Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский футболист забил в дебютном матче за победителя Лиги Европы Футбол, 00:37
Как легко и безопасно встать на горные лыжи. Советы профессионала Лайфстайл, 00:15
Карпин назвал причину встречи с футболистами сборной России в Москве Футбол, 30 ноя, 23:42
Кокорин впервые за два месяца вышел на поле в составе «Фиорентины» Футбол, 30 ноя, 23:40
Карпин рассказал о моральном состоянии забившего автогол Кудряшова Футбол, 30 ноя, 22:49
ЦСКА обыграл одного из лидеров КХЛ после ухода с арены болельщиков Хоккей, 30 ноя, 22:02
Канадский хоккеист рассказал, какой фразой разозлил Панарина в матче НХЛ Хоккей, 30 ноя, 21:30
ESPN узнал о задержке с получением рабочей визы Рангника для МЮ Футбол, 30 ноя, 21:17
Карпин провел в гостинице встречу с футболистами сборной России Футбол, 30 ноя, 20:48
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Другие, 30 ноя, 20:26
Тренер назвал причины отказа Ефимовой от участия в ЧМ по плаванию Другие, 30 ноя, 19:57
Матч женской сборной Белоруссии в Чехии отменили из-за вспышки COVID Футбол, 30 ноя, 19:42
В МОК заявили об отсутствии планов отменять ОИ из-за нового штамма COVID Другие, 30 ноя, 19:37
В Чехии задержали за незаконный въезд главу белорусского футбола Футбол, 30 ноя, 18:46
Футбол ,  
0 

Фергюсон, Бенитес и Оуэн ушли не по-английски (обзор 38-го тура АПЛ)

В последнем туре чемпионата Англии состоялся целый ряд знаковых прощаний: Гарет Бэйл принес бессмысленную победу "Тоттенхэму" в, вероятно, последнем матче за клуб. Повесили бутсы на гвоздь Джейми Каррагер из "Ливерпуля", Майкл Оуэн из "Стока" и Пол Скоулз из "МЮ". Алекс Фергюсон, Дэвид Мойес и временный наставник "Челси" Рафаэль Бенитес также провели свои последние матчи.
Читайте нас в
Новости Новости
Константин Сахаров

В последнем туре чемпионата Англии состоялся целый ряд знаковых прощаний: Гарет Бэйл принес бессмысленную победу "Тоттенхэму" в, вероятно, последнем матче за клуб. Повесили бутсы на гвоздь Джейми Каррагер из "Ливерпуля", Майкл Оуэн из "Стока" и Пол Скоулз из "МЮ". Алекс Фергюсон у руля "красных дьяволов", Дэвид Мойес во главе "Эвертона" и временный наставник "Челси" Рафаэль Бенитес также провели свои последние матчи. Ну а одному из лондонских клубов суждено было распрощаться с мечтой о Лиге чемпионов.

Бесполезность Бэйла

В матче с "Сандерлендом" лондонцы могли жаловаться на арбитра, не поставившего пенальти, когда Бэйла толкали в штрафной, на прочные ряды обороны "черных котов", которые иногда чудом выносили мяч из пустых ворот по нескольку раз подряд. Но с другой стороны стоило бы радоваться, что пару раз команду блестяще выручил голкипер Юго Льорис. А жаловаться следует на себя самих, занявших столь неудобное место в таблице перед решающим туром.

Решающее преимущество "шпорам" обеспечило удаление хавбека гостей Дэвида Воэна за 15 минут до конца матча. На его исходе Гарету Бэйлу наконец удался эффектный удар – 1:0. Но это не значило для "Тоттенхэма" ничего, а для валлийского вингера, скорее всего, значит уход в более крупный клуб, играющий в Лиге чемпионов.

Крепость "канониров"

Потому что последнюю путевку в ЛЧ от Англии завоевал "Арсенал", которому для верного результата требовалась гостевая победа над "Ньюкаслом". Скорее всего, по установке Арсена Венгера, "канониры" запрягали долго и не стремились к победе во что бы то ни стало и моментально. Первый тайм прошел в тактической борьбе, и лишь после перерыва гости взвинтили темп. Единственный гол в начале второго тайма после стандарта в ворота "сорок" забил французский защитник Лоран Косельни.

Радость "Арсенала". Фото Globallookpress

"Ньюкасл" долго пытался перевести игру на чужую половину поля, но преимущество продолжал удерживать "Арсенал". В том числе сам Косельни уверенно действовал в обороне, дорожа победой. В атаке более других старался Санти Касорла, ставший единственным игроком лондонцев, сыгравшим все матчи сезона. Подопечные Венгера едва ли могли реально упустить победу, даже когда в самом конце хозяева устроили навал; и вот оно, заветное место в четверке – 0:1.

С большой вероятностью попрощались со своими командами и последние представители России на туманном Альбионе. Андрей Аршавин, естественно, не появился на поле за "Арсенал", а вот Павел Погребняк отыграл тайм за "Рединг", который не сумел справиться с "Вест Хэмом".

Испанская инквизиция "ирисок"

Объективно едва ли не центральный матч тура по именам принес "Челси" победу над "Эвертоном". Автором одного из голов стал Хуан Мата, признанный болельщиками лучшим игроком клуба в сезоне. Видимо, умения испанца удалось наилучшим образом использовать Рафе Бенитесу, хотя подобного ждали не от Маты, а от Фернандо Торреса. Впрочем, именно последнему принадлежит победный гол в этой игре. Соперники мало беспокоились о своих местах и провели зрелищный матч, не скованный стратегическими задачами. Бенитес, по всей видимости, отправляется в "Наполи", а запомнится ли чем-то добрым фанатам "синих" – сложно судить. Вполне вероятно, что Лигу Европы команда вытащила бы на характере и без него.

Феерия Фергюсона

"Вест Бромвич" и "МЮ", провожая на покой сэра Алекса, развлеклись от души. В ворота гостей влетело пять мячей – к счастью, их предусмотрительно защищал Андреас Линдегор, не портя статистику лучшему вратарю чемпионата Давиду де Хеа. Тем же ответили и манкунианцы, причем дважды по ходу встречи вели с разницей в три мяча (3:0, 5:2), но умудрились упустить победу. Тем не менее, грустить от такой обороны могли только особо скептически настроенные болельщики. Остальные же при виде потешавшегося на скамейке Фергюсона наверняка сами расплывались в улыбке.

Посмотрим, какая судьба ждет бельгийского вундеркинда Ромелу Лукаку, добавившего в этом матче к своему бомбардирскому счету еще три мяча: с новым тренером в "Челси" он может понадобиться куда больше, хотя сам не прочь остаться и в "ВБА". Ну а Робин ван Перси забил еще один гол и утвердился на первом месте в списке снайперов лиги.

Алекс Фергюсон. Фото Globallookpress

В других матчах тура

"Ливерпуль" так и не нагнал "Эвертон", но в последней игре чемпионата порадовал седеющего капитана Джейми Каррагера спокойной победой над "КПР". "Манчестер Сити" умудрился проиграть "Норвичу", причем ни разу даже не вел в счете. "Суонси" и "Вест Хэм" оказались чуть удачливее соседей по таблице и утвердились в десятке, причем валлийцы, толком не боровшиеся с момента взятия Кубка лиги, с треском проиграли "Фулхэму", до топ-10 не добравшемуся.

Так завершился 21-й розыгрыш английской Премьер-лиги.

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 38-й тур

"Челси" (Лондон) — "Эвертон" (Ливерпуль) — 2:1 (1:1)
Голы: Мата, 8, Торрес, 77 — Нэйсмит, 15

"Ливерпуль" (Ливерпуль) — "КПР" (Лондон) — 1:0 (1:0)
Гол: Коутиньо, 23

"Манчестер Сити" (Манчестер) — "Норвич" (Норидж) — 2:3 (1:1)
Голы: Родуэлл, 29, 59 — Пилкингтон, 26, Холт, 54, Хоусон, 65

"Ньюкасл" (Ньюкасл-апон-Тайн) — "Арсенал" (Лондон) — 0:1 (0:0)
Гол: Косельни, 52

"Саутгемптон" (Саутгемптон) — "Сток" (Сток-он-Трент) — 1:1 (0:0)
Голы: Ламберт, 57 — Крауч, 47

"Суонси" (Суонси) — "Фулхэм" (Лондон) — 0:3 (0:1)
Голы: Качаниклич, 22, Бербатов, 77, Эмануэльсон, 90

"Тоттенхэм" (Лондон) — "Сандерленд" (Сандерленд) — 1:0 (0:0)
Гол: Бэйл, 89
Удаление: нет — Воэн, 75

"Вест Бромвич" (Вест Бромвич) — "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) — 5:5 (1:3)
Голы: Моррисон, 40, Лукаку, 50, 81, 86, Мулумбу, 82 — Кагава, 6, Ольссон, 9 (автогол), Бюттнер, 30, ван Перси, 53, Эрнандес, 63

"Вест Хэм" (Лондон) — "Рединг" (Рединг) — 4:2 (2:0)
Голы: Нолан, 23, Важ Те, 34, Нолан, 79, 87 — Макклири, 53, Ле Фондре, 55

"Уиган" (Уиган) — "Астон Вилла" (Бирмингем) — 2:2 (2:1)
Голы: Бойс, 21, Бэйкер, 45 (автогол) — Бент, 5, Влар, 60

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента