 00:00, Финансы Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом 00:00, Финансы Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников 00:00, PRO Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии 17 окт, 23:58, Политика МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране 17 окт, 23:52, Политика Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» 17 окт, 23:12, Общество FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов 17 окт, 23:09, Бизнес В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары 17 окт, 23:04, Политика Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 17 окт, 22:47, РБК и Dunlop Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо 17 окт, 22:40, Общество Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям 17 окт, 22:37, Общество Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России 17 окт, 22:32, Общество Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова 17 окт, 22:23, Политика МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу 17 окт, 22:04, Общество Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко 17 окт, 22:01, Общество
А.Курьянов: Матикайнен может и крикнуть, и сломать что-нибудь
0
А.Курьянов: Матикайнен может и крикнуть, и сломать что-нибудь
"РБК-Спорт" встретился с нападающим "Авангарда" Антоном Курьяновым и поговорил о минувшем сезоне, неудаче в плей-офф, Петри Матикайнене, секретах успеха "Динамо" и драках с "Витязем".
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

"РБК-Спорт" встретился с нападающим "Авангарда" Антоном Курьяновым и поговорил о минувшем сезоне, неудаче в плей-офф, Петри Матикайнене, секретах успеха "Динамо" и драках с "Витязем".

Травмы и отпуск

- Антон, сезон закончен, а вы тренируетесь.

- Команду уже отправили в отпуск, но каждому игроку дали план индивидуальных занятий. После трех дней отдыха снова хочется тренироваться. Тем более, я ездил в Германию, снимал титановые пластины со сломанной руки. Нужно быстрее восстановиться.

- Пластины не доставляют неудобств?

- Нет, их совсем не чувствуешь. В принципе, непрофессиональным спортсменам пластины можно оставить, но профессионалам лучше снять.

- Возвращаться после травмы тяжелее с физической или психологической точки зрения?

- Больше психологически – нужно заново вписываться в команду. Перед сезоном ты проходишь предсезонку с ребятами, после травмы – та же предсезонка, но в одиночку. Заниматься можно только с тренером. Контактные тренировки с партнерами запрещены. Это выбивает из ритма. В первых матчах после возвращения стараешься играть просто, не напортачить.

- Нет страха, что может быть рецидив?

- За карьеру уже столько раз попадало, что внимания на это не обращаешь.

- Хоккеисты часто играют с травмами.

- Здесь все зависит от характера и части сезона. Тренеры могут дать время на восстановление по ходу регулярки, но в плей-офф выйдут все, кто способен шевелиться – поставят уколы, колени и локти зафиксируют. В любом профессиональном спорте вообще в порядке вещей играть с травмами или ушибами.

- Некоторые футболисты пропускали недели из-за травмы мизинца на ноге.

- В хоккее подобному значения не придают.

- Во время отпуска в теплые страны планируете выбраться?

- Да, без этого нельзя. Нужно восстановиться и ребенка свозить на море. Обычно с семьей отдыхаем в Турции или Эмиратах. В этом году поедем в Грецию. Туда удобно добираться, есть прямой самолет из Омска, но это позже. За весь сезон так налетался, что пока хочется просто побыть дома.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сезон, локаут и "Витязь"

- Если не брать в расчет плей-офф, как оцените сезон?

- Вначале немного побуксовали, но потом ситуацию удалось выправить – по ходу регулярки даже лидировали в конференции.

- Одним из главных событий сезона стал локаут. Правильно ли поступил "Авангард", что пригласил Никиту Никитина и Сергея Костицына, а не людей калибра Ягра?

- Думаю, да. Когда подписывают звезду, вся игра строится вокруг одного хоккеиста. Если же команда ровная, никто ни от кого результата не ждет. Каждый старается проявить себя, ребята сплачиваются.

- Другое знаковое событие, прежде всего для "Авангарда", что закончились драки с "Витязем".

- В этом сезоне они были как никогда близки к плей-офф. "Витязь" потерял много очков в концовках матчей – это недостаток опыта. Но хоккеисты увидели, что команда хочет играть в хоккей, что можно ставить перед собой какие-то цели.

- Но болельщики "Витязя" недовольны.

- Если команда попадет в плей-офф, они изменят мнение.

- С "Витязем" того образца было страшно играть?

- Если тафгай всю жизнь дерется, ты не сможешь биться на его уровне. Вы поймите, тут не в страхе дело. Это то же самое, что выйти на ринг против профессионального боксера – шансов победить у тебя не будет. Ну подерешься ты с тафгаем, получишь сотрясение, а он через три матча вернется на лед или уедет к себе в Канаду. Просто каждый должен заниматься своим делом. В НХЛ же тафгаи не нападают на обычных игроков без повода.

Фото: ИТАР-ТАСС

Плей-офф и Матикайнен

- Почему так неудачно сыграли с "Трактором" в атаке? Четыре "сухих" поражения.

- Не хватило агрессивности в нападении, не было эмоций, куража.

- Отсутствие эмоций связывают с Петри Матикайненом. Говорят, он слишком спокойный и во время матча с игроками почти не общается.

- Спокойный, если сравнивать с Сумманеном. В раздевалке он может и крикнуть, и разломать что-нибудь.

- Что вообще должен сказать тренер, чтобы команда заиграла? Нельзя же настроить игроков фразой "камон, гайз, летс гоу".

- Это сложный вопрос. Тут скорее дело в подготовке не к отдельному матчу, а к плей-офф в целом. Концовку регулярки мы провели плохо. Эмоции закончились, нужно было время, чтобы их восполнить.

- Также одной из причин неудачи называют физику. Причем есть два противоположных мнения: на сборе в ОАЭ перед плей-офф команда тренировалась либо слишком мало, либо слишком много.

- Мы были на сборах всего пять дней. По сути, это обычный перерыв, где два дня дают на восстановление и три – на тренировки.

- Нападающий СКА Евгений Артюхин, чья команда тоже была в ОАЭ, говорил, что "Авангард" не тренировался, а на пляже лежал.

- В Эмиратах сборы проходил и "Ак Барс", который также два дня отдыхал, три работал. Тренажерный зал был для всех один. Армейцы заканчивали, мы приходили после них. Вообще, результат что у СКА, что у нас одинаковый. А наговорить можно, что угодно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Олег Знарок и "Динамо"

- СКА из плей-офф выбило "Динамо", которое снова стало чемпионом. Что в нем особенного?

- "Динамо" очень долго строилось, подбирало игроков. У них половина команды осталась еще с ХК МВД. Олег Знарок работает уже несколько лет. Два года назад "Динамо" проиграло 11 матчей подряд, но Знарок не был уволен. В его систему поверили. У нас бы тренера сняли после шести-семи поражений.

- В "Динамо" нет звезд.

- У них ровный состав, поэтому все могут выполнять тренерское задание. Хороший подбор игроков, у которых одна идея и цель. Если обычно уровень хоккеиста определяют по набранным очкам, Знарок создал коллектив, в котором статистика не имеет значения. Каждый понимает, что важен для команды, даже не забивая голов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Селекция и регламент

- Говорят, Карри Рамо и Антон Белов уходят из "Авангарда".

- Слышал об этом. Как я понял, Рамо хочет уехать в НХЛ. Но там все будет зависеть от предложенного контракта. Было много случаев, когда отказывались от двустороннего соглашения, предпочитая играть в другой лиге. Вообще, если Рамо и Белов уйдут, это будет огромной потерей.

- "Авангарду" нужно усиливаться?

- Нужны игроки во все линии. В прошлом сезоне ушли Калюжный, Аверин, Червенка, Рябыкин, Александров – человек восемь, а в межсезонье подписали только четверых. Глубина состава необходима. Тем более, непонятно, что будет с лимитом на молодежь.

- Это нормально, что регламент постоянно меняют?

- Конечно, ненормально. Но поменять 92-й год на 91-й было правильно. Столько 92-го года нет. У нас играли Калинин, Пивцакин и Рейзвих. Четвертый игрок постоянно сидел в запасе. Получается, что он не играет ни в основе, ни в МХЛ.

- Может быть, стоит отменить лимит на молодежь?

- Если мы стремимся к НХЛ, нужно отменять все лимиты. С другой стороны, если хотим, чтобы молодые играли, лимит – это правильно. Но четыре – это перебор. Хороший хоккеист пробьется в любом случае. Если он не дотягивает по физике или уровню, его постепенно подведут к основе. Сейчас же получается, что человек просто не имеет игровой практики. Так год-два посидит в запасе и вернуться будет очень сложно. Когда я был молодым, мы играли сначала за ВДВ, потом в высшей лиге, затем поехали в аренду в "Сибирь". Набравшись опыта и окрепнув, было проще пробиться в основу "Авангарда".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть