Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Другие, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Футбол, 11:10
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Другие, 11:01
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:53
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Биатлон, 10:30
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Хоккей, 10:14
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Единоборства, 10:00
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 09:47
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Биатлон, 09:15
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Биатлон, 09:00
Овечкин забросил три шайбы вратарю сборной России Хоккей, 04:09
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Хоккей, 02:54
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Хоккей, 02:05
Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах Футбол, 01:05
Футбол ,  
0 

"Алания" подралась с "Динамо" и одержала победу на прощание

"Алания" в своем последнем домашнем матче Премьер-лиги-2012/13 в драматичнейшем стиле переиграла московское "Динамо" со счетом 1:0. В конце игры началась потасовка, в результате которой судья показал четыре красные карточки.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Воскресную программу 29-го тура чемпионата России по футболу открывал матч "Алания" - "Динамо". Днём ранее завершилась чемпионская гонка, тем не менее, в оставшихся играх сезона сохранялась турнирная значимость. Например, "бело-голубые" продолжали борьбу за финиш в еврокубковой зоне. Накануне "Спартак" одержал победу, а "Кубань" сыграла вничью с ЦСКА, набрав 1 очко. Поэтому подопечные Дана Петреску направились во Владикавказ за 3 очками. "Алания" ещё неделю назад лишилась шансов на сохранение прописки в Премьер-лиге. Сезон для владикавказцев получился провальным. После бодрого начала команду словно подменили. По всей видимости, сказались и трудности с финансированием клуба. Стоило только "Алании" начать буксовать, как заговорили о задержках зарплаты футболистам. Спасти ситуацию попытался сам Валерий Газзаев, который сменил на посту главного тренера своего сына Владимира. Однако семейный подряд не удался: под руководством Валерия Георгиевича "Алания" показала ещё более слабые результаты, чем под управлением Владимира Валерьевича.

Что касается "Динамо", то руководство московского клуба очень вовремя привлекло под свои знамёна Дана Петреску. С приходом румынского специалиста "бело-голубые", оказавшиеся на дне турнирной таблицы, начали свой впечатляющий подъём. Да, в текущем сезоне "Динамо" не выдавало таких фееричных матчей, как в прошлом году с Силкиным, но зато Петреску даёт результат, что является самым главным. Вот и 29-й тур "динамовцы" начали с мечтами о бронзовых медалях. Трёхочковое отставание от "Анжи" вряд ли пугало москвичей: в оставшихся турах им предстояло играть с аутсайдерами, а махачкалинцы в концовке сезона захандрили. Поэтому "Динамо" вполне могло на "флажке" обойти подопечных Гуса Хиддинка. В то же время при определённых раскладах "бело-голубые" могут и вовсе выпасть из еврокубковой зоны. И в этом контексте игра с "Аланией" имела важнейшее значение.

В угоду телевидению?

Матч "Алания" - "Динамо" был назначен на 13:30, что вызывало определённое недоумение. В Северной Осетии уже давно наступило лето, а температура выше 27 градусов является нормой для этого времени года. Конечно, подумать об интересах телезрителей футбольным функционерам стоило, но нужно ли рисковать здоровьем футболистов? Ведь в тот же день в 18-30 играли "Зенит" и "Волга". Естественно, что май в Петербурге и Владикавказе – две совершенно разные истории. Поэтому логичнее было бы поменять матчи местами в расписании. Тем не менее, погода сжалилась над игроками "Алании" и "Динамо". В последние дни в Осетии зарядили дожди, которые периодически превращались в настоящие ливни. Обильные осадки спасли игроков от южного зноя: в день матча Владикавказ то и дело затягивало тучами, а синоптики обещали кратковременный дождь.

Как и ожидалось, болельщики владикавказского клуба болезненно восприняли итоговую неудачу своих любимцев. Если в начале сезона посещаемости "Алании" могли позавидовать даже команды из Топ-5, то на этот раз поболеть за владикавказцев пришли лишь самые преданные фанаты, да те, кому нечем было занять себя в воскресный день. В такой ситуации приезжие болельщики вполне могли перекричать группу поддержки "Алании". Что касается местных фанатов, то они через баннер обратились к Ройстону Дренте. Владикавказцы напомнили голландцу, что он вернулся в большой футбол именно в "Алании" и призвали того вернуть владикавказцев на вершину. Что ж, посмотрим, тронул ли такой призыв Дренте, который, без сомнения, намного превосходит уровень ФНЛ.

Перед матчем игроки осетинского клуба говорили, что теперь "Алания" должна достойно завершить сезон. Имея в ближайших соперниках "Динамо" и "Спартак", лучшей ситуации для того, чтобы громко хлопнуть дверью, нельзя было и представить. Тем не менее, шансы владикавказцев на успех в матче с разогнавшимся "Динамо" были невелики. Во-первых, должен был сказаться более высокий класс "бело-голубых". Во-вторых, мотивация игроков "Динамо" было явно выше мотивации соперника. В-третьих, битва с "Волгой" в прошлом туре стоила "Алании" не только очков, но и нескольких игроков. Так, дисквалификации схлопотали Хубулов, Рудней и Григорьев. Ещё раньше владикавказцы потеряли Дренте и Враньеша, которые залечивают травмы. Поэтому Газзаевым пришлось поломать голову над стартовым составом. Тем не менее, "аланцы" выставили вполне боеспособный коллектив, направив на острие атаки Пришкина, Неку и Чантурию. Впрочем, в атакующей манере собирались играть и "бело-голубые". Потерзать и так ненадёжную оборону соперника должны были Кураньи и Кокорин.

Проблем с мотивацией не было ни у кого

В дебюте гости сразу взялись за дело. Было видно, что "Динамо" хочет забить быстрый гол и сломить соперника. Оборона "Алании" уже по традиции давала сбои. Защитники хозяев с удовольствием открывали зоны для москвичей. Уже на первых минутах Янчер едва не вышел на ворота Джанаева, но того очень вовремя оттеснил Веллинтон. "Алания" огрызнулась дальним ударом Чантурии. Грузинский вингер сразу взял на себя бремя лидерства, интересно, почему "золотого мальчика" из "Витесса" Валерий Газзаев допустил к основе не сразу?

Затем Кевин Кураньи едва не открыл счёт в этом матче. Байрыев упустил форварда "Динамо", Джанаев рванул на встречу, а Кураньи попытался перекинуть голкипера владикавказцев. Сделать это удалось, но и мяч пролетел над перекладиной. Ответ "Алании" получился не менее опасным. Чантурия в очередной раз накрутил нескольких соперников и прострелил во вратарскую. Пришкин в борьбе с защитником сумел толкнуть мяч в ворота, но Шунин сыграл надёжно, несмотря на активность Неку. "Качели" продолжили качаться на 25-й минуте у ворот Джанаева. Кураньи догнал мяч у лицевой линии, оставил не у дел Байрыева и попытался отпасовать в центр штрафной. Веллинтон прервал эту передачу, но лишь вернул мяч Кураньи. Тому надо было лишь не промахнуться по пустым воротам, но форвард "Динамо" явно сплоховал. Уже следующий выпад гостей мог стать голевым. Янчер вышел один на один с Джанаевым. У австрийца было достаточно времени, чтобы принять правильное решение, но Янчер так и не сумел переиграть голкипера владикавказцев!

Далее настала очередь веселить публику уже "Алании". Брессан обыграл нескольких соперников и отдал пас Неку. Лучший бомбардир хозяев подработал мяч и попытался обводящим ударом поразить дальний угол ворот. Шунину на помощь пришёл один из защитников "Динамо", который подставил голову. На 37-й минуте мяч всё-таки побывал в сетке ворот гостей. Веллинтон со своей половины поля пошёл в атаку, обыграл нескольких соперников и направил мяч Пришкину. Форвард "Алании" сыграл на удивление здорово: принял мяч и сразу точно пальнул в дальний угол! Впрочем, Пришкин находился в офсайде, что подтвердил повтор эпизода. Поэтому арбитр Сергей Иванов вполне справедливо отменил взятие ворот.

Хоть концовка тайма и осталась за "красно-желтыми", "Динамо" напоследок напомнило хозяевам о том, что им не стоит забываться. Москвичи получили право на штрафной, Пришкин положил руки на плечи Епуряну, но Иванов не стал ставить пенальти в ворота хозяев. Епуряну не скрывал своего негодования данным решением и смачно обругал то ли арбитра, то ли соперника прямо в телевизионную камеру.

"Динамо" расплатилось за расхлябанность

Брессану никак не удаётся освоиться в России. Вот и в этом матче бразило-белорус не сумел потянуть роль плеймейкера. В результате в перерыве тренерский штаб владикавказцев заменил его на Дудиева. И оказалось, что эта замена стала знаковой. Впрочем, до развязки было ещё очень далеко. Вторая половина встречи началась с опасного стандарта у ворот Джанаева. Нобоа решился на удар метров с 30, перекинул стенку, но переиграть голкипера "Алании" не сумел. Затем всё тот же Нобоа уже здорово отработал в обороне. Владикавказцы провели образцовую контратаку. Неку разрезал оборону "Динамо", Прискин от лицевой линии сделал пас, а Чантурия бил в дальний угол с убойной позиции. Шунин вряд ли сумел бы спасти свою команду, зато Нобоа заблокировал выстрел.

В составе "Динамо" главным разочарованием явно стал Кокорин, который совершенно не был заметен на поле. На 56-й минуте форвард "Динамо" нанёс свой первый удар в створ: получилось прямо в руки голкиперу. Впрочем, Кокорину ещё предстояло сыграть свою роль в концовке матча. Тренерский штаб "Динамо" вряд ли был доволен увиденным. Дан Петреску начал готовить замены, а первым со скамейки поднялся Чичерин, поменявший Уилкшира. К тому моменту представитель Австралии уже получил свой дежурный горчичник.

Тем временем потенциально опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. Сперва Дудиев едва было не воспользовался несогласованностью Граната и Епуряну. Затем уже Кокорин мог ворваться в штрафную, но его на самой линии сбил Дакоста. Впрочем, опасный штрафной "запорол" Гранат. Складывалось впечатление, что "Динамо" постепенно прибавляет. Тем не менее, именно гости дрогнули. На 71-й минуте хозяева взяли, да открыли счёт. Дудиев прошёл по флангу и сделал пас в центр. Там Пришкин опередил Фернандеса и переправил мяч в ворота – 1:0! Тут же Пришкин мог окончательно похоронить надежды соперника. Неку вывел того на ударную позицию, но на этот раз Фернандес сыграл превосходно.

Владикавказский триллер: 9 добавленных минут, ОМОН и четыре удаления

"Динамо" нужно было идти вперёд большими силами. Дан Петреску пытался докричаться до своих игроков, но москвичи действовали в обороне как-то невнятно. Несколько оживил игру выход юного Соломатина. "Динамовец" не только успел грубо срубить Бакаева и получить от того пинок, но и создать голевой момент для своей команды. Случилось это на 77-й минуте. Соломатин усадил на газон Веллинтона и откатил мяч под удар Кураньи. Немецкий форвард решил сыграть в ассистента и направил мяч на дальнюю штангу, где дежурил Кокорин. Однако Дакоста в отчаянном прыжке прервал передачу, хотя был велик риск срезки в собственные ворота.

В концовке матча "Динамо" явно рассчитывало на штурм, а получилась настоящая драка. Кокорин очень грубо прыгнул в ноги Неку, а игроки "Алании" бросились на защиту партнёра по команде. Особенно усердствовал Чантурия, который едва не вступился в рукопашную с Кокориным. Сдержать грузинского футболиста было не под силу даже его одноклубникам. В результате сперва Кокорин заехал тому по физиономии, а затем уже Чантурия отвесил несколько увесистых оплеух "динамовцу", снабдив всё действие плевками. Страсти на поле закипели, на газон в качестве миротворцев выскочили не только запасные игроки и тренеры обеих команд, но и местный ОМОН. Погасить "пожар" удалось лишь через несколько минут. После долгого совещания арбитры удалили сразу четверых футболистов! К смутьянам Чантурии и Кокорину присоединился пострадавший Неку и Джуджак, который вроде бы даже не участвовал в эпизоде. Также Сергей Иванов раздал целую кучу жёлтых карточек, вспомнив и об обоих голкиперах. После этого эпизода арбитр добавил к основному времени матча целых 9 минут. На поле появилось много свободных зон, но "Динамо" спастись не удалось. Москвичи подали несколько угловых, однако владикавказцы не дрогнули. "Алания" одержала победу, сумев на мажорной ноте попрощаться со своими болельщиками. А "Динамо" теперь придётся очень непросто: "бело-голубые" могут выпасть из Топ-6.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

Алания (Владикавказ) - "Динамо" (Москва) - 1:0 (0:0)
Голы: Прискин, 71
Удаления: Неко, 87, Чантурия, 87 - Джуджак, 87, Кокорин, 87
19 мая. 13:30. Владикавказ. Стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Алания": Джанаев, Велинтон, Хозин, Дакоста, Байрыев, Бакаев, Шемберас, Брессан (Дудиев, 46), Чантурия, Данилу Неку, Прискин.
"Динамо": Шунин, Гранат (Соломатин, 74), Епуряну, Уилкшир (Чичерин, 62), Фернандес, Янтшер (Соловьев, 60), Юсупов, Джуджак, Нобоа, Кокорин, Кураньи.
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента