Лента новостей
Все новости Спорт
Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России 01:44, Общество В Совфеде посоветовали не доверять Трампу 01:09, Политика Евроспектики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ 01:07, Политика Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана 00:16, Общество «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. 23 фев, 23:57, Общество Австрия блокировала въезд на свою территорию поезда с больными из Италии 23 фев, 23:40, Общество В Госдуме оценили слова Трампа о «примирении» России и Украины 23 фев, 23:35, Политика В Италии от нового коронавируса умер третий человек 23 фев, 22:21, Общество Тренер биатлониста Логинова опроверг слова Губерниева об уголовном деле 23 фев, 22:09, Спорт Армия Израиля заявила о перехвате 13 из 21 запущенной из Газы ракеты 23 фев, 21:41, Политика «Динамо» по буллитам обыграло «Спартак» в московском хоккейном дерби 23 фев, 21:06, Спорт Депутат Рады поздравил мужчин с отмененным на Украине 23 февраля 23 фев, 21:05, Общество В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова 23 фев, 20:49, Политика Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази 23 фев, 20:30, Общество Трамп выступил за «примирение» Украины и России 23 фев, 20:26, Политика Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии 23 фев, 20:16, Спорт Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке 23 фев, 20:07, Общество Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем 23 фев, 19:57, Политика Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США 23 фев, 19:24, Политика Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» 23 фев, 19:19, Спорт СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России 23 фев, 19:09, Политика Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд 23 фев, 18:19, Спорт Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону 23 фев, 18:18, Спорт Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны 23 фев, 18:04, Политика Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть 23 фев, 17:55, Общество Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом 23 фев, 17:26, Общество Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» 23 фев, 17:12, Политика «Реал» на 6–8 недель потерял Азара из-за перелома лодыжки 23 фев, 17:06, Спорт
Сборная России подавилась американским пирогом
0
Сборная России подавилась американским пирогом
Сборная России провалила матч против хоккеистов США, пропустив 8 шайб, и лишилась титула чемпиона мира. Завершилось скандальное выступление нашей команды, которая в День Победы умудрилась проиграть "французским карликам", а в плей-офф получить разгром от посредственной команды, которую надо было съедать одним махом.
Станислав Купцов

Сборная России провалила матч против хоккеистов США, пропустив 8 шайб, и лишилась титула чемпиона мира. Завершилось скандальное выступление нашей команды, которая в День Победы умудрилась проиграть "французским карликам", а в плей-офф получить разгром от посредственной команды, которую надо было съедать одним махом.

Овечкина поставили в "звено Малкина"
Волей организаторов соревнований наша команда играла свой матч плей-офф с американцами в 14.00 по Москве. То есть, в самый разгар рабочего времени, что означало – миллионы болельщиков не смогут увидеть эту интригующую игру в прямой трансляции. Американцам-то плевать, их какой-то там чемпионат мира вообще не интересует, когда идет заруба в Кубке Стэнли. А вот болельщикам сборной России было, разумеется, крайне неприятно. Но пришлось проглотить эту горькую пилюлю. В конце концов, самым главным было добыть нужный результат и проследовать в полуфинал, к победителю пары Чехия - Швейцария.

Александр Овечкин, покончивший с баталиями в Кубке Стэнли, приехал на чемпионат в хорошей физической форме. Зинэтула Билялетдинов решил отправить его во второе звено к омским тезкам Попову и Пережогину. На предыдущем чемпионате с форвардами "Авангарда" играл Евгений Малкин, и эта тройка стала сенсацией турнира. Так что было очень любопытно, как проявит себя в сочетании с омичами лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ. А вот лучшего бомбардира КХЛ Сергея Мозякина изъяли из второго звена и делегировали в четвертое, где числилось четыре нападающих плюс защитник Никита Зайцев. Вне команды оказался Андрей Локтионов. Что-то не получилось у форварда "Нью-Джерси" в сборной, к сожалению. Место в воротах занял Илья Брызгалов, перед матчем сделавший сенсационное заявление относительно бывшего руководителя СССР Иосифа Сталина.

Американцы, которых сборная России поколотила в матче группового этапа, затаили обиду и укрепились славным дуэтом из НХЛ Гальченюк – Оши. Эти борзые и наглые ребята заняли место во втором звене. Полу Штястны можно было успокоиться и смахнуть пот со лба, поскольку бремя лидерства в сборной США с игроком "Колорадо" разделила молодая американская поросль.

Американские "школьники" бьют чемпионов
Первый период вышел, в общем-то, таким же неудачным, как в матче группового этапа. И даже хуже. Хотя на первых секундах Америка задрожала под топотом Александра Овечкина! Первым же касанием шайбы Ови едва не поразил Гибсона. Но резвое начало сборной России не смутило "звездно-полосатых", которые постепенно пришли в себя и стали делать то, что умеют лучше всего – убивать своего соперника на "пятачке". На 12-й минуте Смит, которого почему-то не трогал Бирюков, покрутился за нашими воротами, пока не выдал пас на Штястны, дежурившего на "пятачке", и тот спокойно пробил Брызгалова. Этот гол – следствие недонастроя. Наверняка Билялетдинов просил своих подопечных внимательно играть на "пятачке", внимательно играть против Штястны. Но, видимо, слова тренера влетали в одно ухо наших ребят и вылетали в другое.

Российские хоккеисты пытаются подчистить свой "пятачок". Фото: AFP

А уже через минуту счет стал 2:0! Ти Джей Оши поразил Брызгалова броском с острого угла из-под Медведева. Поразил Брызгалова во всех смыслах, в этом голе, конечно, была вина голкипера "Филадельфии". К счастью, период всухую мы не проиграли. Соин убежал от Оши, циркулем повернулся на льду, отдавая передачу Свитову, и наш силовик одним касанием, как заправский Малкин, пробил Гибсона. До конца периода мы наседали на американские ворота, как бык на красную тряпку, но счет не изменился.

Второй период россияне вновь начали бодро, тем более, что играли в большинстве. На Гибсона сыпался град шайб. Но Джионта убежал в контратаку, и в результате шайба поцеловалась со штангой. Это был еще один звоночек, очень неприятный. Но тут же Овечкин показал зубы, с передачи Пережогина попытавшись проткнуть Гибсона. Пошли качели. Завелись все Александры, играющие за сборную, но среди них никак не удавалось узреть Македонского.

Соин нанес болезненный удар по Фолку. США нанесли болезненный удар по России. Фото: AFP

Нужно было забивать, а в итоге пропустили мы, на 25-й минуте. Полусонный Медведев, поклевывая носом, глядел, как Картер делает передачу на Томпсона, и тот забивает гол. А через шесть минут счет стал 1:4. Кузнецов, делая передачу, допустил ошибку, шайбу перехватили, и Гальченюк поставил Брызгалова в тупик. Билялетдинов решил отправить Илью, поклонника "Звездных войн", в депо. На ворота встал Семен Варламов, и, к счастью, до конца второй 20-минутки сыграл "на ноль".

Сборная себя гильотинировала
В третьем периоде сборная России должна была совершить чудо. Но обернулось все кошмаром. По традиции, ударно начал период Овечкин, забил гол, который судьи даже не заметили поначалу – шайба выскочила из ворот, проникнув в узкую щелку между плечом Гибсона и перекладиной. Тут же американцы преподнесли нам еще один подарок в виде удаления Джионты. И сборная России… пропустила в меньшинстве! Радулов, ковыряясь с шайбой, позволил обокрасть себя Картеру, который, выскочив на Варламова, спокойно разобрался с вратарем "Колорадо". Но не прошло и минуты, как Попов, находясь за воротами, кинул шайбу на крюк клюшки Пережогина, который пробил молодого американца – 3:5, и это был зеркальный счет первого матча против США.

Затем начался "Кошмар на улице Вязов". Стивен Кинг, и тот до такого лихого сюжета, может, и не додумался бы. Мы пропустили три гола подряд меньше, чем за две минуты. Труба, Мосс и Штястны жгли красный свет за спиной Варламова. Семен схватил клюшку и обрушил ее на каркас ворот. Брызгалов беспомощно смотрел на экран, не понимая, что происходит, может, это просто сон? Но нет, счет на табло был 3:8! Этого никто не ждал, но это случилось. Тут же вспомнился Ванкувер, четвертьфинал с Канадой. Там было 3:7… "Давайте поставим на Красной площади гильотину или виселицу", - грустно пошутил Быков после фиаско на той Олимпиаде, предлагая линчевать всю команду. Что теперь скажет Билялетдинов? А, впрочем, это уже не так важно.

Российские хоккеисты проиграли посредственной команде, давайте будем смотреть правде в глаза. Пусть и была она составлена из игроков НХЛ, но представляли они худшие команды Лиги. По сути, это был американский пирог – очень вкусный, очень питательный. Надо было проглатывать его одним махом. А в результате оказалось, что начинкой этого пирога было сразу восемь шайб! Не удивительно, что сборная подавилась.

Свитов хотя бы старался - забил один из голов. Фото: AFP

При Билялетдинове мы провели два чемпионата, и какими же разными они получились! Непобедимая сборная в прошлом году, беспомощная, безвольная – в этом. И никто не даст никаких гарантий, что мы сыграем в Сочи по-другому. Надо немедленно делать выводы. Чтобы кошмар Хельсинки ни в коем случае не повторился на домашних Играх. Кошмар, кстати, еще и потому, что после развала СССР на чемпионатах мира так крупно мы еще не проигрывали...

Успокаивает лишь тот факт, что в Сочи мы увидим совсем другую команду – многие из тех, кто играл сегодня, должны будут смотреть Олимпиаду по телевизору.

Хельсинки (Финляндия). Чемпионат мира. Четвертьфинал

Россия - США – 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)
Шайбы: Свитов, 16, Овечкин, 42, Пережогин, 44 - Штясны, 12, 52, Оши, 13, Томпсон, 26, Гальченюк, 38, Картер, 43, Троуба, 49, Мосс, 50,

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Авангард
61
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 23:00 Ливерпуль Вест Хэм Тотал больше 3,5 1,95