Лента новостей
Все новости Спорт
Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество
Шведские хоккеисты стали чемпионами мира и сняли древнее проклятие
20 мая 2013, 01:54
0
Шведские хоккеисты стали чемпионами мира и сняли древнее проклятие
Сборная Швеции в финальном матче чемпионата мира обыграла сенсацию нынешнего турнира – команду Швейцарии - и завоевала золотые медали.
Василий Осколков

Сборная Швеции в финальном матче чемпионата мира обыграла сенсацию нынешнего турнира – команду Швейцарии - и завоевала золотые медали.

В финале чемпионата мира встретились сборные, которых там совсем не ждали. Состав шведов на домашний турнир громкими именами не пестрил, да и золотые медали "Тре крунур" примеряли достаточно давно – семь лет назад.

Швейцария так и вовсе никогда не выигрывала чемпионаты мира, а лучшим результатом команды было "серебро" в далеком 1935-м. Но в этом году швейцарцы стали не просто главной сенсацией турнира, а главной сенсацией XXI века. Сборная подошла к финалу с девятью победами в девяти матчах, а ведь в соперниках были Канада, Швеция и дважды Чехия.

За Швецию в финале были домашние трибуны и превосходство в мастерстве, за Швейцарию – сумасшедший кураж и огромный аппетит, который во время чемпионата разыгрался не на шутку. Судя по комментариям перед игрой, "красно-белые" были полны решимости взять историческое "золото", "Тре крунур" же обещали прервать проклятие домашних чемпионатов мира. Напомним, хозяева на мировых первенствах не побеждают с 1986-го года.

Решимость Швейцарии проявилась на первых же минутах. Команда сходу заперла шведов в зоне, загрузив голкипера Юнаса Энрота бросками, не забывая при этом создавать траффик. Натиск, броски и работа на пятаке стали определяющими факторами для первого гола. Роман Йоси выловил шайбу на синей линии, объехал шведских защитников по дуге, залез на пятак, где уже толкался его партнер, и с неудобной руки открыл счет.

Шведских фанатов немного обескуражило начало матча. Фото AFP

За первые десять минут Швеция не нанесла ни одного броска, зато забила уже со второго. Эрик Густаффсон после наброса на ворота успел к отскочившей шайбе. Сравняв счет, шведы заиграли гораздо веселее. Очень помогло их веселью спорное удаление Андреса Амбюля. Луи Эрикссон вместе с братьями Сединами легко реализовали первое большинство.

В первом периоде Швейцария уступила Швеции по счету, но не по игре. "Красно-белые" перебросали соперника, были быстрее и агрессивнее. Хозяева перехватили инициативу лишь после странного удаления "2+10"Амбюля.

Второй период стал зеркальным повторением первого, но без заброшенных шайб. Преимущество шведов в первой половине было подавляющим. Хозяева забрали шайбу и теряли ее только после бросков по воротам. Братья Седины же возили соперника по полторы минуты на любом участке площадки. Тем не менее, ничего опасного во владениях Мартина Гербера не происходило.

К середине матча Швейцария перехватила инициативу и добавила в движении. Как результат, шведские защитники начали ошибаться и терять шайбу. Энрот во второй 20-минутке отразил семь бросков, примерно столько же в створ не попало.

В третьем периоде швейцарцы продолжили гнуть свою линию и все ближе подходили к заброшенной шайбе. Давление и кураж подопечных Шона Симпсона наверняка бы дали результат, если бы швейцарцы не решили закончить игру самоубийством.

Защитник Жюльен Воклер затеял обводку Габриэля Ландескуга на выходе из своей зоны, логично потерял шайбу и вдобавок упал. Форвард "Колорадо" с Гербером не справился, но Симон Хьялмарссон успел на добивание. Удержать преимущество в два гола для шведов труда не составило. Тем более пыл "красно-белых" заметно угас.

В концовке матча Луи Эрикссон окончательно перечеркнул надежды соперников, забросив четвертую шайбу, а Хенрик Седин сделал счет разгромным.

Шведы - чемпионы. Фото AFP

Швейцарская сказка закончилась "серебром", которое можно считать хэппи-эндом. Швеция же сняла проклятие домашних чемпионатов мира и спустя семь лет вернула себе золотые медали.

Чемпионат мира. Финал

Швеция – Швейцария – 5:1 (2:1, 0:0, 3:0)
Шайбы: Густаффсон, 9. Х.Седин, 12, 57. Хьялмарссон, 47 Эрикссон, 56 – Йоси, 5.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть