Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион мира назвал причины конфликтов между лыжниками России и Норвегии Другие, 12:52
L'Equipe узнал об интересе российского бизнесмена к покупке «Сент-Этьена» Футбол, 12:45
Пеле фразой «дань уважения уникальному таланту» поздравил Месси Футбол, 12:31
Промоутерская компания Нурмагомедова впервые проведет турниры в США Единоборства, 12:02
Оскорбившего Россию хоккеиста дисквалифицировали на три матча НХЛ Хоккей, 11:43
Биатлонистку сборной России поместили в карантин в Норвегии из-за COVID Биатлон, 10:52
«Левандовски ограбили». Реакция на седьмой «Золотой мяч» Месси Футбол, 10:40
Два клуба КХЛ сменили главных тренеров Хоккей, 09:45
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Футбол, 08:47
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Футбол, 01:26
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Футбол, 01:06
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Футбол, 00:15
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Футбол, 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Футбол, 29 ноя, 23:55
Футбол ,  
0 

"Зенит" проявил волю к победе и потерял Р.Широкова

Питерский "Зенит" одержал волевую победу в матче на "Петровском" против нижегородской "Волги" - 2:1.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

В 29-м туре "Зенит" принимал "Волгу". Днём ранее ЦСКА досрочно оформил чемпионский титул, поэтому для "сине-бело-голубых" оставшиеся матчи сезона превратились в пустую формальность. Сдвинуть питерцев со второй строчки уже никто не мог. Тем не менее, на "Петровском" собралась довольно внушительная аудитория, которая гнала "Зенит" вперёд. Что касается "Волги", то в нижегородском клубе царили совершенно иные настроения. Для подопечных Калитвинцева в дополнительной мотивации не было нужды. "Крылья Советов", переигравшие несколькими часами ранее "Рубин", догнали нижегородцев в турнирной таблице. Поэтому перед "Волгой" вновь замаячила угроза участия в переходных поединках. Пожалуй, именно мотивация должна была стать главным козырем нижегородцев. Вообще, 29-й тур проходит под знаком успеха аутсайдеров. "Алания", "Крылья Советов" и "Амкар" одержали победы, "Мордовия" сыграла вничью. Очередь была за "Волгой".

Спаллетти – воспитатель

После недавнего демарша Широкова и Данни наставник "Зенита" Лучано Спаллетти взялся за воспитание капризных звёзд. На матч с "Волгой" тренерский штаб питерского клуба выставил экспериментальный состав. Ударную тройку должны были составить Джорджевич, Халк и Бухаров. В статусе капитана встречу начал Константин Зырянов, который заменил в стартовом составе Денисова. На скамейку запасных Спаллетти усадил и Широкова. Наверняка, та же участь ждала бы и Данни, но португалец пропускал матч из-за дисквалификации. В составе "Волги" стоило выделить двух персонажей. Во-первых, вновь предпочтение было отдано Саркисову, а не Сапогову. Во-вторых, в Петербург вернулся голкипер Михаил Кержаков, который в своё время так и не смог закрепиться в команде старшего брата. Наверняка, отсутствие в стартовом составе Александра Кержакова порадовало голкипера "Волги". Старший брат за свою карьеру "отгрузил" младшему 3 мяча.

С первых минут игры было заметно, что "Зенит" не будет тратить лишние силы на этот матч. Питерцы неторопливо разыгрывали собственные комбинации, которым не хватало остроты. Зато уже в дебюте команды обменялись грубыми нарушениями. В результате по "горчичнику" получили Губочан и Каряка.

"Зенит" завладел инициативой, но опасных моментов у ворот Кержакова-младшего не возникало. Попытки Халка преодолеть оборону соперника не увенчались успехом. Зато нанести разящий удар удалось гостям. На 17-й минуте Саркисов откатил мяч пяткой Полянину. Тот от лицевой линии направил мяч на дальнюю штангу, а Шуленин спокойно замкнул передачу – 0:1!

Конечно, даже при отсутствии мотивации поражение от аутсайдера должно было больно ударить по самолюбию игроков "Зенита". После пропущенного мяча питерцы пошли вперёд большими силами. Особенно активен был Джорджевич. Уж если Спаллетти бросает Луку в бой, то тот делает всё, чтобы его заметили и оценили по достоинству. Впрочем, Джорджевичу явно не хватало взаимопонимания с Халком и Бухаровым. Трио креативщиков "Зенита" играла разнобойно, поэтому "Волге" удавалось легко разрушать атаки хозяев. Тем не менее, питерцы всё же нашли лазейку в обороне соперника. На 35-й минуте "сине-бело-голубые" забили. Файзулин здорово разобрался с защитником "Волги" и точно навесил на дальнюю штангу, Кержаков не успел сместиться, а Нету головой послал мяч в пустые ворота – 1:1!

Уже перед самым перерывом нижегородцы могли выйти вперед. Каряка решился на дальний удар, с которым Малафеев справился не без труда. На добивании первым оказался Саркисов, но форвард "Волги" зачем-то решил передать мяч партнёру, хотя мог сам расстреливать ворота. Отличный шанс был упущен.

Каряка подвёл команду

После перерыва характер игры не изменился. Темп был таким же невысоким, как и в первом тайме, а "Зенит" владел небольшим преимуществом. Впрочем, сонное царство явно не устраивало Спаллетти, который провёл две замены. Наставник "Зенита" решил реабилитировать Широкова, а также за компанию бросил в бой Кержакова. При этом поле покинули Бухаров и Джорджевич. С выходом новых игроков хозяева попытались было сразу огорошить соперника, но наскок им не удался. А "Волгу" ничья не "Петровском" полностью устраивала. Гости совершенно никуда не торопились. При этом нижегородцам довольно легко удавалось разрушать атаки соперника.

В середине второго тайма на поле воцарился какой-то сумбур. Футболисты обеих команд играли хаотично, что вряд ли радовало болельщиков. В такой игре нельзя было отдать предпочтение одному из клубов. Тем не менее, "Зенит" сумел склонить чашу весов в свою пользу, но не обошлось здесь без помощи от соперника. На 75-й минуте у Каряки сдали нервы. Ветеран зачем-то на чужой половине поля прыгнул в ноги Губочану, получив вторую жёлтую карточку.

Оставшись в меньшинстве, "Волга" расклеилась. На 80-й минуте "Зенит" разорвал оборону соперника, устроив перепас пятками. При помощи этой замысловатой комбинации Витсель вывел Файзулина один на один с Кержаковым. Голкипер "Волги" не сумел помешать Файзулину, пропустив мяч между ног – 2:1!

Нижегородцы пытались спасти матч. Калитвинцев понадеялся на Салугина, который вышел на замену вместо Путило. Тем не менее, гости шли в атаку без веры в собственные силы. Складывалось впечатление, что нижегородцы действовали по инерции. Тем временем тренерский штаб "Зенита" окончательно успокоился. На последних минутах игры на поле появился Могилевец, заменивший Зырянова. Юный футболист дебютировал в основе питерской команды. И тут же Могилевец записал на свой счёт условный "плюс", если использовать хоккейную терминологию. В компенсированное время Кержаков переиграл одного из защитников "Волги" и направил мяч Широкову, который находился в одиночестве перед воротами соперника. Роман не промахнулся – 3:1. Во время празднования Широков умудрился ещё и показать нелицеприятный жест трибунам, которые на протяжении игры освистывали футболиста. Судья встал на сторону болельщиков и вытащил из кармашка красную карточку.

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Волга" (Нижний Новгород) - 3:1 (1:1)
Голы: Шуленин, 17 (0:1). Нету, 34 (1:1). Файзулин, 80 (2:1). Широков, 90+1 (3:1).
Предупреждения: Губочан, 9. Каряка, 10. Халк, 56. Саркисов, 75.
Удаления: Каряка, 76. Широков, 90+1.
19 мая. 18:30. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Нету, Бруну Алвеш, Губочан, Зырянов (Могилевец, 89), Файзулин, Витсель, Халк, Бухаров (Широков, 59), Джорджевич (А. Кержаков, 59).
"Волга": М. Кержаков, Белозеров, Польчак, Полянин, Бордиян (Булгару, 57), Каряка, Путило (Салугин, 82), Плешан (Бибилов, 68), Аджинджал, Шуленин, Саркисов.
Судья: Александр Егоров (Саранск).

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента