Лента новостей
Все новости Спорт
Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома 00:51, Общество Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси 00:22, Общество Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод 00:00, Бизнес Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера 00:00, Бизнес Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения 17 июл, 23:56, Политика Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 17 июл, 23:38, Политика Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла 17 июл, 23:32, Общество Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» 17 июл, 23:20, Политика Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 17 июл, 23:19, Партнерский материал При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий 17 июл, 23:03, Общество ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией 17 июл, 23:02, Общество Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей 17 июл, 22:41, Политика В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ 17 июл, 22:35, Общество В петербургском суде умер переводчик 17 июл, 22:25, Общество СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» 17 июл, 22:14, Политика Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов 17 июл, 22:10, Политика Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет 17 июл, 21:52, Спорт Умер актер и режиссер Юрий Прохоров 17 июл, 21:49, Общество США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 17 июл, 21:43, Политика Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве 17 июл, 21:43, Общество 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 17 июл, 21:43, РБК и ASUS Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека 17 июл, 21:26, Общество Власти показали образец электронного российского паспорта 17 июл, 21:22, Политика Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе 17 июл, 21:12, Политика Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» 17 июл, 21:12, Спорт В Москве затопило переход около станции «Савеловская» 17 июл, 21:00, Общество ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов 17 июл, 20:55, Бизнес Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском 17 июл, 20:55, Общество
Полуфинал Кубка Гагарина: Памятник Знарку и четыре овертайма на Востоке
0
Полуфинал Кубка Гагарина: Памятник Знарку и четыре овертайма на Востоке
СКА второй год подряд ничего не сумел поделать с московским "Динамо", а "Трактор" и "Ак Барс" сыграли серию из семи матчей, в которой все решили эмоции и случай. "РБК-Спорт" подводит итоги полуфиналов Кубка Гагарина.
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

СКА второй год подряд ничего не сумел поделать с московским "Динамо", а "Трактор" и "Ак Барс" сыграли серию из семи матчей, в которой все решили эмоции и случай. "РБК-Спорт" подводит итоги полуфиналов Кубка Гагарина.

Запад

СКА – "Динамо"
Счет в серии: 2:4 (2:3, 2:4, 2:4, 6:2, 2:1 ОТ, 1:5)
Прогноз "РБК-Спорт": 4:2

"Если 7 апреля в первом финальном матче Кубка Гагарина сыграет не СКА, а "Динамо", Олегу Знарку просто обязаны поставить памятник возле "Лужников", - писал "РБК-Спорт" в превью серии. Наставник "бело-голубых" памятник действительно заслужил. За команду, которая без громких имен второй год подряд выходит в финал. За коллектив, где все друг друга понимают с полуслова. За хоккеистов, которые играют с травмами и не гнутся под жесточайшим прессингом. За немногословность, мужиковатость и дело.

С другой стороны, а ведь по игре СКА, за исключением первого матча, был не слабее "Динамо". Чуть ли не после каждой встречи петербургские хоккеисты говорили заезженную фразу: "Нам просто не повезло, "Динамо" реализовало свои моменты, а мы нет". Однако в данном случае это не пустые слова. Взять хотя бы последний матч серии. В третьем периоде петербуржцы около десяти минут возили шайбу в зоне соперников, засыпали Александра Еременко бросками и пропустили с первой же контратаки.

Никто не подсчитывает процент реализации моментов, но в этом противостоянии у "Динамо" он близился к сотне. Прицел у "бело-голубых" сбился лишь в четвертом и пятом матчах, как результат – два поражения.

Олег Знарок. Фото ИТАР-ТАСС

Тем не менее, предпосылки для везения нужно создать. "Динамо" использовало сильные стороны СКА в свою пользу. Если армейцы шли вперед большими силами – нарывались на контратаки. Если долго думали, прежде чем начать атаку – попадали под прессинг уже на своей синей линии. Если отдавали шайбу – динамовцы вбрасывали ее в зону и здорово использовали отскоки от бортов и добивания. При всем при этом, "бело-голубые" практически не проваливались в обороне, а Еременко был хорош даже в проигранном 2:6 четвертом матче. "Динамо" заставляло СКА ошибаться и ошибки использовало безжалостно. Москвичи второй год подряд выбивают армейцев из плей-офф и выходят в финал.

Восток

"Ак Барс" – "Трактор"
Счет в серии: 3:4 (2:1 ОТ, 3:1, 0:1 ОТ, 6:5 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3, 1:2)
Прогноз "РБК-Спорт": 4:3

Очевидно, что в плей-офф на первый план выходят оборона, вратари, умение терпеть и работать. Но если сталкиваются две команды, которые абсолютно на равных умеют обороняться, ждать, пахать и обладают классными голкиперами, исход противостояния решают нестандартные ходы или случай. В битве "Трактора" и "Ак Барса" получилось именно так.

Победа "Ак Барса" в первых двух матчах – класс, который должен быть в плей-офф по умолчанию, плюс два удаления "Трактора". Нарушение Геннадия Разина превратилось в гол в овертайме, а Андрей Костицын отправился в штрафной бокс, позволив сопернику забить третий гол в концовке игры, которая должна была стать жаркой после точного броска Яна Булиса.

В шайбе Антона Глинкина на 99-й минуте третьей игры нет никаких систем и тактик. Обычный проход и бросок, который мог отбить Константин Барулин. В овертайме четвертого матча Костицын попал в штангу перед голом Даниса Зарипова из-за ошибки Майкла Гарнетта. Дополнительно время играли и в пятом, а последние два завершились в одну шайбу, причем победный гол в седьмом поединке был забит за несколько секунд до финальной сирены, когда все уже повернулись в сторону раздевалки.

Это все к чему. Иногда нет смысла разбирать причины, по которым одна команда обыграла другую. В подобных сериях любимая фраза хоккеистов "где-то не повезло, где-то хорошо сыграл вратарь" действительно имеет смысл.

С другой стороны, роль личности в истории никто не отменял. После седьмой встречи главный тренер "Ак Барса" Валерий Белов признал, что его команде не хватило эмоций. Эмоций и задора, которые в игру чаще всего привносит молодежь.

Любопытно, что в 2007 году тогда еще 12-летний Валерий Ничушкин уехал из школы "Трактора" в Казань. Вскоре в Челябинске опомнились и выкупили вундеркинда за 300 тысяч рублей, а уже сегодня Ничушкин в свои 18 лет – один из ключевых хоккеистов команды. Останься тогда Валерий в "Ак Барсе", вполне возможно, в финале Кубка Гагарина играли бы именно казанцы.

Игроки "Ак Барса" после поражения в последнем матче серии. Фото ИТАР-ТАСС
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть