Лента новостей
Все новости Спорт
Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество
Борис Михайлов: О чемпионате мира нужно быстрее забыть
28 мая 2013, 13:52
0
Борис Михайлов: О чемпионате мира нужно быстрее забыть
До Олимпиады в Сочи чуть больше полугода. Что нужно, чтобы в Сочи не повторился крах, произошедший со сборной на чемпионате мира? Об этом, и не только в беседе нашего обозревателя с великим в прошлом форвардом ЦСКА и сборной СССР, лучшим снайпером чемпионатов страны, двукратным олимпийским чемпионом и заслуженным тренером России Борисом Михайловым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Шапиро

Что нужно, чтобы в Сочи не повторился крах, произошедший со сборной на чемпионате мира? Об этом, и не только в беседе нашего обозревателя с великим в прошлом форвардом ЦСКА и сборной СССР, лучшим снайпером чемпионатов страны, двукратным олимпийским чемпионом и заслуженным тренером России Борисом Михайловым.

- Первый вопрос, наверное, будет самым популярным в последнее время. В чем причина неудачи на чемпионате мира?

- Честно говоря, самому трудно найти ответ на этот вопрос. Действительно, наша команда на чемпионате мира выглядела слабо. Многие игроки выступили заметно ниже своих возможностей. Правильнее этот вопрос задать тренерскому штабу – Зинэтуле Билялетдинову и его помощникам.

- После вылета сборной наш наставник решил избегать общения с прессой, наверное, правильнее было давно уже объяснить причины неудачи.

- Обсуждать действия Билялетдинова – не буду. Не мой это вопрос. Мне, моим бывшим партнерам по ЦСКА и сборной, друзьям, болельщикам было больно смотреть на то, как наша сборная играла против тех же американцев. Вспомните, как соперник хозяйничал на пятачке перед нашими воротами. Как подобное можно было допустить?

- Многие удивлены отсутствием в составе лучшего вратаря двух последних сезонов КХЛ Александра Еременко. Почему, на ваш взгляд, он остался за бортом сборной?

- За комплектование всегда отвечает главный тренер. Пусть он и отвечает за тот состав, который выступал на чемпионате мира и за тех, кого и по какой причине он не пригласил в сборную. Мне бы хотелось услышать от Билялетдинова в чем причина такого выступления команды.

- Нынешний сезон – предолимпийский. И наша национальная сборная выглядела не столь мощно, как прежде. Что нужно для того, чтобы на Олимпиаде в Сочи не было сбоя?

- Для начала нужно послушать главного тренера, провести тщательный разбор, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем. Никакой паники быть не должно – необходим конструктивный разговор. Про минувший чемпионат мира нужно как можно быстрее забыть. Дело прошлое и необходимо двигаться вперед, думать о Сочи.

- В одном из интервью Билялетдинов сказал, что чемпионат мира является своеобразным тестом. Получается, тест сборная не прошла?

- Я вообще не понимаю как чемпионат мира может быть каким-то тестом? Да, чемпионат мира последний перед Олимпиадой. Во всех сборных проверяют игроков, в том то и дело, что ребята должны себя показать. А что у нас получилось? Кто сыграл на своем уровне? Можете назвать хотя бы троих? Если рассматривать чемпионат мира как смотр будущих кандидатов, где молодежь? Кто кроме Зайцева приглашен в сборную из молодых перспективных ребят? Где будущее?

- Не раз слышал мнение о том, что в Сочи все будет хорошо благодаря приезду Малкина и Дацюка. Но и сборные других стран будут несколько иными.

- Возвращаясь к чемпионату мира, у нас были серьезные проблемы с "центрами". Если взглянуть на статистические показатели, в числе первых 25 игроков – лишь один россиянин. Бесспорно, Женя Малкин и Паша Дацюк сильнейшие на данный момент центрфорварды мира. Действительно нужно понимать, что и другие сборные будут состоять из ведущих игроков. Те же канадцы приедут на Олимпиаду совершенно в другом составе.

- После победы на чемпионате мира шансы шведов на олимпийское золото увеличились?

- Конечно, ведь они приедут в Сочи в роли действующих чемпионов мира. И пусть составы команд будут несколько иными, шведы постараются доказать, что их успех на чемпионате мира не был случайностью.

- Имеет ли смысл заседание исполкома, если все равно тренерский штаб не претерпит изменения?

- Нужно услышать от Билялетдинова причины неудачи. После чемпионата мира прошло уже достаточно времени, а ни один из тренеров так и не выступил в СМИ с объяснением. Для чего нужна такая скрытность, по сути, все засекречено. Сборная выступает только для тренеров, для федерации или для страны, для болельщиков?

- В ближайшее время будет обнародован календарь нового сезона КХЛ. Какое оптимальное количество матчей должны проводить команды в этот, олимпийский сезон?

- Думаю, что в Европе все команды должны проводить одинаковое количество матчей. Минимум 54-56. Что касается плей-офф, то на мой взгляд, серии до четырех побед нужно играть с полуфиналов.

- Есть у вас пожелания по КХЛ относительно регламента?

- Я бы постепенно уменьшил количество легионеров до трех. Это даст приток молодых игроков. Что же касается игроков из Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии – их бы тоже нужно считать легионерами. Ведь они нынче самостоятельные государства, независимые от нашей страны.

- В нынешнем сезоне много разговор ходили о целесообразности проведения Евротура. Вы считаете нужны эти четыре этапа? Ведь они отнимают, по сути, месяц в календаре.

- Если судить с позиции КХЛ – им Евротур невыгоден, потому как уменьшается количество игровых дней. В федерации – двумя руками за Евротур. Если его проводить – в нем нужно смотреть ближайший резерв. И не обязательно ставить задачу его непременно выиграть. Нужно понимать на кого рассчитывать в дальнейшем. После Олимпиады в Сочи хоккей не заканчивается. Нужно смотреть в будущее.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Спартак М
4
10
2 Оренбург
4
9
3 Зенит
3
9
4 Ростов
3
6
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть