Лента новостей
Все новости Спорт
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество «Анжи» обыграл «Динамо» и прервал шестиматчевую серию поражений 22 сен, 19:35, Футбол В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Украинский боксер Усик поддержал Поветкина перед боем за титул 22 сен, 18:33, Единоборства Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика
А.Смертин: "Бенфике" надо было играть более организованно
16 мая 2013, 16:13
0
А.Смертин: "Бенфике" надо было играть более организованно
Экс-капитан сборной России по футболу и бывший полузащитник "Челси" Алексей Смертин рассказал "РБК-Спорт" о своих впечатлениях после финального матча Лиги Европы между "Бенфикой" и "Челси", в котором лондонский клуб одержал победу со счетом 2:1.
Фото: Russianlook.com
Арам Тер-Газарян

Экс-капитан сборной России по футболу и бывший полузащитник "Челси" Алексей Смертин рассказал "РБК-Спорт" о своих впечатлениях после финального матча Лиги Европы между "Бенфикой" и "Челси", в котором лондонский клуб одержал победу со счетом 2:1.

- Почти весь матч инициатива была у "Бенфики", несмотря на то, что команде пришлось отыгрываться, и в последний момент "Челси" забивает победный гол. Это везение или лондонцы победили "на классе"?

- Как раз по концовке можно судить, что все могло развиваться и по другому сценарию. События в матче ведь складывались в пользу "Челси": сначала англичане забили, а "Бенфика" отыгралась, потом гол на последних секундах. Что самое поразительное, на последних секундах "Бенфика" чуть было не сравняла счет, особенно, если смотреть повтор, сделанный камерой из ворот, видно, что было случайное касание ноги. А так, мяч летел прямо в сетку. Я вообще поначалу удивился, почему мяч не в сетке, ведь он был перед воротами и летел в сетку. Поэтому, исходя из такой концовки матча, можно предположить, что и дополнительное время было бы такое же активное и с голевыми моментами у ворот. Но даже без этого, мне кажется, что матч удался и благодаря таким финалам, непредсказуемым результатам игр футбол привлекает болельщиков.

Я не делал прогноз на матч, хотя и болею за "Челси", но объективно мне кажется, что команда сильнее. Думал, что "Челси" сможет спокойно выиграть "на классе", но оказалось, что это не так. И "Бенфика" мне тоже понравилась. Играла хорошо и уверенно, особенно в конце матча.

- Почти весь матч казалось, что "Бенфике" не хватает самой малости для победы – умения доводить атаки до конца, может, уверенности?

- Это взгляд со стороны. Когда ты играл в футбол, конечно, можешь задавать себе такие вопросы, но объективного ответа все равно не найдешь. Допустим, мяч, летящий в штангу, может отскочить и за лицевую линию, и за ворота. Как оценить этот момент? Наверное, надо было быть точнее в реализации моментов. Когда идет такая игра – на противоположных курсах, конечно же, надо играть более организованно. Например, ошибка Луизиао, когда он проиграл позицию Торресу, упал и дал возможность выйти один на один. Отчасти такие моменты и решают судьбу матча.

Видно было, что у футболистов "Бенфики" в концовке включились мобилизующие ресурсы в организме, которые срабатывают в самый ответственный момент, и эта игра была для них гораздо важнее, чем для "Челси", выигравшей Лигу Чемпионов в прошлом году. Хотя для "Челси" эта победа скрасила весь сезон, получившийся неудачным.

- Возможно, были какие-то проблемы в плане физической готовности футболистов?

Что касается физической подготовки, я разницы не заметил. Кроме того, когда сидишь перед телевизором, а не на стадионе, судить о подобных вещах в таких матчах сложно. На экране камера тебе показывает только определенный сегмент поля, в котором находится мяч. И игру команды в целом, например, оборонительную игру, передвижения полузащитников не видишь. По трансляции объективно оценивать не только физическое состояние, но и игру в целом почти не представляется возможным. А если ты на стадионе, то можно видеть, как нападающий, отработав свой момент, еле-еле возвращается из штрафной, и для тебя это является индикатором того, в каком состоянии находится команда.

- Создалось ощущение, что игроки "Челси" вышли на матч немного расслабленными, поэтому инициатива почти весь матч была у "Бенфики".

- Возможно, в них говорила уверенность в своих силах и в победе, чувствовали, что они сильнее соперника. И какую-то часть матча играли на "сберегающем режиме". Обычно, когда на таком режиме у команды что-то не получается, то игроки добавляют мощи. Не знаю, так ли это было в этом матче, но исключать нельзя. Хотя, с другой стороны – это финал. Играть надо один матч, а не два, и с первых минут надо играть с полной выкладкой, понимая, что нет ответной игры, в которой можно было бы исправить ошибки.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть