Лента новостей
Все новости Спорт
«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер включенный в Книгу рекордов Гиннесса летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество
"Зенит" упустил шанс догнать ЦСКА на флажке
26 мая 2013, 17:59
0
"Зенит" упустил шанс догнать ЦСКА на флажке
Питерский "Зенит", в отличие от ЦСКА, сохранил лицо в последнем туре чемпионата России, сыграв вничью в ничего не значащем матче против "Амкара" в Перми.
Фото: ФК Амкар
Станислав Купцов

Учитывая, что "Зенит" уже застолбил за собой второе место по итогам сезона, состав гостей из Санкт-Петербурга на матч последнего тура против "Амкара" выглядел непривычно пестро. Вместо Малафеева сыграл Бабурин, Денисова заменил Могилевец, Кришито – Родич. К тому же не было ни Широкова, ни Халка.

В общем, "Амкару" выпал превосходный шанс добыть положительный результат в поединке с бывшим чемпионом, тем более что на поле появились все сильнейшие. Был вариант, при котором пермяки опускались в "стыковую зону" - пусть и утопичный, почти невозможный, но он существовал, а потому "Амкару" нужно было играть строго на результат.

"Зенит" не сразу раскочегарился
Бутон атаки "Амкара" распустился мгновенно. "Красно-черные" со стартового свистка заиграли не то, чтобы с чувством собственного превосходства над соперником, а всего лишь с правильным пониманием того, что "Зенит", который, по именам все равно превосходит хозяев "Звезды", будет играть первые минуты составом несыгранным, хлипким. А потому надо брать его тепленьким, тем более что турнирное положение к тому обязывало.

И опасный момент не заставил себя долго ждать: это болгарин Георгиев пробил в ближний угол со штрафного, и пробил остро, настолько опасно, что мяч весело просвистел в метре-двух от штанги. Всего через несколько минут счет 0:0 едва не изменился на 1:0. Все началось с "желтого", почти "красного", фола Нету на Канунникове, и, благо для гостей, что совершил его именинник (в день матча португальцу исполнилось 25 лет) в считанных сантиметрах от передней линии штрафной. Георгиев, уже пристрелявшийся, подошел к мячу и ухнул так, что зашатались ворота, поскольку мяч с сочным стуком врезался в крестовину.

Это должно было стать колокольным звоном, сигналом для "Зенита" - что-то не в порядке, надо прибавлять. И гости чуть-чуть, едва заметно, отодвинули игру от своих ворот ближе к центру поля. Но моментов первое время почти не возникало, поскольку красно-черная линия обороны выстраивалась каждый раз грамотно, без разреженных зон, так что игрокам атаки "Зенита" приходилось действовать изобретательно, а вот с этим были проблемы.

Но постепенно "Зенит" раззадорился, атаки перестали проводиться "по учебнику". Кержаков становился все настырнее, его игра все более подходила под девиз "Бил, бью, буду бить!" Но он не только бил, но и старался подносить снаряды партнерам. А самый опасный удар нанес подключившийся к атаке Губочан, который с правой ноги выбросил мяч так ловко, что Герусу пришлось прыгать и тащить снаряд из-под перекладины.

В дальнейшем "Зенит" наращивал преимущество, увеличивалось владение мячом, увеличивалось количество ударов в створ, иссякали силы у "Амкара", но гола все не было. Спаллетти начинал все чаще выкрикивать итальянские словечки, показывая свое неравнодушие к происходящему.

"Амкар" сохранил прописку
На второй тайм в составе "Зенита" вышел свежеиспеченный чемпион Европы, 17-летний Алексей Гасилин. Понюхать пороху Премьер-лиги "молодому, да борзому", конечно, хотелось сильно, и настрой на игру подопечного Дмитрия Хомухи был запредельный, но, как выяснилось потом, он немного "перегорел". А ушел Александр Кержаков, ушел без гола, что для него образца второй половины сезона – дело, в общем-то, привычное. Соответственно, "Зенит" стал играть без номинального нападающего, и все равно с ходу налетел на пермские ворота, как пчелы налетают на мед.

Позиции "Амкара" в турнирной таблице зашатались, поскольку "Крылья Советов" и "Ростов", игравшие в параллельных матчах, виртуально догнали пермяков по очкам – самарцы забили "ничейный мяч" грозненскому "Тереку", а "Ростов" неожиданно громил ЦСКА, хотя состав "армейцев" был боевым. Угроза "стыков" для "Амкара" становилась все более реальной, пусть "Волга" и не могла никак закатить мяч в ворота "Динамо".

Пермяки, впрочем, ничего не могли поделать с активностью гостей, которые за счет владения мячом, пусть и не создавая супермоментов, кружили больше на чужой половине поля, сохраняя лицо, в то время как "красно-синие" теряли его в Ростове-на-Дону. Тренерский штаб "Амкара" решил выпустить на поле джокера – Пеева, выход которого подразумевал усиление атаки. Но уже через четыре минуты получившего травму Пеева сменил Бурмистров.

Игра пермяков становилась все более лихорадочной, хаотичной. "Зенит" же играл спокойно, солидно. С чувством собственного достоинства петербуржцы перекатывали мяч, оценивающе поглядывая на суетившихся пермяков и ожидая, когда те допустят ошибку, которой можно будет воспользоваться. А Спалллетти, хитро прищурив глаз, выпустил на поле Ящука вместо Родича, чтобы посмотреть на еще одного перспективного футболиста.

Вратари откровенно скучали во втором тайме. Им можно было выдать планшеты, чтобы они следили за другими матчами и оповещали своих партнеров о происходящем. "Крылья" к тому времени пропустили 2 мяча от "Терека", а "Волга" не реализовала пенальти, поэтому позиции "Амкара" упрочились, хотя пропускать от "Зенита" по-прежнему было нельзя.

Спаллетти продолжал экспериментировать с составом, и вместо Могилевеца, сыгравшего вполне неплохо, вышел Зинков, о приличном ударе которого если и не ходят пока легенды, то начинают говорить с осторожным оптимизмом.

Все шло к ничьей. Судья расщедрился добавить к футболу еще четыре минуты, но за это время ничего не случилось. "Амкар" сохранил прописку, и под конец встречи уже катал мяч, как будто знал, как сыграли соперники.

В результате "Зенит" завершил чемпионат на втором месте, отстав от ЦСКА на 2 очка, хотя мог догнать армейцев, но – не обойти. 3 очка у петербуржцев съел не доигранный матч с "Динамо", и армейцы сами сделали так, что теперь им будут это припоминать - реши Лозанна в пользу "Зенита", и...

Что касается "Амкара", то пермяки заслужили сохранения прописки в элите, но команде надо усиливаться, чтобы не заставлять фанатов нервничать в следующем сезоне.

"Амкар" (Пермь) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0
Предупреждения: Нету, 9. Анюков, 36
26 мая. 13:30. Пермь. Стадион "Звезда"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Амкар": Герус, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Семенов, Васильев, Георгиев, Коломейцев, Якубко (Пикущак, 78), Канунников, Камеш
"Зенит": Бабурин, Анюков, Бруну Алвеш, Губочан, Родич (Ящук, 69), Нету, Зырянов, Файзулин, Витсель, Могилевец (Зинков, 86), Кержаков (Гасилин, 46)
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты