Лента новостей
Все новости Спорт
В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд рублей 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток 14:58, Экономика Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России 14:57, Политика Как ретейлеру зарабатывать на покупках у конкурентов 14:56, PRO Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу 14:49, Политика СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти 14:46, Общество Как научиться понимать свое тело 14:42, Партнерский материал Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии 14:37, Политика Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму 14:36, Технологии и медиа На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном 14:34, Общество Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО 14:33, Политика Классовая борьба: тест-драйв Mercedes-Benz GLS 14:32, Авто СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом 14:32, Общество Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 14:30, Бизнес Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве 14:29, Политика Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда 14:27, PRO Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 14:24, Бизнес Экс-футболист сборной России Анюков вошел в тренерский штаб «Зенита» 14:24, Футбол Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии 14:21, Политика Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз 14:21, Общество ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб 14:18, Общество В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии 14:15, Политика 4 простых правила постобработки фото от Афины 14:12, РБК Стиль и HUAWEI Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская 14:09, Общество СМИ назвали Карреру кандидатом на пост тренера клуба 3-й итальянской лиги 14:08, Футбол
Итоги зимнего сезона: Россия не попадет в тройку лучших в Сочи
0
Итоги зимнего сезона: Россия не попадет в тройку лучших в Сочи
Чемпионат мира по хоккею, завершившийся в Стокгольме в минувшее воскресенье, подвел черту под зимним предолимпийским сезоном. На основании результатов российских спортсменов на главных стартах в различных дисциплинах "РБК-Спорт" оценивает их перспективы в преддверии Игр-2014 в Сочи.
Макар Дмитриев

Чемпионат мира по хоккею, завершившийся в Стокгольме в минувшее воскресенье, подвел черту под зимним предолимпийским сезоном. На основании результатов российских спортсменов на главных стартах в различных дисциплинах "РБК-Спорт" оценивает их перспективы в преддверии Игр-2014 в Сочи.

Насколько уместно делать далеко идущие выводы и прогнозы почти за год до главного старта четырехлетия? Безусловно, они в значительной мере условны. Далеко не всегда подобные статистические выкладки отражают в полной мере специфику подготовки и динамику выступлений мировых лидеров в разных видах спорта. Однако тенденция красноречива: по итогам сезона 2008/09 россияне завоевали на зимних мировых первенствах 14 медалей (4 золотые) – и это дало все основания полагать, что Ванкувер принесет болельщикам многочисленные разочарования – вплоть до переоценки многих ценностей. Так и получилось: 15 медалей на последней зимней Олимпиаде (всего 3 награды высшей пробы) и лишь одиннадцатое место в неофициальном командном зачете…

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ ПО ИТОГАМ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ

После столь оглушительного провала ситуация в отечественном спорте начала интенсивно обсуждаться на уровне высшего руководства страны. Первой реакцией властей стала повальная смена руководителей национальных федераций – почти все они были вынуждены оставить свои посты, повинуясь недвусмысленной рекомендации Дмитрия Медведева. Правда, некоторые функционеры все же оказались непотопляемыми: формально перейдя на другие должности, они сохранили прежний авторитет и влияние. Новый кредит доверия получил и министр спорта Виталий Мутко, сумевший обосновать свою непричастность к ванкуверскому разгрому и главное – обозначить пути выхода из кризиса.

К сожалению, они не оформились в четкую, лаконичную, прозрачную и эффективную программу – подобную канадской доктрине "Завладей пьедесталом", которая увенчалась блистательным выступлением команды хозяев на Играх-2010. Хотя определенные попытки заимствования заокеанского опыта все же были предприняты (так, Олимпийский комитет России заключил партнерское соглашение с канадской компанией "Allinger Consulting Inc"" на сумму в 5 миллионов долларов). А в отдельных видах наши спортивные руководители для достижения лучших результатов здесь и сейчас пошли на экстравагантные меры, которые пришлись по вкусу далеко не всем болельщикам. К таковым следует отнести натурализацию известных атлетов из дальнего зарубежья: будь то корейские мастера шорт-трека, канадские керлингисты или американский сноубордист Вик Уайлд. Чисто спортивные дивиденды от таких нетривиальных шагов весьма противоречивы, и на сегодняшний день их сложно оценивать однозначно.

И все же сейчас самое время подвести промежуточные итоги. Как мы можем оценить ту солидную календарную дистанцию, что была пройдена за прошедшие со времен Ванкувера три года?

Так выглядит условная таблица достижений ведущих национальных сборных в зимних дисциплинах по итогам завершившегося сезона. Сразу бросается в глаза то, что "большая четверка" сохранила свои позиции по сравнению с последней белой Олимпиадой, хотя расстановка сил внутри нее претерпела существенные изменения. На первый план вышли норвежцы, блестяще выступившие на чемпионатах мира по лыжным гонкам и биатлону (в сумме – 15 золотых наград!). Такие успехи северян с одной стороны восхищают, с другой – пугают, а с третьей – вызывают определенные сомнения в возможности повторения столь феноменальных результатов на следующий год. Североамериканцы и немцы имеют гораздо большее количество "ударных" видов и, как следствие, больше возможностей для прогресса.

Но каковы же козыри российской сборной, уже дышащей в затылок лидерам? Мы также можем претендовать на медали во многих дисциплинах, однако существует сразу несколько веских "но". Экипажи Александра Зубкова не блеснули на чемпионате мира по бобслею и скелетону в швейцарском Санкт-Моритце, а сам пилот уже успел подвергнуть испепеляющей критике сочинский желоб, который был охарактеризован как абсолютно ему не подходящий. Сборная России по биатлону уже три года кряду остается без побед на первенствах планеты. Наши фигуристы, опираясь на собственное мастерство и, возможно, определенное лобби, традиционное для хозяев турнира, раз или два могут подняться на высшую ступень пьедестала почета. Но… не более того. Сумасшедшая конкуренция ожидает лыжников и хоккеистов, у которых далеко не все идет гладко.

В то же время необходимо отметить исторический прорыв россиян в скоростном беге на коньках. Последний раз наши конькобежцы выигрывали чемпионат мира на отдельных дистанциях в далеком 1996 году! Однако на последнем первенстве, которое, что немаловажно, проводилось в Сочи, обладателями золотых медалей стали Ольга Фаткулина (1000 м) и Денис Юсков (1500 м). Эти успехи получились действительно сенсационными и их значение с прицелом на Игры не стоит переоценивать, но в то же время очевидно: в 2014-м году российская сборная на "Адлер-Арене" может рассчитывать не только на опытнейшего стайера и многоборца Ивана Скобрева.

Статистика говорит о том, что российская команда почти наверняка сможет существенно улучшить медальные показатели по сравнению с прошлой Олимпиадой. Подвинуть наших спортсменов из первой пятерки на Играх-2014 может только крайне неблагоприятное стечение обстоятельств или выдающееся выступление одной из "зимних держав" второго эшелона. Например, сборная Австрии теоретически способна претендовать на 7-8 золотых наград в горнолыжных дисциплинах, прыжках с трамплина, северном двоеборье и биатлоне.

Вместе с тем, запланированное попадание в тройку лидеров медального зачета по-прежнему остается крайне маловероятным. Это понимает и Виталий Мутко, заявивший на мартовском заседании коллегии Министерства спорта: "Если мы стали бы третьими на Олимпийских играх с сегодняшним потенциалом, то это был бы выдающийся успех. Такая задача, думаю, и должна ставиться". Иного мнения придерживается президент ОКР Александр Жуков. По его словам, фактор родных стен должен позволить россиянам навязать борьбу за первое место, и другие цели в принципе не стоит даже рассматривать. Однако и он подчеркнул, что спортсмены не будут загоняться в рамки конкретного медального плана, невыполнение которого стало бы катастрофой.

Заметим, что недостаточно четкое разграничение полномочий между Министерством и Национальным олимпийским комитетом, периодически возникавшие конфронтации и действия по принципу лебедя, рака и щуки не раз оборачивались крайне негативными последствиями для ведущих российских спортсменов в самые ответственные моменты их карьер. Хочется верить в то, что на ключевом этапе подготовки сборной к Сочи-2014 оба ведомства и их представители не повторят ранее допущенных ошибок.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть