Лента новостей
Все новости Спорт
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
Мы наблюдали самый зрелищный турнир последних лет (итоги ЧР по футболу)
27 мая 2013, 09:29
0
Мы наблюдали самый зрелищный турнир последних лет (итоги ЧР по футболу)
В воскресенье завершился чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Развязка турнира получилась несколько неожиданной. Новый чемпион был бит аутсайдером, а "Динамо", ещё недавно претендовавшее на "бронзу", оказалось вне зоны еврокубков. Теперь настало время подвести некоторые итоги и проанализировать результаты чемпионата.
Фото: Динамо
Антон Мозговой

В воскресенье завершился чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Развязка турнира получилась несколько неожиданной. Новый чемпион был бит аутсайдером, а "Динамо", ещё недавно претендовавшее на "бронзу", оказалось вне зоны еврокубков. Теперь настало время подвести некоторые итоги и проанализировать результаты чемпионата.

Самый зрелищный турнир за последние годы?

Уже неоднократно приходилось слышать о том, что чемпионат России по футболу прогрессирует. И завершившийся турнир частично подтвердил этот тезис. Если считать главным доказательством прогресса конкуренцию, то здесь всё было в порядке. Пока в Германии, Италии, Англии, Германии и Франции новые чемпионы били рекорды, оформляя титулы досрочно, в России велась нешуточная борьба за "золото". Чемпионская интрига сохранилась до предпоследнего тура. В последние годы такого у нас не было. Например, в прошлом сезоне отрыв "Зенита" составил целых 13 очков. В позапрошлом сезоне всё тот же "Зенит" обошёл ЦСКА на 6 очков. А в сезоне 2009 итоговое преимущество "Рубина" достигло 8 баллов.

Нешуточная борьба велась и за места в еврокубковой зоне. Невероятная плотность в верхней части турнирной таблицы заставила любителей футбола переключаться между онлайнами матчей 30-го тура. Опять же, возьмём последние несколько сезонов. В прошлом сезоне в последнем туре уже не велась борьба за путёвки в еврокубки. "Рубин" и "Локомотив" претендовали на 6-е место, но оно не могло принести счастливый билет в Европу: "Рубин" выиграл Кубок страны, одолев "Динамо". Поэтому в любом случае именно казанцы должны были стартовать во втором по значимости европейском клубном турнире.

В сезоне 2010 в заключительном туре заочный спор за последнюю путёвку в Лигу Европы вели "Локомотив" и "Спартак" из Нальчика. В 2009 году 5-ю строчку ЦСКА себе обеспечил в заключительном туре, не позволив обогнать себя ФК "Москва". Получается, что действительно завершившийся сезон Премьер-лиги порадовал нас высочайшей конкуренцией и некоторым выравниванием сил коллективов. Если раньше круг претендентов на места в верхней 5-ке был ясен заранее, то на этот раз к традиционной группе команд добавились "Анжи", "Терек" и "Кубань". В результате лишь "Терек" не сумел добраться до заветной еврокубковой зоны, что в итоге стоило Станиславу Черчесову места работы.

Ещё одним подтверждением зрелищности турнира стала его результативность. По этому показателю Премьер-лига 2012/2013 превысила показатели предыдущих лет. В завершившемся сезоне в каждом матче в среднем было забито 2,60 мячей. В прошлом сезоне этот показатель составил 2,37 мяча, а в позапрошлом – 2,33 мяча.

Вновь "Зенит" и ЦСКА

Так получилось, что в последние годы реальными претендентами на чемпионство, по сути, являются лишь два клуба – "Зенит" и ЦСКА. "Сине-бело-голубые" на протяжении двух лет оставляли "армейцев" позади, но подопечные Леонида Слуцкого взяли реванш, да и сам тренер одержал очень важную победу. Вряд ли бы наставнику ЦСКА простили очередную осечку. Таким образом из тренера-неудачника Слуцкий в одночасье превратился в тренера-победителя.

Несмотря на доминирование "Зенита" и ЦСКА, эти клубы не должны стать своеобразными "Реалом" и "Барселоной" в масштабах российской Премьер-лиги. Наверняка в следующем сезоне за "золото" поборется и "Анжи". Вернуться в настоящую "элиту" могут "Динамо", "Спартак" и "Рубин", обладающие неплохим потенциалом. Рискнём предположить, что следующий сезон даже превзойдёт текущий по накалу борьбы.

По текущему сезону сложилось впечатление, что одним из главных факторов успеха ЦСКА стало отсутствие бремени в виде участия в еврокубках. "Армейцы" могли целиком и полностью сосредоточиться на чемпионате России, поэтому им даже удалось безболезненно пережить больничный Думбия. Своевременный приезд Вагнера Лава поставил финальную точку. Если по ходу сезона ЦСКА и испытывал игровые спады, то быстро из них выходил. В то же время "Зенит" подвели собственные болельщики и футболисты. Одни лишили команду возможности побороться за три очка, другие в решающий момент начали искать справедливость в суммах чужих контрактов. Неспособность тренерского штаба "Зенита" управлять своими звёздами стоила питерцам чемпионского титула. "Анжи" подкосила банальная нехватка сил. Махачкалинцы погнались за тремя зайцами, но не поймали ни одного. Тем не менее, подопечные Хиддинка достойно выступили на всех трёх фронтах, что должно стать хорошим заделом для будущих побед.

Ошибки прошлого нельзя компенсировать в одночасье

Большинство команд Премьер-лиги по ходу сезона сменило главных тренеров. Весьма символично, что лучших результатов добились те коллективы, чьи руководители не стали принимать скоропалительных решений. Так, первые три места заняли ЦСКА, "Зенит" и "Анжи", в которых по ходу сезона не было кадровых революций. Стабильность стала залогом успеха. Неудачи "Спартака", "Динамо" и "Локомотива" можно объяснить просчётами и ошибками. У "красно-белых" и "бело-голубых" по ходу сезона сменились рулевые. Тем не менее, в полной мере исправить ситуацию им не удалось. Провальный старт "Динамо" при Сергее Силкине загнал команду в болото. Подвиг в стиле Барона Мюнхгаузена практически удался, но как верно заметил Дан Петреску, трудно рассчитывать на итоговый успех, если в первых 5 турах команда набирает 0 очков. Тем не менее, румынский специалист всё равно добился впечатляющего результата в "Динамо", подняв команду с 16-й на 7-ю строчки.

Что касается "Спартака", то здесь всё сложнее. Провалил ли Унай Эмери свою работу? Сильно ли изменился "Спартак" с возвращением на тренерский мостик Валерия Карпина? Обратимся к результатам. При Унаи Эмери команда в 17 матчах набрала 29 очков. Т.е., 1,71 очка за 1 матч. При Валерии Карпине "Спартак" записал в свой актив 22 очка в 13 матчах, т.е. 1,69 очка за 1 матч. Тем не менее, Карпин поднял "красно-белых" на несколько строчек в турнирной таблице. Весьма показательно, что в концовке сезона москвичей ругали ничуть не меньше, чем в первой половине турнира. Поэтому говорить о полноценной работе над ошибками пока не приходится. "Спартак" с трудом финишировал в еврокубковой зоне, хотя вполне мог остаться оказаться вне Топ-6.

В "Локомотиве" хоть и избежали резких кадровых решений, но выправить ситуацию не смогли. Славен Билич неоднократно в своих интервью жаловался на то, что состав "Локомотива" нуждается в усилении. Однако непонятная селекционная политика "жезенодорожников" вряд ли способствовала успехам хорватского специалиста. Шокирующий трансфер Андрея Ещенко в "Анжи" и вовсе стал настоящим апогеем. Таким образом, все три московских клуба не смогли выполнить поставленную на сезон задачу. За ошибки команды поплатились очень дорого. И именно "Динамо", "Спартак" и "Локомотив" известный футбольный эксперт Валерий Рейнгольд назвал главными разочарованиями сезона: "Клубы с хорошим финансированием выступили неудачно. Очевидны огромные недоработки в селекции. Однозначно нужно менять главных тренеров. После этого выстраивать идею, возрождать традиции. В этих клубах потеряно все!".

Короткий подготовительный период не оставил шансов выходцам из ФНЛ

По итогам сезона в ФНЛ вернулись "Алания" и "Мордовия". "Крыльям Советов" и "Ростову" ещё предстоит отстаивать своё право на нахождение в элитном дивизионе в стыковых поединках. Пожалуй, одной из главных причин итоговой неудачи выходцев из ФНЛ был ранний старт чемпионата. У клубов было слишком мало времени, чтобы подготовиться к выступлению в Премьер-лиге. Между ФНЛ и Премьер-лигой образовалась настоящая пропасть. Футболисты, с которыми можно было выиграть путёвку в элитный дивизион, неконкурентоспособны на более высоком уровне. Поэтому клубам из ФНЛ при переходе в Премьер-лигу необходимо кардинально обновлять свои составы. А на этот раз у них просто не было времени для этого. В результате изначально коллективы из ФНЛ оказались в проигрышной ситуации. И весьма показательно, что после зимнего перерыва оба аутсайдера сумели немного "пошуметь", вернувшись в борьбу за выживание. Однако конкуренты "Алании" и "Мордовии" также получили возможность усилиться, поэтому футболисты из Владикавказа и Саранска были фактически обречены.

Скандал на скандале

Хоть адекватные болельщики и относятся негативно ко всякого рода скандалам, но громкие истории подогрели интерес к отечественному первенству. Чемпионат получился горячим во всех смыслах этого слова. Страсти с особой силой кипели в матчах последних туров. Пожалуй, больше всего доставалось арбитрам. И приходится признать, что зачастую критика в адрес судей была обоснованной. От непонятных судейских решений пострадали практически все клубы, хотя были и те, кто от них лишь выиграл. Не обошлось и без странных матчей. Характер игр "Амкар" - "Анжи" и "Краснодар" - "Крылья Советов" до сих пор активно обсуждается. Тем не менее, как всегда доказать что-либо будет невозможно.

Еще одной "кляксой" стал петардовый скандал, который, как уверены в Петербурге, стоил "Зениту" чемпионства. Конечно, теперь уже ничего не поделать, но отечественным футбольным чиновникам стоит всерьёз заняться болельщиками-хулиганами, из-за которых наш чемпионат по своей атмосфере никогда не сможет сравниться с футбольными турнирами Англии, Испании и Германии. Также необходимо активнее включаться в борьбу с расизмом. Неприятный инцидент с темнокожим защитником "Алании" Гуром Дакостой в матче 30-го тура в очередной раз обнажил проблему, которую у нас пытаются замалчивать. А пока стоит спокойно переварить результаты турнира и прийти в себя. Чемпионат удался на славу!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть