Лента новостей
Все новости Спорт
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:10, РБК и «Билайн» Бизнес Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро 21:08, Общество Орешкин исключил обвал рубля 20:45, Экономика Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма 20:36, Общество Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля 20:02, Политика Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках 19:42, Политика Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии 19:31, Спорт В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст 19:19, Политика Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете 18:51, Общество В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» 18:26, Политика Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA 18:26, Спорт Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд 18:04, Общество Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами 17:46, Политика Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве 17:45, Общество Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций 17:16, Политика Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова 16:46, Политика «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги 16:38, Спорт Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики 16:37, Экономика На соборе в Солсбери повесили российский флаг 16:30, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:15, РБК и «Билайн» Бизнес «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника 15:58, Общество СК опубликовал кадры массовой драки в Москве 15:34, Общество МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе 15:11, Политика Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке 15:00, Политика От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 14:41, РБК и Porsche Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку 14:33, Спорт Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине 14:33, Политика В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр 14:26, Общество
Сборная России по хоккею превратилась в "Барселону"
17 мая 2013, 15:16
0
Сборная России по хоккею превратилась в "Барселону"
Чемпионат мира закончился для сборной России так, что многим хочется схватиться за голову и закричать: "Караул!" Но стоит ли отчаиваться?
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

Чемпионат мира закончился для сборной России так, что многим хочется схватиться за голову и закричать: "Караул!"

Но так ли уж стоит отчаиваться, так ли уж стоит возводить этот провал в степень?

Сколько же ядовитых стрел выпущено в хоккеистов сборной... Некоторых ребят, которых еще недавно превозносили до небес, сейчас критикуют огульно, а кое-кого и вовсе унижают, сверху донизу покрывая нецензурными словами. Этих стрел, наконечники которых щедро смазаны ядовитой слюной критикующих, пожалуй, хватит на несколько команд.

Нам, конечно, совсем не важно, что не только российская сборная провалилась. Та же Чехия потерпела не менее унизительное поражение от Швейцарии (в третий раз подряд, кстати говоря). Канада тоже не прошла дальше четвертьфинала. Но то, что мы ТАК проиграли американцам – безропотно, в одну калитку… Это повергло в уныние всю страну. И оглядываться на чехов и канадцев никто уже не хочет.

Как же такое недоразумение могло произойти с командой, которая диктует хоккейную моду на чемпионатах мира все последние годы? Мы, на секундочку, остались без медалей всего во второй раз за последние 7 лет!

Овечкин не смог внести перелом в матч с Америкой. Фото IIHF

Почему-то никто уже не вспоминает те годы, когда сборная России стабильно проигрывала не только решающие, но и самые обыкновенные матчи чемпионатов мира, а порой, как в Санкт-Петербурге, покрывала себя позором. В те смутные времена российского хоккея у нас копилась ярость. Хоккеисты сборной, раз за разом оставаясь без медалей, передавая эту малоприятную эстафетную палку пораженцев от поколения к поколению, словно затаили обиду на весь мир. И первое же "золото", выигранное с Быковым, помогло найти выход этой ярости. Мы уже не могли не выигрывать. Мы мстили за те потерянные годы, за то время, когда наш болельщик приучился к мысли – сборная играет хуже чехов, хуже финнов, хуже американцев, хуже канадцев, хуже шведов.

И когда Быков впервые остался без медалей чемпионата мира, стало до того обидно, что нашего тренера отправили в отставку. Мы были раздавлены на Олимпиаде, мы не попали на пьедестал мирового первенства. Вновь вроде бы начал появляться комплекс неудачников. И вновь... появилась ярость! Пришел Билялетдинов, вдохнул в команду новые эмоции, появилась новая мотивация. Что из этого вышло, все прекрасно помнят. ЧМ-2012 казался сказкой, чем-то нереальным – мы уничтожили всех соперников. Как будто команда высшей лиги играла с полупрофессионалами. Мы снова оказались на хоккейной вершине!

И после этого еще быстрее потеряли мотивацию. Потому что за плечами было уже столько золотых медалей, столько побед, столько приемов в Кремле... Вот и пришли мы к тому, что в Хельсинки мотивации уже ну совсем не осталось.

Что, в сущности, произошло на чемпионате мира? Сборная России весь турнир играла без настроя. Отсюда поражение от Франции. Отсюда странноватая игра с Австрией. Отсюда 3:8 в четвертьфинале от американских "школьников".

Евгений Медведев выгребает шайбу из ворот. Фото IIHF

Неужели кто-то сомневается, что Билялетдинов не знал, как обыгрывать США? "Звездно-полосатые" играют в типичный для себя хоккей, все плюсы и минусы этой команды видны даже тем, кто в хоккее не разбирается. А россияне играли против США так, как будто им было все равно – ошибок наши мастера допустили столько, что при просмотре матча возникло чувство нереальности происходящего.

Это была не сборная России, это была ее бледная тень. Как правильно сказал Овечкин, "американцы не показали суперхоккей". Совершенно верно, Александр. Это сборная России показала антихоккей.

Почему так вышло? А вы вспомните "Барселону", которая, выходя на матч с "Баварией", не хотела играть – именно так, не хотела! Каталонцы выиграли уже все, что только можно, им уже ничего не надо было. Если бы "Барселона" сыграла так, как она играла во времена Гвардиолы, разве мюнхенский клуб смог бы так легко с ней расправиться?

И вот тут-то, при размышлениях обо всем этом, появляется ощущение того, что не все так плохо! Американское фиаско должно стать той самой пощечиной, которая окончательно разбудит уснувших хоккеистов сборной. Она добавится к сочному канадскому тумаку Ванкувера. Эта боксерская "двоечка" может, как ни странно, помочь нашей команде. Сборной уже не надо будет искать мотивацию в Сочи. Ведь Олимпиада – та вершина, которую "золотое поколение" сборной еще не покоряла.

Набоков пропускает еще одну шайбу в Ванкувере. Фото Globallookpress

Настоящие чемпионы должны уметь держать удар. И, несмотря на весь кошмар Ванкувера и Хельсинки, отчего-то появилась уверенность – в Сочи все будет хорошо.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть