Лента новостей
Все новости Спорт
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
А.Яшин: Нас ждет финал Знарок против "Ак Барса"
04 апр 2013, 12:11
0
А.Яшин: Нас ждет финал Знарок против "Ак Барса"
Генеральный менеджер женской национальной сборной России Алексей Яшин в беседе с обозревателем "РБК-Спорт" поделился впечатлениями от стартовавшего чемпионата мира среди женских команд, рассказал о задачах, которые стоят перед нашей сборной на мировом первенстве и о ходе плей-офф Кубка Гагарина.
Фото: russianlook.com
Александр Шапиро

Генеральный менеджер женской национальной сборной России Алексей Яшин в беседе с обозревателем "РБК-Спорт" поделился впечатлениями от стартовавшего чемпионата мира среди женских команд, рассказал о задачах, которые стоят перед нашей сборной на мировом первенстве и о ходе плей-офф Кубка Гагарина.

- С одной стороны победы в двух матчах (над Германией 4:0 и Чехией 3:1) не могут не радовать. С другой стороны, очевидно, что эти команды значительно слабее, и всерьез эти две победы вряд ли стоит рассматривать.

- На чемпионате мира не бывает слабых команд. Да, соглашусь, что и Германия, и Чехия уступают нашей сборной, тем не менее, победа - есть победа. Нам важно подойти к решающим матчам в полной боевой готовности.

- Одна пропущенная шайба говорит о том, что наша сборная проповедует оборонительный стиль? Или настолько слабо играли соперники в атаке?

- Я бы не стал и недооценивать соперников, и переоценивать нашу команду. Нужно отдать должное девчонкам, которые играли достаточно самоотверженно и порой даже бросались под шайбы. Оба матча получились не простыми. В первом мы долгое время вели 1:0 и свое преимущество никак не могли воплотить в голы. В концовке только разыгрались, забросили еще три шайбы. С чешками, которые вернулись в элитный дивизион, матч получился еще труднее. Тем не менее, мы рады двум победам, но о них уже забыли. Готовимся к следующим играм. Знаем, что соперники будут более серьезные.

- Главными соперниками сборной России всегда считались сборные ведущих европейских стран – команды Швеции и Финляндии. С первыми вам предстоит сыграть следующий матч. Можно ли будет по его итогам сказать, на что может претендовать сборная России на этом чемпионате мира?

- В какой-то мере – да. Мы поймем, на что можем реально претендовать. Честно сказать, сюда, в Оттаву мы приехали с целью побороться за бронзовые медали. Вместе с тренерским штабом считаем, что это вполне реальная задача. Но даже если не попадем в призеры, а финишируем, к примеру, четвертыми и при этом увидим добротный хоккей – не сильно расстроимся.

- Что нужно, чтобы добраться до вершины и на равных противостоять сборным Канады и США?

- Скажу откровенно – пока с этими сборными соперничать сборной России невозможно. В этих странах женский хоккей давно развит и с каждым годом он прогрессирует. У нас развитие женского хоккея началось совсем недавно. И уже видно проблески. Количество команд в чемпионате России увеличивается, знаю, что в следующем сезоне добавится еще две, девчонки хотят играть, хотят заниматься, вижу, что у многих прямо глаза горят.

- Говорят, что в ведущих клубах России девчонки получают очень даже неплохую зарплату. Это действительно так?

- Какие-то цифры называть, по вполне естественным причинам, - не буду. Скажу лишь, что это соответствует действительности.

- Чемпионат мира проходит в Оттаве – городе, хорошо вам известном. Как вас приняли болельщики?

- За "Оттаву" я провел семь сезонов, был капитаном команды. В этом городе живут родители и я очень рад, что имею возможность находиться сейчас здесь.

- Могли предположить, что когда-нибудь приедете в роли генерального менеджера женской сборной России?

- Не все можно предвидеть в жизни. Если говорить про свою нынешнюю должность, я ей доволен. Помимо функции менеджера, регулярно выхожу на лед, тренируюсь, помогаю девчонкам совершенствоваться.

- Почему вас не видно на тренерском мостике во время игр?

- Мы с тренерами решили, что правильнее будет мне располагаться на трибуне и оттуда смотреть за игрой команды. Они на скамейке, а я с блокнотом на трибуне. После матчей общаемся, обмениваемся мнениями, обсуждаем, чему нужно уделить большее внимание на ближайшей тренировке. Идет обычный рабочий процесс.

- Матч между сильнейшими сборными – Канады и США - собрал аншлаг. Когда такое количество зрителей будет посещать игры сборной России?

- Нужно понимать, что чемпионат мира проходит в Канаде, где хоккей – вид спорта номер один. Поэтому нет ничего удивительного, что матч собрал 18-тысячную арену. В России женский хоккей развивается и уверен, что наша сборная будет прогрессировать, а тогда и болельщик пойдет на матчи.

- Что нужно нашей сборной, чтобы она получила такой же авторитет, как и женские команды Канады и США?

- Нужно осознавать, что тягаться на равных со сборными этих стран нашей команде не под силу. Нам главное стать сначала сильнейшими в Европе и двигаться постепенно. Чтобы достойно выступить на Олимпиаде в Сочи, у девчонок должна быть постоянно игровая практика и очень хорошо, что по ходу чемпионата России мы проводим турниры в Европе. Это очень полезно и за счет этого, уверен, сборная будет прогрессировать. А еще немаловажным фактором является интерес к развитию женского хоккея со стороны общественности. Это ведь олимпийский вид спорта, но только внимания ему уделяется очень мало. Надеюсь, что с моим приходом интерес к женскому хоккею повысится.

- На что мы можем рассчитывать на предстоящей Олимпиаде в Сочи?

- Думаю, что по сравнению с прошлыми Олимпиадами шаг вперед будет сделан. Мы вполне можем побороться за бронзовые медали. И ни раз слышал, что девчонки горят желанием на Олимпиаде всем доказать, что женский хоккей в России есть и он на весьма хорошем уровне.

- Не могу не затронуть тему сезона Континентальной Хоккейной Лиги. Сегодня заключительный матч финала Восточной конференции. Кому отдаете предпочтение?

- Не думаю, что "Ак Барс" проиграет третий матч кряду. Скорее всего, команда из Казани выйдет в финал. И нас ждет второй финал с вывеской "Знарок против "Ак Барса". Помнится, несколько лет назад Олег Знарок вывел в финал ХК МВД, сейчас этого же достиг и с "Динамо", причем уже второй год подряд.

- "Динамо" заслуженно вышло в финал, обыграв по дороге двух финансовых грандов – ЦСКА и СКА?

- Мне воочию довелось увидеть один из матчей серии СКА – "Динамо". Был в Санкт-Петербурге, и от поездки остались самые лучшие впечатления. Атмосфера, в которой проходят матчи в городе на Неве, не может не радовать. Болельщики верят в команду, поддерживают ее. Я был уверен, что серия будет длинной – так в итоге и получилось. Динамовцам очень тяжело дался последний шаг. Но армейцы бились, и в этом упрекнуть их никак нельзя.

- Удастся динамовцам второй год подряд выиграть Кубок Гагарина?

- Многое будет зависеть от того, с кем им предстоит играть в финале. Хотя с другой стороны, шансы все равно "50 на 50".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
50
79
2 Авангард
52
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
49
68
5 Барыс
48
67
Развернуть