Лента новостей
Все новости Спорт
Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Видео: Итоги ЧМ-2018 и переход Роналду в «Ювентус» 12:58, Другие Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл»
"Спартак" и "Кубань" остались в Лиге Европы
26 мая 2013, 17:50
0
"Спартак" и "Кубань" остались в Лиге Европы
"Спартак" перед домашним матчем с "Аланией" считался главным фаворитом в борьбе за четвертое место. Победа с любым счетом позволяла "красно-белым" не задумываться о том, что происходит в проходившем параллельно поединке в Краснодаре между "Кубанью" и "Анжи".
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

"Спартак" перед домашним матчем с "Аланией" считался главным фаворитом в борьбе за четвертое место. Победа с любым счетом позволяла "красно-белым" не задумываться о том, что происходит в проходившем параллельно поединке в Краснодаре между "Кубанью" и "Анжи".

Валерий Карпин выставил на игру нападающих Мовсисяна и Дзюбу. Помогать им должны были Яковлев, Дмитрий Комбаров, а также помилованный Эйден Макгиди. Ирландец, которому разрешили играть против "Алании" лишь накануне игры, был встречен болельщиками команды аплодисментами.

Что касается владикавказцев, то для них матч никакого турнирного значения не имел – "Алания" досрочно оформила возвращение в ФНЛ. Однако было смешно думать о том, что семейство Газзаевых просто так подарит очки спартаковцам.

Матч, проходивший на стадионе "Торпедо", начался со скандала. Близко расположенные к полю трибуны арены на Восточной, позволяют игрокам слышать все, что о них говорят. А нравы на стадионах у нас таковы, что выдержит такое испытание не каждый. Дакосте хватило всего несколько минут. Выбрасывая мяч из аута, он услышал нечто нелицеприятное в свой адрес и продемонстрировал обидчикам средний палец. А уже через несколько секунд аплодировал фанатам "Алании" - для него этот сезон завершился досрочно.

Оказавшись в большинстве, "Спартак" никак не мог завладеть инициативой. Относительно опасные моменты у ворот возникали после опасных проходов активного Макгиди, явно соскучившегося по футболу. Неплохо смотрелся Юра Мовсисян, но в целом креатива в игре "красно-белых", над которыми довлел результат, не наблюдалось.

Карпин в этих условиях решил усилить переднюю линию и выпустил вместо Вукоевича Ари. И практически тут же "Спартак" забил. После подачи углового прибежавший в штрафную Сергей Брызгалов с ходу отправил мяч в сетку - 1:0.

Забитый гол улучшил настроение спаратковским болельщикам, но не изменил ситуацию на поле. Моментов у ворот гостей по-прежнему не было (если не считать не очень опасный удар Мовсисяна), а владикавказцы проводили контратаки. Во время одной из них "Алания" едва не сравняла счет - опасный удар после углового нанес Григорьев.

Тем не менее, именно "Спартак" по состоянию на 45-ю минуту занимал четвертое место в турнирной таблице. Дышавшая в спину москвичам "Кубань" свою задачу тем временем выполняла и ждала лишь осечки москвичей. Краснодарцы к перерыву побеждали "Анжи" со счетом 1:0 благодаря точному удару Попова. Махачкалинцы к слову не стали проявлять излишнюю принципиальность. Это'О остался в запасе. Забегая вперед, отметим уход с поля во втором тайме Карсела-Гонсалеса, Эвертона и Жусилея, которых заменили Гаджибеков, Сердеров и Мухаммад. Показательные замены в исполнении Гуса Хиддинка.

В Москве во втором тайме продолжился сценарий первой половины. "Спартак" действовал очень вяло, не испытывая особого желания забивать второй гол и избавлять себя от нервной концовки. Не помогли и замены Яковлева и Дзюбы на Жано и Чельстрема соответственно. К 60-й минуте действиях своих любимцев фанаты стали встречать оглушительным свистом.

Скучнейшее зрелище разбавил Ари ударом в перекладину и Макгиди попыткой пробить головой с близкого расстояния. Впрочем, надо признать, что защита "Спартака" тоже ничего не позволяла сделать игрокам соперников, периодически переходившим половину поля "красно-белых".

И все же терпение болельщиков "Спартака" было вознаграждено. Сначала москвичи неожиданно устроили карусель в штрафной Джанаева, и Жано поставил эффектную точку - 2:0.

Подопечные Карпина расслабились и заиграли в свое удовольствие. Тут же Мовсисян вспомнил, что хотел стать лучшим бомбардиром чемпионата. Он выскочил на голкипера "Алании", но тот в последний момент выставил ногу и спас команду от разгрома. Мог подарить звание Мовсисяну Ари, который выскочив один на один, мог отдать пас на пустые ворота. Но бразилец пожадничал, а сам пробил в защитника.

Довольные веселой концовкой болельщики "Спартака" напоследок обругали Газзаева (Валерия или Владимира - непонятно), а затем и поблагодарили футболистов за то, что они хотя бы попали в Лигу Европы.

"Кубань" в результате удержала минимальную победу над "Анжи" и оказалась пятой, а последняя путевка в еврокубки досталась "Рубину", который дома оказался сильней "Краснодара".

"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 2:0 (1:0)
Голы: Брызгалов, 26, Ананидзе, 79
Предупреждения: Боккетти, 18. Дудиев, 48. Комбаров, 54
Удаление: Дакоста, 5 - неспортивное поведение
26 мая. 13:30. Москва. Стадион им. Стрельцова
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Рафаэл Кариока, Вукоевич (Ари, 24), Макгиди, Дзюба (Чельстрем, 61), Яковлев (Ананидзе, 54), Мовсисян
"Алания": Джанаев, Велинтон, Плиев, Дудиев (Хайманов, 83), Григорьев, Дакоста, Байрыев, Брессан (Да Роза, 80), Бакаев, Шемберас, Пришкин (Хасцаев, 86)
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты