Лента новостей
Все новости Спорт
Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» 03:35, Политика В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек 03:23, Общество СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена 02:36, Общество Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи 02:22, Экономика МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане 01:55, Спорт «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами 01:24, Спорт В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек 01:06, Общество Спикер болгарского парламента попала в ДТП 00:42, Общество Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» 00:02, Интервью Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина 00:02, Политика На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения 15 сен, 23:58, Общество В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой 15 сен, 23:49, Спорт В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек 15 сен, 23:26, Общество С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 15 сен, 23:15, РБК и HUAWEI «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России 15 сен, 23:09, Общество В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова 15 сен, 22:51, Общество Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» 15 сен, 22:31, Политика В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть 15 сен, 22:13, Бизнес Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети 15 сен, 22:01, Технологии и медиа СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма 15 сен, 22:00, Спорт Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону 15 сен, 21:34, Политика Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов 15 сен, 21:31, Политика На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому 15 сен, 21:10, Общество «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ 15 сен, 21:05, Спорт Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве 15 сен, 20:58, Общество Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав 15 сен, 20:48, Бизнес Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом 15 сен, 20:41, Бизнес Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального 15 сен, 20:27, Общество
Победный гол в финале Лиги чемпионов мог забить только Роббен
0
Победный гол в финале Лиги чемпионов мог забить только Роббен
Шла предпоследняя минута финала Лиги чемпионов, все готовились к дополнительному времени – финальный матч двух соперников, которые знали друг друга так же хорошо, как самих себя, получился не слишком богатым на голевые моменты, и казалось невероятным, чтобы в эти последние две минуты случилось что-то особенное.
Фото: Globallookpress
Тарас Медведев

Шла предпоследняя минута финала Лиги чемпионов, все готовились к дополнительному времени – финальный матч двух соперников, которые знали друг друга так же хорошо, как самих себя, получился не слишком богатым на голевые моменты, и казалось невероятным, чтобы в эти последние две минуты случилось что-то особенное.

Юпп Хайнкес прикидывал, выдержит ли нагрузку Джером Боатенг и стоит ли менять Марио Манджукича на его тезку Гомеса, Юрген Клопп продумывал, надо ли что-то менять в центре поля в дополнительное время, стадион молчал, понимая, что увидит еще полчаса отменного футбола, а те, кто сидел у телевизоров, просили своих жен поскорее засунуть в морозилку еще парочку бутылок пива и распаковывали новые пачки чипсов.

И тут Франк Рибери, этот бешеный француз, которого вообще не должно было быть на поле после всех его размахиваний руками в стиле "закурить не найдется?", сохранил мяч в окружении трех защитников и как-то неловко пяткой протолкнул его дальше в направлении штрафной. Этот мяч подхватил Арьен Роббен и непривычно тихонько ковырнул его мимо Романа Вайденфеллера.

И мяч покатился к сетке так медленно, что, когда она заключила его в свои объятия, Роббен уже в слезах вспахивал коленями траву "Уэмбли" и летел к бровке, раскинув руки. И правда же, есть высшая справедливость в том, что этот гол забил именно этот лысый голландец? Тот самый голландец, ставший для "Баварии" притчей во языцех и символом всех ее неудач.

Арьен Роббен только что забил победный гол. Фото Globallookpress

Роббен – очень необычный футболист. И дело не в его фантастической одаренности, а в его отношении к себе. Арьен никогда не сомневался в том, что он – лучший в мире. Надо думать, он бы в этом не сомневался даже в том случае, если бы был современником Пеле или Марадоны. Он просто понимал, что он может на поле все и нет такой задачи, которую он бы не решил. Наверное, уверенных в себе футболистов в мире тоже хватает, но Роббен точно один из немногих, кто готов был говорить о своей исключительности на каждом углу – обычно игроки ведут себя скромнее и, как заезженная пластинка, твердят, что успехами обязаны команде и вообще "не будь Хави и Иньесты, я бы не получил столько Золотых мячей". Арьен точно знал, что успех его команды – это его личная заслуга, а потому незачем лицемерить.

Более того, он не стеснялся говорить о том, какие титулы и награды ждут его в ближайшее время. Он поехал на чемпионат мира и там после первого же матча рассказал всем, что он а) будет назван лучшим игроком турнира и б) собирается стать лучшим его бомбардиром (в сборной Голландии ему позволяли делать на поле все, что угодно, но все равно это заявление для крайнего полузащитника смотрелось странновато). Роббен взялся резво за дело и количество передач, отданных партнерам, устремилось к нулю. Этот парень казался смешным, одержимым манией величия, королем без королевства, самовлюбленным фриком, которому в детстве забыли объяснить правила хорошего тона.

Впрочем, до поры до времени над Роббеном не принято было смеяться – что бы он о себе ни думал, он все же был недостаточно талантлив, чтобы за ним следили настолько пристально, чтобы заметить закономерность в его неудачах. К тому же в "Челси" он играл здорово, в "Реале" краеугольной фигурой не стал, но все равно был заметным, да и в "Баварии" поначалу все ладилось. Он везде тянул одеяло на себя, но до какого-то момента это не вызывало бурной реакции – мало их таких, что ли, которые вокруг себя никого не видят?

Смешки начались после того, как Роббен начал запарывать момент за моментом в финальных матчах, после того, как из-за его разгильдяйства совсем разные команды стали проигрывать титул за титулом.

Вот смотрите, тут он выходит один на один с Икером Касильясом в финале чемпионата мира и не забивает. Тот финал был совсем небогат на голевые моменты, выход Роббена был чуть ли не единственным заметным событием основного времени, так что у Арьена были все основания понимать, что Голландия проиграла из-за него. В дополнительное время Андрес Иньеста свой гол забил, и Голландия опять не стала чемпионом мира, как и в 1972 и 1974 проиграв в финале. А если бы Роббен тогда пробил чуть хладнокровнее – кто бы знает, появилась бы тогда на свет легенда о "Фурии Роха"?

Это самый заметный и самый дорогостоящий промах Роббена – "Бавария" все же смогла наверстать упущенное из-за голландца, а вот "Оранжевые" упустили свой лучший шанс с 70-х годов, и получат ли они следующий и когда это произойдет, не скажет никто. Точно ясно одно – шансы лично Роббена стать чемпионом мира не слишком-то велики.

Однако и на клубном уровне промахов хватало. "Бавария" не стала чемпионом Германии год назад во многом из-за того, что Арьен взялся бить пенальти в матче с "Боруссией" и не забил, и уж точно она не выиграла Лигу чемпионов только потому, что Роббен пошел бить пенальти в ворота "Челси" в дополнительное время. Он сам решил, что должен это сделать – предматчевая установка не предполагала, что функции пенальтиста возьмет на себя голландец. Но он все еще верил в то, что он лучший в мире…

И с этого момента Роббен превратился в "символа всех неудач". Хотите найти иллюстрацию поговорки "везет как утопленнику" – посмотрите в сторону воооон того лысого крепыша, которому на вид дашь лет 50. Суеверны? Переходите на другую сторону дороги, если видите впереди черную кошку? Шарахаетесь от баб с ведрами? Не подходите и близко к этому парню, его точно сглазили.

Интернет наводнили картинки о том, в какой экстаз все приходят, если Роббен отдает пас. И шутки на тему, что бессмысленно даже на рекламном тест-драйве просить его "дать порулить". Роббен всегда был жаден в этом смысле, но пока он не начал проваливать решающие матчи, иронизировать вроде было не так интересно. Теперь же этот мотив стал одним из основных в хит-параде футбольных тем. Если бы в футболе вручали приз типа "Серебряная калоша", у Роббена не было бы конкурентов.

А сам Роббен потихоньку начал превращаться в изгоя в собственной команде. Нет, в "Баварии" помнили, что он отлично умеет играть в футбол, но на этот раз это умение сыграло с ним злую шутку. Тот, кто играет в футбол (да любую командную игру) даже на самом простом уровне, знает, как падает авторитет лидера, если этот лидер не умеет сыграть как надо в самый важный момент. И чем больше его талант, чем больше он умеет – тем ниже он падает в глазах своих менее одаренных коллег, которые понимают, что если бы ставку сделали на них, а не на этого самовлюбленного гения, результат мог бы быть иным.

Нынешний сезон был для Роббена ужасен. Он постоянно получал травмы, но даже когда он был здоров, он далеко не всегда попадал в основной состав. Правда, когда он все же выходил на поле, он играл здорово, но это было ой как нечасто. "Бавария" перестала рассчитывать на Роббена – как только стало известно, что мюнхенцы купили Марио Гетце, первым делом пошли разговоры о том, что мюнхенцы отдадут голландца, чтобы освободить место вундеркинду. Не было бы никакого "чуда в финале", если бы не травма Тони Крооса, открывшая Роббену место в стартовый состав. Кроос потянул ногу в матче против "Ювентуса", и Роббен временно занял его место.

Но, знаете, есть какая-то справедливость в том, что именно этот неудачник, герой шуток и анекдотов, стал автором победного гола в финале Лиги чемпионов, да еще и забил его за секунды до конца. Как-то непривычно писать о справедливости в футболе – эта игра может быть какой угодно, но только не справедливой. Но футбольный бог решил, похоже, добавить исключение в правило – ему, наверное, было скучновато, этому богу, и он решил, что надо и в Голливуд немного поиграть, добавить хэппи-энда.

А уж если кто и заслужил хэппи-энда, так этот тот самый парень, который верил, что он лучший в мире. Он же, черт возьми, и правда хороший футболист. Он правда верил в то, что делает все правильно. Он правда хотел принести всем своим командам титулы и медали. Правда думал, что если не он – то никто. Он всю карьеру из кожи вон лез, чтобы добиться своего. Он стал смешон для всех, кроме себя, и упрямо продолжал гнуть свою линию. Настолько упрямо, что многие считают, что в эпизоде с первым голом он не отдавал пас Марио Манджукичу, а бил по воротам, просто удар не вышел. Он оказался работягой, не жалеющим себя и не убирающим ноги, идя в стык. Он почти не симулировал (ну бывало иногда – но с кем же в нынешнем футболе этого не бывает?). Он получал травму за травмой – и возвращался, чтобы опять везти тот воз, который он сам на себя взвалил. В конце концов, ему можно было подарить этот хэппи-энд просто по совокупности. Может быть, футбольному богу Роббен просто надоел своим упрямством, и проще было отдать ему этот хэппи-энд, чем продолжать гнуть сюжетную линию про неудачника.

После финального свистка Роббен рухнул на газон – за те пять минут, что отделили его гол от этого свистка, Арьен прожил длинную жизнь. Он слишком хорошо, куда лучше всех остальных, присутствующих на поле, знал, что футбол несправедлив и что в пять минут может случиться все, что угодно. Все эти пять минут он боялся поверить в то, что его мечта наконец сбылась. Он и правда стал лучшим. Он – именно он и никто иной – принес своей команде победу в главном европейском турнире, отдав голевой пас и забив гол на 89-й минуте. И вся команда бросилась поздравлять в первую очередь именно его, стоящего на коленях на газоне, как поздравляют после великого спектакля актера, сыгравшего главную роль. Те, кто сыграл второстепенные роли, тоже были очень важны и тоже тянули спектакль на себе, но если бы не он, не солист – зал бы не грохнул овацией и занавес опустился бы в тишине. А солист принимал поздравления, понимая, что он создал-таки шедевр, ради которого родился. И такой хэппи-энд был бы банальным до пошлости, если бы не случился на самом деле.

Арьен Роббен с Кубком чемпионов. Фото Globallookpress

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 ЦСКА
9
19
4 Ростов
8
17
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20:30 Ростов Ахмат Победа Ростова 1,80