Лента новостей
Все новости Спорт
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 15:53, Другие Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 12:46, Футбол Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
А.Смертин: "Бенфике" надо было играть более организованно
16 мая 2013, 16:13
0
А.Смертин: "Бенфике" надо было играть более организованно
Экс-капитан сборной России по футболу и бывший полузащитник "Челси" Алексей Смертин рассказал "РБК-Спорт" о своих впечатлениях после финального матча Лиги Европы между "Бенфикой" и "Челси", в котором лондонский клуб одержал победу со счетом 2:1.
Фото: Russianlook.com
Арам Тер-Газарян

Экс-капитан сборной России по футболу и бывший полузащитник "Челси" Алексей Смертин рассказал "РБК-Спорт" о своих впечатлениях после финального матча Лиги Европы между "Бенфикой" и "Челси", в котором лондонский клуб одержал победу со счетом 2:1.

- Почти весь матч инициатива была у "Бенфики", несмотря на то, что команде пришлось отыгрываться, и в последний момент "Челси" забивает победный гол. Это везение или лондонцы победили "на классе"?

- Как раз по концовке можно судить, что все могло развиваться и по другому сценарию. События в матче ведь складывались в пользу "Челси": сначала англичане забили, а "Бенфика" отыгралась, потом гол на последних секундах. Что самое поразительное, на последних секундах "Бенфика" чуть было не сравняла счет, особенно, если смотреть повтор, сделанный камерой из ворот, видно, что было случайное касание ноги. А так, мяч летел прямо в сетку. Я вообще поначалу удивился, почему мяч не в сетке, ведь он был перед воротами и летел в сетку. Поэтому, исходя из такой концовки матча, можно предположить, что и дополнительное время было бы такое же активное и с голевыми моментами у ворот. Но даже без этого, мне кажется, что матч удался и благодаря таким финалам, непредсказуемым результатам игр футбол привлекает болельщиков.

Я не делал прогноз на матч, хотя и болею за "Челси", но объективно мне кажется, что команда сильнее. Думал, что "Челси" сможет спокойно выиграть "на классе", но оказалось, что это не так. И "Бенфика" мне тоже понравилась. Играла хорошо и уверенно, особенно в конце матча.

- Почти весь матч казалось, что "Бенфике" не хватает самой малости для победы – умения доводить атаки до конца, может, уверенности?

- Это взгляд со стороны. Когда ты играл в футбол, конечно, можешь задавать себе такие вопросы, но объективного ответа все равно не найдешь. Допустим, мяч, летящий в штангу, может отскочить и за лицевую линию, и за ворота. Как оценить этот момент? Наверное, надо было быть точнее в реализации моментов. Когда идет такая игра – на противоположных курсах, конечно же, надо играть более организованно. Например, ошибка Луизиао, когда он проиграл позицию Торресу, упал и дал возможность выйти один на один. Отчасти такие моменты и решают судьбу матча.

Видно было, что у футболистов "Бенфики" в концовке включились мобилизующие ресурсы в организме, которые срабатывают в самый ответственный момент, и эта игра была для них гораздо важнее, чем для "Челси", выигравшей Лигу Чемпионов в прошлом году. Хотя для "Челси" эта победа скрасила весь сезон, получившийся неудачным.

- Возможно, были какие-то проблемы в плане физической готовности футболистов?

Что касается физической подготовки, я разницы не заметил. Кроме того, когда сидишь перед телевизором, а не на стадионе, судить о подобных вещах в таких матчах сложно. На экране камера тебе показывает только определенный сегмент поля, в котором находится мяч. И игру команды в целом, например, оборонительную игру, передвижения полузащитников не видишь. По трансляции объективно оценивать не только физическое состояние, но и игру в целом почти не представляется возможным. А если ты на стадионе, то можно видеть, как нападающий, отработав свой момент, еле-еле возвращается из штрафной, и для тебя это является индикатором того, в каком состоянии находится команда.

- Создалось ощущение, что игроки "Челси" вышли на матч немного расслабленными, поэтому инициатива почти весь матч была у "Бенфики".

- Возможно, в них говорила уверенность в своих силах и в победе, чувствовали, что они сильнее соперника. И какую-то часть матча играли на "сберегающем режиме". Обычно, когда на таком режиме у команды что-то не получается, то игроки добавляют мощи. Не знаю, так ли это было в этом матче, но исключать нельзя. Хотя, с другой стороны – это финал. Играть надо один матч, а не два, и с первых минут надо играть с полной выкладкой, понимая, что нет ответной игры, в которой можно было бы исправить ошибки.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.