Лента новостей
Все новости Спорт
Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль
Р.Нигматуллин: В мои времена Широкову могли устроить "темную"
28 мая 2013, 12:04
0
Р.Нигматуллин: В мои времена Широкову могли устроить "темную"
Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин подробно рассказал "РБК-Спорт" о том, каким, на его взгляд, было прошедшее первенство страны по футболу, и прокомментировал сильные и слабые стороны команд, участвовавших в российском футбольном чемпионате.
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин подробно рассказал "РБК-Спорт" о том, каким, на его взгляд, было прошедшее первенство страны по футболу, и прокомментировал сильные и слабые стороны команд, участвовавших в российском футбольном чемпионате.

- Какое впечатление оставил сезон?

- Чемпионат удался, это однозначно. Была интрига, почти до самого конца не было явного лидера – претендовали на золото разные команды, причем, было много неожиданностей, например, лидерство "Анжи" в первой части сезона. "Анжи" никогда не поднимался так высоко, и было интересно наблюдать за тем, как будут развиваться события дальше. Но, само собой, двумя главными претендентами оставались "Зенит" и ЦСКА.

- Кому вы отдавали приоритет в борьбе за чемпионство – ЦСКА или "Зениту"?

- ЦСКА. И ничуть не был удивлен, что именно армейцы выиграли, это стабильная команда. В ЦСКА было меньше всего скандалов, чего не скажешь о соперниках. Помимо этого, ЦСКА провел самый удачный трансфер в этом сезоне. Трансферы, как известно, оценивают по результату команды. Потому приход Вагнера был для армейцев самым удачным приобретением. Я, честно говоря, был удивлен этой сделке. Как и многим, мне тоже казалось, что лучшие годы Вангера уже прошли, но оказалось, что потенциал еще есть – мы видим, что он вернулся в ЦСКА с новыми эмоциями и показывает отличную игру. Наверное, понял, что настоящие деньги можно зарабатывать только в России.

- Потенциальные лидеры - "Спартак", "Зенит", "Рубин" - все-таки разочаровали своих поклонников. Как это объяснить?

- Стабильная хорошая игра бывает, наверное, только у мировых грандов. Да и то вряд ли. В любой команде каждый сезон не похож на предыдущий. Футбольный клуб – сложный механизм. И какая команда оказывается сильнее в сезоне, та и пробивается.

К примеру, "Зенит" должен был, казалось, выглядеть гораздо сильнее, а они ослабели. Испортилась внутренняя атмосфера клуба. По ходу чемпионата не было заметно, что у игроков есть полное взаимопонимание со Спаллетти – скандал следовал за скандалом, и в итоге скандалом все закончилось. Поведение Широкова, который сначала не поздоровался, а потом вместе с Данни показал неприличный жест – показатель ситуации в клубе. Что хуже этого может быть – я уже не знаю.

Видимо, тренерскому штабу надо навести порядок с дисциплиной и как-то улучшить внутрикомандную атмосферу. Я понимаю, что тот же Широков – человек с непростым характером. Это было видно и раньше, например, когда он наехал через газеты на своего партнера Бухарова. В мои времена за такое спокойно можно было претендовать на "темную". И если Бухаров просто так оставил эту ситуацию не разобравшись, это и его самого характеризует не с лучшей стороны, не говоря уже о самом Широкове. "Зениту" нужно наводить порядок в дисциплине.

- Что можете сказать о "Рубине"?

- "Рубин" показал хорошие матчи и отлично играл целый отрезок чемпионата. Мне кажется, что команде нужна свежая кровь. Бердыев, я думаю, имеет определенные мысли по этому поводу, и нам надо только подождать его решений.

- Является ли четвертое место "Спартака" хорошим результатом, учитывая, что команду "трясло" весь сезон?

- Да, на "Спартаке" сказалась нестабильность и не совсем ровный состав. Несколько игроков, на которых возлагались серьезные надежды, не справились со своей задачей. В том числе и Мовсисян. К сожалению, ему минимально удалось оправдать надежды тренера. Но это объяснимо: адаптация в "Спартаке" - очень сложный процесс. В "Спартаке" не только приспособиться, но и играть очень тяжело. Не все могут справиться с тем колоссальным давлением, которое оказывается на футболистов. Давит и имя команды, конечно, и болельщики, и пресса: выиграл, ты – король, а проиграл – сами понимаете. Играть в таких клубах, как "Спартак" и "Зенит" - серьезное испытание. Если не сыграешь, как от тебя ожидают, то получишь, мягко говоря, изрядную порцию критики или просто станешь изгоем.

Хотя Мовсисян – опытный игрок, и мне казалось, что адаптация пройдет сразу. Особенно после первого матча, когда он сделал хет-трик, обнадежил.

- Как вам игра "Динамо" в этом сезоне?

- "Динамо" получило джокера в лице Петреску. Понятно, что до чемпионства их не хватило бы, но приняв команду с серьезными проблемами, Петреску сделал очень многое, собрал команду - "небо и земля" по сравнению с тем, что было. "Динамо" оставило хорошее впечатление.

- Особенностью этого сезона стала успешная игра середнячков прошлого чемпионата. С чем это связано?

- Ну, в "Анжи", допустим, собрались звезды, которые вывели команду на достаточно высокий уровень за счет своего класса. Эта команда, прежде всего, с большим бюджетом, которым грех не воспользоваться. Удивительно, что с такими финансовыми возможностями им не удалось выиграть чемпионство. Что будет дальше – предсказуемо. У них тренер-победитель, отличный подбор игроков. Минус – не очень удобно, когда команда играет в одном городе, а живет в другом. Футболисты постоянно находятся в дороге. Да, и болельщикам от этого мало радости.

- Чего им не хватило для победы в чемпионате?

- Команда достаточно молодая в плане сыгранности. По сути она создалась в этом сезоне: идет определенная притирка игроков друг к другу и новому тренеру – сходу выиграть чемпионство в такой ситуации нелегко. Но, в любом случае "Анжи" провел хороший сезон. Особенно в прошлом году. Удачно выступил в еврокубках. Сильно помешал провал в начале 2013 года. Если бы команде удалось сохранить прошлогоднюю форму, адаптироваться после кадровых потерь, то есть найти равноценную замену игрокам, думаю, результат был бы лучше.

- Чья вина в том, что этого не произошло?

- Я бы не стал искать крайних – как и в любой команде здесь сыграла негативную роль череда фактов: кадровые перестановки, молодость команды, игроки, слишком, может быть, поверили в свой успех. Особенно после побед в еврокубках. И, как результат – спад.

- Хорошее впечатление оставила после себя "Кубань".

- Согласен. Такой результат был бы ожидаем, если бы остался Красножан. Но пришли совершенно незнакомые специалисты, которым удалось сохранить игру. Косяки были, естественно, но их удалось исправить, причем, грамотно исправить.

- Если говорить о "хвосте" таблицы, то до сих пор непривычно видеть в числе неудачников "Локомотив".

- Это много раз уже обсуждали. Если подытожить, то произошел провал на всех этапах строительства команды – от главного тренера до клубной системы в целом. Сотрудники команды с поставленной задачей явно не справляются.

- Другие аутсайдеры – небогатые команды из регионов. Можно ли как-то смягчить зависимость клубов от спонсоров?

- Футбол, на самом деле, вид спорта, результат которого зависит от стабильного бюджета. Если бюджета нет – нет и высококлассного тренера с игроками. Иногда бывают исключения, но это – исключения. Только обладатели большого таланта могут сделать из средних футболистов хороших игроков. Но, опять же, без финансовых вливаний, сделать такое очень сложно. "Алания" достаточно долго не получала денег, были задержки с выплатой зарплат. "Мордовия" играла неплохо во второй половине чемпионата. Думаю, когда команда вернется в Премьер-лигу, руководство клуба сделает вывод, что нельзя играть в Премьер-лиге тем же составом, который выиграл в Первой лиге.

А сильных игроков у команд с небольшим бюджетом всегда забирают. Так всегда было и будет во всем мире. Месси еще ребенком прилетел в Барселону из Аргентины. Большие клубы отслеживают талантливых игроков. Но я не думаю, что это негативно сказывается на не очень богатых командах. Клубы, которые растят таланты, зарабатывают на этом, если грамотно построена вся система. Так, как "Динамо" потеряло Соловьева, быть не должно.

- Сыгран очень длинный сезон. По-вашему, это новшество оправдало себя?

- Нет. Нужно играть по системе весна-осень. Такой чемпионат нам и непривычен и неудобен – он очень рваный. Вот я играл в чемпионате, который начинался весной, и играть было комфортно. А сейчас поля только созрели, а футболисты пойдут отдыхать и тренироваться… Нужно возвращаться к прежней системе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
7
14
2 Авангард
6
10
3 Металлург Мг
8
10
4 Торпедо
7
10
5 Салават Юлаев
7
9
Развернуть