Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество «Бавария» оказалась самой нелюбимой командой немецких болельщиков 12:53, Футбол
А.Кокорину и А.Дзагоеву прочат место в топ-клубах Европы
02 апр 2013, 12:27
0
А.Кокорину и А.Дзагоеву прочат место в топ-клубах Европы
Эксперты не верят, что в составах лучших футбольных команд Европы появятся россияне. "РБК-Спорт" провел опрос ведущих российских футбольных экспертов, тренеров, футболистов и журналистов. Им предложили ответить на вопрос: "Кто из российских футболистов в возрасте до 30 лет имеет шансы в будущем попасть в основной состав одного из европейских клубов, входящих в Топ-10?".
Фото: ИТАР-ТАСС
Арам Тер-Газарян

"РБК-Спорт" провел опрос ведущих российских футбольных экспертов, тренеров, футболистов и журналистов. Им предложили ответить на вопрос: "Кто из российских футболистов в возрасте до 30 лет имеет шансы в будущем попасть в основной состав одного из европейских клубов, входящих в Топ-10?". Эксперты не верят, что в составах лучших футбольных команд Европы появятся россияне. По их мнению, если прикидывать шансы, то наиболее вероятен отъезд в Европу Алана Дзагоева и Александра Кокорина.

Результаты опроса оказались неутешительными как для самих футболистов, так и для болельщиков. Семеро из пятнадцати экспертов считают, что никто из россиян не в состоянии выдержать конкуренцию в лучших футбольных клубах и играть на одном уровне с мировыми звездами.

"Если мы не видим приглашений, значит, что таких людей нет. Сейчас ни одного из футболистов нельзя назвать явным лидером. Есть хорошие, состоявшиеся или потенциальные высококлассные игроки. Но заявивших о себе, как о звезде, не видно, - комментирует ситуацию бывший наставник сборной России Анатолий Бышовец. – Проблема в личностных характеристиках – возможно, кому-то не достает каких-то качеств. В лучших мировых клубах нужно заставлять проявить себя в сложной конкурентной среде. Уровень профессиональных и человеческих качеств должен быть таковым, чтобы проявлять характер и иметь достаточно высокий уровень интеллекта, отобрать лучшее и сохранить себя, как личность".

Кроме этого, опрошенные специалисты считают, что российские футболисты, за редким исключением, из матча в матч не показывают игру на высоком уровне. Именно нестабильность является, по их мнению, слабой стороной потенциальных претендентов на места в основном составе лучших клубов мира.

Согласны с этим мнением, но не исключают возможного попадания в Топ-10 футбольных команд россиян трое опрошенных.

"Потенциально может рассчитывать на этот переход Денисов. Возможно, есть шансы у Дзагоева, к которому давно присматриваются европейские клубы. Но ему нужно менять себя, научиться контролировать эмоции, потому что никто за границей не пойдет ему навстречу, как это делается в России. Смолов, хотя тоже авансом, но его отношение к делу больше европейское, чем, свойственное российским футболистам. Да и сам он не прочь попробовать. Еще хороший вариант – Акинфеев", - считает телекомментатор Николай Саприн.

Алан Дзагоев и Павел Мамаев в "Лужниках". Фото: ИТАР-ТАСС

Четверо из опрошенных уверенно назвали возможных претендентов на роль мировых звезд футбола. "Потенциально претендовать может каждый игрок нашей сборной. Но, если посмотреть на уровень игры, стабильность и зрелость, то речь может идти только о: Кокорине, Дзагоеве, Шатове и Смолове, - считает тренер, бывший игрок столичного "Динамо" Андрей Кобелев. – Но такое возможно только при условии, что долгий промежуток времени эти игроки будут показывать действительно высококлассный футбол и желание развиваться дальше".

Однозначно заявил, что попасть в десятку лучших клубов Европы могут все игроки основного состава сборной России только один человек – бывший тренер махачкалинского "Анжи" Гаджи Гаджиев.

"РБК-Спорт" предложил экспертам составить список футболистов, чье попадание в основные составы лидеров европейского футбола является в ближайшие годы наиболее вероятным.

Первое место в списке занял нападающий московского "Динамо" Александр Кокорин, которому было отдано семь голосов. Второе место поделили Игорь Акинфеев и Федор Смолов, набравшие по шесть голосов. На третьем месте оказались Игорь Денисов, Алан Дзагоев и Олег Шатов. Следом за ними в рейтинге стоит Дмитрий Камбаров с двумя голосами. И замыкают список Сергей Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие и Артем Дзюба.

Подавляющее большинство опрошенных экспертов, давая оценку профессионализму российских футболистов, отмечали, что их переход в европейские клубы будет возможен только при желании самих игроков уехать из России.

И все без исключения согласились с мнением, что россияне вполне соответствуют требованиям, которые предъявляют к футболистам такие звездные клубы, как "Реал", "Бавария", "Барселона", "Милан", "Манчестер Юнайтед".

"Можно даже расширить список потенциальных команд и сказать, что, по сути, любой игрок из национальной и молодежной команды России, может хоть и не на ведущих ролях, но хорошо себя проявить в командах такого уровня, как "Малага" и "Галатасарай", - считает телекомментатор Георгий Черданцев.

Изменить ситуацию, по мнению, футбольных аналитиков, может Чемпионат мира 2014 года, по итогам которого можно будет давать новые прогнозы о потенциальных переходах российских игроков в ведущие клубы Европы.

Футболисты сборной России во время матча отборочного турнира ЧМ-2014. Фото: ИТАР-ТАСС

Наиболее вероятные кандидаты на переход в европейский клуб
(по мнению экспертов "РБК-Спорт"):

1. Александр Кокорин ("Динамо" Москва)
2. Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Федор Смолов ("Анжи)
3. Игорь Денисов ("Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Олег Шатов ("Анжи")
4. Дмитрий Камбаров ("Спартак" Москва)
5. Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий (все - ЦСКА), Артем Дзюба ("Спартак").

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Оренбург
4
9
2 Зенит
3
9
3 Спартак М
3
7
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть