Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Единоборства, 13:38 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Единоборства, 13:08 Промоутер назвал шуткой бой Майка Тайсона и Роя Джонса Единоборства, 12:37 Умер бывший тренер хоккейного «Динамо» Хоккей, 12:10 На базе «Ромы» обнаружено 20 снарядов времен Второй мировой войны Футбол, 11:38 Черчесов отреагировал на фразу про физрука в заявлении ЦСКА Футбол, 11:12 Майк Тайсон заявил о лишении победы в бое с Роем Джонсом Единоборства, 11:00 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Футбол, 10:36 Тайсону и Джонсу предложат провести повторный бой в Москве Единоборства, 10:07 Рой Джонс после боя с Тайсоном поприветствовал россиян Единоборства, 09:14 Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Единоборства, 08:34 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Единоборства, 08:28 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Футбол, 28 ноя, 21:59 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Футбол, 28 ноя, 21:11
Футбол ,  
0 

А.Тихонов: В "Спартаке" Романцева мы просто были лучшими

Бывший полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов рассказал о своей нынешней работе в щелковской "Спарте", а также вспомнил свои лучшие годы в футбольной карьере и, конечно, тренера Олега Романцева.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото:ФК Спартак М
Фото: ФК Спартак М
Бывший полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов рассказал о своей нынешней работе в щелковской "Спарте", а также вспомнил свои лучшие годы в футбольной карьере и, конечно, тренера Олега Романцева.

— Старая футбольная поговорка "Каждый тренер должен убить в себе футболиста" востребована, говорят, во все времена. Уже примерили ее на себя?

- Примерил, но думаю, что это слишком жестоко — убивать футболиста, который провел в командах мастеров почти 20 лет. Да и вряд ли получится, честно говоря. Тем более что он продолжает помогать тренеру, участвует в работе: двусторонки, "квадраты" и так далее. В общем, пока я переживаю многие моменты именно как футболист. И не вижу тут большой проблемы, - приводит слова футболиста sportbox.ru.

— Мне кажется, в вашем случае этого убийства не случится никогда.

- Может быть, вы и правы.

— А вообще как думаете: это правильный по смыслу путь? Уже убедились в том, что тренер и футболист видят футбол совсем по-разному?

- Не совсем, нет. Но правды тут действительно много. Тренер не только смотрит на игру другими глазами, но и оценивает ее иначе. У него, например, нет права воспринимать в штыки чужие ошибки, у него нет партнеров, с которыми можно поругаться, спустить пар, высказать личные претензии. Тренер должен контролировать себя в каждой ситуации. Он не за эпизод в ответе, а за процесс.

— Вы же наверняка и раньше об этом задумывались.

- Если честно, не особо. А сейчас я не могу наехать на парней, даже играя с ними футбол.

— А хочется?

- Очень. Иногда срываюсь. У нас на сборах прошел мини-турнир, междусобойчик такой, я был в составе одной из команд. "Вот вы порядок на поляне навели!" — удивлялись потом парни. Я говорю: "А кто вам мешает это делать?". Правильные эмоции — великая вещь. Лишний раз подстегнуть команду, если у тебя есть на это моральное право, — всегда на пользу. Поэтому футболистам я так говорю: научитесь побеждать на тренировках — и в играх все придет.

— Доходит?

- Надеюсь. Их не обманешь, они же видят все и чувствуют: я не придумываю лозунги. Я и в 40 лет, когда выходил на тренировку, старался ни один эпизод никому не проиграть, ни одно упражнение. К этому Олег Иваныч нас приучил в "Спартаке".

— Это качество тренируется? Или тут все-таки от матушки-природы больше зависит?

- Все идет от тренера. Понятно, что есть игроки от рождения боевитые, но ведь и вялых всегда хватает, безразличных. Вот их нужно злить, если ты хочешь сделать команду.

— Как вы их злите?

- Да куча способов. Например, такой: проиграл — отжимайся, кувыркайся и думай, почему все с мячом, а ты без. И что нужно сделать, чтобы в следующий раз отжимался другой. Это наказание, это неприятная штука.

— Примерно то же самое Романцев практиковал в свое время?

- Нет, ему достаточно было просто посмотреть — и мы понимали: если не выиграем, будет плохо. Никто на нас орать не станет, но плохо будет всем. Даже когда мы оформили в 1992 году чемпионство, Олег Иваныч зашел в раздевалку и первым делом сказал, что играли безобразно. Он всегда смотрел вперед, именно поэтому за первым золотом последовали другие, и их было много. Тот, кто говорит, что "Спартак" Романцева скупал игры и игроков, ни черта не смыслит в футболе. Мы просто были лучшими.

— Это разве не обидно — взять чемпионат и услышать, что играли плохо?

- Может, чего-то мы не понимали тогда, потому что были молодые и глупые. Но главное было ясно всем: завтра выходить против "Баварии" и "Ювентуса", отсюда и оценка. Обыграв Находку или Новороссийск, ты никому ничего не доказал. Ты "Баварию" обыграй!

— Получалось же иногда.

- О том и речь. Тренер каждый день убеждал нас в том, что наш уровень — Европа, а не Россия, поэтому здесь у нас конкурентов вообще быть не должно. Мы прекрасно понимали, куда и зачем идем.

— Какой из чемпионских сезонов особенно запал в душу?

- Здорово закалил 1996-й, когда мы с одной молодежью остались.

— Как вас Ярцев тогда называл? Детский сад, что ли…

- Пионерский отряд и его вожатый Горлукович.

— Точно. Это был лучший сезон вашего "Спартака"?

- Один из лучших. Вот по внутреннему содержанию, по напряжению, по развязке — просто фантастика! Концовка вообще была бешеная. А лично для меня лучшим был 1999-й — я тогда 19 забил, 16 отдал.

— С тренерами вам в этой жизни точно повезло.

- Везло всем, кто попадал в "Спартак". Только не до всех это доходило.

— По итогам опроса вы стали лучшим футболистом России за 20 лет. А кто лучший тренер, знаете?

- Да к гадалке не ходи: Романцев.

— Причем с большим отрывом.

- Это справедливо. По отношению к нему — сто процентов.

— Я очень хорошо помню это ощущение: романцевский "Спартак" играл внешне легко, раскованно, весело как-то. Казалось, вам все дается запросто, что называется, без напряга. Сегодня такого футбола не увидишь: люди рубятся, убиваются, душат друг друга. Что скажете: ностальгия по романтике прошлого или футбол действительно изменился?

- Знаете, в чем тут дело? Изменился не столько футбол, сколько отношение к нему. Сейчас футболисты приходят на тренировку поиграть, поэтому в играх они вынужденно пашут. А мы пахали на тренировках, уезжали домой в мыле, с языком на плече, зато в официальных матчах — именно играли. Такая вот мне видится разница.

— А почему перелом произошел, что за причина?

- О переломе я бы не стал говорить, обобщения мне делать рано. Я привожу в пример романцевский "Спартак", а это частный случай.

— Пахать для того чтобы побеждать — этот девиз на все триумфальные годы распространяется? Или все-таки случались сезоны, когда "Спартак" был по определению на голову выше всех?

- Без исключений. Пахали — и выигрывали. Абсолютная взаимосвязь.

— Другие команды ее не видели, не понимали?

- За других не скажу. А в "Спартаке" работали Романцев и Ярцев, мы понимали, что у нас огромная армия болельщиков, нам об этом не нужно было каждый день напоминать. Мы к своей работе не могли относиться небрежно, это было совершенно исключено. "Спартак" меня научил впахивать, поэтому я играл в футбол до 41 года. И у Яковенко в 35 лет пахал, когда тяжелейшие тренировки были, и у Александра Федоровича Тарханова пахал как трактор, и у Гаджи Муслимовича пахал. И в каждой команде у меня был нормальный коэффициент полезного действия — голы и передачи.

— Вам иногда попадается на глаза такой парень, как Райан Гиггз?

- Классный парень.

— Мало того что он по возрасту к вам уверенно приближается, так еще и по амплуа вы абсолютные коллеги.

- Вы меня хотите с Гиггзом сравнить?

— Конечно.

- Нет, эту тему давайте-ка мы закроем. Он гораздо выше. Таких, как Гиггз, вообще в истории футбола единицы. Человек 20 лет подряд играет в одном из лучших клубов мира, выигрывает премьер-лигу, Лигу чемпионов, и он каждый год в порядке. Поколения уходят, меняются времена и нравы, а Гиггз остается. Скорость, техника, мотивация — все при нем, почти как раньше. А самое главное — голова светлая. Великий футболист. Просто величайший.

— Не хочу вам льстить, но параллели между Гиггзом и Тихоновым неизбежны.

- Только по возрасту, по долголетию. Тут — да, мы родственные души. А уровень мастерства давайте сравнивать не будем. Я очень уважаю Гиггза. Так же, как и Серегу Семака, кстати, — по этим же причинам.

— Вы довольно критично отзываетесь о нынешних легионерах "Спартака". В частности, Макгиди и Ари от вас недавно досталось по полной программе. Другие в порядке?

- Ничего нового я не сказал. Ни хвалить, ни ругать просто так, по случаю, я никого не стану. Я прекрасно понимаю, что с ними происходит. Если человек хочет уехать, его нужно отпускать. Легионера зовут в Россию на очень приличные деньги — так будь любезен их отрабатывать. Когда Ари хочет играть, он играет здорово, и все это видят, все знают. А если он хочет постоять и покурить, то ему в "Спартаке" делать нечего. Легионер должен жилы рвать и доказывать свой уровень в каждой игре.

— Кто, на ваш взгляд, лучший легионер "Спартака" за всю его историю?

- Робсон, конечно. Из сегодняшних — Марек Сухи. Они оба почти русские.

— Насколько близко вы общаетесь со "Спартаком"?

- Насколько позволяют обстоятельства.

— У вас есть моральное право приехать, например, в Тарасовку, посмотреть, что там происходит в рабочий день?

- Во-первых, нужно иметь договоренность с клубом, и она у меня, в принципе, есть. Если мне будет действительно нужно попасть на базу — никаких проблем, мы с Валерой этот вопрос давно решили. Но зачем я буду мешать "Спартаку"? Команда работает, там свой микроклимат, свои проблемы, вопросы и ответы — я прекрасно понимаю, что посторонние люди на базе не нужны.

— Но чисто по-человечески вас туда тянет? Зов сердца, движение души, знаете…

- Туда многих тянет. Я знаю тысячу людей, которые мечтают попасть в Тарасовку. Но делать им там нечего.

— Вы твердо поняли, что тренерская работа — это ваше, именно то, чем стоит заниматься в жизни?

- Сейчас я думаю именно так. Но еще года за два до окончания карьеры в голове не было ничего похожего. Просто так получилось. Можно сказать, стечение обстоятельств. Были мыслишки, конечно, пойти учиться, но чтобы сразу попасть в "Спартак" — об этом и речи не шло. Карпин, который был тогда главным тренером, неожиданно позвал, предложил помочь ему — я согласился. И сразу пошел учиться: сначала на категорию В сдал, потом на А, которая дает право работать главным тренером во второй лиге. Побыл год в команде, посмотрел на нее как бы с другой стороны — спасибо за это "Спартаку" огромное. А теперь у меня своя команда, с которой я стараюсь двигаться вперед.

— Вы себя как тренера имеете в виду или свою "Спарту" в турнирной таблице?

- Послушайте, ни один тренер в мире за полгода не вырастет над самим собой, не прыгнет выше головы. Полгода — ничтожный срок. Я пока только набираюсь опыта и учусь. Оглядываюсь вокруг, стараюсь понять ребят, смотрю, как они воспринимают меня, — и как тренера, и как человека.

— Да, но турнирную задачу-то ваша команда сразу выполнила — вот она, вторая лига, теперь все по-взрослому…

- Да, тут все нормально у нас. И ребята в команде хорошие, и вообще проект замечательный, я считаю.

— Конкретику-то вам на сезон-2013/14 дали уже — зону, календарь?

- Сейчас клуб проходит лицензирование, играть будем в зоне "Запад", а старт чемпионата намечен на вторую половину июля.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
15
32
3 Ростов
16
29
4 Спартак М
15
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
31
46
2 Авангард
29
42
3 Трактор
30
42
4 Салават Юлаев
32
41
5 Автомобилист
29
39
Развернуть
Главное Лента