Лента новостей
Все новости Спорт
В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве 15:45, Общество Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка 15:36, Общество Состояние Инны Чуриковой улучшилось 15:35, Общество Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 15:31, РБК и Philips Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение 15:28, Бизнес Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику 15:27, PRO В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии 15:27, Политика Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт 15:20, Стиль Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге 15:19, Общество «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии 15:18, Общество Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве 15:17, Общество Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице 15:16, Общество Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» 15:11, Общество Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван 15:11, Общество Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе 15:04, Спорт Почему эксперты считают, что проект Facebook уступает Bitcoin 14:46, Крипто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 14:46, Партнерский материал Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов 14:43, Спорт «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена 14:41, Бизнес Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области 14:31, Общество Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла 14:25, PRO Ипотека, ИЖС и бесплатное жилье: о чем новые поручения Путина 14:18, Недвижимость Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных 14:17, Общество Архитектор Сергей Труханов — о лофтах, депо и новом проекте в Грозном 14:14, Недвижимость За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. 14:11, Общество «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» 14:11, Бизнес Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна 14:09, Общество СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии 14:05, Политика
Финал Кубка Гагарина: Молодость "Трактора" против опыта "Динамо"
0
Финал Кубка Гагарина: Молодость "Трактора" против опыта "Динамо"
Вечером воскресенья стартует финальная серия Кубка Гагарина между "Динамо" и "Трактором". "РБК-Спорт" уверен, что главную роль в противостоянии сыграет челябинец Валерий Ничушкин, но чемпионами вновь станут москвичи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

Вечером воскресенья стартует финальная серия Кубка Гагарина между "Динамо" и "Трактором". "РБК-Спорт" уверен, что главную роль в противостоянии сыграет челябинец Валерий Ничушкин, но чемпионами вновь станут москвичи.

Вратари

В финале встретятся, пожалуй, лучшие голкиперы нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Александр Еременко выходил на лед во всех матчах текущего плей-офф и серьезных ошибок не допускал. Да, динамовца заменили после пяти шайб в четвертом матче со СКА, но ни в одной вины голкипера не было. За Еременко чемпионский опыт – к 32 годам он успел четырежды выиграть чемпионат России и Кубок Гагарина. При этом за всю историю плей-офф КХЛ процент отраженных бросков Александра ни разу не опустился ниже отметки "92" – наглядный показатель класса. Тем не менее, в текущем розыгрыше назвать Еременко непробиваемым нельзя – из 15 матчей два "на ноль" и лишь в трех пропущено менее двух шайб.

У Майкла Гарнетта с "сухарями" получше – пять, но четыре из них добыты в серии с "Авангардом", который в атаке не блистал. Матчи с "Барысом" и отчасти с "Ак Барсом" показали, что ошибиться канадец может, причем в решающий момент (овертайм четвертой встречи с Казанью). Впрочем, на первый план выйдет другое. Олег Знарок Гарнетта знает прекрасно. Майкл на протяжении четырех сезонов играл за ХК МВД и "Динамо". Наставник "бело-голубых" уже наверняка объяснил своим ребятам, куда Гарнетту бросать и что может вывести его из себя.

Оборона

Выбрать из защитников "Динамо" явного лидера невозможно. По статистике и времени на площадке выделяется Доминик Граняк. Однако вряд ли кто-то скажет, что Янне Яласваара или Илья Горохов играют менее важную роль. У "бело-голубых" больше 20 минут в среднем за матч проводят сразу шесть защитников. При этом молодые Дмитрий Вишневский и Андрей Миронов тоже совсем не статисты. В общем, каждый оборонец важен, но незаменимых нет.

"Трактор" в этом компоненте явно проигрывает. Дерон Куинт и Дмитрий Рябыкин сильно выделяются на фоне партнеров. Причем, как по игровому времени, так и по возрасту. Обоим хоккеистам по 37 лет, что, несмотря на опыт, закалку и другие ветеранские факторы, плюсом быть не может.

Нападение

Здесь полное преимущество у "Трактора". Это и разыгравшийся Ян Булис с Евгением Кузнецовым, который наконец-то вышел на свой высочайший уровень. И звено лучшего бомбардира команды Петри Контиолы. И молодежь во главе с Валерием Ничушкиным, который уже стал лидером.

У "Динамо" же все ровно. Причем, настолько ровно, что Знарок может отправить в запас главного снайпера Якуба Петружалека без потери результата. В составе "бело-голубых" регулярно выстреливают то Алексей Сопин, то Константин Касянчук, то Марек Квапил. С другой стороны, человека, который гарантированно может сделать результат, у "Динамо" нет.

Тренеры

Олег Знарок и Валерий Белоусов – сильнейшие российские тренеры, работающие КХЛ. Знарок, пожалуй, лучше всех умеет мотивировать хоккеистов. Кроме того, это прекрасный тактик, который вместе со своим помощником Харрисом Витолиньшем могут сильные стороны любого соперника превратить в его слабости.

Белоусов – самый опытный тренер в российском хоккее – 18 серий плей-офф, четыре чемпионства и два финала. Наставник "Трактора" предпочитает атакующий хоккей, но его команды классно действуют и в обороне. А сам Белоусов прекрасно управляет игрой по ходу матча, что показала серия с "Трактором".

Ключевой фактор

Юниорский чемпионат мира начинается 18 апреля. 16-го числа в расположение сборной России должен прибыть Валерий Ничушкин. На 17 апреля запланирован шестой матч финальной серии. Руководство "Трактора" уже объявило, что до окончания плей-офф Валерия из клуба не отпустит. Руководство ФХР – что "Трактор" должен отправить игрока в сборную по регламенту.

Больше всего конфликт Федерации хоккея и челябинского клуба вредит самому Ничушкину. Перед первым в жизни финалом Кубка Гагарина не очень здорово забивать себе голову мыслями, в какой форме ты проведешь следующий матч. Если Валерия придется отдать в сборную, шансы "Трактора" на чемпионство существенно снизятся.

Прогноз

Глядя на состав "Трактора", вспоминаются слова Ильи Горохова после серии с ЦСКА: "Должны были исключить из игры звено лидеров ЦСКА, Александра Радулова и пару защитников. Если смотреть по составу, у них две молодежных тройки, у которых еще все впереди. К двум другим звеньям было особое внимание – на их нейтрализацию и был акцент".

У "Трактора" те же два ведущих звена, два ключевых защитника и молодежь. Думается, сценарий серии будет армейским. Юрий Бабенко и Сергей Соин закроют челябинских лидеров, Куинта и Рябыкина динамовцы нейтрализуют прессингом, а в атаке акцент будет на контрвыпады. С другой стороны, "Трактор" не считался фаворитом ни в серии с "Авангардом", ни с "Ак Барсом", что не помешало команде выйти в финал.

Тем не менее, поставим на победу "Динамо" в шести матчах.

Прогноз "РБК-Спорт": 4:2 в пользу "Динамо".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть