Лента новостей
Все новости Спорт
Минздрав пообещал «Фризиум» для всех нуждающихся в нем детей 20:04, Общество Застрявшие в аэропортах клиенты туроператора Thomas Cook. Фоторепортаж 19:47, Фотогалерея  Полиция объявила в розыск жену предполагаемого «шпиона ЦРУ» Смоленкова 19:47, Общество Новая делегация Украины в ПАСЕ объяснила отказ от участия в заседаниях 19:41, Политика Полиция вызвала Азара для повторного протокола из-за незаконной акции 19:40, Общество Мелания Трамп открыла торги на бирже Нью-Йорка 19:24, Политика На севере Москвы загорелся ангар 19:18, Общество «Союзмультфильм» анонсировал серию «Простоквашино» с возлюбленной Печкина 19:12, Общество Трамп понадеялся на «честную» Украину при Зеленском 19:02, Политика Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов 19:02, Общество В Великобритании предложили ввести четырехдневную рабочую неделю 19:02, Общество В Нью-Йорке в башне Трампа похищены украшения на $353 тысячи 18:58, Общество IAAF продлила отстранение российских легкоатлетов 18:56, Спорт Машины стали обузой. Как отказ от личных автомобилей влияет на экономику 18:55, Quote СПЧ попросил прокурора Москвы отменить приговоры Котову и Устинову 18:41, Общество Отец Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России 18:35, Спорт В Эстонии ответили на заявления посольства России об освобождении страны 18:34, Политика Грустный Дзюба и выстрел Чалова. Все голы самого результативного тура РПЛ 18:27, Спорт С сайта Минкультуры исчез «норматив школьника» с песнями Queen и Nirvana 18:25, Общество В Челябинске 8 человек пострадали из-за столкновения двух маршруток 18:23, Общество WSJ раскрыла проект «Волан-де-Морт» по сбору компромата на Facebook 18:14, Технологии и медиа В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена 18:08, Общество В российском посольстве подтвердили гибель россиянина на Кипре 17:59, Общество Двух пассажиров сняли с рейса из-за дебоша в аэропорту Челябинска 17:57, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил отказ переехать в подаренную квартиру 17:54, Общество Собчак сыграет в новом сериале Богомолова про серийного убийцу 17:52, Общество Курс доллара упал ниже ₽64: что будет с рублем в ближайшие дни 17:38, Quote Погранслужба Украины закрыла один из пропускных пунктов на въезде в Крым 17:35, Общество
Итоги РФПЛ: Символическая сборная чемпионата
0
Итоги РФПЛ: Символическая сборная чемпионата
Редакция "РБК-Спорт" продолжает подводить итоги чемпионата России по футболу сезона 2012-2013. На этот раз мы представляем вашему вниманию символическую сборную турнира. Определиться со сборниками было непросто, поэтому мы включили в команду и запасных игроков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Редакция "РБК-Спорт" продолжает подводить итоги чемпионата России по футболу сезона 2012-2013. На этот раз мы представляем вашему вниманию символическую сборную турнира. Определиться со сборниками было непросто, поэтому мы включили в команду и запасных игроков.

Голкипер

Игорь Акинфеев (ЦСКА). Пожалуй, выбрать номера один в нашей символической сборной было сложнее всего. На эту роль претендовали Игорь Акинфеев, Вячеслав Малафеев и Александр Беленов. Тем не менее, мы решили отдать этот пост именно голкиперу ЦСКА. Показатели Акинфеева в текущем сезоне впечатляют. Так, Игорь записал на свой счёт 16 "сухих" матчей – лучший результат среди всех голкиперов российского первенства. Отметим и то, что Акинфеев в среднем пропускал всего 0.76 мяча за игру. Более высокие показатели лишь у Бабурина, Жевнова, Заболотного, Реброва, Помазана и Амельченко. Но все они вместе взятые провели меньше встреч, чем один Акинфеев! Игорь Акинфеев был лучшим и по мнению тренеров команд РФПЛ. Он набрал три голоса в ходе опроса в эфире "НТВ-Плюс".

Защитники

Дмитрий Комбаров ("Спартак"). Единственным представителем "Спартака" в нашей символической сборной стал Дмитрий Комбаров. Защитника высоко оценил наставник "красно-белых" Валерий Карпин. Своего подопечного он назвал лучшим игроком всего чемпионата. Отметим, что Комбаров постоянно попадал в сборные тура, составлявшиеся различными спортивными сайтами. К слову, именно благодаря Дмитрию "Спартак" сумел пробиться в Лигу Европы. Комбаров ассистировал Брызгалову во время первого мяча в ворота "Алании". Пожалуй, именно тот гол и стал ключевым в заключительном матче. Ещё одним подтверждением великолепной игры Комбарова стал вызов игрока в национальную сборную на матч с Португалией.

Василий Березуцкий (ЦСКА). Вся линия обороны "армейцев" заслужила самой высокой оценки. Наряду с "Зенитом", ЦСКА был самой малопропускающей командой чемпионата. И то новый чемпион сравнился по этому показателю с экс-чемпионом лишь в последнем туре, когда команда пропустила три мяча в Ростове.

Великолепную игру Березуцкого известный футбольный эксперт Валерий Непомнящий назвал одной из главных причин чемпионства ЦСКА. Василий, наряду с Сергеем Игнашевичем, был основным центральным защитником "армейского" клуба. Так, Березуцкий принял участие в 29 матчах. При этом столп обороны команды получил всего две желтые карточки - удивительная корректность Березуцкого!

Ведран Чорлука ("Локомотив"). Наверняка поклонники "Локомотива" захотят поскорее забыть этот кошмарный сезон. Действительно, игра москвичей вызывала в основном недоумение. Одним из немногих позитивных факторов стало появление Ведрана Чорлуки. Хорватский защитник быстро освоился в "Локомотиве". Высокий класс игрока был виден сразу. При этом Чорлука не только здорово цементировал оборону команды, но и активно шёл вперед. Приняв участие в 28-ми матчах, он отметился одним забитым мячом и двумя результативными передачами. Правда, был и автогол. Тем не менее, именно Чорлуку можно назвать лучшим игроком "Локо" завершившегося сезона. Неудивительно, что в прессе уже появились слухи об интересе к Чорлуке со стороны "Зенита".

Александр Анюков ("Зенит"). Пока Игорь Денисов, Роман Широков и Александр Кержаков устраивали дебоши, нервируя Лучано Спаллетти и болельщиков "Зенита", Анюков продолжал исправно выполнять свою работу. Флангового защитника питерцев периодически выбивали из колеи травмы, но в целом он провёл сезон на довольно высоком уровне. При этом болельщики "Зенита" назвали Анюкова лучшим игроком команды в апреле. Уже в концовке чемпионата Владислав Радимов заявил, что он бы назначил капитаном команды именно Анюкова или Вячеслава Малафеева.

Полузащитники

Жоаозиньо ("Краснодар"). Бразильский полузащитник Жоазиньо был одним из лучших игроков всего чемпионата. Футболист показал себя потрясающим ассистентом. Так, бразилец записал на свой счёт 14 результативных передач. Его ближайшим преследователем стал Ионов, ассистировавший одноклубникам "лишь" 11 раз. При этом Жоаозиньо не забывал и сам завершать атаки "Краснодара". В течение чемпионата он забил пять мячей, выиграв неофициальный турнир бомбардиров-ассистентов (система гол + пас). Здесь он набрал 19 условных очков. И если бы "Краснодар" проявил немного больше воли, то стараний Жоаозиньо вполне могло бы хватить, чтобы финишировать в еврокубковой зоне.

Роман Широков ("Зенит"). К личности Романа Широкова можно относиться как угодно, но это нисколько не умаляет его заслуг на футбольном поле. Полузащитник "Зенита" успевал везде: раздавал партнёрам хитроумные передачи на поле и критиковал их на страницах интернет-изданий. Несмотря ни на что, именно Широков был одним из лидеров в составе вице-чемпиона страны, его мозговым центром. Аксель Витсель пока не преуспел в созидательных действиях, Халк запомнился эффективным дриблингом и мощнейшим ударом. Широкова заменить в команде будет непросто. Пять забитых мячей и четыре результативные передачи – итог выступления Романа в завершившемся сезоне. Отметим, что Славолюб Муслин и Доринел Мунтяну назвали именно Широкова лучшим игроком сезона.

Араз Озбилиз ("Кубань"). Краснодарская "Кубань" провела феноменальный сезон. Команда достигла рекордной высоты, пробившись в еврокубки. В составе "Кубани" можно выделить многих футболистов: от Беленова до автора "золотого" гола Попова. Однако наиболее ярко себя проявил Озбилиз, решившийся на переезд в Краснодар из Амстердама. В 22 матчах Озбилиз забил девять мячей и отдал три результативные передачи. При этом практически каждый гол Араса становился мини-шедевром. Своей игрой Озбилиз заметно выделялся. Абсолютно нестандартные действия, хитроумные передачи и сумасшедшие голы сделали Озбилиза одной из главных трансферных целей грядущего межсезонья. Талантливого воспитанника академии "Аякса" сватают практически во все московские клубы. Впрочем, сам Озбилиз пока не намеревается уезжать из Краснодара, где он становится стержневым игроком команды

Нападающие

Самуэль Это'О ("Анжи"). Наверняка многие ждали от Самуэля Это'О большего. Десять забитых мячей в чемпионате России – крайне скромный показатель для капитана "Анжи". Даже в свой дебютный сезон в России камерунец забил больше мячей. Тем не менее, Это'О был одной из самых главных фигур в "Анжи". И именно он поспособствовал тому, что команда более-менее успешно выступила во всех трёх турнирах. Во-первых, Это'О проявил прекрасные способности ассистента, записав на свой счёт семь голевых передач. Во-вторых, Самуэль был настоящим капитаном команды, который всегда с улыбкой выходил на поле. Неудивительно, что именно Это'О лучшим игроком сезона назвали Леонид Кучук и Гаджи Гаджиев.

Франсишку Вандерсон ("Краснодар"). После отъезда в "Спартак" Юры Мовсисяна болельщики "Краснодара" били тревогу: уехал главный бомбардир! Тем не менее, уже в концовке сезона вряд ли многие поклонники "быков" с сожалением вспоминали своего голеадора. Мовсисяна в "Краснодаре" успешно заменил Вандерсон, выписанный из шведского клуба "ГАИС". В свой дебютный сезон в России бразилец забил 13 мячей, догнав в споре лучших бомбардиров чемпионата Мовсисяна. При этом, в отличие от форварда "Спартака", бразилец все свои голы забил с игры. В апреле Анатолий Бышовец назвал Вандерсона одним из лучших игроков чемпионата России. Тогда же форвард удостоился весьма лестного сравнения: "Вандерсон произвел очень хорошее впечатление. Думаю, это прообраз Фалькао".

Ахмед Муса (ЦСКА). Муса стал одним из творцов итогового успеха ЦСКА. Когда юный нигериец появился в "армейском" клубе, его игра вызывала некоторое недоумение. Мы привыкли к тому, что Муса хорошо бежит, но плохо навешивает и пасует. Однако под руководством Леонида Слуцкого в игре Мусы произошёл умопомрачительный прогресс. Наставник ЦСКА использовал все лучшие качества нигерийца, превратив его в форварда типа “poacher" – игрока, который действует на грани офсайда и открывается в свободные зоны. Муса помог ЦСКА спокойно пережить травму Думбия, который на тот момент являлся единственным форвардом команды. И после восстановления ивуариец уже не смог вернуться в стартовый состав: Слуцкий продолжал доверять нигерийцу. Отметим и тот факт, что Муса очень быстро нашёл общий язык с Вагнером Лавом. В результате Ахмед стал не только лучшим бомбардиром команды, но и одним из лучших распасовщиков ЦСКА (шесть результативных передач).

Тренер

Леонид Слуцкий (ЦСКА). От любви до ненависти, как и наоборот, всего один шаг, что наглядно и продемонстрировал Слуцкий. Наставник ЦСКА едва не потерпел ещё одно фиаско, которое, скорее всего, закрыло бы ему путь в серьёзные клубы. Но "армейцы" не подвели своего тренера, сохранив очковое преимущество. При этом роль Слуцкого в итоговом успехе не может быть переоценена. Именно он гениальнейшим образом решил проблему отсутствия нападающих после травмы Думбия. Да и вообще кадровые проблемы, как показалось, несильно заботили "армейцев". Дисквалификации Алана Дзагоева и травмы Кейсуке Хонды не имели плачевных последствий.

Запасные:

Вячеслав Малафеев ("Зенит", 25 игр, 22 пропущенных мяча)

Сергей Игнашевич (ЦСКА, 28 матчей, 1 результативная передача), Александр Белозёров ("Волга", 28 матчей, 2 гола, 1 результативная передача)

Понтус Вернблум (ЦСКА, 24 матча, 4 гола, 1 результативная передача), Халк (18 матчей, 7 голов, 2 результативные передачи)

Александр Кокорин ("Динамо", 22 матча, 10 голов, 3 результативные передачи), Юра Мовсисян ("Спартак", 21 матч, 13 голов, 2 результативные передачи)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. КХЛ, 19:30 СКА ЦСКА Победа ЦСКА 2,15