Лента новостей
Все новости Спорт
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика
Борис Михайлов: О чемпионате мира нужно быстрее забыть
28 мая 2013, 13:52
0
Борис Михайлов: О чемпионате мира нужно быстрее забыть
До Олимпиады в Сочи чуть больше полугода. Что нужно, чтобы в Сочи не повторился крах, произошедший со сборной на чемпионате мира? Об этом, и не только в беседе нашего обозревателя с великим в прошлом форвардом ЦСКА и сборной СССР, лучшим снайпером чемпионатов страны, двукратным олимпийским чемпионом и заслуженным тренером России Борисом Михайловым.
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Шапиро

Что нужно, чтобы в Сочи не повторился крах, произошедший со сборной на чемпионате мира? Об этом, и не только в беседе нашего обозревателя с великим в прошлом форвардом ЦСКА и сборной СССР, лучшим снайпером чемпионатов страны, двукратным олимпийским чемпионом и заслуженным тренером России Борисом Михайловым.

- Первый вопрос, наверное, будет самым популярным в последнее время. В чем причина неудачи на чемпионате мира?

- Честно говоря, самому трудно найти ответ на этот вопрос. Действительно, наша команда на чемпионате мира выглядела слабо. Многие игроки выступили заметно ниже своих возможностей. Правильнее этот вопрос задать тренерскому штабу – Зинэтуле Билялетдинову и его помощникам.

- После вылета сборной наш наставник решил избегать общения с прессой, наверное, правильнее было давно уже объяснить причины неудачи.

- Обсуждать действия Билялетдинова – не буду. Не мой это вопрос. Мне, моим бывшим партнерам по ЦСКА и сборной, друзьям, болельщикам было больно смотреть на то, как наша сборная играла против тех же американцев. Вспомните, как соперник хозяйничал на пятачке перед нашими воротами. Как подобное можно было допустить?

- Многие удивлены отсутствием в составе лучшего вратаря двух последних сезонов КХЛ Александра Еременко. Почему, на ваш взгляд, он остался за бортом сборной?

- За комплектование всегда отвечает главный тренер. Пусть он и отвечает за тот состав, который выступал на чемпионате мира и за тех, кого и по какой причине он не пригласил в сборную. Мне бы хотелось услышать от Билялетдинова в чем причина такого выступления команды.

- Нынешний сезон – предолимпийский. И наша национальная сборная выглядела не столь мощно, как прежде. Что нужно для того, чтобы на Олимпиаде в Сочи не было сбоя?

- Для начала нужно послушать главного тренера, провести тщательный разбор, чтобы подобное не повторилось в дальнейшем. Никакой паники быть не должно – необходим конструктивный разговор. Про минувший чемпионат мира нужно как можно быстрее забыть. Дело прошлое и необходимо двигаться вперед, думать о Сочи.

- В одном из интервью Билялетдинов сказал, что чемпионат мира является своеобразным тестом. Получается, тест сборная не прошла?

- Я вообще не понимаю как чемпионат мира может быть каким-то тестом? Да, чемпионат мира последний перед Олимпиадой. Во всех сборных проверяют игроков, в том то и дело, что ребята должны себя показать. А что у нас получилось? Кто сыграл на своем уровне? Можете назвать хотя бы троих? Если рассматривать чемпионат мира как смотр будущих кандидатов, где молодежь? Кто кроме Зайцева приглашен в сборную из молодых перспективных ребят? Где будущее?

- Не раз слышал мнение о том, что в Сочи все будет хорошо благодаря приезду Малкина и Дацюка. Но и сборные других стран будут несколько иными.

- Возвращаясь к чемпионату мира, у нас были серьезные проблемы с "центрами". Если взглянуть на статистические показатели, в числе первых 25 игроков – лишь один россиянин. Бесспорно, Женя Малкин и Паша Дацюк сильнейшие на данный момент центрфорварды мира. Действительно нужно понимать, что и другие сборные будут состоять из ведущих игроков. Те же канадцы приедут на Олимпиаду совершенно в другом составе.

- После победы на чемпионате мира шансы шведов на олимпийское золото увеличились?

- Конечно, ведь они приедут в Сочи в роли действующих чемпионов мира. И пусть составы команд будут несколько иными, шведы постараются доказать, что их успех на чемпионате мира не был случайностью.

- Имеет ли смысл заседание исполкома, если все равно тренерский штаб не претерпит изменения?

- Нужно услышать от Билялетдинова причины неудачи. После чемпионата мира прошло уже достаточно времени, а ни один из тренеров так и не выступил в СМИ с объяснением. Для чего нужна такая скрытность, по сути, все засекречено. Сборная выступает только для тренеров, для федерации или для страны, для болельщиков?

- В ближайшее время будет обнародован календарь нового сезона КХЛ. Какое оптимальное количество матчей должны проводить команды в этот, олимпийский сезон?

- Думаю, что в Европе все команды должны проводить одинаковое количество матчей. Минимум 54-56. Что касается плей-офф, то на мой взгляд, серии до четырех побед нужно играть с полуфиналов.

- Есть у вас пожелания по КХЛ относительно регламента?

- Я бы постепенно уменьшил количество легионеров до трех. Это даст приток молодых игроков. Что же касается игроков из Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии – их бы тоже нужно считать легионерами. Ведь они нынче самостоятельные государства, независимые от нашей страны.

- В нынешнем сезоне много разговор ходили о целесообразности проведения Евротура. Вы считаете нужны эти четыре этапа? Ведь они отнимают, по сути, месяц в календаре.

- Если судить с позиции КХЛ – им Евротур невыгоден, потому как уменьшается количество игровых дней. В федерации – двумя руками за Евротур. Если его проводить – в нем нужно смотреть ближайший резерв. И не обязательно ставить задачу его непременно выиграть. Нужно понимать на кого рассчитывать в дальнейшем. После Олимпиады в Сочи хоккей не заканчивается. Нужно смотреть в будущее.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
30
53
2 Авангард
29
44
3 Ак Барс
30
43
4 Металлург Мг
31
41
5 Барыс
28
40
Развернуть