Лента новостей
Все новости Спорт
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Тест Витязя и последний Дон: Лебедев и Поветкин побьются за титулы
17 мая 2013, 08:35
0
Тест Витязя и последний Дон: Лебедев и Поветкин побьются за титулы
В пятницу, 17 мая в Москве состоятся сразу два титульных боксерских поединка: чемпион мира WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев сразится с представителем Панамы Гильермо Джонсом, а супертяж Александр Поветкин встретится с поляком Анджеем Вавжиком.
Фото: ИТАР-ТАСС
Макар Дмитриев

В пятницу, 17 мая в Москве состоятся сразу два титульных боксерских поединка: чемпион мира WBA в первом тяжелом весе Денис Лебедев сразится с представителем Панамы Гильермо Джонсом, а супертяж Александр Поветкин встретится с поляком Анджеем Вавжиком.

Менеджер Владимир Хрюнов в программе одного вечера выставляет на ринг двух самых популярных российских боксеров. В плане маркетинга – ход абсолютно беспроигрышный. Еще большей коммерческой удачей стало привлечение к "раскрутке" поединка Лебедев – Джонс легендарного Дона Кинга – промоутера претендента. Функционер такого уровня и харизмы никогда не выйдет из моды, а его появление на наших телеэкранах с традиционными флажками в руках и вовсе погрузило в глубокую ностальгию. А также дало повод задуматься о нелегкой судьбе мирового бокса в целом.

81-летний Дон все-таки проиграл затянувшуюся битву своему ровеснику Бобу Аруму – главе и основателю компании "Топ Рэнк". А с появлением на орбите третьей силы в лице "Голден Бой Промоушнс" некогда всесильный Кинг быстро растерял и остатки былого влияния.

"Я получил шанс вбить последний гвоздь в крышку гроба Кинга-промоутера, избавившись от последней лошади в его конюшне. В каких дичайших мечтах можно было предположить, что именно Бернард Хопкинс станет тем, кто выкинет Дона из этого бизнеса? Я сделал одолжение всем – и Ричарду Шаферу, и НВО, и даже Бобу Аруму"! После уверенной победы над Таворисом Клаудом знаменитый Палач был, возможно, излишне патетичен, но при этом всего лишь констатировал факт. Только что он, 48-летний боец, не просто в очередной раз переписал анналы истории бокса, выиграв титул IBF в полутяжелом весе, но и лишил самого Дона его последнего чемпиона мира. Это было поистине символично.

В последней четверти 20 века Кинг создал целую империю бокса, законы и течения которой определял и направлял только он сам. Это был подчас безумный и очень жестокий мир, в котором многие выдающиеся боксеры сталкивались с вопиющим судейским беспределом, самый кассовый супертяжеловес в истории Майк Тайсон был обобран Доном до нитки. А известный российский полусредневес Роман Кармазин так и не получил возможности проявить себя на высшем уровне – только из-за того, что поединки с его участием не вызывали особого интереса у рядовых американцев.

Но все же Кинг был по-своему гениален, когда дело касалось подачи публике того, что она особенно хотела увидеть внутри канатов. В его эпоху не могла сложиться ситуация, при которой два самых кассовых боксера современности (привет Флойду Мэйвезеру и Мэнни Пакиао) годами не могут договориться об условиях поединка, а многие другие бои априори несбыточны из-за конфликта кабельных телеканалов. Дон просто решал такие вопросы в рабочем порядке и делал всем заинтересованным сторонам предложения, от которых те не могли отказаться.

41-летний Гильермо Джонс – подопечный, достойный нынешнего положения дел своего промоутера. В последний раз панамец выходил на ринг 5 ноября 2011 года, а всего за последние пять лет в его активе – только три боя. Правда, в каждом из них Гильермо побеждал досрочно. Такие паузы в выступлениях, в конце концов, переполнили чашу терпения руководства WBA, и ассоциация лишила спортсмена своего титула, который уже на постоянной основе перешел к Денису Лебедеву. Сейчас уже трудно поверить в то, что когда-то Джонс не без успеха выступал во втором полусреднем весе (до 69 кг!), но и в "крузервейте" этот боец заставил себя уважать, одержав победы над Уэйном Брэтуэйтом, Фиратом Арсланом и россиянином Валерием Брудовым.

Но на что способен Джонс сейчас, после столь длительного простоя и будучи на пятом десятке? Не может быть сомнений в том, что уровень его мастерства позволяет рассчитывать на конкурентный бой с Лебедевым. А значительное превосходство в росте (13 сантиметров!) и длине рук служит для панамца замечательным подспорьем. Однако по силам ли Гильермо долго выдерживать темп нашего боксера, и справится ли он с его фирменным прессингом в сочетании с регулярными ударами по корпусу? В этом отношении аналитики и букмекеры выражают очевидный скепсис… И все же, вспоминая немалые трудности, которые Денис испытал в дебюте своего последнего боя с долговязым колумбийцем Сантандером Сильгадо, результат предстоящего поединка не выглядит предопределенным на все 100%.

Задача Александра Поветкина на бумаге выглядит куда менее сложной. Его будущий оппонент Анджей Вавжик не имеет ни чемпионского прошлого, коим может похвастать Джонс, ни техники, которая могла бы позволить навязать Русскому витязю свой рисунок боя, ни выдающихся физических данных, ни разового нокаутирующего удара, способного в любой момент перевернуть ход битвы. Единственные козыри польского боксера – это его молодость и "чистый" послужной список, который, впрочем, сам по себе не представляет ровным счетом никакой ценности: ранее Анджей не встречался даже с супертяжами второго эшелона.

Единственное затруднение, с которым, вероятно, может столкнуться Поветкин – это психологическое напряжение, связанное с маячащим на горизонте генеральным сражением. Все основные детали будущего поединка с Владимиром Кличко, наконец, согласованы. Бюджет этого долгожданного события обнародован, и он поражает воображение (23 миллиона долларов!). Но все планы и приготовления будут в одночасье сорваны, если Александр по каким-то причинам не справится с Вавжиком. Более того, чтобы интерес зрителей к бою с Кличко-младшим был реальным, а не "накрученным" искусственно – выступление Поветкина на ринге в "Крокус-Сити" должно стать ярким и запоминающимся – дающим основания хотя бы допустить возможность будущей сенсации.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты