Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20 ноя, 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20 ноя, 20:36, РБК и Билайн Токсичные деньги: почему Россия выступала против расширения бюджета ОЗХО 20 ноя, 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20 ноя, 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20 ноя, 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20 ноя, 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20 ноя, 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 20 ноя, 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 20 ноя, 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 20 ноя, 19:44, Политика
ЦСКА семь лет спустя стал чемпионом России
18 мая 2013, 16:25
0
ЦСКА семь лет спустя стал чемпионом России
Наверняка главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отправлялся в субботу на стадион "Арена-Химки" в приподнятом настроении, пусть оно было и с примесью обязательного в таких случаях волнения. Его команда уверенно шла к завоеванию чемпионского титула, а этого титула очень уж недоставало "Русскому Моуринью", собравшему почти всю коллекцию наград российского футбола – за исключением самой значимой, самой драгоценной из них.
Фото: ИТАР-ТАСС
Станислав Купцов

Наверняка главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий отправлялся в субботу на стадион "Арена-Химки" в приподнятом настроении, пусть оно было и с примесью обязательного в таких случаях волнения. Его команда уверенно шла к завоеванию чемпионского титула, а этого титула очень уж недоставало "Русскому Моуринью", собравшему почти всю коллекцию наград российского футбола – за исключением самой значимой, самой драгоценной из них. Той, которая самым прочным образом закрепила бы его статус не просто подающего надежды российского специалиста, а самого что ни на есть состоявшегося, вдумчивого тренера-аналитика.

Армейцам достаточно было не проиграть "Кубани", чтобы оправдать наличие золотых номеров на своих футболках. Армия болельщиков ЦСКА прибыла на подмосковный стадион с плакатом-просьбой, на котором была написана золотом дата: 18 мая. В общем, все было готово к тому, чтобы состоялась коронация нового чемпиона. Единственным препятствием оставалась "Кубань" - фактор Х в почти потерявшей интригу чемпионской гонке, которая могла завершиться в 29-м туре.

ЦСКА долго запрягал…

В золотой поход ЦСКА отправился с расстановкой 4-4-2. Линию обороны составили Набабкин – Игнашевич – Василий Березуцкий – Фернандес. В средней линии оказалось сразу три номинальных опорника – Эльм, Вернблум и Мамаев. Последний вместе с Дзагоевым расположились на флангах, на острие играли Муса и Вагнер Лав. Место в воротах занял Акинфеев.

Фаворит начал игру активно, хотя и без опасных ударов по краснодарским воротам. Гости вышли на поле без ярковыраженного форварда, давая понять, что будут играть вторым номером. Цепляло глаз отсутствие Озбилиса, который может разрезать оборону любой команды с легкостью остро заточенного ножа. Так или иначе, но "Кубань" сразу начала заниматься разрушением армейских атак, и это поначалу серьезно отразилось на их колкости.

Спустя 15-20 минут после начала поединка могла возникнуть крамольная мысль, что ЦСКА играет на ничью, настолько беззубыми выглядели все их попытки доставить мяч до ворот Беленова. Но дело было вовсе не в пассивности, а в грамотных оборонительных построениях Кучука, и еще в жаре, забирающей силы, в особенности у тех футболистов, которые много владеют мячом, много комбинируют, и стараются придумать что-нибудь этакое в нападении.

Неудивительно, что во время водопоя, обязательного для матчей, проходящих в такую жару, Леонид Слуцкий много и активно жестикулировал, усиливая тем самым свои слова: "Не теряйте мяч в простых ситуациях! Двигайтесь, двигайтесь!"

И действительно, армейцам не хватало движения, не хватало игровой мысли. Много борьбы шло в центре поля, в котором вязли "красно-синие" клинья атаки, и если армейская колесница все же продвигалась к краснодарской штрафной, все заканчивалось для подопечных Кучука совсем нестрашно. По такой игре у ЦСКА был опасен разве что Муса, который за счет взрывной скорости уходил от страдавших от жары защитников "Кубани" - именно нигериец дергал оборону гостей активнее остальных армейцев. Вагнер Лав и Дзагоев – те вообще работали вхолостую, до них мяч доходил крайне редко.

… но быстро поехал

У штрафной Акинфеева все было очень тихо и очень спокойно, поэтому Игорь большую часть времени стоял на месте и козырьком приставлял ко лбу ладонь, сквозь яркий солнечный свет, бьющий прямо в глаза, вглядываясь в то, что происходит на противоположной половине поля. Ближе к середине тайма ЦСКА уже пробовал бить по воротам Беленова отчаянно, из неудобных позиций; так, в частности, пробили Мамаев и Набабкин. А потом "Кубань" вдруг встала.

Очень опасный момент был создан на 36-й минуте. Все началось с вертушки Эльма, сложнейшего финта, на котором он прошел защитника, затем швед выдал пас на Дзагоева, и тот быстро отдал мяч Мусе, после чего нигериец вывалился к штанге и сделал прострел, который вовремя прервал Козлов, едва не срезав мяч в свои ворота. Следующий момент тоже возник при участии Мусы, который классно подбросил "свечу" в штрафной, и мяч удобно упал на ногу Вагнера Лава, а тот, впервые отметившись в этом матче, упустил возможность открыть счет. Как упустил эту возможность и пару минут спустя, пробив рядом с дальней штангой. А уже в самой концовке Муса с паса Дзагоева великолепно пробил из-за пределов штрафной, но Беленов кончиками пальцев дотянулся до мяча и перевел его на угловой. "Кубань" немного поплыла под конец тайма, и футболисты Кучука наверняка выдохнули с облегчением, как только прозвучал свисток судьи на перерыв.

"Кубани" пустили кровь

Начало второго тайма омрачилось глупой травмой, которую получил Мандао после столкновения то ли с Игнашевичем, то ли с Вернблумом в своей штрафной. Его кровоточащий нос долго приводили в порядок, хотя, конечно, игрок "Кубани" получил не такую страшную травму, какую получил Денис Лебедев в битве с 41-летним панамцем Джонсом. Это рассердило "Кубань", которая соорудила симпатичную атаку, в завершение которой Попов прошел всех защитников, но в последний момент растерялся.

Что касается ЦСКА, то атакующий порыв команды Слуцкого, наметившийся в конце первого тайма, несколько иссяк. Во всяком случае, Беленов долгое время серьезно в игру не вступал. Лава вновь не было видно, зато на трибунах был очень заметен плакат, посвященный бразильцу, с надписью: "Вагнер, ЦСКА – это твой дом и дом твоей семьи. Твоя семья находится здесь".

"Кубань" много работала с мячом, потому что ЦСКА стал хуже играть в отборе. Но армейская оборона сбоев не давала. Зато краснодарцы ошибались. На 67-й минуте это едва не привело к пропущенному мячу. Муса после паса Дзагоева, обыгравшего и защитника, и вратаря, хлестко пробил по воротам, но Тлисов как заправский голкипер успел подставить ногу.

Чемпионская канонада

Слуцкий, наблюдая за игрой, сделал какие-то свои выводы и решил бросить в бой "хрустального" Марка Гонсалеса, посадив на лавку Павла Мамаева, который провел средненький матч. А ЦСКА немного ожил в атаке, и Муса "вернул долг" Дзагоеву, сделав на него обостряющий пас, но Алану не удалось обработать мяч, находясь в метре от ворот. Этот супермомент словно стал сигналом для фанатов, которые принялись что-то активно взрывать на трибунах, начиная потихоньку отмечать чемпионское звание (хотя до конца матча оставалось добрых 15 минут). А Слуцкий тем временем заменил Набабкина на Алексея Березуцкого. Таким образом, на поле появился еще один игрок, соскучившийся по футболу.

Последние минуты проходили для ЦСКА тревожно. "Кубань" вдруг активизировалась, а подуставшие армейцы стали допускать слишком много ошибок. Слуцкий все чаще и чаще выкрикивал через рупор, составленный из ладоней, фамилии тех или иных футболистов. А когда до конца основного времени матча осталось пять минут, рулевой армейцев бросил в бой защитника Щенникова – вместо Фернандеса, который, падая на газон, подвернул ногу, и его унесли на носилках. И тут же Бальде с близкого расстояния пробил по армейским воротам, и, к счастью для ЦСКА, Акинфеев был на месте! Болельщики вскочили на ноги и все организованнее пели победные песни, но судья их чуть-чуть расстроил, добавив сразу 5 минут к основному времени матча. А в добавленное время на поле выбежали фанаты, которых скрутили полицейские – на всю эту картину с улыбками смотрели футболисты "Кубани", тогда как игроки ЦСКА оставались сосредоточенными, напряженными.

Радость победителей

И все же армейцы выстояли! На поле, ставшем красно-синим, началась пляска счастливых победителей! Их радость была почти такой же бурной, как у игроков юношеской сборной России, выигравшей в пятницу звание чемпионов Европы. Лица игроков ЦСКА стали такими же восторженными, по-мальчишески счастливыми.

ЦСКА - чемпион. Фото ИТАР-ТАСС

ЦСКА вновь выиграл чемпионат, как и семь лет назад, в 2006 году. И если тогда армейцы взяли "золото", набрав одинаковое количество очков со "Спартаком", то теперь их преимущество над преследователем, возможно, будет заметнее. Есть вариант, при котором "Зенит" сравняется с ЦСКА по очкам, но у армейцев будет преимущество по количеству одержанных побед.

Команды Валерия Газзаева и Леонида Слуцкого, безусловно, очень не похожи друг на друга, зато похожи в главном - и те и другие стали чемпионами страны. В нынешнем сезоне армейцы страдали из-за травм, которые пластами вырезали из основы команды ведущих футболистов, особенно в группе атаки, однако Слуцкий при помощи своего тренерского гения сумел преодолеть все неприятности и слепить команду из чемпионского теста. Важным компонентом этого теста, и, пожалуй, одним из главных открытий чемпионата стал Ахмед Муса, которого Слуцкий использовал наконечником армейского копья. Нигериец проявил себя незаурядным голеадором, и помог ЦСКА без видимых потерь пережить отсутствие Думбии и Нецида.

Теперь ЦСКА будет подтверждать свой класс уже в Лиге чемпионов. И это станет еще одной хорошей проверкой для Леонида Слуцкого. Ведь у Леонида Викторовича, как и у всего ЦСКА, есть еще одна непокоренная вершина...

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

ЦСКА (Москва) - "Кубань" (Краснодар) - 0:0 (0:0)
Голы: нет
Предупреждения: нет - Козлов, 79
18 мая. 13:30. Химки. Стадион "Арена Химки"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (А. Березуцкий, 81), Вернблум, Эльм, Мамаев (Марк Гонсалес, 70), Дзагоев, Муса, Вагнер Лав
"Кубань": Беленов, Деальберт Ибаньес, Шандан, Козлов, Леандру, Каборе, Тлисов (Соснин, 69), Кулик, Ионов, Попов (Бальде, 64), Букур (Цораев, 78)
Судья: Сергей Карасев (Москва)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Нидерланды
4
7
2 Франция
4
7
3 Германия
4
2
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть