Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Биатлон, 12:01
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Другие, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Футбол, 11:10
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Другие, 11:01
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Хоккей, 10:53
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Биатлон, 10:30
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Хоккей, 10:14
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Единоборства, 10:00
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Хоккей, 09:47
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Биатлон, 09:15
Виктор Майгуров — РБК: «Более 100 компаний отказали биатлону в помощи» Биатлон, 09:00
Овечкин забросил три шайбы вратарю сборной России Хоккей, 04:09
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Хоккей, 02:54
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Хоккей, 02:05
Хоккей ,  
0 

Хоккеисты сборной России добьются успеха в Сочи только при одном условии

Чемпионат мира в Швеции и Финляндии подошел к концу. "РБК-Спорт" подводит итоги турнира.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: Globallookpress
Фото: Globallookpress
Макар Дмитриев

Сборная Швеции разрушила пресловутое проклятие домашнего льда на мировых чемпионатах, добившись воскресного триумфа в стокгольмской "Глобан Арене". В плей-офф скандинавы, получив звездное пополнение из-за океана в виде братьев Сединов, переупрямили родоначальников хоккея, переработали соседей финнов, а в финале воспользовались физической и эмоциональной усталостью сенсационной швейцарской дружины. Болельщикам же сборной России остается только залатать по мере сил душевные раны и верить в светлое олимпийское будущее. По окончании четвертьфинального ужаса в звездно-полосатых тонах в адрес команды было высказано много нелицеприятного. Но в итоге критика свелась к шаблонным клише и подмене понятий. Взять хотя бы две расхожие фразы: "Лучше получить оплеуху сейчас, чем в Сочи" и "Такой сборной на Олимпиаде ничего не светит!" Многие посчитали своим долгом высказаться в подобном ключе, не особо вдаваясь в подробности. О том, как именно один результат 3:8 может стимулировать подопечных Зинэтулы Билялетдинова в течение целого года, и какая сборная должна быть представлена на Играх – увы, мы так и не узнали.

Сборная России может стать первой, даже не показав свой лучший хоккей. То же самое, впрочем, касается любой другой команды из числа фаворитов. А лишний раз объяснять степень важность предстоящего соревнования многоопытным профессиональным спортсменам – нет никакой необходимости. Для этого не нужно было 9 мая уступать французам, а затем попадать под американский каток. К тому же, в большинстве наших "сборников" все еще сидит ванкуверская заноза, которая выбила из колеи лучших российских нхл-овцев на довольно продолжительное время. Ну а самим "кленовым листьям", надо полагать, при подготовке к Олимпиаде не будут читать лекции о четырех подряд поражениях в четвертьфиналах мировых первенств.

Важно понять, что слагаемых конечного успеха – очень и очень много. Каков будет уровень хоккея на турнире в целом? Кто получит более удобную турнирную сетку? Смогут ли хозяева льда рассчитывать на определенную поддержку от арбитров в ключевые моменты Игр? Напомним, что в 2006-м году, в Турине, та же сборная Швеции благополучно "слила" заключительный матч группового раунда россиянам, даже не попытавшись навязать им борьбу. Это позволило команде Бенгта-Оке Густафссона проложить себе ковровую дорожку до финала, а то время как наши хоккеисты отправились на изматывающую четвертьфинальную битву с канадцами, а затем попали на блестяще проводивших турнир финнов, вплоть до финала сметавших всех на своем пути. Результат баталий известен.

Подобные аспекты стратегии и "подводные камни" на отдельно взятом и скоротечном соревновании нередко имеют более важное значение, нежели решение сакраментальных игровых проблем. Будь то "обрезы" Ильи Ковальчука и Александра Радулова, их нежелание отрабатывать в своей зоне, привычное отсутствие в команде подходящего центра для Александра Овечкина, либо дискуссии на тему того, нужны ли олимпийской сборной России такие специфические игроки как Сергей Мозякин или Николай Жердев.

Овечкин сыграл всего матч в Хельсинки. Фото Globallookpress.com

Но могут ли россияне выиграть в Сочи без учета вышеназванных факторов? Реально ли построить безупречную сборную, побеждающую с запасом прочности, сбалансированную во всех линиях? Успешный клубный тренер Зинэтула Билялетдинов едва ли сможет ответить на этот вопрос утвердительно. Сборная России не имеет своего стиля, коим могут похвастать шведы: их национальные команды, начиная с самых младших возрастов, неизменно проповедуют одну и ту же игровую модель – независимо от того, кто их возглавляет. У нас нет такого количества полноправных кандидатов на поездку в Сочи, как у сборных Канады и США. Уровень российских защитников даже с учетом привлечения клубной пары из Монреаля Емелин – Марков будет вызывать на Олимпиаде большие сомнения. В Хельсинки Билялетдинов однозначно не угадал с вратарским дуэтом: и ставка на Илью Брызгалова в очередной раз себя не оправдала. Станет ли решением проблемы молодой, имеющий крайне мало международного опыта Сергей Бобровский? И рискнет ли довериться ему наш тренерский штаб? Можно лишь строить догадки... И, конечно, верить в надежность Хенрика Лундквиста, Джона Квика или Пекки Ринне на безальтернативной основе было бы гораздо проще.

Еще одна глобальная проблема – характерные особенности и интенсивность игры в Континентальной хоккейной лиге. Зинэтула Билялетдинов в совершенстве постиг науку побеждать в КХЛ, а успехи "Динамо" последних лет доказывают, что его достойным преемником стал Олег Знарок. Предельная внимательность у своих ворот, прагматизм, ловушки и "капканы" в средней зоне, стремление не дать раскатиться сопернику, порой сразу три "сдерживающих" звена – такой хоккей вполне может быть эффективен, особенно в кубковых турнирах, но для него не нужны суперзвезды! А их переизбыток в линии нападения может и вовсе привести к тотальному крушению игровой модели. Билялетдинову придется искать определенный компромисс – и хочется верить в то, что он будет достигнут. Однако на прошедшем чемпионате мира этого не произошло.

Девятиматчевая победная серия сборной Швейцарии – еще один повод поразмыслить о стереотипах. КХЛ – сильнейшая лига Старого света? Вы готовы поверить этому на слово? Последняя на сегодняшний день хоккейная Лига чемпионов была проведена в 2009 году – и в финале "Цюрих" буквально уничтожил магнитогорский "Металлург". Затем эта команда одолела "Чикаго Блэкхоукс" в розыгрыше Кубка Виктории. Двумя годами ранее сборная Канады, составленная из игроков швейцарского чемпионата, на Кубке Шпенглера дважды обыгрывает звездный "Салават Юлаев" - в группе и в финале. Сборная Швейцарии прекрасно выступила на последнем молодежном чемпионате мира в Казани. И вот теперь исторический успех в Стокгольме… За каждым из вышеприведенных достижений стоит фигура одного наставника – Шона Симпсона. Подобно Билялетдинову, он шел к успеху, не опираясь на мировых звезд. Канадец и его коллеги шаг за шагом продвигали швейцарский хоккей к североамериканским стандартам, сознавая пределы кадровых возможностей и не витая в облаках. Результаты не заставили себя ждать.

Успех сборной России в Сочи может возникнуть только на аналогичном фундаменте: спокойствие, методичность и трезвая оценка собственных возможностей.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
15
33
2 Динамо М
15
29
3 Сочи
15
27
4 Локомотив М
15
25
5 Краснодар
15
24
6 ЦСКА
15
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента