Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество
"Дьявольские эпохи": пять "Манчестеров" сэра Алекса Фергюсона
20 мая 2013, 12:52
0
"Дьявольские эпохи": пять "Манчестеров" сэра Алекса Фергюсона
Заключительным матчем чемпионата Англии – 2012/2013 завершилась эпоха выдающегося тренера современности — сэра Алекса Фергюсона. Еще в середине своей английской карьеры Фергюсон мог утверждать, что за время руководства одной командой на самом деле создал уже пять или шесть “Манчестеров Юнайтед".
Фото: Globallookpress
Константин Сахаров

Заключительным матчем чемпионата Англии – 2012/2013 завершилась эпоха выдающегося тренера современности — сэра Алекса Фергюсона.

Еще в середине своей английской карьеры Фергюсон мог утверждать, что за время руководства одной командой на самом деле создал уже пять или шесть “Манчестеров Юнайтед". Мастеру виднее, сколько в точности, а “РБК-Спорт" выбрал пять наиболее значительных интервалов за время работы великого шотландца, отмеченных перестроениями в одном из самых выдающихся клубов современности.

1990-1995
АПЛ: 93, 94
Кубок: 90, 94
Кубок Лиги: 92
Суперкубок: 90, 93, 94
Кубок кубков: 91
Суперкубок УЕФА: 91

Вратари: Лес Сили, Петер Шмейхель
Защитники: Клейтон Блэкмор, Стив Брюс (к), Деннис Ирвин, Гари Паллистер, Мэл Донахи, Пол Паркер
Полузащитники: Пол Инс, Майк Фелан, Брайан Робсон (к), Ли Шарп, Нил Уэбб, Андрей Канчельскис, Райан Гиггз, Рой Кин
Нападающие: Марк Хьюз, Брайан Макклер, Эрик Кантона

Появившись в Манчестере в 1986 году, бывший тренер "Абердина" начал с дисциплины. Одним из первых достижений Фергюсона можно считать то, что прочно встал на ноги, как поговаривали, сильно пьющий многолетний капитан "МЮ" Брайан Робсон. Порядок в стане “дьяволов" налаживался небыстро, этому не только не помогали, но и мешали активные приобретения новых футболистов. В середине сезона-1989/1990 главный тренер оказался под угрозой увольнения (после двух одиннадцатых и одного второго места в прошлых чемпионатах), но "МЮ" удалось взять Кубок Англии. А уже через сезон команда праздновала победу в Кубке обладателей кубков.

Знаковым стало приобретение за этот период двух вратарей: Лес Сили вытащил на себе финал Кубка, а Петер Шмейхель прочно занял рамку "МЮ" с 1991 года и успел стать чемпионом Европы в конце того же сезона.

В обороне блистали Стив Брюс, до сих пор остающийся еще и лучшим бомбардиром клуба среди защитников, Клейтон Блэкмор, Деннис Ирвин, проведший за “МЮ" более 500 игр, Гари Паллистер. Брайан Робсон и Пол Инс цементировали центр, молодые Ли Шарп и Райан Гиггз признавались лучшими в своем возрасте. Вернувшись в команду в 88-м году Марк Хьюз надолго стал лидером атаки в партнерстве с Брайаном Макклером, про которого вспоминают довольно редко, а ведь он провел за “Ман Юнайтед" знатное количество сезонов, став важнейшым элементом той самой первой команды сэра Алекса. Тогда еще совсем не сэра.

В 1992-1994 годах команду пополнили еще более харизматичные лидеры, дописавшие в историю “МЮ" в новообразованной Премьер-лиге самые золотые страницы. Первый титул после 26-летнего перерыва в 1993 году команде принес француз Эрик Кантона из “Лидса". Через год история повторилась с Роем Кином, приобретенным у "Ноттингема Форест".

Славная история первого убойного состава “МЮ" завершилась вместе с дисквалификацией Кантона за нападение на болельщика "Кристал Пэлэс". В сезоне-94/95 команде не удалось взять ни одного трофея, кроме Суперкубка, после чего ее покинули Пол Инс, Марк Хьюз и россиянин Андрей Канчельскис, тоже немало ответственный за вклад в два чемпионства.

Эрик Кантона с Кубком Англии, 1994 год. Фото: AFP

1995-2001
АПЛ: 96, 97, 99, 00, 01
Кубок: 96, 99
Лига чемпионов: 99
Межконтинентальный кубок: 99

В: Шмейхель
З: Ирвин, Брюс (к), Паллистер, Дэвид Мэй, Гари Невилл, Фил Невилл, Хеннинг Берг, Яп Стам
П: Шарп, Макклер, Гиггз, Кин (к), Никки Батт, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Ронни Йонсен, Йеспер Блумквист
Н: Кантона (к), Энди Коул, Уле-Гуннар Сульшер, Тедди Шерингем, Дуайт Йорк

Вернувшийся после отбывания "срока" Эрик Кантона тут же снова заблистал и привел команду к дублю в Англии: победе в чемпионате и очередному Кубку. Француз стал футболистом года по версии журналистов, но не он один, конечно, выигрывал у соперников. С приходом Короля Эрика, которого иногда самого относят к полузащитникам, на самом деле в полузащите стал играть ветеран Макклер. После ухода ряда ключевых игроков Фергюсон не побоялся доверить место в основе воспитанникам академии: Гари и Филу Невиллам, Никки Батту, Полу Скоулзу и Дэвиду Бекхэму. В последнем матче чемпионата-95/96 "МЮ" оформил титул, обыграв "Мидлсбро", которым руководил уже в качестве играющего тренера Брайан Робсон.

Через год, укрепившись величайшим игроком скамейки всех времен Уле-Гуннаром Сульшером, "Манчестер" повторил успех в чемпионате и дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Правда, Сульшер тогда играл вовсе не с лавки и даже стал главным снайпером "Юнайтед". Дэвиду Бекхэму досталось звание лучшего молодого игрока, а по окончании сезона — и футболка с номером 7, оставленная Эриком Кантона, внезапно завершившим карьеру в 30 лет. Многим наверняка запомнился так и не прижившийся в команде вице-чемпион Европы – 1996 Карел Поборски из Чехии.

Вместо Кантона на сезон-97/98 был закуплен уже весьма опытный 31-летний (вот же ирония!) Тедди Шерингем, а капитанская повязка досталась Рою Кину. Но свирепый ирландец вынужден был пропустить слишком много в сезоне, что, пожалуй, и сказалось на полном отсутствии трофеев.

Судьба полностью воздала за это Алексу Фергюсону в следующем сезоне. Команда установила рекордную беспроигрышную серию во всех соревнованиях — 33 игры. Оборону зацементировал Яп Стам из ПСВ, атаку разнообразил Дуайт Йорк из “Астон Виллы" и в скором времени образовал прекрасную пару с Энди Коулом. В сезоне-98/99 “МЮ" сделал требл: выиграл чемпионат, Кубок страны и Лигу чемпионов — в памятном финале с “Баварией" (2:1).

Но и этой итерации состава "красных дьяволов" пришел конец. Уход железобетонного голкипера Шмейхеля породил чехарду в воротах "МЮ", с которой не удавалось справиться еще в течение пяти лет. В рамку вернулся некогда отпущенный задаром Марк Боснич, пробовался Массимо Таиби, пришлось даже много играть известному запасному Раймонду ван дер Гау. В конце сезона, не дожидаясь лета, Фергюсон оформил приобретение из "Монако" Фабьена Бартеза, чемпиона мира и вскоре Европы, но неизменно чудаковатого футболиста. Всё это не помешало манкунианцам выиграть чемпионат с рекордным отрывом в 18 очков — слишком хороша была остальная команда. "МЮ" выиграл и следующий сезон — 2000/2001. Несмотря на конкуренцию со стороны дуэта Коула и Йорка, Тедди Шерингем провел выдающийся сезон, став основным бомбардиром клуба и обладателем пары наград лучшему игроку от лиги. Однако клубу захотелось большего, и Шерингем отправился обратно в "Тоттенхэм", а место главного форварда “Юнайтед" занял Руд ван Нистелрой.

Лига чемпионов, 1999 год. Фото: AFP

2001-2006
АПЛ: 03
Кубок: 04
Кубок лиги: 06
Суперкубок: 03

В: Фабьен Бартез, Тим Ховард, Рой Кэрролл
З: Г.Невилл, Уэс Браун, Микаэль Сильвестр, Ф.Невилл, Лоран Блан, Фердинанд, Джон О'Ши, Габриэль Хайнце
П: Хуан-Себастьян Верон, Бекхэм, Батт, Гиггз, Кин (к), Скоулз, Криштиану Роналду, Даррен Флетчер, Квинтон Форчун
Н: Руд ван Нистелрой, Сульшер, Диего Форлан, Луи Саа, Алан Смит, Уэйн Руни

И тут в “МЮ" вернулись мрачные времена. Третье место в чемпионате Англии и полуфинал Лиги чемпионов обрадуют львиную долю клубов, но только не героев нашей статьи. Теперь уже ставший сэром Алекс Фергюсон впервые серьезно задумался об уходе, но всё-таки решил добиться чего-нибудь еще с такой славной командой. Которую, тем временем, покинули Стам, Блумквист и Коул. Проблему в обороне удалось довольно успешно залатать 35-летним Лораном Бланом, но целый ряд приобретений запомнился лишь вопросами. Карьера Хуана-Себастьяна Верона в Англии решительно не сложилась, Диего Форлану также удалось раскрыться далеко не здесь и не сейчас. Ну а часто справедливое неверие в эксцентричного Бартеза заставляло Фергюсона раз за разом приобретать ему неопределенных дублеров.

Вместе с печальным сезоном карьеру завершили Ирвин и Йонсен, зато успели освоиться не так давно вошедшие в состав Уэс Браун и Микаэль Сильвестр. Перед сезоном-02/03 "МЮ" повезло добыть в “Лидсе" за весьма крупную сумму Рио Фердинанда, который тут же значительно улучшил положение дел в обороне. Ван Нистелрой продолжал работать машиной по созданию голов и получил четыре индивидуальные награды, отметившись также длиннющей голевой серией из 15 голов в 10 матчах. Всё вместе, включая оцененный экспертами тренерский талант Фергюсона, вновь принесло манкунианцам чемпинство, подкрепленное самой длинной беспроигрышной серией в чемпионате — 18 матчей. Поклонникам футбола запомнится также четвертьфинальное противостояние в Лиге чемпионов с "Реалом" — увы, не победное (1:3, 4:3), но захватывающее. Сезон стал последним в “МЮ" для Дэвида Бекхэма.

С уходом Бекса в тот самый "Реал" эпоха текущего состава не закончилась. Как говорил сам сэр Алекс — пока ни один игрок не станет в команде важнее тренера, "МЮ" будет существовать. К тому же, звездного англичанина удалось заменить будущим звездным, а тогда еще 17-летним португальцем Криштиану Роналду. Но в то же время Фердинанд схватил 8-месячную дисквалификацию за проблемы с допинг-контролем. Во вратарской линии сэр Алекс решился на очередной эксперимент, подписав примеченного во время турне по США Тима Ховарда. В итоге Бартез отправился в "Марсель", ну а продолжающий подстройку состав в сезоне-03/04 завоевал только Кубок Англии.

В этот период свой расцвет при Абрамовиче и Моуринью переживал "Челси", что, разумеется, мешало занимать места повыше наиболее простым путем. В сезоне-04/05 бомбардира ван Нистелроя замучили травмы, но вновь на помощь пришло приобретение молодого футболиста, на которых у Фергюсона всегда было чутье. В это самое время "Эвертон" взрастил еще одну будущую звезду — Уэйна Руни, которому сезон принес награду как лучшему молодому игроку. Кстати, в символическую сборную чемпионата попали Фердинанд и переживающий вторую молодость Гари Невилл. А вот его брат Фил, так и не став железным игроком основы, ушел искать другой судьбы (отличной от "затычки") в "Эвертон".

Летом 2005 года вратарскую проблему, наконец удалось решить всерьез и надолго: из скромного "Фулхэма" в Манчестер переехал опытнейший Эдвин ван дер Сар, фееривший еще, казалось, целую вечность тому назад. "МЮ" досталось второе место в чемпионате, после чего свою эру в команде завершил капитан Рой Кин. Эти два знаковых события и подводят черту под очередным образцом состава "Юнайтед".

Рой Кин с Кубком Англии, 2004 год. Фото: AFP

2006-2010
АПЛ: 07, 08, 09
Кубок лиги: 09, 10
Суперкубок: 07, 08
Лига чемпионов: 08
Клубный чемпионат мира: 08

В: Эдвин ван дер Сар
З: Г.Невилл (к), Патрис Эвра, Хайнце, Фердинанд, Браун, Видич, О'Ши, Сильвестр, Рафаэл, Джонни Эванс
П: Роналду, Гиггз, Майкл Кэррик, Скоулз, Флетчер, Оуэн Харгривз, Андерсон, Пак Чи Сон, Луиш Нани
Н: Руни, Саа, Сульшер, Карлос Тевес, Димитар Бербатов

Если не обращать внимание на слова Алекса Фергюсона о разной важности игрока и тренера в "МЮ", то следующую мини-эпоху можно смело считать эпохой Криштиану Роналду. В сезоне-06/07 португалец собрал семь индивидуальных наград, привел команду к победе в АПЛ, полуфиналу ЛЧ и финалу Кубка. Но и это еще было не всё.

Ведь в следующем сезоне "Манчестер Юнайтед" выиграл 10-й титул в новейшей истории Премьер-лиги и Лигу чемпионов (в московском финале по пенальти был повержен “Челси"). Гари Невилл полностью пропустил этот сезон, но в обороне манкунианцев старались собственные воспитанники. Клуб приобрел долго и успешно игравшего в "Баварии" англичанина Оуэна Харгривза, но у него совсем не получилось вытеснить добытого ранее в "Тоттенхэме" Майкла Кэррика. Мало того, следующие сезоны Харгривз бепрестанно лечился. Подозревая скорый уход Роналду, Фергюсон стал делать больше ставок на его соотечественника Луиша Нани, а требовавшую освежения атаку пополнил Карлос Тевес, успешно обкатанный за полсезона в Англии "Вест Хэмом".

В 2009 году, отправив очередного звездного полузащитника — Роналду — в "Реал", "МЮ" не унывал и догнал "Ливерпуль": у обоих стало по 18 чемпионских титула. Цель Алекса Фергюсона “выкинуть с вершины гребаный "Ливерпуль" была как никогда близка, тем более, что мерсисайдцы на новые титулы и не претендовали. Ван дер Сар установил рекорд: 1311 минут без пропущенных мячей в чемпионате. "Юнайтед" выиграл клубный чемпионат мира, пополнился молодым бразильским латералем Рафаэлом вместе с его братом Фабио и "прокачал" собственного воспитанника Джонни Эванса, нестабильного в обороне до сих пор.

2010 год принес "Манчестеру" лишь второе место после "Челси", Кубок лиги и сомнительное освежение атаки в лице бывшей надежды английского футбола Майкла Оуэна и Димитара Бербатова, очень хорошо забивавшего за "Тоттенхэм". Болгарин начал не хуже ван Нистелроя, но довольно быстро заскучал. Хорошую атаку "МЮ" искал с тех самых пор.

"МЮ" - победитель Лиги чемпионов - 2007/08. Фото: AFP

2010-...
АПЛ: 11, 13
Суперкубок: 10, 11

В: Эдвин ван дер Сар, Давид де Хеа
З: Эвра, Фердинанд, Крис Смоллинг, Видич (к), Фабио, Рафаэл, О'Ши, Эванс, Фил Джонс
П: Андерсон, Гиггз, Пак, Кэррик, Нани, Скоулз, Флетчер, Антонио Валенсия, Эшли Янг, Синдзи Кагава, Том Клеверли
Н: Бербатов, Руни, Хавьер Эрнандес, Дэнни Уэлбек, Робин ван Перси

В декабре 2010 года сэр Алекс Фергюсон побил рекорд сэра Мэтта Басби по длительности нахождения на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед". Всего шотландец отработал в Манчестере более 24 лет. Команда перестраивает игру с уходом Роналду и окончательным остепенением бессменных Скоулза и Гиггза. Конкурировать с Нани за фланги призван Антонио Валенсия, но после первого удачного сезона выпадает с травмой. "Юнайтед" взял титул чемпиона Англии, а в Лиге чемпионов через ряд сложнейших соперников добрался до финала, где уступил "Барселоне" (1:3). В конце сезона о завершении карьеры объявляют ван дер Сар, Гари Невилл и Пол Скоулз. Но не тут-то было.

Летняя трансферная кампания проходит под знаком молодости. На смену в ворота статному голландцу летом из "Атлетико" подписан Давид де Хеа, оборону укрепляет Фил Джонс, ряды вингеров пополняет уже игрок сборной Эшли Янг (но обратите внимание на фамилию). Зима же заставляет вновь вспомнить о ветеранах. Райан Гиггз бьет рекорд сэра Бобби Чарльтона, проводя 757-й матч в стартовом составе "Манчестера Юнайтед". А от некоторой безысходности в центре полузащиты Фергюсон просит Пола Скоулза снять бутсы с гвоздя и помочь созиданию. Травма нападает на нового капитана "МЮ" Неманью Видича, и его команда в конце сезона упускает титул по разнице мячей, отдавая его злейшим врагам из "Сити".

Ключевым приобретением не только для "красных дьяволов", но и для всего чемпионата-2012/2013 стал приход форварда "Арсенала" Робина ван Перси, особо ударно проведшего предыдущий сезон. В погоне за титулами голландец отлично вписался в схему Алекса Фергюсона, исправно исполняя бомбардирские функции. Забивая всё подряд и как попало, ван Перси ожидаемо стал лучшим снайпером лиги, что не преминуло сказаться на завоевании "Манчестером Юнайтед" 20-го чемпионского титула в своей истории. Вместе с сэром Алексом окончательно принял решение завершить карьеру Пол Скоулз, а вот Райан Гиггз и не думает! Контракт 39-летнего валлийца с клубом продлен еще на год, после чего он, по собственным словам, всё-таки сосредоточится на тренерском поприще.

"МЮ" - победитель чемпионата Англии - 2012/13. Фото: AFP

Ну а великого шотландца на посту главного тренера "Юнайтед" сменит его соотечественник Дэвид Мойес. Ближайшие кандидаты в новый состав "МЮ" — игроки “ирисок", застоявшиеся на своем уровне. Из таких первым на ум приходит Маруан Феллаини, который манкунианцам явно не помешает. Однако возможности клуба наверняка позволят сделать и другие, сколь угодно обширные, но наверняка точечные приобретения. Остается только пожелать экс-наставнику "Эвертона" вписать в историю футбола как можно больше таких же увлекательных страниц.

Сэр Алекс Фергсюон прощается с болельщиками. Фото: AFP
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты