Лента новостей
Все новости Спорт
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Дубль Вагнера помог ЦСКА разгромить "Аланию"
01 апр 2013, 21:58
0
Дубль Вагнера помог ЦСКА разгромить "Аланию"
В заключительном матче 22-го тура чемпионата России, пришедшемся на 1 апреля, во Владикавказе встречались команды с разных концов турнирной таблицы – местная "Алания" и столичный ЦСКА. Подопечным Валерия Газзаева не удалось исправить впечатляющую безвыигрышную серию: они уступили фавориту с нешуточным счетом 0:4.
Фото: Алания
Константин Сахаров

В заключительном матче 22-го тура чемпионата России, пришедшемся на 1 апреля, во Владикавказе встречались команды с разных концов турнирной таблицы – местная "Алания" и столичный ЦСКА. Подопечным Валерия Газзаева не удалось исправить впечатляющую безвыигрышную серию: они уступили фавориту с нешуточным счетом 0:4.

Североосетинские футболисты последний раз побеждали 16 матчей назад, что логично привело их на последнюю строчку таблицы РФПЛ. В трех очках впереди к понедельнику находилась "Мордовия", сенсационно обыгравшая еще одного лидера – "Анжи" (4:0), и "Алании" стоило бы последовать ее примеру для сохранения шансов на выживание. Игру называли матчем года для Валерия Газзаева – при неудаче ему всё вероятнее оставалось бы сосредоточиться на "общественной" работе в качестве главы оргкомитета "Объединенного чемпионата".

Для достижения цели наставник "Алании" не скромничал с новобранцами: в основу попали зимние приобретения – Велинтон, Георгий Габулов, Дренте, Чантурия, Брессан и Селайя. Леонид Слуцкий сюрпризов не преподнес. На правом фланге обороны бразильцу Фернандесу он предпочел Кирилла Набабкина. В запасе остались Павел Мамаев и продолжающий восстанавливаться Сейду Думбия.

Первые минуты матча проходили живо, но без акцентированных угроз воротам. Владикавказцы хорошо двигались без мяча, но спешили, загоняли своих футболистов в офсайды, били издали несколько необдуманно. ЦСКА действовал более степенно, основное внимание к себе привлекали Дзагоев и Цауня, стремившиеся к нестандартным ходам.

На 20-й минуте первой серьезной атаке подвергся Игорь Акинфеев: со штрафного прямо в него зарядил Владимир Хозин, и голкипер сборной России не очень-то ожидал такой траектории, но ошибки не допустил. В ответной атаке Ахмеда Мусу вывели один на один по центру ворот Дмитрия Хомича, но нигериец пробил слишком неизобретательно, а вратарь уверенно перекрыл тому створ.

Но в этом месте "Алания" и надломилась. "Армейцы" провели ряд проникающих атак, расшатали оборону соперника, и однажды Вагнер Лав грамотно ушел от Григорьева на границе штрафной и прострелил на оставленного без опеки Дзагоева, которому оставалось забить в пустые ворота – на 25-й минуте 0:1.

Спустя десять минут картина на поле не поменялась, ЦСКА лишь укрепил игровое преимущество и продолжал демонстрировать класс. Вновь Муса оказался на острие атаки перед нерасторопными защитниками. На этот раз нападающий пробил еще неудачнее – мимо ворот, хотя момент имел лучше первого.

Шанс "Алании" оставался разве что в стандартах, привозимых своей команде не очень чистой игрой крайних защитников ЦСКА Набабкина и Щенникова. Чаще других заваливали Родолфо Селайя и Георгия Чантурия. Но даже если бы владикавказцев не так прихватывали в штрафной, передачи всё равно не находили бы их, ведь шли прямо в Акинфеева. Наиболее опасный штрафной удался Ройстону Дренте: с его подачи бил головой Велинтон, но далеко от створа. Под занавес тайма очередная недоработка в обороне стоила москвичам первого предупреждения – его получил Василий Березуцкий. Но Хозин вновь пробил в руки вратарю.

На второй тайм за "Аланию" вместо Григорьева и Чантурия вышли Огнен Враньеш и Арсен Хубулов. Перестановки привели к неразберихе в обороне, и на 51-й минуте в ворота Хомича влетел второй гол. Акинфеев от ворот пробил чуть ли не до чужой штрафной, защитники не поделили мяч и доставили его прямиком на Мусу, с атакой которого кипер "Алании" справился, но на добивании уже караулил Вагнер Лав – 0:2.

В.Лав забивает гол в ворота Хомича. Фото - ФК "Алания"

Еще через минуту бразильский форвард оставил хозяев вдесятером: его соотечественник Велинтон не справился с нехитрым маневром Вагнера и завалил его в штрафном круге. В противном случае "армейская" звезда выходила бы один на один с Хомичем, посему эпизод был удостоен прямой красной карточке защитнику. Естественно, надежности защитным рядам хозяев это не прибавило, и ЦСКА продолжил легко проходить к воротам соперника со всех фронтов. Порой защитники "Алании" просто безучастно следили за происходящим, оставляя на растерзание Хомича, хотя никаких нестандартных задач нападение москвичей перед ними не ставили – достаточно было хоть немного прибавить в концентрации. С очередной попытки на 70-й минуте Вагнер добился пенальти. Враньеш уронил оппонента, скорее, за пределами штрафной, но с учетом пары эпизодов ранее "по совокупности" одиннадцатиметровый стал заслуженным. Сам пострадавший его и реализовал – 0:3.

Вместо так и не забившего Мусы на поле появился Думбия и сразу же получил два момента забить, но оба раза не сумел подстроиться под мяч, находясь под острым углом к воротам. Лишь на самой последней минуте Враньеш нелепо завозился с мячом и привез в свои ворота четвертый гол: представившимся моментом легко воспользовался именно ивуарийский форвард – 0:4.

ЦСКА увеличил дистанцию от ближайшего преследователя до восьми очков – теперь им стал "Зенит", обошедший "Анжи". "Армейцам" еще предстоит ряд важных матчей, а их способность терять преимущество даже в последний момент хорошо известна по прошлым сезонам. Что касается "Алании", то только чудовищные неудачи соседей по таблице смогут сыграть спасительную роль для теперь уже главного аутсайдера первенства.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур

"Алания" (Владикавказ) - ЦСКА (Москва) - 0:4 (0:1)
Голы: Дзагоев, 25. Вагнер, 52, 70 - пенальти, Думбия, 90
Предупреждения: Рудней, 58, Дренте, 61, Враньеш, 69 - В.Березуцкий, 44
Удаление: Велинтон, 55 - нет
1 апреля. 19:00. Владикавказ. Стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Алания": Хомич, Хозин, Григорьев (Враньеш, 46), Велинтон, Дакоста, Габулов, Рудней, Брессан (Байрыев, 56), Дренте, Чантурия (Хубулов, 46), Селая
ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Щенников, Вернблум, Цауня (Фернандес, 88), Тошич (Мамаев, 62), Дзагоев, Муса (Думбия, 73), Вагнер
Судья: Александр Егоров (Саранск)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты