Лента новостей
Все новости Спорт
Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 08:45, РБК и Lenovo Управляющая активами Зиявудина Магомедова рассказала о допросах в МВД 08:38, Бизнес Экс-глава «Суммы» — РБК: «Аресты акционеров не бывают в карте рисков» 08:36, Интервью Летевший в Токио самолет S7 вернулся в Иркутск из-за неубранного шасси 08:30, Общество От ЮАР до Индонезии: справятся ли развивающиеся рынки с кризисом 08:22, Quote
"Терек" оставил "Анжи" без Лиги чемпионов
12 мая 2013, 19:08
0
"Терек" оставил "Анжи" без Лиги чемпионов
Грозненский "Терек" на своем стадионе переиграл махачкалинский "Анжи". Встреча завершилась победой хозяев с минимальным счетом.
Фото: ФК Анжи
Антон Мозговой

В рамках 28-го тура грозненский "Терек" принимал "Анжи". Обе команды решают серьёзные задачи, поэтому матч имел важное значение. В случае победы дагестанцы могли гарантировать себе бронзовые медали Премьер-лиги. "Динамо" днём ранее оступилось в матче с "Краснодаром". В результате сразу три клуба оказались на расстоянии трёх очков от махачкалинцев. "Тереку" тоже было необходимо побеждать: в противном случае грозненцы фактически расставались с мечтами об участии в еврокубках в следующем сезоне. В общем, кавказское дерби обещало быть жарким в прямом и переносном смысле. В эти дни на юге России установилась настоящая летняя погода. "Сегодня погода хорошая. Стадион "Ахмат-Арена" прекрасен. Все ждём начала матча "Терек" — "Анжи"", - написал в своём Твиттере президент Чечни Рамзан Кадыров.

В бой без капитана

Стартовый состав "Анжи" несколько удивил. Гус Хиддинк решил оставить в запасе капитана команды Самуэля Это`О. В результате на острие атаки был выдвинут Траоре, который, к слову, забил один из трёх мячей в ворота "Терека" в первом круге. Также тренерский штаб махачкалинцев усадил на скамейку Буссуфа. Роль креативщика в это время могли на себе примерить Шатов и Виллиан. Что касается "Терека", то здесь обошлось без сюрпризов. Станислав Черчесов выставил сильнейший возможный состав. Хозяева явно собирались порадовать главного болельщика команды.

И "Терек" сразу взялся за дело. Уже на первых минутах Аилтон попытался выйти на ударную позицию. Форвард "Терека" откликнулся на дальний заброс, но за ним внимательно следил Жоао Карлос. Затем последовал полумомент уже у противоположных ворот. Хозяева неожиданно потеряли мяч у собственных ворот, но "Анжи" не сумел воспользоваться своим моментом. Это Ахмедов завозился, позволив защитникам "Терека" ликвидировать угрозу.

После стартового обмена атаками грозненцы стали оказывать давление на оборонительные порядки гостей. Тут же хозяева упустили реальнейшую возможность открыть счёт. Чеченские футболисты выложили мяч под удар Маурисио, но тот пробил слишком слабо, хотя ему никто не мешал выстрелить по воротам с убойной позиции. В эти минуты "Терек" сумел зажать махачкалинцев на их половине поля. Всё тот же Маурисио пробовал силы, отметившись дальним ударом. Но грозненцам не хватало точности.

На 12-й минуте за голову схватился уже Рыбус. Хозяева получили право на штрафной удар практически у лицевой линии. Ятченко не стал навешивать, а отдал передачу низом прямо к вратарской. Защитники "Анжи" Рыбуса зевнули, но тот не попал по мячу! Вскоре опасный стандарт был разыгран уже у ворот "Терека". Виллиан попытался показать, что он умеет бить штрафные не хуже Буссуфа, но свою попытку явно провалил: бразилец послал мяч в небеса.

"Анжи" делал робкие попытки переломить ход встречи, но хозяева не собирались отдавать инициативу. И на 26-й минуте "Терек" открыл счёт. Лебеденко отпасовал по диагонали вперёд, двое грозненцев пропустили мяч, а из-за их спин выскочил Пирис, который оказался перед Габуловым. Голкипер "Анжи" метнулся не в тот угол, а новобранец "Терека" послал мяч в сетку, забив свой первый мяч в чемпионатах России – 1:0!

Хозяева не останавливались на достигнутом. Грозненцы попытались забить ещё, пока соперник не пришёл в себя после этого удара. И на 33-й минуте Аилтон едва не ворвался в штрафную "Анжи". На самой линии его сбил Спахич, который за свой фол получил жёлтую карточку. Что касается грозненцев, то они пробивали опасный штрафной удар, но Рыбус угодил в стенку. Повторный выстрел легионера "Терека" получился ещё более неточным. Тут же последовала опасная контратака гостей. Выстрел Шатова на себя принял один из защитников "Терека", а попытка Ахмедова пробить по воротам метров с 15 не увенчалась успехом. Уже в самой концовке тайма "Анжи" мог сравнять счёт. В одном из эпизодов защитники "Терека" упустили из виду Траоре. Ивуариец был один на дальней штанге, но не рискнул пробить по воротам в касание.

"Терек" взял реванш за поражение в первом круге

В перерыве тренерский штаб "Анжи" произвёл первую замену. Буссуфа вышел на поле вместо Жусилея. Тем не менее, начало второй половины встречи получилось спокойным. Выход плеймейкера махачкалинцев не добавил гостям остроты впереди. "Терек" спокойно оборонялся. К тому же, грозненцы совершенно не собирались сбиваться на игру на отбой. Хозяева уверенно контролировали мяч, перекатывали его на чужой половине поля, а при случае и вовсе отвечали перспективными позиционными атаками.

Гус Хиддинк бросил в бой и Это"О, заменившего Ахмедова. Но дагестанцам явно не хватало сил: сказывалась усталость после кубкового матча с "Зенитом", проходившего всего несколько дней назад. Вскоре свою первую замену произвёл и Черчесов: Макушевски поменял Лебеденко. В эти минуты игра в основном шла в центре поля: футболистам не удавалось тревожить голкиперов. Матч протекал довольно скучно, хоть и держал зрителей в напряжении.

Тем не менее, последние 20 минут встречи получились довольно яркими. На 71-й минуте мегамомент упустил Траоре. Амельченко опрометчиво рванул навстречу ивуарийцу, тот обыграл голкипера на углу штрафной, но не сумел попасть в пустые ворота. Мяч после удара Ласины попал в штангу. После этого момента гости заиграли в атаке активнее. "Анжи" поддавливал. Вскоре Траоре совершил ещё один проход, вновь обыграл Амельченко, но не сумел выдать точный пас во вратарскую, где вовремя оказался Уциев. Тем временем, игроки "Терека" начали нервничать. Хозяева заиграли на отбой, не помышляя об атаке. На 77-й минуте очередной прорыв Траоре к воротам вполне мог закончиться 11-метровым ударом. Однако арбитр Виталий Мешков не стал расстраивать Рамзана Кадырова.

До окончания матча тренеры обеих команд произвели очередные замены. Так, у "Терека" на поле появился Кану, который мог поставить точку в этой встрече. Уже в добавленное время Кану вышел 1 на 1 с Габуловым, но голкипер "Анжи" спас свою команду. Также у хозяев хорошую возможность для взятия ворот упустил Аилтон, пославший мяч головой выше ворот после розыгрыша углового. Возникали опасные моменты и в штрафной "Терека". Например, на 85-й минуте мяч после подачи Буссуфа пролетел через всю штрафную хозяев и оказался у Это"О, но тот не сумел сориентироваться. Героем в составе "Анжи" могли стать Гаджибеков и Жирков. Но Гаджибеков направил мяч мимо ворот, а Жирков несильно пробил прямо в руки Амельченко. В результате "Терек" одержал важную победу, которая сохранила грозненцам шансы на борьбу за еврокубковую зону. Что касается "Анжи", то махачкалинцам ещё придётся немного постараться, чтобы удержаться в верхней тройке.

"Терек" (Грозный) – "Анжи" (Махачкала) - 1:0 (1:0)
Голы: Пирис, 27
Предупреждения: Феррейра, 20, Иванов, 22, Спахич, 34, Коморовски, 40
12 мая. 16:00. Грозный. Стадион "Ахмат-Арена"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Терек": Амельченко, Ятченко, Феррейра (Йиранек, 76), Коморовски, Уциев, Маурисио (Кану, 79), Иванов, Рыбусь, Факундо, Лебеденко (Макушевски, 64), Алмейда
"Анжи": Габулов, Гаджибеков, Спахич (Смолов, 80), Карлос, Виллиан, Ахмедов (Это'О, 60), Жусилей Да (Буссуфа, 46), Жирков, Диарра, Траоре, Шатов
Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть