Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан 18:56, Общество Тележурналисты записали обращение с призывом оставаться дома 18:38, Общество В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев 18:24, Общество Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 18:18, Спорт Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников 18:07, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ 17:46, Спорт Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области 17:44, Общество Погода в Москве побила очередной температурный рекорд 17:41, Общество Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи 17:40, Общество На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air 17:25, Общество Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» 17:24, Спорт ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Горбунова 17:16, Общество Более 3 тыс. россиян «застряли» в Индии из-за коронавируса 17:11, Общество Песков раскрыл обстоятельства подготовки обращения Путина к россиянам 17:04, Общество Жириновский раскритиковал Лукашенко за игру в хоккей во время пандемии 16:45, Спорт Песков раскрыл подробности визита Путина в больницу в Коммунарке 16:38, Общество СК проверит рассказавшую в Instagram о нарушении карантина россиянку 16:29, Общество Главой Роскомнадзора стал экс-сотрудник администрации президента 16:19, Политика Тедеско заявил о желании пригласить Пирло и Дель Пьеро в «Спартак» 16:13, Спорт В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП 15:54, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 15:51, Партнерский материал Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине 15:48, Спорт Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% 15:45, Бизнес В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате 15:38, Политика Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин 15:37, Спорт Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж 15:29, Фотогалерея  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов 15:20, Общество
Драматичная развязка финала принесла "Баварии" победу в Лиге чемпионов
0
Драматичная развязка финала принесла "Баварии" победу в Лиге чемпионов
"Вы ждали в финале две английские команды. В крайнем случае вас бы устроил стадион, заполненный горячими испанскими девушками. Вместо этого вас ждёт наплыв фрицев", - именно с таким посланием фанаты "Боруссии" и "Баварии" обратились к лондонцам и жителям Англии. Действительно, немцы полностью оккупировали в этот вечер "Уэмбли" и столицу Англии.
Антон Мозговой

"Вы ждали в финале две английские команды. В крайнем случае вас бы устроил стадион, заполненный горячими испанскими девушками. Вместо этого вас ждёт наплыв фрицев", - именно с таким посланием фанаты "Боруссии" и "Баварии" обратились к лондонцам и жителям Англии. Действительно, немцы полностью оккупировали в этот вечер "Уэмбли" и столицу Англии. Немецкий финал Лиги чемпионов ещё недавно казался чем-то сюрреалистическим. Однако на пути к успеху два гегемона из Германии устранили "Барселону" и "Реал", показав всему миру силу немецкого футбола. Конечно, пока преждевременно говорить о наступлении эры Бундеслиги, но 2013 год целиком и полностью остался за представителями Германии.

На пути к финалу обе команды проделали впечатляющий путь. "Бавария" удивляла своей мощной игрой, устраняя конкурента за конкурентом. Фактически, на всех стадиях плей-офф мюнхенская машина решала задачу выхода в следующий раунд уже в первом матче. На камбэк отважился лишь "Арсенал", но лондонцам не хватило самой малости. После этого подопечные Хайнкеса сделали правильные выводы, не позволив остальным конкурентам и помечтать об итоговой победе. Пока "Бавария" вкатывала в землю соперников, "Боруссия" развлекала любителей футбола настоящими триллерами. Даже в играх с донецким "Шахтёром" подопечные Клоппа заставили своих поклонников понервничать. Чего уж тогда говорить о поединках с "Малагой" и "Реалом"!

Кто сотворит историю?

Накануне наставники обоих клубов говорили о важности предстоящего матча. В такой ситуации нейтральному болельщику было трудно сделать выбор между двумя финалистами. С одной стороны, очень хотелось, чтобы Хайнкес перед отъездом из Мюнхена выиграл почётный трофей. К слову, герр Юпп уже приводил к победе в Лиге чемпионов мадридский "Реал" в 1998 году. С другой стороны, "Боруссия" своей атакующей игрой завоевала миллионы поклонников по всему миру. Задорная игра дортмундцев не оставила равнодушных. К тому же, скорее всего для этой "Боруссии" финальный матч был последним шансом: вряд ли дортмундцам удастся сохранить костяк своей команды после межсезонья.

С психологической точки зрения предстоящий матч должен был стать настоящим испытанием для "Баварии". Мюнхенцы в последние годы неоднократно добирались до финала Лиги чемпионов, но каждый раз лишь становились лишь свидетелями триумфа соперников. После 70-х годов "Бавария" целых 6 раз доходила до финала, но выиграла лишь в 2001 году. Тогда мюнхенцы в серии послематчевых пенальти взяли верх над "Валенсией". Но если финальные противостояния с "Астон Виллой", "Порту" и "Манчестер Юнайтед" уже ушли в прошлое, а их помнят лишь болельщики со стажем, то недавние "успехи" "Баварии" ещё на слуху.

В сезоне 2008-2009 мюнхенцы в финале уступила "Интеру" Жозе Моуриньо. А в прошлом сезоне баварцы каким-то невероятным образом уступили "Челси", хотя превосходили англичан по всем статьям. Неудивительно, что у футбольных экспертов возник вопрос, а не появился ли у игроков "Баварии" страх финалов Лиги чемпионов? Любопытно, что Юрген Клопп практически на протяжении всей стадии плей-офф активно работал над тем, чтобы снять груз ответственности со своих подопечных. Так, наставник "Боруссии" постоянно повторял, что его команда уже добилась колоссального успеха. По словам Клоппа, "Боруссия" - аутсайдер, поэтому ей нечего терять. И, по всей видимости, попытки тренера "Боруссии" увенчались успехом: с характером у дортмундцев всё в порядке.

План Клоппа

Перед финальным матчем одной из главных тем была травма Марио Гётце. Одна из главных звёзд "Боруссии", которую уже переманили в Мюнхен, так и не смогла восстановиться после повреждения. Конечно, без Гётце атакующий потенциал "Боруссии" должен был заметно снизиться. Достаточно вспомнить, что в ответной игре с "Реалом" Гётце покинул поле уже на 14-й минуте. Ту встречу "Боруссия" проиграла со счётом 2-0. Тем не менее, Юрген Клопп неоднократно призывал не хоронить его команду заранее. Тем более, что в следующем сезоне дортмундцам придётся и вовсе искать постоянную замену Марио. Новой "десяткой" для "Боруссии" со временем могут стать Гюндоган или Гросскройц. Тем не менее, Клопп сделал выбор в пользу Ройса, который был отправлен на позицию "под нападающим". Место левого вингера у дортмундцев занял Гросскройц.

Что касается "Баварии", то здесь всё читалось заранее. Подопечные Хайнкеса настолько уверены в своих силах, что мюнхенцам даже не было никого смысла удивлять соперников неожиданными ходами. Все ведущие игроки "Баварии" находятся в хороших кондициях, поэтому стартовый состав мюнхенцев полностью соответствовал прогнозам.

"Баварию" можно не бояться

По всей видимости, мюнхенцы решили удивить болельщиков не своим составом, а игрой. В первой половине встречи "Бавария" лишь изредка напоминала ту красную машину, которая наводила ужас на всю футбольную Европу и вкатала в газон "Барселону". Складывалось впечатление, что мюнхенцы опасались соперника. Или же они боялись самого финального матча?

Уже на первой минуте Мюллер оказался на газоне после контакта с Субботичем. Тем не менее, арбитр Риццоли не увидел нарушения правил, да его и не было. На этом стартовая активность "Баварии" сошла на нет. Зато Нойеру и защитникам мюнхенцев пришлось изрядно потрудиться. На 3-й минуте Левандовски позволили принять мяч в чужой штрафной, но защитники "Баварии" очень вовремя заблокировали удар. Тут же дортмундцы получили право на свой первый угловой. Впрочем, переиграть мюнхенцев на втором этаже было практически невозможно.

"Боруссия" в начале первого тайма была активна. Дортмундцы играли в свой футбол, а "Бавария" к такому была не готова. Мюнхенцы провели свою первую продолжительную атаку, которая едва не завершилась результативным контрвыпадом Дортмунда. Блащиковски не сумел вывести на ударную позицию Ройса, зато выстрелил сам, хоть и получилось неточно.

Первый удар в створ ворот "Боруссия" нанесла на 14-й минуте. Занервничал Боатенг, подаривший мяч сопернику на своей половине штрафной. Левандовски решил проверить реакцию Нойера, пробив с дальней дистанции. Голкипер "Баварии" выудил мяч из под перекладины. Вскоре всё тот же Нойер вновь стал героем эпизода. Блащиковски бил в упор после флангового прострела, но голкипер "Баварии" отбил мяч ногой. Через несколько минут Нойер уже среагировал на удар Ройса в ближний угол. Дортмундцы загнали соперника на его половину поля, но реализация моментов оставляла желать лучшего.

А что же "Бавария"? Мюнхенцы всё-таки включились в игру и даже могли уйти на перерыв с преимуществом в счете. Несколько превосходных моментов было у Манджукича. Хорват бил головой с нескольких метров, но в первом случае дортмундцев спас Вайденфеллер, а во втором – уже сам Манджукич был неточен. Два убойных момента было и у Роббена. Сперва голландец вышел один на один с голкипером "Боруссии" после того, как дортмундцы ошиблись при создании искусственного офсайда. Голкипер Дортмунда рванул навстречу и спас свою команду. Затем уже Роббен должен был воспользоваться рикошетом от спины Хуммельса. Голландец бил с нескольких метров, но умудрился угодить прямо в физиономию Вайденфеллеру!

Соперники обменялись ударами

После перерыва характер игры не изменился. Вновь "Боруссия" начала активно. Высокий прессинг дортмундцев ставил "Баварию" в тупик. Мюнхенцам не давали поднять голову, а Хайнкесс начал нервничать на тренерской скамейке "Баварии". Лишь на 7-й минуте 2-го тайма "красные" добрались до чужих ворот. Футболистов обеих команд подводил брак в передачах. Так, у "Боруссии" процент точности передач был и вовсе меньше 60%.

Обе команды явно осторожничали. С каждой минутой цена ошибки росла, никому не хотелось помогать сопернику. Основная угроза воротам Вайденфеллера возникала после угловых. Вот и на 56-й минуте мюнхенцы едва не открытили счёт. Мартинес скинул мяч Манджукичу, а тот головой пробил неудачно. Впрочем, уже в следующей атаке хорватский форвард добился своего. Рибери "ткнул" мяч мимо нескольких защитников "Боруссии", Роббен от лицевой линии сделал передачу на дальнюю штангу, а Манджукичу нужно было лишь не промахнуться в пустые ворота – 1:0!

Теперь уже дортмундцам нужно было идти вперёд большими силами. А "Бавария" прибавила. Мюнхенцы всё чаще тревожили защитников "Боруссии". Тем не менее, на 69-й минуте дортмундцы сумели сравнят счёт. И в этом им помог Данте, который крайне неуклюже попытался выбить мяч у Ройса. Защитник "Баварии" промахнулся по мячу и ударил соперника ногой в бок. Риццоли без раздумий указал на "точку", но явно пожалел Данте. Защитнику "Баварии" можно было показывать вторую жёлтую карточку. 11-метровый у "Боруссии" вызвался исполнить Гюндоган, который развёл мяч и Нойера по углам – 1:1!

Но в решающий момент дортмундцы дрогнули

Всё вернулось к исходной позиции. "Боруссия" вновь заиграла с задором. И дортмундцы вполне могли выйти вперёд на 69-й минуте. Подопечные Клоппа провели образцовую контратаку. Ройс бросил в прорыв Блащиковски, тот дождался подключения партнёров и выкатил мяч под удар Хуммельсу. Защитник "Боруссии" бил с линии штрафной, но послал мяч над перекладиной!

Тем не менее, "Бавария" вовсе не собиралась отдавать инициативу. И вскоре уже мяч лишь каким-то невероятным образом не оказался в сетке ворот "Боруссии". Мюллер обыграл Вайденфеллера и катнул мяч в ворота. Добить снаряд намеревался Роббен, но того непостижимым образом опередил Субботич, который вынес мяч с линии ворот!

Тем временем страсти на поле начали закипать. Рибери просил пенальти, а получил желтую карточку за стычку с Гросскройтцем. К слову, ещё в первом тайме француз успел отличиться, когда грубо отмахнулся от Левандовски. Но тогда Риццоли не заметил удар Рибери.

Концовка матча осталась за "Баварией". Дортмундцы подсели. Видимо, они хотели дождаться дополнительного времени. Но стоило только футболистам Клоппа выключить высокий прессинг, как "Бавария" стала создавать опасные моменты. Сперва Алаба мощно выстрелил из-за пределов штрафной, но Вайденфеллер свою команду спас. Затем уже Швайнштайгер бил с линии штрафной, но не сумел переиграть голкипера "Боруссии". Тем не менее, на 88-й минуте "Боруссия" дрогнула. После серии рикошетов Рибери пяткой прокинул мяч Роббену, тот ушёл от подкатов защитников дортмундцев и катнул мяч мимо Вайденфеллера, забив золотой гол – 2:1!

На очередной чудесный камбэк и "Боруссии" уже не было времени и сил. Клопп практически угадал с заменой Шибера. Свежий нападающий сразу нанёс удар в створ ворот "Баварии", но угодил прямо в руки Нойеру. В результате "Бавария" победила, хоть и не показала той игры, которой от неё ждали.

"Бавария" - новый победитель Лиги чемпионов. Фото - AFP

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию финала.

Лига чемпионов. Финал

"Боруссия" (Дортмунд) - "Бавария" (Мюнхен) - 1:2 (0:0)
Голы: Гюндоган, 68 - пенальти - Манджукич, 60, Роббен, 89
Предупреждения: Гросскройц, 73 - Данте, 29, Рибери, 73
25 мая. 22:45. Лондон, Англия. Стадион "Уэмбли"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Боруссия": Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шмельцер, Бендер (Нури Шахин, 90+2), Гюндоган, Ройс, Блащиковски (Шибер, 90+1), Гросскройц, Левандовски
"Бавария": Нойер, Данте, Боатенг, Лам, Хави Мартинес, Рибери (Луиз Густаву, 90+1), Роббен, Мюллер, Алаба, Швайнштайгер, Манджукич (Гомес, 90+4)
Судья: Никола Риццоли (Италия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть