Лента новостей
Все новости Спорт
Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова 18:40, Технологии и медиа Чего хотят от нанимателей синие воротнички 18:34, PRO Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна 18:32, Общество Овечкин в шаге от Лемье, Ковальчук выше Буре. Как играют россияне в НХЛ 18:25, Спорт Теннисист Рублев вышел в финал на втором турнире подряд 18:25, Спорт В Минспорте ответили на сообщения о массовых увольнениях 18:24, Спорт Президент UFC пообещал Макгрегору повторный бой с Нурмагомедовым 18:23, Спорт Из Госдумы отозвали законопроект об иностранном финансировании партий 18:19, Политика Shell заявила о поддержке «Северного потока-2» вопреки санкциям США 18:11, Политика Суд увеличил до 500 тыс. руб. компенсацию матери застреленного в полиции 18:08, Общество Проблемы Telegram и цитаты Мишустина: главные новости недели 18:08, Крипто На форум в Давосе приедут больше 100 миллиардеров 18:03, Бизнес Как убедить иностранных инвесторов купить российские «зеленые» облигации 17:54, PRO Instagram Autonews: новый Genesis, апдейт Lada 4x4 и музыкальное шоссе 17:44, Авто Производители черного перца ответили на претензии Роскачества 17:43, Общество Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве 17:35, Общество NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ 17:22, Политика На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы 17:20, Общество Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу 17:19, Общество Мишустин назначил своего преемника на пост главы ФНС 17:18, Политика Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак 17:16, Общество Акции «Русала» взлетели на 10% в отсутствие новостей 17:14, Quote Михельсон продал все личные акции НОВАТЭК за €257 млн 17:14, Бизнес Какие уроки стоит извлечь инвесторам из провалов 2019 года 17:12, PRO РФС заподозрил трех футболистов в ставках на свои клубы 17:01, Спорт Netflix вложит более $17 млрд в контент в 2020 году 16:57, Стиль Погода в Москве второй день подряд побила рекорд по теплу за 95 лет 16:46, Общество
А.Канчельскис: Перед матчем Фергюсон мог сыграть с тобой в карты
0
А.Канчельскис: Перед матчем Фергюсон мог сыграть с тобой в карты
Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной СССР Андрей Канчельскис дал эксклюзивное интервью "РБК-Спорт", в котором рассказал о работе с Алексом Фергюсоном.
Фото: manutd.com
Арам Тер-Газарян

Бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной СССР Андрей Канчельскис дал эксклюзивное интервью "РБК-Спорт", в котором рассказал о работе с Алексом Фергюсоном.

- Вы быстро адаптировались в "Манчестер Юнайтед". Как прошло знакомство с Алексом Фергюсоном и с командой?

- В адаптации вся команда принимала участие. Тогда Фергюсон взял еще двух футболистов: Петера Шмейхеля и Пола Паркера. И вместе с игроками сделал все, чтобы мы втроем прониклись психологией победителей, которая царит в клубе, идеей, которая движет командой. Фергюсон знает, как донести эту идею до новых игроков, благодаря чему он создал хорошую атмосферу внутри команды. Попадая в "Манчестер", сразу понимаешь, чем клуб жил раньше. Приезжаешь, и тебя в первую очередь ведут в музей истории клуба, рассказывают про всех футболистов, чтобы ты понимал, где находишься, чем живут игроки и за кого, вообще, играешь. Это не как у нас – ведут сразу в рестораны, показывают другие, так сказать, достопримечательности. Если спросить у наших футболистов про историю клуба, многие даже этого не знают, не говоря уже об истории страны.

Там такого нет. Настройка футболиста на клуб начинается с первой минуты и касается всех аспектов его работы и жизни. Все это в совокупности привело к тому, что мы почувствовали себя в команде комфортно, заиграли нормально. И, в общем-то, и не особо не заметили, как прошла адаптация.

- То есть, новичками вы себя не чувствовали?

- Нет. И потом важно не только отношение клуба к своей истории, но то, как этот подход воспринимается болельщиками. Представьте себе: 70 тысяч человек приходит на каждую игру, причем неважно с кем играешь, соперник – лидер чемпионата или нет. Никого не интересует, в какой части таблицы находится команда. Болельщики, как и игроки, проникнуты духом победителя, создававшимся и тренерами, которые работали до Фергюсона, и им самим.

- Какое первое впечатление осталось после знакомства с Фергюсоном?

- Меня удивило, что он очень много общается с игроками. Это простое человеческое общение, как со старыми знакомыми. Всегда интересуется семьей, делами. Для меня такая раскрепощенность была как-то особенно необычной после советской реальности. Например, едешь на матч, а он может с тобой партию в карты сыграть, анекдот рассказать. У нас такого никогда не было – в автобусе тишина, слово никто не может сказать… С Фергюсоном же ни о каком отношении, условно говоря, "начальник-подчиненный" и мысли не было. Ну, естественно он и требовал максимальной самоотдачи на тренировках, и на мачтах. А потом, после игры, мог повезти всех посидеть где-нибудь, отдохнуть. Или перед игрой в ресторане выпить по чашке чая. Он тонко понимает ситуацию, есть такое качество – знает и секрет успеха, и как создать команду.

Фото: Globallookpress

- Наблюдая за ним во время матчей, и не скажешь, что он настолько простой в общении человек.

- Это он на игре такой напряженный. Потом после игры некоторое время может еще отходить. Есть такое. Но быстро переключается. Точно так же, как и с игроками – вроде бы добрейший парень, сам придет на помощь, если что-то происходит, а на футбольном поле – просто зверь: гоняет всех, бьется… Переключаются люди. Не все же время думать о работе.

- Но в перерывах между таймами он все-таки такой, каким мы его видим – раскрасневшийся, давящий челюстями жвачку и со сжатыми кулаками?

- Естественно. Понятно, что у него и всплески были, и маты проходили, и так далее... Нормальное явление – мужская игра. Футболисты получали по заслугам, если плохо играли. К таким вещам надо относиться с пониманием. Команда – это все-таки одна семья, и то, что происходит в раздевалке, чтобы там не происходило, нормальное явление.

- А на поле чувствовался его взгляд, может какое-то давление, ответственность именно перед ним?

- Энергетику чувствовали, давление – нет. Он так заряжает людей на победу! Причем может это делать на протяжении всего матча. Когда мы плохо играли, то в перерыве он нам словами, своим видом передавал свою энергию. Умение настроить и привести игрока в порядок у Фергюсона, конечно, есть.

- А как он разрешает конфликты в команде?

- Конфликты у нас сами разрешались. Идея клуба там всегда выше личных интересов. Все футболисты хотят выигрывать, получать премиальные, медали, кубки, это нормальная ситуация. Мы могли напихать друг другу в игре, а после – выпивали пиво, смеялись над тем, что было. Футбол – это умение побеждать, не у всех это, конечно, получается, но в "Манчестер Юнайтед" идея победы была выше всего.

А конфликты – они и должны быть. Во всех командах. Просто каждый понимает конфликт по-своему, и не надо этому удивляться. У меня были стычки с Хьюсом и Инсом, но после игры продолжались нормальные и спокойные отношения. Ничего личного вообще не было.

- Даже, когда игрок совершал серьезные ошибки?

- Вот тут решающую роль играла реакция Фергюсона. А его позиция – все ошибаются, и ничего страшного в этом нет. Само собой, что сразу он никаких выводов не делал. Мы разъезжались по домам, день отдыхали, а на следующий день был спокойный разговор. Зачем обсуждать неудачу после матча, если это может привести конфликту еще более серьезному? Все проходило тихо, спокойно – ну, проиграли, и ладно.

Фото: Globallookpress

- Фергюсон и в жизни такой сдержанный и неконфликтный?

- Нормальный семейный человек. Со своими принципами. У него есть сын и, естественно, он хотел, чтобы сын играл в футбол в "Манчестер Юнайтед". Но не получилось, и Фергюсон не тянул его за уши. Что поделать – если слабее, то слабее. Такой подход. И отправил сына в другую команду.

У него в приоритете – семья, дети, внуки. Как говорят, простой шотландец. Ничего звездного или высокомерного, я не замечал. Наоборот, он сам часто собирал всех, вывозил команду отдохнуть и забыть о футболе где-нибудь. Это – тонкий психолог, чувствующий всю команду без исключения. Причем, не только, когда мы собирались на поле.

- А в чем была причина вашего конфликта с ним?

- Конфликта и не было. Пресса раздула и расписала все, как скандал. Мне хотелось больше проводить времени на поле, играть. А с его стороны была чисто тактическая перестановка. Он часто менял составы. Ну, например, точно так же, как Руни или Гиггз не играют по несколько матчей подряд. Конечно, мне обидно было. Но он же все делал во благо команды, а не конкретных игроков. Чтобы все получили по заслугам. Я был вспыльчивый, молодой, некому было подсказать, утихомирить меня. Если бы был такой человек – многое сложилось бы по-другому.

- Вы общались с Фергюсоном после ухода из "Манчестера"?

- Мы и не прекращали общаться. Постоянно на связи, если событие какое-то или что-то надо. Он все знает – что в жизни происходит, как семья. Хорошие, нормальные отношения. Когда они приезжали на финал в Москву, нам Федерация не смогла достать билеты, и просто негде было их достать, пришлось к нему обращаться.

- Каким, на ваш взгляд, будет "Манчестер Юнайтед" после ухода Алекса Фергюсона?

- Честно говоря, мне пока это непонятно. Я "Манчестер" без Фергюсона слабо представляю. Но, ведь рано или поздно это должно было закончиться.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть