Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Футбол, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Футбол, 01:13
Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика Футбол, 01:05
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Другие, 00:06 
Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре Лайфстайл, 00:00
Крикунов не спас рижское «Динамо» от шестого поражения подряд Хоккей, 01 дек, 23:42
WTA приостановила турниры в Китае из-за скандала с теннисисткой Теннис, 01 дек, 22:59
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Хоккей, 01 дек, 21:54
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Футбол, 01 дек, 20:57
Суд на два года закрыл вход на стадионы для 20 фанатов ЦСКА Футбол, 01 дек, 20:13
Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге Футбол, 01 дек, 19:57
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Футбол, 01 дек, 19:25
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Другие, 01 дек, 19:13
World Athletics назвала недостаточным расследование дел о допинге в РФ Другие, 01 дек, 18:48
Баскетбол ,  
0 

Дрим-Тим из Майами против "старой школы"

"РБК-Спорт" подводит итоги второго раунда плей-офф национальной баскетбольной ассоциации и представляет участников финалов Западной и Восточной Конференций.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: NBA
Фото: NBA
Макар Дмитриев

"РБК-Спорт" подводит итоги второго раунда плей-офф национальной баскетбольной ассоциации и представляет участников финалов Западной и Восточной Конференций.

Западная Конференция

Сан-Антонио Сперс (2) – Мемфис Гризлис (5)

В том, что путевку в большой финал от Запада разыграют именно эти команды – определенно есть высшая справедливость. Опытные и авторитетные наставники, узнаваемый игровой почерк, неизменно командный баскетбол, бойцовские качества как лидеров, так и "игроков ротации" - все это отличает как "Шпор", так и "Медведей".

"Гризлис" цинично перегрызли хребет амбициозной "Оклахоме", игравший без травмированного Рассела Уэстбрука. И заодно наглядно продемонстрировали генеральному менеджеру "Тандер" Сэму Прести последствия его фатальной ошибки: решения оставить в команде тяжелого форварда Сержа Ибаку ценой трейда в "Хьюстон" Джеймса Хардена. Передняя линия "Оклахомы" ожидаемо спасовала под напором Зака Рэндольфа и Марка Газоля, и все, на что оставалось уповать подопечным Скотта Брукса при их тяге к "стритбольной" манере игры – этой гений Кевина Дюранта. Лидер лучшей "западной" команды по итогам регулярного чемпионата не подвел: Кевин делал все, что в его силах. Именно он "вытащил" невероятную концовку первого матча серии в, казалось бы, безнадежной ситуации. Он поддерживал интригу во второй встрече до самых последних секунд.

Однако феерическое соло даже такого гениального игрока не могло продолжаться вечно. Глядя на то, как раз за разом не справляется с нейтрализацией Дюранта выменянный в середине сезона у "Детройта" ветеран Тэйшоун Принс, наставник "Мемфиса" Лайонел Холлинз все чаще стал доверять опеку Кевина защитнику Тони Аллену, который выполнил свою задачу превосходно. При этом сами "Гризлис" продолжали методично давить и топтать соперников отлаженным как часы позиционным нападением. Как следствие – четыре победы подряд и первый в истории клуба из штата Теннесси финал конференции.

Борьба в другой паре второго раунда плей-офф на Западе получилась более драматичной. Явно поймавшие кураж в серии с "Денвером" баскетболисты "Голден Стэйт Уорриорз" не просто озадачили, а поистине ошарашили многоопытных лидеров "Сан-Антонио" своей искрометной игрой и процентом попаданий с игры. Первый матч на своем паркете "Шпорам" удалось спасти, отыграв отставание в 14 (!) очков за последние три минуты четвертой четверти, а затем судьбу матча решил точный бросок из-за дуги Эммануэля Жинобили под занавес овертайма. Однако вторая игра, в которой Клэй Томпсон реализовал 8 трехочковых бросков из 9 (!), осталась уже за "Воинами".

"Сперс" лишились преимущества своей площадки, но в этот момент Грегг Попович в очередной раз подтвердил свое реноме великого наставника. В кратчайший срок он перестроил игру своей команды, а нападение "Голден Стэйт" было разобрано по винтикам. Томпсон и Стивен Карри уже не могли рассчитывать на открытые броски, а Тим Данкан в свою очередь нашел управу на великолепно игравшего в защите на старте серии Эндрю Богута. Особенно показателен в этом отношении заключительный, шестой эпизод этого противостояния. Жинобили и именинник Тони Паркер упорно не могли поразить кольцо соперников (только 4 попадания на двоих с игры из 22 попыток!). Но, следуя указаниям со скамейки, незаменимые организаторы игры "Сан-Антонио" вовремя прекратили беспорядочную пальбу и превосходно заиграли баскетболистов передней линии и свингмена Кавая Леонарда, компенсировав собственные промахи 19-ю результативными передачами!

В финале Западной конференции нас будет ожидать великолепный интеллектуальный баскетбол, изобилующий борьбой на каждом сантиметре площадки. И в данном случае как никогда актуальной будет банальная фраза: "Пусть победит сильнейший".

Прогноз: 4-3

Восточная Конференция

Майами Хит (1) – Индиана Пэйсерс (3)

Команда "Чикаго Буллз" провела один из величайших сезонов в своей истории. Да, это действительно так – при всем уважении к священной для болельщиков "Быков" эпохе Майкла Джордана, Скотти Пиппена и Фила Джексона. Из-за травм коллектив потерял не только франчайз- игрока Деррика Роуза, пропустившего весь сезон, но и других лидеров: Луола Денга, Кирка Хайнрика, Ричарда Хэмилтона… Казалось бы, о какой борьбе с "Бруклин Нетс" и уж тем более всесокрушающей машиной под названием "Майами" могла идти речь в такой ситуации? И, тем не менее, "Буллз", играя фактически одной пятеркой, "на зубах" преодолели барьер первого раунда, а затем и вовсе шокировали всю Америку, повергнув "Хит" в стартовом гостевом матче!

Увы, на этом чудеса закончились, хотя подопечные Тома Тибодо отчаянно сражались до самого конца и имели вполне осязаемые шансы на победу в третьей и пятой встречах. Однако в ключевые моменты этих игр на выручку "Майами" приходили либо арбитры, либо "горячие" игроки скамейки: особенно эффективным в этом качестве оказался атакующий защитник Норрис Коул. "Хит" добили обескровленного соперника и сделали то, что должны были сделать. "Быкам" же остается надеяться на возвращение всех лидеров команды и сохранение проявленного в последние недели присутствия духа в следующем сезоне.

А в финале конференции "Майами" поджидает "Индиана", великолепно сыгравшая в серии второго раунда на фундаментальных недостатках "открытого" баскетбола "Нью-Йорк Никс". Команда Марка Фогеля выложилась полностью уже в стартовом матче и лишила соперников преимущества своей площадки. По ходу регулярного сезона ходило много разговоров о том, что основной центровой Пэйсерс Рой Хибберт остановился в развитии и не отрабатывает свою высочайшую зарплату, однако в решающий момент именно он стал тем каркасом, который служит надежной основой игровой модели клуба. Отчаявшись палить в белый свет как в копеечку с периметра, Кармело Энтони и Джей-Ар Смит раз за разом пытались использовать проходы под кольцо, однако в трехсекундной зоне на подстраховке их неизменно ожидал суровый, но при этом мобильный сюрприз ростом 218 сантиметров!

"Индиана" повела в серии, а в дальнейшем команды обменивались домашними победами. Полностью провалил второй раунд плей-офф лучший "шестой игрок" сезона НБА Смит, которого подвергла испепеляющей критике даже известная певица Рианна. Ну а в решающем, шестом матче на первый план в составе "Пэйсерс" вышел 22-летний форвард Лэнс Стивенсон, набравший 25 очков и добавивший к ним 10 подбором.

Согласно распространенному мнению североамериканских специалистов, остановить "Майами" в нынешнем розыгрыше плей-офф может только победитель мощнейшего и ровного по составу Запада. Однако в серии "Хит" с прекрасно организованной и умеющей использовать свои козыри "Индианой" мы можем увидеть по меньшей мере генеральную репетицию финала. Прогноз: 4-2

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента