Лента новостей
Все новости Спорт
Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:25, РБК и Открытие Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей 10:25, Технологии и медиа В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара 10:13, Общество Китай отложил введение пошлин на товары из США 09:57, Политика В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой 09:55, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:39, РБК Стиль и Visa В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж 09:30, Фотогалерея  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе 08:50, Политика Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 08:41, РБК и Subaru В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России 08:06, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 07:40, РБК и Совесть Глава Компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров 07:32, Политика Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны 07:00, Технологии и медиа Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 06:54, Общество На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» 06:19, Технологии и медиа Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 06:06, РБК и Открытие Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте 05:55, Политика Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме 05:30, Политика Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса 05:29, Политика ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией 04:54, Политика Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп 04:40, РБК и Билайн В России выявили новый канал утечек персональных данных 04:37, Технологии и медиа Власти Венесуэлы обвинили лидеров оппозиции в подготовке терактов 04:10, Политика В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России 03:47, Политика Когда соседи шумят: что раздражает больше всего 03:20, РБК и ROCKWOOL NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана 03:08, Политика В США ранили человека в результате стрельбы в торговом центре 03:03, Общество Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков 02:36, Спорт
Итоги РФПЛ: Скандалы, определившие чемпиона
0
Итоги РФПЛ: Скандалы, определившие чемпиона
Нынешний сезон в чемпионате России оказался не слишком богат на скандалы, однако несколько из них оказались настолько серьезными, что оказали прямое воздействие на итоговый результат. Кто знает, кому достался бы титул чемпиона страны, если бы "Зенит" не спровоцировал конфликт внутри команды покупкой двух сверхдорогих новичков и если бы бросок петарды с трибуны стадиона в Химках был бы менее точным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Нынешний сезон в чемпионате России оказался не слишком богат на скандалы, однако несколько из них оказались настолько серьезными, что оказали прямое воздействие на итоговый результат. Кто знает, кому достался бы титул чемпиона страны, если бы "Зенит" не спровоцировал конфликт внутри команды покупкой двух сверхдорогих новичков и если бы бросок петарды с трибуны стадиона в Химках был бы менее точным.

"РБК-Спорт", подводя итоги сезону, представляет вашему вниманию самые яркие скандалы года, без которых рассказ о чемпионате был бы неполным.

Фото ИТАР-ТАСС

1. Петарда, взорвавшая чемпионат
Эта история будет иметь очень серьезные последствия. Уже сейчас "Зенит" может говорить о том, что этот скандал стоил ему чемпионского титула, однако вполне может выйти так, что эта петарда будет стоить существования российскому первенству. Болельщикам "Зенита" удалось пронести на стадион в Химках достаточно петард, чтобы устроить в матче 16-го тура чемпионата России против "Динамо" полномасштабный фейерверк. Одна из петард попала в голкипера бело-голубых Антона Шунина, и арбитр встречи Алексей Николаев принял решение остановить встречу. "Динамо" к этому моменту вело со счетом 1:0.

В тот момент, когда Николаев уводил команды в раздевалки, уже было ясно, что обоим клубам грозит серьезное разбирательство. А поскольку петарда прилетела с трибуны, на которой находились болельщики "Зенита", очень быстро стало понятно, что питерцам, с высокой степенью вероятности, присудят техническое поражение в этом матче. И потому сразу же после матча чиновники разных рангов стали говорить о том, что "Зенит" в случае, если будет принято такое решение, просто снимется с чемпионата и создаст собственную лигу.

Поначалу идея вызвала скептическое отношение, однако она неожиданно получила развитие. Через несколько дней после злополучного матча о создании чемпионата СНГ (сделав несколько ремарок о том, что "Зенит" переедет в другой город) заговорил Алексей Миллер, и дискуссия вышла на принципиально иной уровень. Мнение Миллера о необходимости создания такого чемпионата разделила едва ли не половина руководителей российских клубов, был создан оргкомитет несуществующего турнира, который функционирует до сих пор. Сейчас, правда, интерес к турниру спал и обсуждение немного заглохло, однако периодически случаются всплески, говорящие о том, что хотя бы на уровне идеи чемпионат СНГ еще будет существовать очень долго.

"Зенит" получил техническое поражение в матче с "Динамо", однако с вердиктом КДК не согласился и дошел со своим протестом до самой последней существующей инстанции, спортивного суда в Лозанне. Но и этот арбитражный суд признал правильность принятого решения, и "Динамо", таким образом, сохранило три очка, а "Зенит", напротив, их не досчитался. Впрочем, совсем не очевидно, что питерцы смогли бы победить в той встрече.

Фото ИТАР-ТАСС

2. Денисов против "Зенита"
Если в случае с взорванной в Химках петардой можно спорить о том, повлияла ли она на исход чемпионата (все же "Зенит" на момент остановки игры проигрывал), то тут сомнений нет – приход в "Зенит" Халка и Акселя Витселя и последовавший затем конфликт крайне негативно сказались на результатах питерского клуба.

"Зенит" купил Халка и Витселя в начале сентября и выложил за обоих футболистов в общей сложности 100 миллионов евро, сумму, которая потрясла всех и в России, и во вроде уже привыкшей к нуворишам Европе.

Почти сразу после того, как бразилец и бельгиец присоединились к своей команде, Игорь Денисов, один из лидеров "Зенита", дал интервью, в котором возмутился тем, что новички получили больший оклад, нежели у него самого и других старожилов. Лучано Спаллетти немедленно вывел из состава и Денисова, и поддержавшего его Александра Кержакова. Но если конфликт с Кержаковым был улажен довольно быстро, то Денисов тренировался с дублем довольно долго и ситуация казалась безвыходной: у Спаллетти не было достаточно полномочий, чтобы расстаться с игроком, Денисов не хотел идти на попятный, конфликт нарастал, "Зенит" играл неуверенно и на европейской арене, и во внутреннем чемпионате. В конечном итоге Денисов все же добился своего – официальной информации по этому поводу, разумеется, не было, а по неофициальной получалось, что он добился увеличения бонусов в своем договоре и, соответственно, увеличения своего дохода и вернулся в состав.

Конфликт Денисова с клубом стал катализатором – с этого момента стало очевидно, что Спаллетти ситуацией не управляет. Когда главный тренер на пресс-конференции рассказывает, что он сделал правильную замену в матче и в качестве доказательства приводит смс-ку, полученную от владельца клуба, - это говорит о неуверенности тренера в себе. Специалисту, знающему, что он делает, не нужно получать смс-ки от руководства с указаниями, кого менять по ходу матча.

Халк и Витсель позволили себе пару достаточно нелицеприятных интервью, Роман Широков начал конфликтовать с тренером – в общем, неудивительно, что ЦСКА, обладающий куда меньшими возможностями и со столь короткой скамейкой умудрился обойти своего конкурента.

Фото ИТАР-ТАСС

3. Пейнтбол на базе "Динамо"
В начале сезона "Динамо" играло ужасно. С последнего места бело-голубые ушли только в девятом туре – в первых девяти матчах им удалось одержать всего-то две победы. Сергей Силкин не смог продолжить работу, так удачно начатую в предыдущем сезоне, и "Динамо" очевидно начало валиться. Фанаты, взбешенные происходящим, выбрали достаточно оригинальный способ подстегнуть команду – они приехали на базу клуба и обстреляли игроков из ружей для пейнтбола. Роман Березовский, голкипер "Динамо", даже сказал, что была реальная угроза здоровью футболистов.

К слову, Роман Широков отметился и тут – разговорчивый полузащитник "Зенита" в своем Twitter написал "Надо было вас раньше обстрелять!". Именно таким образом Широков решил поздравить "Динамо" с победой, а своего приятеля Александра Кокорина – с дублем в ворота "Мордовии".

После этого состоялась встреча болельщиков "Динамо" с командой, и хотя для обеих сторон она стала большим испытанием, после нее дела потихоньку пошли на лад. Первый круг "Динамо" закончило на десятом месте, а к концу чемпионата, уже с Даном Петреску во главе, едва не пробилось в еврокубки, упустив место в Лиге Европы лишь в самый последний момент.

Фото официального сайта "Динамо"

4. "Судья продажная! Козел ты!"
В матче 21-го тура чемпионата России между "Тереком" и "Рубином" произошел беспрецедентный случай. На 87-й минуте матча за грубый подкат против Гекдениза Карадениза был удален капитан грозненского клуба Ризван Уциев. У него уже было предупреждение и карточка, показанная ему Михаилом Вилковым, стала для него второй. В этот момент на весь стадион раздался усиленный микрофоном крик "Судья продажная! Козел ты!". После матча глава Чеченской республики Рамзан Кадыров признался, что кричал в микрофон именно он и что он не особенно раскаивается в содеянном.

Стадион в Грозном был дисквалифицирован, Кадыров же не понес никакого наказания – дисциплинарный регламент РФС не предполагает наказания лиц, которые не имеют отношения к футбольным клубам, а формально Кадыров к "Тереку" отношения не имеет.

После этой истории Кадыров все активнее начал участвовать в футбольной жизни страны. К примеру, он принял сторону судьи Мусы Кадырова, который в матче молодежных команд "Терека" и "Амкара" набросился с кулаками на пермского футболиста Илью Кричмара, который во время игры оскорблял судью. Арбитр был дисквалифицирован пожизненно, а его высокопоставленный тезка выступил в его защиту, сказав, что судья все сделал правильно и на месте Мусы Кадырова он Кричмара просто убил бы.

Широкий резонанс получило и увольнение Станислава Черчесова: Кадыров, объясняя свое решение, написал на своей странице в сети Instagram, что Черчесов допустил серьезные ошибки вроде "не подал руки Мурату Тагиеву" и игнорировал местных игроков. Увольнение наставника вызвало большое удивление – "Терек" провел лучший сезон в истории, едва не пробился в еврокубки, в какой-то момент даже лидировал в чемпионате и в этом явно была заслуга тренера. Однако Кадыров не просто уволил Черчесова, но сделал это достаточно уничижительно по отношению к специалисту: о своем увольнении бывший голкипер "Спартака" узнал из смс-ки, а в своем эмоциональном сообщении в Instagram Кадыров написал фамилию тренера с ошибками. Понятно, что он вряд ли писал пост сам, но, тем не менее, ошибка произвела нужное впечатление.

Фото официального сайта "Рубина"

5. Дисквалификация Алана Дзагоева
Армеец Алан Дзагоев начинал чемпионат России как главный футбольные герой страны. Сборная России на первенстве Европы выступила ужасающе, но конкретно к Дзагоеву не было никаких претензий. Напротив, Алан произвел прекрасное впечатление, на него претендовали многие европейские клубы, и от него в начале первенства ждали столь же яркой игры.

Однако уже во втором туре Дзагоев, раздосадованный тем, что его ЦСКА проигрывал "Амкару" со счетом 1:3, сорвался и врезал по ногам Константину Васильеву, за что получил прямую красную карточку. КДК дисквалифицировал Дзагоева на три матча, а затем сократил дисквалификацию до двух встреч и назначил футболисту испытательный срок в три месяца.

Тот матч состоялся в июле, а уже в конце сентября Алан Дзагоев заработал вторую дисквалификацию – на этот раз у него не выдержали нервы в игре с "Динамо" и он ударил в лицо Люка Уилшира. Австралиец, безусловно, соперника провоцировал, однако реакция Дзагоева была неадекватной.

Испытательный срок у Дзагоева еще не закончился, и КДК не оставалось ничего иного, как дисквалифицировать Дзагоева на 5 матчей. Однако и это наказание было в конечном итоге смягчено и после того, как армеец пропустил три игры, его дисквалификация была приостановлена. Это решение вызвало бурную дискуссию, так как остальные клубы не имели возможности похвастаться тем, что "наш суд – самый гуманный суд в мире". Впрочем, страсти утихли довольно быстро, а главным наказанием для Дзагоева стала потеря места в основе сборной России, хотя казалось, что именно он станет лидером команды после ухода Андрея Аршавина. Для Фабио Капелло мотивы КДК, нашедшего объяснения двум нервным срывам Дзагоева, оказались не столь убедительны.

Фото ИТАР-ТАСС

6. Болельщики "Локомотива" против Ольги Смородской и Славена Билича
Пожалуй, это самая грустная история в нашем хит-параде. "Локомотив" начинал этот сезон, едва ли не мечтая о чемпионстве. Состав команды предполагал возможность если не борьбы за "золото", то хотя бы за попадание в Лигу чемпионов.

Однако на деле вышло совсем иначе. Славен Билич, отличный парень, поначалу вызывавший только симпатию, постепенно начал раздражать фанатов "Локо" – не было ни игры, ни результата. Первый круг "Локомотив" закончил на восьмом месте, а финишировал и вовсе девятым, то есть не только в Лигу чемпионов не попал, но и про Лигу Европы забыл задолго до 30-го тура. Большое впечатление произвела семиматчевая безвыигрышная серия – команды, планирующие выступать в Европе, обычно играют более ярко.

Но основные претензии были все же не к Биличу, а к нанявшей его Ольге Смородской. Болельщики полагали, что "женщине не место на корабле", и порой доходили до прямых оскорблений.

Фанаты проводили акции против президента клуба – умеренно изобретательные, зато регулярные. Они то покидали стадион, то "хоронили" Смородскую, то увольняли ее, скандируя и вывешивая соответствующие требования во время матчей.

Президент клуба не оставалась в долгу – например, в мае "Локомотив" закрыл продажу билетов на два матча чемпионата России на Южную трибуну, то есть на фанатские сектора.

В этой войне не оказалось победителей – Билич и Смородская остались на своих местах (пока, по крайней мере), а "Локомотив" остался без места в еврокубках.

Фото ИТАР-ТАСС

7. Роман Широков против болельщиков
Конфликтовал с фанатами весь сезон и Роман Широков. Впрочем, это как раз не то чтобы очень новая история. Лидер "Зенита" и раньше был известен своим скептическим отношением к болельщикам и после его ссор с виражом и ставшей уже легендарной перепалки с "сидите дома!" новый виток конфликта вряд ли кого-то удивил.

Роман, судя по всему, проводит свой последний сезон в "Зените", и весной стало заметно, что он и не старается улучшить взаимоотношения ни с тренером клуба, ни с фанатами.

Широков позволял себе достаточно едкие комментарии в адрес Спаллетти и в Twitter, и в интервью, а в последнем домашнем матче "Зенита" "попрощался" с болельщиками, показав трибунам неприличный жест.

За свой жест Широков был дисквалифицирован на два матча, а владелец ЦСКА Евгений Гинер поспешил заявить, что его команда не планирует вести с Широковым переговоры – молва упорно отправляет Романа в ЦСКА, так как не так уж много команд в России, которым будет по карману зарплата полузащитника.

Фото официального сайта "Зенита"

8. "Пусть говорит наш тренеришка!"
Забавно, но в "Спартаке" в этом сезоне все было достаточно тихо, хотя в предыдущие сезоны мы уже как-то привыкли к тому, что главные революции происходят именно в клубе, носящем имя легендарного вождя рабов.

Впрочем, "Спартак" остался верен себе и по ходу сезона сменил тренера. Приход Унаи Эмери воспринимался болельщиками "Спартака" с куда большим энтузиазмом, чем приход Славена Билича болельщиками "Локо". И довольно долго трудно было поверить в то, что у Эмери ничего не выйдет – все ж таки тренер с именем, как никак, в чемпионате Испании третье место занимал, что некоторыми ценится выше, чем испанское золото.

Однако Эмери не справился с российским менталитетом. Команда не просто ужасно играла в защите – для "Спартака" это, в общем-то, не новость – но, главное, она действовала удивительно безвольно.

И точку в карьере Эмери в "Спартаке" поставили не Валерий Карпин и Леонид Федун, решившие, что поражение со счетом 1:5 от "Динамо" – это перебор, а Артем Дзюба, который в камеру после матча на просьбу хоть что-то сказать бросил "Пусть говорит наш тренеришка!". И стало очевидно, что Эмери в команде больше не будет.

Дзюба был оштрафован за свой поступок, однако дальнейших санкций не последовало, хотя обычно игроки, оскорбляющие тренеров, подвергаются более серьезным наказаниям вне зависимости от квалификации тренера и результата команды.

Фото ИТАР-ТАСС

9. А был ли договорняк?
В этом сезоне, особенно в сравнении с прошедшими, скандалов вокруг "странных" матчей было существенно меньше. То ли команды стали честнее играть, то ли скрывать лучше научились, то ли интерес к этой теме пропал, но факт остается фактом – под пристальное внимание в этом смысле попала лишь одна встреча, между "Амкаром" и "Анжи", состоявшаяся в 17-м туре. "Анжи" выиграл, забив победный гол на последней добавленной минуте, а матчу предшествовали странноватые ставки, сделанные в букмекерских конторах.

Самой громкой из этих ставок была ставка бывшего игрока "Амкара" Дениса Хохлова, который был уверен в победе гостей. Перед матчем коэффициент на этот результат упал настолько, что многие конторы отказались принимать ставки на игру, а другие, и в том числе та, где делал ставку Хохлов, отказались выплачивать выигрыши. К слову, Хохлов затем подал в суд и выиграл этот иск – букмекерскую контору обязали выплатить бывшему футболисту "Амкара" его выигрыш.

РФС затеял громкую проверку, результаты которой, впрочем, не слишком кого-то заинтересовали – чемпионат России уходил на зимний перерыв, а по возвращении эта тема уже настолько остыла, что любые новости вызывали лишь желание отмахнуться как от скучной мухи, только проснувшейся от спячки.

В результате все сошло на нет, и сейчас уже никого не интересует, каким был характер той встречи – "эпизод заигран".

Олег Шатов забивает победный гол. Фото официального сайта "Анжи"

10. А что, здесь нет дороги?
Не так уж значительна фигура этого сюжета, но уж больно зрелищно все получилось. У владельца магазина, впрочем, наверняка другое мнение.

Бельгийский легионер "Терека" Жонатан Лежар отправился лечиться на родину – его замучили травмы, он покинул расположение команды и уехал домой. Медицинские процедуры, судя по всему, были не столь уж продолжительными и у футболиста оставалось достаточно свободного времени, которое он тратил по своему усмотрению.

Как именно Лежар предпочитает проводить это самое свободное время, стало ясно в октябре прошлого года, когда бельгиец на своем Porshe Panamera въехал в магазинчик на заправке и разнес все стеллажи и прилавки. Как позже выяснилось, Лежар был пьян. В результате инцидента пострадал продавец, порезавшийся куском стекла, через которое Лежар въехал в магазин.

В сети появилось видео инцидента, и если бы не низкое качество съемки, этот ролик сделал бы честь любому фильму со спецэффектами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть