Лента новостей
Все новости Спорт
Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги 14:43, Технологии и медиа Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции 14:42, Общество Как коронавирус трансформирует технологии 14:35, Индустрия 4.0  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом 14:29, Общество Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь 14:26, Quote В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона 14:19, Спорт ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца 14:17, Финансы В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону 14:15, Общество Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по аренде коммерческой недвижимости 14:14, Бизнес Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики 14:01, PRO Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей 14:00, Технологии и медиа Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды вдвоем на машине по Москве 13:53, Общество У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 13:39, Спорт Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной 13:35, Экономика К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз 13:34, Крипто Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности 13:33, PRO Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом 13:32, Общество Популярность 2.0: кого и за что любят в соцсетях 13:29, Стиль Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 13:28, Индустрия 4.0  Московский склад РФС обокрали на 3,5 млн руб. 13:27, Спорт СК возбудил дело о взятке против замглавы Минстроя Челябинской области 13:24, Общество Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя 13:22, Бизнес Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси 13:19, Стиль В Гидрометцентре предупредили о перепадах температуры в Москве 13:13, Общество Видео дня: Сэмюэл Л. Джексон очень убедительно призывает оставаться дома 13:10, Стиль Цена на нефть Brent подскочила на 12% — до $33 13:06, Quote Кремль предложил бизнесу без выручки оформить льготные кредиты 13:05, Бизнес Приставы приходят описывать имущество: чем рискуют начинающие блогеры 13:04, PRO 
А.Кожевников: Хоккеистам сборной России надо учиться голы забивать
0
А.Кожевников: Хоккеистам сборной России надо учиться голы забивать
Легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился с "РБК-Спорт" своими наблюдениями об игре сборной России на чемпионате мира в Швеции и Финляндии.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился с "РБК-Спорт" своими наблюдениями об игре сборной России на чемпионате мира в Швеции и Финляндии.

- Каких качеств не хватило сборной России в начале матча с американцами? Подвел настрой?
- Нет, с настроем проблем не было. Просто первый период мы стали играть слишком академично. Конечно, это хорошее и правильнее желание, и даже очень хорошее, но в хоккее ведь главное – шайбу забить в ворота. А наша сборная, когда играет академично, то никогда не забивает. Да, здорово разыгрываются комбинации, а бросков нет. Есть хорошее желание на партнера сыграть, но надо и о воротах не забывать. Любая комбинация должна иметь завершающую логику – два-три паса и бросок, например. И моменты, чтобы забивать шайбу, были, но до завершения не доходило. А шайбы, которые забили американцы – в первый раз Штястны здорово попал в ворота. Второй раз – рикошет.

- Тем не менее, сложилось ощущение, что в этот раз игра с американцами давалась сборной России слишком тяжело.
- С американцами всегда сложно было играть. Только раньше мы использовали моменты, которые американцы сами себе создавали из-за присущим их игре грубости и хамству. Они всегда такие были. И их, по крайней мере в наши времена, за это наказывали. Но хотя в этот раз все было не совсем так, наши ребята выдержали и показали характер. Еще имейте в виду, что многие российские хоккеисты – молодые, и до сих пор ни разу не играли с американцами.

Игра же оставила хорошее впечатление. И приятно, что нашим есть над чем работать: в первую очередь научиться реализовывать моменты, забивать голы. Это действительно самое слабое место в игре большинства хоккеистов сборной России.

- Как в целом вы оцениваете выступление российской сборной?
- Наши мальчики играют здорово. Как я уже говорил, не хватает забивающих. Ну вот Илюха (Илья Ковальчук, прим. ред.) есть. Слава Богу, что приехал и забивает. Понятно, что не показываем феноменальной игры: создаются новые звенья, тренеры подбирают вратарей. К слову, наши вратари просто здорово играют, а беречь очки – это самое главное для выхода. Конечно, в финале будет совсем по-другому, но пока что команда ищет свою игру. Билялетдинов и защитников меняет, и нападающих может менять в каких-то звеньях. Так что в нашей команде все нормально. Главное, есть очки, и мы выйдем из группы.

- А чего не хватило американцам для удержания счета или победы?
- Они сыграли в полную силу. Учтите, что у них команда молодая. На чемпионаты мира американцы не везут своих суперзвезд, как на Олимпиаду. Вот в Сочи приедет действительно лучшая команда США. Они всегда так поступают – на чемпионаты мира отправляют молодежь. Это хорошая и добротная обкатка молодых игроков на международном льду для своей основной сборной.

- В целом чемпионат получается интересным. Например, сборная Швейцарии показывает какую-то фантастическую игру, по сравнению с тем, что мы видели раньше. Можно ли их причислить к фаворитам этого турнира?
- Конечно, швейцарцы интересны. Они в этом году хорошо подготовили команду и идут на первом месте. Три-четыре года они создавали эту команду и, как видите, сейчас на чемпионате все игроки сражаются достойно. Но фавориты остались те же самые, мы это видим по играм. Просто если раньше швейцарцам постоянно в играх чего-то не хватало, то в этом году такого уже нет – совсем другой уровень выступлений. А фаворитами традиционно остаемся мы, чехи, шведы, финны, американцы и канадцы.

Ведь часто бывает так, что, казалось бы, не очень сильные команды играют на чемпионатах, как сейчас швейцарцы, а через год адаптированное к высокому международному уровню поколение игроков уходит. И опять эти сборные начинают сражаться за 7-8 места, как произойдет со швейцарцами, я думаю. Для них именно такие места являются, так сказать, нормальными. Остальные же, кто послабее, если покажут что-то интересное, будут бороться за выживание.

- Обе группы одинаково сложные, можно сделать прогноз, кто из отстающих выйдет из них?
- Трудно сказать. Например шведы под вопросом, потому что выходят швейцарцы. А все претендующие на выход команды – сильные. На выход настроены все. Чехи, например, хотя они для сборной России не были проблемой. И финны могут выдержать, и американцы, которые не показывают ничего феноменального.

- Для каких команд победа над сборной России принципиальна?
- Мы являемся раздражителем для всех. И в каждой игре против нас соперники играют на полную. Поэтому неважных соперников для нас нет, надо настраиваться и доказывать, что наш хоккей - один из лучших в мире.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть