Лента новостей
Все новости Спорт
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Провал России стал главной сенсацией 1/4 финала ЧМ по хоккею
17 мая 2013, 02:03
0
Провал России стал главной сенсацией 1/4 финала ЧМ по хоккею
В четверг, 16 мая, четырьмя матчами стартовала решающая стадия чемпионата мира по хоккею в Швеции и Финляндии. Восемь команд по итогам группового раунда сошлись в четвертьфинале мирового первенства и по их итогам лишь 4 лучшие сборные продолжат борьбу за медали.
Фото: iihf
В четверг, 16 мая, четырьмя матчами стартовала решающая стадия чемпионата мира по хоккею в Швеции и Финляндии. Восемь команд по итогам группового раунда сошлись в четвертьфинале мирового первенства и по их итогам лишь 4 лучшие сборные продолжили борьбу за медали.

К глубочайшему сожалению, среди них не оказалось российской дружины, которая вполне могла организовать успешную защиту чемпионского титула после прошлогоднего триумфа. Однако последовавший провал в игре с американцами (а ранее с французами и финнами) оставил болельщиков в некотором недоумении: которая из двух российских сборных - нынешняя или прошлогодняя - предстанет перед публикой в Сочи?

Швейцария - Чехия - 2:1
Шайбы: Холленштайн, 6, Йози, 33 - Кутлак, 46

Соперником России по полуфиналу должна была стать Швейцария. Хоккеисты-выскочки навели шороху на групповом этапе, выиграв 6 матчей из 7 в основное время и 1 матч по буллитам у канадцев.

А вот чехи, имеющие определенный вес в хоккейном мире, добыли путевку в плей-офф лишь в последнем матче с норвежцами (7:0). В группе чехи также насобирали поражения от шведов и канадцев, одолели датчан по буллитам и взяли запланированные очки в играх со Словенией и Белоруссией. Первый же очный поединок со Швейцарией завершился убедительной победой последней (5:2).

Вторая встреча команд, но уже в четвертьфинале, завершилась с иным счетом, но фактически обернулась повторным поражением. Швейцарцы открыли счет на 6-й минуте щелчком Дениса Холленштайна, а после получаса счет удвоил Роман Йози.

Чехи огрызнулись в первой половине заключительного периода броском Зденека Кутлака, кстати, выступающего в швейцарском первенстве, и как-то ожидаемо завершили борьбу.

Финляндия - Словакия - 4:3
Шайбы: Вяянянен, 2, Контиола, 10, 16, Аалтонен, 49 - Миклик, 26, Секера, 33, Суровы, 41

Следующим полуфиналистом чемпионата стали финны. Одни из хозяев первенства смогли отличиться перед своей публикой, одержав несколько побед после серии вызвавших вопросы результатов. Так, финны лишь в овертайме одолели немцев, прогнозируемо одолели словаков и французов, но затем проиграли США (4:1). Та встряска пошла им на пользу и хоккеисты Суоми расправились с нашей командой (2:3), после чего добрали очки у Австрии и Латвии и выиграли группу.

Словаки, при всем к ним уважении, должны были проиграть. Да, им удалось в заключительном туре одолеть американцев, но проигрыши Латвии и Австрии удивили гораздо больше. Первая игра с финнами аналогично завершилась не в их пользу (2:0), вторая - с небольшим отличием (4:3).

Финны открыли счет на 2-й минуте щелчком Осси Вяянянена, затем был дубль "тракториста" Петри Контиолы, состоявшийся уже к 16-й минуте.

Во втором отрезке встречи словакам удалось собраться и отыграть две шайбы. В третьем словацкий игрок "Льва" Томаш Суровы сравнял счет, но Юхаматти Аалтонен поставил точку в матче. Если тактика вице-чемпионов мира была в том, чтобы оставить силы на плей-офф, то она явно не сработала.

Канада - Швеция - 2:3 Б
Шайбы: Стэмкос, 21, Жиру, 51 - Даниэльссон, 46, 50, Петерсон (ПБ)

Родоначальники хоккея могли показаться фаворитами поединка. Им удалось и выступить более ровно, и набрать большее количество очков, и обыграть в очной встрече шведов. Тогда они забили три безответные шайбы, чем и обеспечили себе превосходство над ними в группе. Однако, как показала встреча России и США, результат в предварительных матчах с громкой вывеской мало что может значить.

Первый период матча запомнился грубым приемом против форварда Канады Эрика Стаала, за который швед Александр Эдлер получил 5+20 минут штрафа.

Во втором периоде Стивен Стэмкос вывел Канаду вперед уже на первой минуте, но развитие событий оказалось не в их пользу. Никлас Даниэльссон стал автором дубля в ворота соперника, пробив голкипера на 46-й и 51-й минутах.

Канадцы, стоит отдать им должное, отыгрались почти сразу: Клод Жиру восстановил паритет через пару минут после пропущенной шайбы.

По статистике, канадцы полностью перебросали соперника (40:29), но счет на табло оказался иным. В добавленное время команды обошлись без голов, но в серии буллитов удача улыбнулась шведам. Смазали свои броски у канадцев Жиру и Мэтт Дюшен, у шведов - Хэнк и Дэн Седины. Фредрик Петтерссон у шведов 4-м броском пробил вратаря, а канадец Джордан Эберле послал шайбу в щитки голкипера.

Таким образом, первую пару полуфинала составят Финляндия и Швеция, вторую - Швейцария и США. Игры пройдут 18 мая и начнутся в 17:00 и 21:00 мск соответственно.

Чемпионат мира. Полуфинал. 18 мая

Финляндия - Швеция
Швейцария - США

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты