Лента новостей
Все новости Спорт
США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана 07:13, Политика Корабль с роботом Федором успешно вышел на орбиту 07:01, Технологии и медиа Каждый пятый россиянин поверил в свое влияние на решения властей 07:00, Политика Роспотребнадзор объявил о ликвидации эпидемии Эболы в Африке 06:51, Общество Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура 06:39, Технологии и медиа Нурмагомедов заработает за бой с Порье больше поединка с Макгрегором 06:30, Спорт Пентагон предложил включить все новое оружие России в СНВ-3 06:17, Политика СМИ узнали об идее повысить НДПИ из-за льгот для месторождения «Роснефти» 06:03, Бизнес В школьную программу предложили ввести уроки по Dota 2 и FIFA 06:00, Технологии и медиа В Саратове загорелся жилой дом на площади 600 кв. м 05:39, Общество Пентагон назвал Китай главной угрозой для США 05:12, Политика В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине 05:06, Политика В Калифорнии самолет сгорел после неудачного взлета 04:31, Общество В Москве умер академик РАН Федотов 04:05, Общество Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России 03:42, Политика В Афганистане погибли двое американских военных 03:37, Общество В США связали ЧП при испытаниях с наращиванием Россией ядерного арсенала 03:27, Политика Теннисистка Блинкова вышла в третий круг турнира WTA в Бронксе 03:09, Спорт Израиль в ответ на ракетный обстрел атаковал цели в секторе Газа 02:43, Политика В КНДР заявили о риске новой холодной войны из-за действий США 02:32, Технологии и медиа В работе Instagram произошел глобальный сбой 02:11, Технологии и медиа Тренер «Краснодара» объяснил разгром от «Олимпиакоса» в квалификации ЛЧ 01:39, Спорт WSJ узнала о разрешении США на продажу доли связанного с Фридманом фонда 01:30, Бизнес США ввели санкции против трех китайцев за распространение опиоидов 01:11, Политика Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн 00:56, Политика Трамп вновь пригрозил отпустить в Европу захваченных боевиков ИГ 00:42, Политика «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в квалификации Лиги чемпионов 00:04, Спорт В лесу Нижегородской области нашли живой пропавшую пятилетнюю девочку 00:03, Общество
Подарок для ЦСКА: "Зенит" не справился с "Ростовом"
0
Подарок для ЦСКА: "Зенит" не справился с "Ростовом"
"Зенит" не справился с "Ростовом" в заключительном матче 28-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги. Команды согласились на ничью 1:1, и ЦСКА оторвался от питерской команды на пять очков.
Фото: ФК Зенит
Антон Мозговой

28-й тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги завершался матчем "Ростов" - "Зенит". И уже после этой встречи ЦСКА мог досрочно обеспечить себе чемпионский титул. "Армейцы" несколькими часами ранее разгромили "Локомотив". Теперь московским футболистам оставалось лишь понадеяться на ростовчан, которые всего несколько дней назад оспаривали с ЦСКА путёвку в финал Кубка России.

Хоть "Ростов" в последнее время и играет в Премьер-лиге неважно, но южане вполне могли настроиться на конкретный матч. Например, в кубковом поединке с ЦСКА, который уже упоминался, ростовчане играли здорово. Поэтому заранее отдавать победу действующему чемпиону России не стоило.

Гол ценой в 100 миллионов

Лучано Спалетти бросил в бой всех, кто был готов к матчу. Вновь нашлось место в стартовом составе для Зырянова, который вытеснил в запас Файзулина. Роль центрфорварда в очередной раз досталась Халку: пока Кержаков залечивает травмы, бразилец демонстрирует свои бомбардирские способности. Также стоило отметить замену Нету на Бруну Алвеша. Пока экс-защитник "Сиены" никак не может продемонстрировать свои лучшие качества, поэтому выбор в пользу Алвеша угадывался. Что касается "Ростова", то здесь главным сюрпризом стало появление в стартовом составе Кочиша. К слову, экс-полузащитник московского "Локомотива" мог забить гол тура, но его удар ножницами через себя на 10-й минуте получился немного неточным.

К тому времени гости уже повели в счёте. "Зенит" на первых минутах был чуть активнее соперника, но гости не обошлись без везения. На 5-й минуте сработала звёздная связка питерцев Халк – Витсель. На этот раз в роли ассистента выступил бразилец, который от лицевой линии отпасовал мяч Витселю. Бельгиец пробил не так уж и сильно, но мяч предательски перед руками Плетикосы подскочил на кочке. Ростовчан погубило поле родного стадиона – 0:1.

После резвого начала игра немного успокоилась. Футболисты решили присмотреться друг к другу. Но затишье было краткосрочным. На 17-й минуте мяч вновь побывал в сетке ворот хозяев, правда гол был отменён. Бруну Алвеш забросил мяч за спины защитникам "Ростова", Халк уже собирался нанести удар метров с 8, но его опередил Данни, который находился в офсайде.

Хозяева ответили мощным выстрелом Кисенкова с угла штрафной. Малафеев к пушечному удару игрока "Ростова" был готов, преградив мячу путь в ворота. Отметим, что южане совершенно не боялись действующего чемпиона России. Подопечные Божовича согласились поиграть в открытый футбол. В первом тайме футболисты явно заигрывались, забывая об обороне, но счёт так и не изменился, хотя моменты для взятия ворот были. Например, на 24-й минуте Халк вышел один на один с Плетикосой, но крайне неудачно попытался протолкнуть мяч мимо голкипера "Ростова". Аналогичный шанс упустил Полоз. Форвард южан вышел один на один с Малафеевым, но растерялся. Мяч прокатился мимо голкипера "Зенита", однако Ломбертс вовремя ликвидировал угрозу. А ближе к концовке первой 45-минутки Данни запорол перспективную атаку гостей. Португалец вырвался к воротам "Ростова", мог ассистировать Широкову или Халку, но предпочёл всё сделать сам. Удар с острого угла хоть и заставил Плетикосу понервничать, но результативным так и не стал.

"Зенит" не смог оправиться от пенальти в свои ворота

После перерыва характер игры не изменился. "Ростов" на равных сражался с грозным соперником, но "Зенит" атаковал опаснее. На 52-й минуте Халк мог увеличить счёт. Бразилец на ложном замахе убрал Дьякова и попытался закрутить мяч в дальнюю штангу. Халк не попал, а Данни, который был в одиночестве, лишь развёл руками.

Вскоре Миодраг Божович решил усилить атаку своей команды. Голенда заменил Чеснаускиса, получившего повреждение. "Ростов" заиграл активнее, с самоотдачей у хозяев проблем не было. Южане прессинговали соперника на чужой половине поля, а "Зениту" было непросто выходить из обороны в атаку. Колоссальный объём работы проделывал Канга, который не останавливался ни на секунду.

Довольно опасные моменты у ворот Малафеева возникали регулярно. На 58-й минуте Калачёв показал, что он может обыгрывать защитников не хуже Халка. Ветеран "Ростова" переиграл Губочана на углу штрафной и мощно пробил по воротам. Впрочем, удар пришёлся прямо в Малафеева. Вскоре всё тот же Калачёв уже решил повторить фирменный удар Лео Месси: но выстрел с левой в дальний угол получился немного неточным.

Было заметно, что такими темпами "Ростов" сумеет сравнять счёт. Почувствовал это и Лучано Спаллетти, решившийся на замены. Итальянец снял с игры Широкова и Данни, чем вызвал негодование обоих футболистов. Ни португалец, ни россиянин не подошли к наставнику, который хотел поблагодарить их за игру. Всё-таки микроклимат в "Зените" оставляет желать лучшего. Вместо Данни и Широкова на поле появились Лукович и Бухаров.

И всё-таки "Зенит" не сумел удержать свои ворота в неприкосновенности. На 77-й минуте в ворота чемпиона России был назначен пенальти. Малафеев не удержал мяч, Канга оказался тут как тут, а голкипер "Зенита" зацепил того руками. Сам Малафеев получил травму, а от арбитра удостоился жёлтой карточки. Голкипер "Зенита" пришёл в чувства после помощи от врачей, однако исправить свою ошибку не сумел: Дьяков пробил сильно и точно – 1:1.

У гостей было более 15 минут, чтобы отыграться. Спаллетти видел Джорджевича в роли спасителя питерцев. Юный футболист заменил Зырянова. Во время заключительного отрезка матча "сине-бело-голубые" обрушили свои яростные атаки на ворота Плетикосы, но финальный штурм не удался. Впрочем, уже в компенсированное время защитники "Ростова" в собственной штрафной повалили Бухарова, но Еськов не стал фиксировать нарушение правил. Был свой момент и у "Ростова". Гиперактивный Канга в одной из атак угодил в перекладину ворот "Зенита". Градус игры явно повысился. "Зениту" была нужна победа, а "Ростов" всеми силами удерживал почётную ничью. На поле стали возникать стычки, футболисты не жалели друг друга, а особенно в этой битве преуспел Калачёв, получивший две жёлтые карточки. Тем не менее, "Зениту" так и не помогло ни удаление, ни 6 минут компенсированного времени. Матч завершился вничью, а ЦСКА уже в следующем туре может досрочно гарантировать себе чемпионский титул.

Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:1 (0:1)
Голы: Витсель, 8 – Дьяков, 81 - пенальти
Предупреждения: Алвеш, 30, Кисенков, 45, Данни, 73, Малафеев, 81
12 мая. 18:30. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Ростов": Плетикоса, Маргасов, Дьяков, Беляев, Кисенков, Кочиш, Шешуков, Чеснаускис (Голенда, 54), Калачёв, Канга, Полоз (Лепский, 87)
"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Широков (Лукович, 71), Витсель, Зырянов (Джорджевич, 85), Данни (Бухаров, 73), Халк
Судья: Алексей Еськов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 21:45 Брага Спартак Тотал больше 2,5 1,90